Robin Couton: другие произведения.

Отчет: Эко-Трек 2011

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/10/2019.
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 324k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 520 км , Велосипед
  • Дата похода 31/04/2011 {12 дн}
  • Маршрут: г.Владимир (старт) - э/п "родное" - г.Гусь-хрустальный (объездом) - Дбрятино - э/п "исток" - Добрятино - Максимово - Сафроново - г.Миленки - г.Гусь-железный - г.Тума - г.Спас-клепики - Криуша - г.Рязань - э/п"кедр" - Сергеевка - Даниловка - г.Рязань
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как живут в Экопоселениях? Что нужно, чтобы жит в гармонии с природой, каков быт в современных условиях? Группа Na'vi по заданию Pandoraworld.su отправляется с необычной миссией искать ответы на эти вопросы по-навийски - на велосипедах.
    Но всё оказывается намного прозаичнее, чем это выглядит через интернет. Что они увидели - в этом отчёте.



  • Эко-Трек 2011
    Отчёт о велоэкспедиции.
    О велоэкспедиции
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Предположительная длинна пути: 526км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: "Родное", "Исток", "Кедр".
    В процессе окончательного трассирования маршрута могут быть значительные изменения траектории, однако ключевые точки останутся неизменны (экопоселения).
    Заброска/выброска: эл.поездами, автобусами до г.Владимир, и отъезд эл.поездом до Москвы (прямой эксперсс) для москвичей, или автобусом для иногородних.
    Отчёт-рассказ
    Глава 1. Крутим-мутим.
      9:00 у моего подъезда. Именно тут договорились встретится я и Гоб согласно плану. А он таков - поспеть на автобус в 11:20 от Щёлковского вкз. До Владимира, и оттуда уже катится к первому объекту обследования поселению "Родное". Там же и встретить-дождаться Резидента, который согласно этому же плану доберётся до нас днём позже. Таков план заброски вело проекта "Эко-трек 2011".
      Но Гоба у подъезда нет, хотя телепатически ощущаю что он рядом, и спокойно откладываю часть экупа для перевозки на его веле. Агап, а вот и он, опоздал на каких-то полчаса...
      Тут же выясняется, что он благополучно забыл велочехол. Поскольку заброска до Владимира на автобусе, то там могут потребовать упаковки в чехол вела, а могут и нет, рисковать не хочется, да и это дело ему освоить надо для забросок предстоящих на Алтай.
      Раз чехла нет, надо его взять... для этого придётся зарулить по дороге в его лёжбище, благо почти по пути, но эта петля время отнимет, а мы уже вне графика. Так или иначе, навючились и полетели.
      Велосипед удобен тем, что в плане заброски из мегаполиса но универсален. Да, можно просто сесть на него и катить куда надо, но мегаполис на то и мегаполис, что пригороды и вонючие помойки вокруг них придётся долго прокручивать по не менее вонючим и забитым трафиком трассам. Поэтому есть ещё варианты:
      Авто-такси-часником. - способ хорош тем, что тебя привезут прямо куда надо. И скорее всего когда надо. Чинно, без суеты и паники. А плох тем, что во-первых - автомобиль сам по себе вонючка бензиновая, и добавлять дряни в атмосферу из-за своих нужд при возможных альтернативах не хорошо. Кроме этого даже два туристических вела с укладками и наездниками не в каждое авто поместятся, даже разобранные. Ну и стоимость...
      Поездом. - способ хорош своей фундаментальностью, предсказуемостью, и спокойным следованием по нему, не давясь прокуренным тамбуром как в электричке, и не сидя в расплюсе как в авто. Но требует упаковки вела разобранного в чехол, долгих и вдумчивых инсталляций в купе или плацкарт, и панической выброски если не конечная станция. Он хорош когда катиш от города не менее 1000км. для заброски.
      Электричка. - самый простой и демократичный способ, только расписание учитывать нужно. Правда далеко не уедешь, но до Владимира ходят, только беда - не вовремя и неудобно. К тому же постоянная толкотня и прокуренные тамбуры с нервными пассажирами портят всё настроение, и выстаивать несколько часов до своей станции совсем не хочется...
      Автобус. - комфортно, ровно и по расписанию, цена вполне разумная. Только вот непонятки с багажом - мало того, что багажных билета 2 надо брать на одного (на рюк и на вел) да ещё разбирать-чехлить. Правда едешь спокойно и уютно, только вот размяться от долгого сидения негде. Но это можно пережить, особенно в сравнении с электричкой.
      В этот раз нам подошёл именно автобус. Размышляя об этом, я пристроился "вагоном" за Гобом, который вёл меня своей тропой до своего лёжбища. У меня конечно есть своя траектория полёта в те края и на автовокзал, но было интересно посмотреть альтернативу. Особенность езды по городу в том, что нет никакого смысла торопится и гнать - светофоры и пешеходы, переходы и перекрёстки всё равно тормоза выпишут. Поэтому мы сосредоточенно вкручиваем петлю до Гобова дома, надеясь, что всё успеем.
      Дома Гоблин обернулся быстро. От него до автовокзала по сути парк пересечь и квартальчики Измайловского района. К тому же в тех краях я трассировал ещё для "Лесокрута". Это нас несколько расслабило, а зря... Как всегда мы двинули своим путём, и проехав парк вышли на велодорожку вдоль него. Да так увлеклись ездой по ней, что пролетели нужный поворот, и хотя я его отметил, что тут моя трасса до автовокзала, Гоб настоял что надо дальше по дорожке...
      Разумеется ошибся. Пришлось немного накрутить в разворотах, что бы выйти на нужную улицу. Гобу почему-то казалось, что и она "не туда" но тут уже я настоял на своём, и в результате за 15 минут до отправки нашего автобуса мы были на месте.
      Голин рванул за билетами, а я попробовал договорится с напыщенно грозным охранником, что бы тот нас с гружёными велами пустил сразу к платформам. Через вокзал не только толкаться не хотелось, но и габариты гружёных икранов-велосипедов могли несколько исказить оборудование вокзала. Но ему это было по-барабану, и бросив на последок "Ну, как знаешь, если чо - стрелки на тебя..." пришлось обломаться. Следом обломались и с автобусом - на наш уже билетов не продавали, только на следующий, который будет больше чем через час. Мда, накрутили-намутили...
      Впрочем, особо не расстроились. Спокойно можно решить все дела с подготовкой, чем и занялись. Полицейский у досмотровой рамки, которая заорала всей палитрой на пролезающий через ней гружёный вел сделал только устало-большие глаза, и отчаянно махнул рукой. Да, верно, глупо и бессмысленно... так же крехтя нас выпустили на перрон, заметив, что автобус не скоро, но когда я им намекнул что если мы так тут ломанёмся "вовремя" - то им же будет не весело. Пропустили.
      Теперь спокойно раскладываемся и вдумчиво пакуем велы в чехлы. Гоб возбуждён предстоящими приключениями и неумело это скрывает. Впрочем, кроме меня это никому и не интересно. Да, для него первый велопоход, первая дальняя заброска, и что впереди - будоражит воображение. Пережевав наши воспоминания, мы дождались и автобуса.
      Первый праздничный день, Москва... Дороги из города в медленно ползущей пробке пыхтящего выхлопом автотранспорта, на который мы смотрим из ползущего в нём автобуса. Да, как обычно, расписание отдыхает...
      Звонит Резидент, сообщает, если справится с отделением от радиостанции батарейного отсека и присоединит аккумулятор, а так же успеет собраться, то может выехать уже сегодня вечером. Потом уточняет как заряжать аккумулятор и где можно будет перебичевать под г.Владимиром, если в полночь его привезёт туда электричка.
      А наш автобус вырвавшись из плена московских пробок ровно мчит нас на восток, всё дальше от опостылевшей Москвы, этой людской помойки... Гоблин судорожно настраивается на погружение в походную жизнь, а я стараюсь ему не мешать - ему надо это пережить самому, и радость глубины свободы, и монолит рюкзачных километров, и азарт поиска, и дыхание лесной природы в глубине времени... И тяжесть возвращения.
      Владимир. Я тут бывал не мало раз, и путешествуя, и по работе, и всегда видел одну и ту же тяжеловатую, как камни его кремля в фундаменте, энергетику. Задерживаться тут не хочется однозначно. Но Гоблин с беспокойством смотрит, как автобус спускается по крутякам вниз старого города к вокзалу, прикидывая как он с рюком будет их грызть в обратном направлении. Успокаиваю тем, что нам на юг, и всех их грызть не понадобится точно, а может вообще пронесёт, если от вокзала к мосту проскочим дворами на прямки, не выбираясь наверх.
      Торопись - но медленно. Именно этот афоризм рулил нами, пока мы выгружались из автобуса и собирали велы, навьючивали рюкзаки. Удрать из цивила, города хотелось как можно быстрее, в то же время поспешность при этом могла нас сильнее всего и задержать. Поэтому всё делалось основательно, даже фото на память перед стартом.
      Эко-Трек 2011
      Перед стартом во Владимире на вокзальной площади

      Разумеется мы отсюда к мосту и дороге идущей к нему ломанулись через дворы напрямик, что бы не забираться вверх, дабы выйти на дорогу нормальным способом. Ну и понятно снова намутили - упёрлись заборы и ворота. Пришлось крутить назад, на вокзал, и от него по ближайшей щебёнке толкать велы круто вверх, и только там вожделенно взобравшись в сёдла с гиканьем припустить к мосту, и через него долой из города, скорее, что бы ветер в ушах, что бы хвост распрямился!
      Собственно, остановились только поняв, что город кончился, и жалкое подобие пригорода, больше смахивающее на лесопарк не начало нас окружать около трассы. Только тут мы сподобились пойти за доотовариванием соком и хлебом в магазин, точнее Гоблин, главное город с его толпонутостью остался позади. Старт дан, поход начался.
      Отзвонил Резидент. С рацией он справился, но вот со сборами - нет. Будет только завтра, но как доберётся - не понятно. Хорошо, что поделать, бум ждать. Нам самим ещё до поселения "Родное" вкручивать и вкручивать. Договорились выйти на связь, когда Резидент будет в д.Ильино, неподалёку от "Родного" если по картам.
      Однако после закупок езда пошла как-то тяжеловато. Мы спокойно и собранно давим под педали километры один за другим, и вот дорога, врезаясь в слух громыханием проезжающих мимо авто пошла по лесу. Лес правда больше странный, мелкий, заболоченный паводком или просто куцый от вырубок. Но уже лес. Мы уже ловим его шумы и запахи, тяжёлое и сдавленное дыхание весеннего пробуждения. Один десяток км, другой... начало смеркаться, откуда-то подкралась странная усталость - полуфизическая, полу непонятная. Полёт пошёл не ровно. И вот я почувствовал, как покрышка переднего колеса Гоблина осторожно погрызла мой рюкзак, а следом характерный звук: да, первый поход, первый день, первый кубарь. Гоблин отлеплял себя от асфальта, об который и тормозил своим туловом. Хорошо авто не было рядом. Помощь ему не требовалась, если только лёгкая медицинская - ссадины и кровоподтёки. Зато в каких местах - на лбу и на руке, причём костяшки пальцев. Вид у него стал такой, словно это сержант спецвойск только что вручную воспитавший роту новобранцев отправив в одиночку тех в госпиталь. Одним словом страху нагнать мог ничего не делая, а его вечная улыбка-позитивчик на фоне такого антуража смотрелась довольно двусмысленно. От медпомощи сержант Гоблин отказался, и зализав царапину на хвосте предложил продолжить путь. Но не тут-то было.
      Ещё до кубаря я чувствовал, что пора бы встать на ночь уже, поскольку нужды ломится до Ильино из-за Резидента сегодня нет, а завтра всё равно мы туда успеваем с запасом. Кубарь я воспринял как некий знак, что крутить-мутить на сегодня хватит, и пошёл искать, где можно заночевать. За обочиной был нормальный, хороший лес, в который из-за его труднопролазности люди не совались уже давно. Да, трасса близко, но рядом нет ни рек ни озёр, так что он просто никого не интересует. Но сейчас весна, снег только стаял, лужи талой воды должны быть не только в канаве у дороге. Так и есть, они и в лесу водятся. Да, чем дальше в лес - тем чище лужи. И они там нас ждут. С другой стороны дороги их ещё больше, но места там мне не понравились, ломаная энергетика, куцый лес... А тут...
      Эко-Трек 2011
      Лес за обочиной

      Это с виду он такой неприветливый и хмурый. А внутри... пушистый и мшистый. Тёплый и сухой. Суровый и добрый. С деревьями поздоровались, поговорили - успокоили: настороженность, несильная, но была. Нашли место под палатку, и долго и вдумчиво её устанавливали - новая, оба впервые. Молоденькие деревца, тут и там торчащие, аккуратно обходим. Для костра тоже место выбрано правильно. Разводит огонь огнивом Гоблин, так же спокойно и не торопясь. Шумит изредка дорога метрах в 80-ти, но оттуда нас не видать ни чуять, лес нас принял и укрыл, и в сгустившийся ночи съев свой первый походный ужин мы благополучно тупим до полпервого ночи. Только Гоблин изредка полизывает руку и хвост побитые при кубаре вечером...
      Эко-Трек 2011
      Первая стоянка

      Несмотря на позднее залегание, проснулись довольно рано и отлично выспались. Но вставать не очень-то хотелось. Но - надо. Выползли, потянулись, облизались, отряхнулись, и отправились на поиски пищи. Нашли её в каннах на костре. После того, как она там закончилась, засобирались в дорогу. Резидент уже сообщил, что выехал на электричке до Петушков. Как помню, Петушки - это такая дыра, где смежного транспорта можно ждать полдня, а то и больше. Ну ладно. Пора прощаться с приютившим нас лесом, старательно убирая все следы своего пребывания.
      Эко-Трек 2011
      Мы тут спали

      И снова - дорога, снова километры ложаться под нас. На этот раз довольно бодро, видимо место для стоянки было правильным во всех отношениях, поскольку отдохнули и зарядились позитивом до ушей, но некоторые горки всё же не осиливаем верхом. Пролетаем мимо какого-то кафе, развилка на Гусь-Хрустальный, спуск-подъём, ещё, и вот уже знак "Ильино". Всё сходится с описанием - зелёный магазин, да не один, за ним - дорога. Но куда по ней ехать и смотреть там что - надо узнать.
      Продавцы сельмагов - часто самые осведомлённый представители сельской фауны. В отличие от озлобленных городских сельчане не избалованы общением, и при нормальном, честном и открытом отношении (а лучше сдобренном покупкой чего-то) охотно идут на контакт.
      - Про поселение "Родное" слыхали?
      - Да, вот тут по дороге, за мостом, упрётесь.
      - Спасибо, понятно.
      По описанию - 4км. Покатили. Через 3 км петляния дорогой и вопросов местным выкатываемся к озеру. Запруда, по которой мост. Справа какие-то постройки, впереди деревня, но ехать ещё. Едем. И вот деревня. Самая обычная, только на подходе к ней кто-то высаживает деревца. Приятно. А вот мусор, торчащий как обычно у русских селений из кустов - нет. Найдя первого взрослого жителя спрашиваю про поселение Родное, и узнаю, что это те самые постройки справа от моста после озера. Разворачиваем оглобли и летим туда. Уже на подлёте, где с асфальта уложена дорога щебёнкой, готовим фото и видео, начинается работа. Осторожно, словно крадучись, тихо вкатываемся на территорию родового поселения "Родное".
    Глава 2. Родное.
      Звонок от Резидента. Разумеется, в Петушках он застрял, сейчас полдень, а смежная электричка только вечером. До Владимира 50 км, он хочет их катить на веле, а потом к нам.
      - Ты хоть представляешь, какой ты до нас после этого доберёшся?
      - А что делать?
      - По алтайскому аварийному алгоритму.
      - До трассы и там автобус-попутка?
      - Да.
      - Понял, ждите на связи...
      Первое, что бросилось в глаза по сравнению с деревней рядом - запустение и отсутствие мусора. Первое тем не менее обманчиво - около каждого почти готового сооружения притаился автомобильчик, кое-где не один.
      - Мда, эко-транспорт однако...
      - Ну-ну...
      О сооружениях надо сказать отдельно. В основном, и это видно - бревенчатые дома с разнообразной кровлей. Ни одной кровли из природных материалов не видно. Фундаменты на сваях из бетона. Замысловато петляет линия электропередачи, заметно охватывая далеко не всех. Выделяется один большой готовый дом, но его назначение видно что не жилое, может гостиница или конференц-зал? Приглядевшись замечаем, что каждый участок очерчен, и мягко говоря не маленький. В разной степени ухоженности. Продолжая движение ищем кого-нибудь живого, и находим женщину, бойко копошащуюся у опилок свежего сруба, вмёрзших в снег.
      - День добрый!
      - Здасьте... С чем пожаловали, гости дорогие?
      Представляемся и рассказываем про цель визита. Женщина не без интереса осмотрела нас, и не увидев ничего опасного, оперевшись на лопату начала говорить.
      Первый же прямой вопрос про авто она оговорила сразу: это не экопоселение, а родовое, цель которого несколько иная - основать поместье для своего рода и жить этим родом там передавая потомкам. Но - при бережном отношении к природе. Автомобиль... ну они не у всех, и тщит себя надеждой, что когда-то смогут от них отказаться. Поселение основано последователями идей Мегре, анастасиевцами, но отношение к первоисточнику у них примерно такое же как тут к "Аватару" - некая основа для действий, система терминов и понятий. Кедров в округе вообще не видно - не дошли руки, дел по благоустройству поместий хватает. Строит - кто во что горазд, но всё же стараются держаться как можно ближе к природным материалам. Поэтому в основном дерево, с камнями тут проблема. Причём строят всё сами, своими силами, зато как хотят. Для себя же... Насчёт отходов и мусора - просто думают сначала, как его будут утилизировать, а уже потом тащут сюда. Оставлять потомкам кучи и свалки никто не хочет ни у себя, ни поблизости. Мы с Гобом выдохнули. Большой дом - это запланировано было как школа, но сейчас используется как дом собраний зимой. Живут тут дружно, работают, тут в округе кучно несколько поселений сразу, просто занимают большую площадь. Но общаются постоянно, совместные мероприятия, праздники свои, часто языческие, но и христианские не забывают.
      - Но вот беда, - продолжает наша собеседница, - такого рода поселение, с таким видом собственности просто лакомый кусочек для всевозможных сектантов, которые летят сюда как мухи на мёд. И отбиваться от них бывает хлопотно. А вы граждане России? - неожиданно спросила она.
      - Да, а что?
      - А конституцию читали? Статью 3?
      - Эм...
      - Вот! - перешла она в атаку, - Законы собственной страны не знаете, а между тем стоит, хоть и принято у нас Ельцина хаять, а ни у кого в мире такой конституции нет, только у некоторых из СНГ, кто с России списывал.
      - А это тут причём?
      - Правоспособность. Согласно этой статье - гражданин - и есть высшая власть в стране. Но ей надо уметь пользоваться, самостоятельно. Удивительно, но об этом мало кто знает, и мы будем добиваться развития этого... Эх, вам стоит пообщаться с нашим директором.
      Тут мимо нас проходит худая энергичная женщина, которой собеседница представив нас предлагает свести с местным идейным вдохновителем, основателем поселения. Та вежливо отклонила предложение, сказав что идёт к нему думать, как в отведённые для интервью 2 минуты на первом канале, которое будет давать через 2 дня в Москве, уложить доходчиво мысль про 3-ю статью Конституции, и мягко говоря, не до нас.
      "Активный тут народ, Гоб"
      "Ога, радует"
      - Ну а насчёт экотехнологий, это вам надо вот к ним, да и вообще походите посмотрите. - женщина показала куда-то вниз к пруду, откуда ветром доносило конский запах. - Да-да, у них конь есть, молодой ещё, хотят разводить.
      Пожелав всего наилучшего мы двинулись посмотреть на семью указанную нам. Мы уже знали, что эта семья тут живёт круглый год, в бане, которую им построили наспех сельчане-поселенцы. Из этого было понятно, что там мы увидим того, у кого дело со словами не расходится, и как вскоре выяснилось - это именно так.
      У тропинки, идущей на территорию поместья нас встретила довольно моложавая женщина, не смотря на непростой труд просто сияющая от здоровья. Рядом примостился опель средней свежести, вдали - пасека, сарай, означенная дом-баня с солнечной батареей. Здороваемся, представляемся. Женщина улыбается и говорит, что удивлена таким подвижничеством, после чего несколько сбивчиво пытается рассказать то же, что и та, что встретилась раньше. Но из дома ей на выручку появился глава семейства - крепко и ладно сложенный длинноволосый мужик, словно с картинки о былинных временах. Он сверлил нас взглядом пока шёл, но уде подойдя вполне искренне улыбнулся и поздоровавшись осведомился о цели визита. Ответила ему жена.
      Эко-Трек 2011
      Дом-баня, где они живут

      - Интересно...
      - Это экологично? - я показал на авто.
      - Не-а. Это ведро с болтами стухнет через пару-другую лет, и превратится с место вбухивания средств что бы ездило, к тому же ей нужен бензин, да, экология отдыхает. Но пока мы тут обосновываемся - выручает, дай Бог хватит. А потом - конь. У нас орловский жеребец, отличная родословная, прямо с завода брали. Вот это дело - он на 15 лет в строю, и питаться сам может. Он уже сам себе сортир определил - мы за ним не убираем. И пить тоже сам ходит. Умница.
      Умница серого цвета выскочил из-за сарая и отправился к прудику внизу. Демонстративно наверно.
      - Собираемся коней разводить. Тут поселением подумали - это перспективно во всех отношениях. Да и 2012 не за горами...
      - И тут так все думают?
      - Нет... есть и у нас чудики, утепляются пенопластом. Это ж какою мину он потомкам закладывает? Видите, столбики? Столько споров было про это электричество, я вот против. Так ещё и фонари понавешают - звёзд же ночью видно не будет!
      Мы с Гобом преглянулись: однако мысли очень близкие.
      - Солнечных хватает?
      - Проблема не в том.
      - Производство?
      - Э... не совсем. Аккумуляторы... у них не такой уж большой ресурс, а утилизация? Куда девать? Сдавать? Дык они дают 800р только если сухим сдаешь, слив кислоту.
      - Гадко.
      - Нет, это жадность. Кислоту можно утилизировать - под нами известняк, им и защелочить-разложить можно, всё решаемо, но это от жадности - хрен бы с этими деньгами, отдать бы и пусть сами крутятся.
      - Ага, они-то известью гасить не станут, сольют куда попало, пот тебе и подарок потомкам.
      - Мда, и то верно...
      - А канализация?
      - Ха, да это вообще не проблема. Это ж удобрение. Да и семья не производит его столько, что бы создать проблему. Яма, компост, все дела. Настоящая проблема - это целлофан. Сжечь - диоксины, не сжечь - 150 лет на разложение, далеко не самое приятное. Тут пока решения толком нет.
      Эко-Трек 2011
      Эко-дом и поместье с порога бани-дома.

      - Может просто не использовать? - предложил Гоблин.
      - Стараемся. Но проблема есть всё равно. - задумчиво проговорил глава семейства. - Чаю хотите?
      - М... Да!
      - А какого?
      - Чёрного.
      - Тогда пошли.
      И мы пошли. Но сначала мы не могли удержаться от осмотра и рассказа о том, как он экологично строит дом и пасеку.
      Эко-Трек 2011
      Собственно, пасека.

      Про пчёл он рассказал кратко, но интересно. Во-первых, из-за сотовой вышки в прошлом году погибло несколько пчелиных семей и теперь ульи пустуют. Но кое кто выжил. Во вторых у него две новаторских идеи в производстве и разработке. Первая - это система, как не отнимать у пчёл их мёд, не травить их дымом, и вообще никак не вмешиваться в их жизнь, а мёд иметь. Для этого круглые пустотелые ульи-чурбаки просто подставляются на верх с переносом крыши. Пчёлы всегда стараются забраться повыше и со временем перебираются в верхний чурбан-улей. А нижний, с мёдом, оставляют. Его просто убираешь и ставишь дно. Всё. Второй - это улей должен быть круглым и под наклоном в 20-25 градусов, как упавшее дерево, большое. И таких ульев у него несколько, но некоторые из-за мобильников пустуют. Внутри - языки с оставленным мёдом, для привлечения новых семей. Их не трогают. Но мы заглянули внутрь.
      Эко-Трек 2011
      Языки сот оставленные пчёлами

      С домом ещё хитрей. Утепление - естественное - красный мох. Заплетённый в косичку по древнему способу ложится и держит форму и тепло на века. Даже в старых домах, рушащихся, этот мох не только цел, но и может быть использован в новостройке. Мы пощупали и посмотрели это всё сами. А как же деревья? Это же лес, не больно?
      - О да, больно. Но тут так - за каждое дерево взятое у леса - надо вернуть три, посадить...
      - И?..
      - Вон там.
      - Ага. - мы увидели стройные ряды саженцев по разным углам.
      - А вообще верно говорите, болезненный вопрос. Больно им. Уговаривал я. Вот как вспомню - мостик делал, эх...
      - Уговорил?
      - Да, объяснил, что если не сделать мостик, то люди будут каждый раз рубить что-то для переправы, а если будет крепкий и хороший, то лес восстановит потерю, и все будут довольны. Но всё равно как-то... Да.
      - Понимаю...
      Эко-Трек 2011
      Сам дом вблизи.

      - Ладно, пошли уже в дом, там жена уже всё приготовила.
      На пороге нас поджидал ещё один тест.
      - Можете не разуваться.
      Однако было видно, что все это делают, а в мыслях хозяина обиталища засветилось любопытство.
      - Ну не, в избу на Руси в обуви не ходят, - и мы с Гобом перемигнувшись разуваемся. Внутри нас пригласили к столу: мёд в сотах оставшийся от погибших пчёл из-за сотовой вышки, какое-то вкусное варенье из лесных ягод, и конечно же чай. Было немного неудобно потреблять ограниченные ресурсы поселенцев, но тут дело такое - и отказаться - испортить результат общения, которое только начало перетекать в интересные фазы. Нас спросили о том, почему мы всем этим интересуемся, что сподвигло и т.д. вплоть до планов. Мы рассказали. В том числе и о том, что есть все основания полагать, что существует 2 развитых гуманоидных вида, похожих только внешне, люди и ... нави, но слово это не назвали.
      - И как это обосновывается?
      - Ну вот смотри, вот что для тебя боль тех деревьев? Предмет веры, или реальность мира?
      - Реальность, конечно же.
      - А знаешь людей, которые не чувствуют ничего?
      - Эм... Собственно, скорее проще перечислить кого из тех, кто чувствует.
      - Вот и ответ. Для кого-то это, и телепатия наша - всего лишь предмет веры: верю или не верю, причём даже если верит, старается изо всех сил, но - не получается у него ничего. А для нас - это так же естественно, как говорить, это та же реальность, сто эта кружка с чаем, мы можем верить в неё или нет, но кружка от этого никуда не денется, верно?
      - И?
      - Есть теория, что это не способности, и даже мировоззрение. А биология. Т.е. это два разных вида. Каждый со своими преимуществами и недостатками, с совмещённым вынуждено ареалом обитания.
      - Спорно.
      - Да, спорно, но раньше это не рассматривалось так, а если рассматривать всех с этой точки зрения, то многое становится на свои места, и понятным.
      - Вы мясо едите?
      - Да, но - в меру.
      - Но ведь человек не хищник, и не должен есть мясо.
      - Это почему? Как бы с самого начала мамонты и...
      - Байка!
      - А кости на стоянках? А исследования останков?
      - Ну ладно, я не спец в этом, но что думаю, скажу. По устройству челюсти и пищеварительного тракта человек животное не хищное, но и не травоядное. Он - плодоядное. Плоды должен есть. Ну, немного и травы, может, ещё что... Вот вы, можете представить, что сами убиваете того же зайца и поедаете его? Так, как хищник?
      - Да! Догоняю, и зубами в глотку... довольно при этом урча. Только это пока не требуется...
      - Тогда я буду считать вас хищниками! - засмеялся гостеприимный глава семейства.
      - Не возражаем... А что там с констиуцией?
      - О! Это интересная тема. Статью-то знаете?
      - Но тут есть казусы с геральдикой. Тот, кто первый этим озаботился сразу попал под суд - прокуратура выдвинула иск на неправомочное использование гос-символов. Но проиграла его - судья, изучив документы, сказал нечто вроде "У него власти больше чем у меня, а у вас и того меньше. По закону он прав". Но это не всё. Надо ещё иметь бланк официальный гербовый, который тоже заполнять грамотно надо. Например, когда мы пишем обращения к чиновникам, то как это делаем? "Такому-то от такого-то"? Нет. "От такого-то гражданина такому-то чиновнику". Далее "прошу рассмотреть..." и по существу приказ в виде просьбы. И потом штамп свой - шмяк! Обязаны...
      Ведь что такое госказна и бюджет? Это наши деньги, налоги и т.п. В том числе и то, что платится за использование природных ресурсов - тут наши ушки встали торчком, - Тут ведь что получается, ты как высшая власть и должен распоряжаться своей долей - сумма казны поделённой на число населения?
      - Но поди попробуй..
      - Вот, в том-то и вся фишка! Длоя есть, а пользуются её чиновники всех рангов, от Президента до последней скотины в собесе. А почему? Да потому, что этот самый гражданин-высшая-власть просто ничего и никак не говорит, как распоряжаться этой долей, а что бы сказать - нужно юридически обоснованное заявление, приштампованное ваше колотушкой. Напрмер: "10% - гос расходы, там на консульства дипмисии и т.п., 10% на соц нужды, 10% на район, дороги там, прочее, ну и 10% на например местные нужды. Всё остальное - на мой расчётный счёт". Примерно так. А я уже с этого счёта могу нанимать себе службы, вот не нравится мне полицейские - найму частников. Придёт он сюда, спросит у меня документы, а я ему...
      - А ты кто такой сам вообще, - понял я его мысль, - Иди отсюда...
      - Точно! Ибо я и есть тут власть. Но, опять надо это документально подтверждать. Написал письмо Президенту РФ, что я, такой-то такой-то, поскольку являюсь согласно ст3 Конституции РФ носителем высшей власти, прошу предоставить мне её осуществлять на моей земле, т.е. хотя бы в пределах поселения. Или района.
      - Ога. Тебе в ответ от Президента придёт посылка с курьером, в которой пистолет, наручники, шестиконечная звезда-значок, и шляпа как у меня, а на заявлении резюме "Валяй!"..
      Дружный тихий хохот сотряс домик.
      - В любом случае все права есть, но за них надо побороться...
      - Мощно.
      - Внушаить.
      - Вот и добиваемся, правда и идиотии хватает. Бабульки тут отчубучивают - кран потёк - они колотушкой - шлёп! И так далее. А такие заявления рассматриваются вне очереди, соответственно другие нуждающиеся - по боку...
      - Но всё равно, получается, что так можно брать под контроль охрану тот же лес, поле, что угодно, и осуществлять их защиту?
      - Верно, и не только это. За это нас даже назвали "Конституционным сектантством".
      - Маразм крепчает?
      - Да, и сильно. Ещё бы.
      - Мы провели в гостеприимной семье несколько часов оторвав её от текущих дел. Поэтому надо как бы прощаться, и вежливо поняв, что пора, засобирались. Тем не менее получилась интереснейшая познавательная беседа, причём обоюдно, за что мы и благодарили друг друга.
      - Впечатлений и информации нас с Гоблином теперь выше крыши переваривать, и остальной посёлок объезжать уже не стали, дабы не рассыпать из головы то, что туда только что навалили. Надо ещё встать, найти стоянку, и изловить рвущегося к нам Резидента...

    Глава 3. Встреча.
      Резидент сообщил странную новость. Он изловил "Газель", за 20км. До Владимира, но сказал что на Гусь-Хрустальный не поехал. Выяснилось, что он ехал не туда, и теперь возвращается на веле в исходную, куда его "Газель" и привезла...
      Мы с Гобом отправились на поиски места для ночёвки. Особо не мудрствовали, приглянулся лес на другой стороне пруда. Дорога рядом, съехали, и я отправился на разведку...
      До чего странный лесок. Ручеёк в нём, с одной стороны дорога, с другой - тоже, с третей старый разваливающийся храм с кладбищем, и с четвёртой - озеро. Встретил он меня не то что настороженно, сколько апатично-замученно. Видать пережил не мало на своём веку... Что-то тут было, и не только хорошее. Мусор в основном убран в мешки на лужайке ближе к берегу, но остатки я привычно подчистил. Отношение леса не изменилось, но я и не ждал. Место для стоянки нашёл, и выяснил, что большой петлёй-кругом можно на неё заехать с дороги, но морочится не стали, прошли прямо и стали устанавливать бивуак.
      В процессе обследования и знакомства с лесом Гоблин обнаружил странное место - там отсутствовала лесная подстилка, листья, дёрн. Начисто. Большое пятно. Он позвал меня и я там затупил - понять как так может быть не удавалось. Однако вскоре мы услышали со стороны храма странный звук - словно кто-то сковородкой колотил по металлической бочке, причём изнутри и не одной. Казалось духи рвутся из-за заколоченных стальными листами окон храма, но оказалось всё прозаичней - из-за него выкатились "Жигули" с прицепом, в котором громыхали лопата и тележка-носилки. Из авто показались два странных человека, наверно муж и жена. Женщина в ортодоксальном набожном платке и соответствующем сарафане времён начала прошлого века, и мужик тоже, в холщёвом прикиде "от сохи и барина". Наблюдаю.
      Берут скарб и топают к "загадочному месту".
      - Добрый вечер..
      - Добрый...
      Люди явно собрались что-то копать. Не иначе клад.
      - А вы кто и откуда тут? - спросил мужик "от сохи" меня.
      - Хм... Путешествуем, ищем..
      - Артефакты?
      - Человечьи? Сдались они нам, пусть покоятся с миром. А вот вы как я посмотрю дёрн из леса таскаете? А зачем?
      - Для огорода. Нужно.
      - А как же лес? Тут же ничего не вырастет, если так оставить?
      - А мы немножко только возьмём, и всё, а к осени затянется...
      - Да? Тогда почему такой кусок оголили? Нельзя ли квадратно-гнездовым? Сделайте так, что бы без ущерба лесу, хорошо?
      - Хорошо-хорошо...
      - Ну и добре. Мы тут рядом стоим, присмотрим.
      Расхитители подстилки очень осторожно и аккуратно уже взялись за работу, периодически оглядываясь на невесть откуда взявшихся защитников леса. Что-то насобирали, что-то разбросали на проплешине и удалились. Потом я почувствовал, когда шёл к вызывающей рации, что лес к нам подобрел...
      - Беркут Резиденту на связь!
      - На связи, ты где уже?
      - Да вот, кафе какое-то проехал...
      Я понял, что от удивления у меня уши стоят торчком.
      - Какое кафе?
      - А пр.. хр.. Пш!..
      - Села батарейка.
      - Позвоню.
      Резидент перезвонил, и спросил далеко ли ему и как нас искать. Я сказал не далеко, и что бы в Ильино связался в новь. Поскольку в первый день мы проехали 30,5 км до стоянки, включая петли-куролесы по городу, а сегодня 22 со всеми экзерсисами, то получалось, что от Владимира примерно 37км до сюда. Из 50 до Владимира только 20 Резидента подвезли. Итого 37+30 уже 67км. Плюс какой-то непонятный бросок мимо... Сколько Резидент проехал-то? Реактивный...
      А палатка у нас уже стояла. Огниво развело огонь, и готовится еда собиралась. Тут и вызвал Резидент уже свернувший в Ильино, и проверяющий не проскочил ли мимо, ибо "М-45" с Инигенем ему запомнились. Не проскочил. Я вышел на асфальт, и перехватил там Резидента. Не заморачиваясь сложным заездом через храм, провёл его прямо на стоянку. Ну тут обнимания, радостная встреча, охи-ахи, всё соответственно моменту. Необычно для меня собираться в полную группу уже в походе, на стоянке. Ещё не отошедший от полёта Резидент сообщил, что его высадили на перекрёстке объездной дороги, который к нам от Владимира ближе километров на 8, но поехал куда-то в Саратов, а не сюда, и только через 13 км. удивил пост ДПС своим вопросом. Так что -8+26+67=85км. Для первого дня более чем, и по тому как подкашивались его ноги было понятно, что с непривычки это явно перебор.
      Эко-Трек 2011
      Стоянка у озера под "Родным"

      Резидент был накормлен, успокоен, и положен спать. Что ж, встреча прошла успешно, но завтра нам предстоит уже добираться к Добрятино, под которым следующая цель похода - поселение "Исток". Однако сомнительно, что успеем за день - это более 100км, но и гонок устраивать не собираемся.
      Утро случилось традиционно-походное. Резидент вскочил ни свет ни заря, развёл огонь и приготовил еду, кою подал мне прямо в спальник... Гоблин спал, поэтому к его пробуждению мы уже с Резидентом тупили около костра ожидая собранной палатки. Гоблин же долго хрюкал внутри, а высунувшись наружу, изобразил такое, что ни один мим не осилит... Резидент пожалел что не снял это на видео. А Гоблин уловив его мысль только и подумал: "Ну-ну"... Да, не привык ещё Резидент, что цахейлу есть не только у меня с ним...
      Эко-Трек 2011
      Утро на стоянке

      Собирались долго и скрупулёзно. Попутно обмениваясь впечатлениями о вчерашнем посещении "Родного". Лес, видимо убранный и убираемый заботливыми поселенцами, как на Алтае, провожал нас весело шелестя листвой, но без сожаления. Впрочем, он к нам оказался добр, дав нам всё что нужно, и мы вежливы - не взяли больше и ущерба не причинили.
      Уже на дороге Резидент заметил, что ему, мягко говоря, после вчерашнего тяжеловато едется. Я бы на его место вообще бы из ступора не выходил. В Ильино съели по мороженному, что-то починили у Резидента, закупили еды на перекус, и даванули на педали в сторону Гусь-Хрустального.
      Эко-Трек 2011
      В пути-полёте

      от Резидента.
      Утро встретило Резидента прохладным утром и уснувшими на небе небольшими облаками. Резидент понимал, что Беркут и Гоблин еще вчера начали крутить педали где-то во Владимирской области, а он пока только петляет между московских многоэтажек. Но именно сегодня они должны встретиться. Предвкушение погони добавляло Резиденту сил. Он докатил до платформы "Серп и Молот" и встал в очередь в железнодорожную кассу. Добравшись до кассирши, Резидент спросил:
      - Сколько стоит билет на велосипед?
      - У нас нет такой услуги - последовал ответ
      - А он что уже не гражданин Российской Федерации?
      Глаза кассирши округлились, очки вздыбились, но ответа не последовало. Секунд через 15 это окошко закрылось совсем. Видимо, кассирша пыталась понять, о чем ее спросили. А сама подумала: "Вот зададут дурацкий вопрос, и весь день насмарку". В результате из двух касс осталась работать только одна. Естественно очередь туда увеличилась вдвое, а Резидент поспешил на платформу, чтобы не слушать высказывания недовольных, стоящих в очереди. Когда подошла нужная электричка, Резидент, пропустив всех пассажиров, заехал в тамбур. Минуты 3 Резидент пытался поставить свой велосипед с рюкзаком на багажнике, чтобы тот никому не мешал. Но велосипед становился то торчком, то в раскоряку, то есть одна из дверей была обязательна заблокирована. Подключив мозг, Резидент все-таки сообразил как расположиться. Заднее колесо с рюкзаком были загнаны в угол, а переднее встало точно посреди тамбура. Руль непроизвольно развернулся, и велосипед встал буквой "Т". Лучшее - враг хорошего - подумал Резидент и успокоился. Велосипед мешал многим, но глядя на массивного велотуриста в трико и камуфляжной куртке, вслух претензий никто не высказывал. Конечно, руль и особенно переднее колесо велосипеда периодически задевали и пенали, но поскольку Резидент ехал в Петушки, то по этому поводу не кукарекал. И даже не стал брать денег за то, что некоторые пассажиры, выходя из вагона, держались за его руль. В Петушках Резидента ждало разочарование: добраться до Владимира он мог только вечером (может надо было покукарекать в тамбуре). Ближайшая электричка шла через 5 часов, а автобусы не имели багажного отделения. Под мышкой же велосипед не провезешь даже в разобранном виде. Получалось, что Резидента ждала трасса Москва-Владимир: альтернативы нет. Единственная надежда добраться до ребят побыстрее связана с каким-нибудь добрым дядей из попутного грузовика. К счастью такой дядя Резиденту попался на бензоколонке, но когда он уже отпедалировал 20 км по трассе. Приятный водитель лет 50 добросил его до объездной дороги и объяснил как и куда ехать. "Будет указатель на Муром - езжай на Муром - добавил он, уже попрощавшись.
      Резидент настроился ехать километров 45-50. Учитывая, что времени было 13-30, он не сомневался, что к 17-00 будет на месте. Но тут в дело вмешался мозг. Страшная штука надо сказать. Проехав на первой развилке по указателю на Муром, километров через 20 Резидент нарвался на вторую. Под той трассой, где ехал Резидент, была еще одна. Прямо поедешь - в Нижний Новгород приедешь, налево поедешь - во Владимир попадешь, направо свернешь, в Муроме окажешься. Резидент позвонил Беркуту, но тот оказался недоступен. Ноги и тело потянули велотуриста направо, но мозг... начал соображать. Эх, лучше бы он спал дальше. И надумал следующее: во Владимир ехать не надо, иначе зачем было его объезжать, а поскольку нужная дорога на Гусь-Хрустальный где-то слева, то надо гнать на Нижний и искать поворот налево. А то, что нужная трасса Владимир-Муром проходит под мостом, он как-то не догадался. Ошибка Резидента на мосту была очевидна. Если человек обычно полагался на интуицию, то надо было послушать ее и в этот раз. А так за мозг пришлось отдуваться ногам. Впрочем, мозг особо ничего не потерял: не ему же педали крутить. Поворота все не было, и километров через 8 к Резиденту подкрались сомнения и начали поедать его изнутри. Он начал спрашивать нужную ему дорогу у отдыхающих на обочине водителей, но получал примерно один и тот же ответ: "Мы люди неместные, мы здесь в первый раз". Наконец, Резидент заметил в кустах машину ДПС, караулившую нарушителей дорожного движения. Один гаишник побежал на противоположную сторону, срубить бабки с превышающего скорость автомобиля, второй остался в машине. Небольшой с виду мужичок имел ну очень пухлые щеки. Казалось, что за каждой из них лежит по персику. Когда Резидент спросил нужное ему Судогодское шоссе, гаишнику стало смешно. Но рассмеяться он не смог: не позволили щеки. Получилось нечто среднее между ехидной улыбкой и попыткой чихнуть. Смешно стало уже Резиденту, но тот виду не подал. А узнав, где искомая им трасса Резиденту стало грустно. По словам гаишника он накатил лишние километров 20. Велосипедист развернулся и уехал. Но педалировал он недолго: физическая усталость и разочарование робудили сделать его перекус. Теперь уже 3 часами не отмахаешься. Продолжительный отдых, и опять в путь. К счастью вместо 20 км Резиденту пришлось возвращаться только 13. Но мост проявил недружелюбие к велотуристу во второй раз: какая-то тонкая острая алюминиевая железяка пробила ему покрышку и камеру насквозь. Но Резидент заметил это не сразу и получил еще пару дырок в камере, поскольку проехал еще метров 30 на спущенном колесе. Ремонт закончился в 17-30, что сильно контрастировало с желанием Резидента добраться до Беркута и Гоблина не позже 17-00. Но это поход - здесь возможны любые неожиданности. Убедившись, что он на Судогодском шоссе, Резидент рванул в подъем. Взяв этот подъем и проехав еще километров 5, велосипедиста остановила родина американского президента Обамы - деревня Бараки. Оказалось, что это обычная российская деревня во Владимирской области. И сколько Резидент не искал, ни одного негра он так и не нашел. Видимо, попрятались или перекрасились. Но Резидента куда больше волновал другой вопрос: найдет ли он свою группу. Связи по-прежнему не было. Скорее всего, да. А если нет. На этот случай он закупился в магазине для однодневного автонома. И попедалировал дальше. Увидев, нужный поворот на Гусь-Хрустальный, Резидент рванул как конь педальный. Что неудивительно, поскольку он ехал на велосипеде. Лишь в Захарово сотовый голосом Беркута ответил: "Тебя по дороге прокошмарит, закащеит, но киометров через 8 ты будешь в Ильино. Там свяжись по рации, я скажу куда ехать. Вскоре Резидент спокойно докатил до Ильино без приключений проехав деревни Кошманово и Кащеево. Приключения начались в Ильино, потому что связи не было. В рации сели аккумуляторы, а сотовый молчал. Надо было найти какое-то озеро в стороне от деревни - это единственное, что знал Резидент. Ни в какой стороне, ни на каком расстоянии, ни что за озеро ему было неизвестно. Потыркавшись во все возможные повороты, Резидент выбрал самый приглянувшийся. Чем дальше он ехал, тем больше разочаровывался в выбранном пути. Перед тем как разворачиваться и возвращаться в Ильино, Резидент неожиданно дозвонился до Беркута. Еще более неожиданно для Резидента стало, что он педалирует в верном направлении. Минут через 10 сотоялась долгожданная встреча. Беркут отвел Резидента к биваку, и тот увидел Гоблина. В принципе в этом нет ничего удивительного, если бы помимо Гоблина Резидент не увидел еще его кулаки.
      Где это ты так? - спросил Резидент
      Да с велосипеда упал - ответил Гоблин
      Резидент посмотрел на отшлифованную щетинисто-наждачную челюсть Беркута и подумал: "А не ею ли Беркут атаковал неокрепшие кулаки Гоблина. Потом ребята долго рассказывали про экопоселение. Как их угощали медом. Что семья, у которой они гостили, использует лошадь, а не автомобиль. Что это вовсе не эко, а родовое поселение. Еще много чего наговорили. Резидент вроде бы все понял, но один вопрос у него все-таки остался: "А падал ли Гоблин?"

    Глава 4. Загогулина
      Сегодня у нас самая главная задача - подобраться поближе к тому самому Добрятино, но для этого надо недоехав Гусь-Хрустальнго отвернуть на юг, и сделав крюк взять курс на Золотково, откуда вдоль ж/д уже двигаться на Добрятино, на восток. Крюк впрочем, можно срезать, если свернуть в лес в деревне Бабино и проехать по лесной дороге на Николаевку, которая уже на дороге на восток. Это план А, план Б - это крюки да загогулины на карте выкручивать.
      Эко-Трек 2011
      Строим планы
      Эко-Трек 2011

      Но до Бабино - прямая дорога. Резинет сразу сказал, что ему нелегко, и я долгое время лечу авангардом в отрыве от него и Гоба. Подтяжные остановки с привалом устраиваем по "Тимофеевски" - каждые 10 км. Это важно, не столько время привала, сколько его частота наличие. Лично мне это многовато, я бы отдыхал минут по 15 раз в 15-20км, но новичковая нагрузка на Гоба, которому ещё надо раскатится, и подбитый ресурс Резидента говорит о том, что именно "тимофеевские" подтяжные самый лучший путь.
      Эко-Трек 2011
      Резидент

      На одной из таких подтяжных Резидент посетовал на то, что он устал грать по асфальту, и нужно от него отдохнуть. Решили, что действовать будем по плану А.
      Эко-Трек 2011
      Гоблин

      Эко-Трек 2011
      Беркут

      А между тем из проезжаемых и стоящих рядом с привалами лесов шёл гул. Гул пробуждения и вылезания из спячки, вытрескивание почек. Стали появляться всё новые смолистые запахи свежести, в сочетании с ярким весенним солнцем и замечательной погодой создающие довольно бодрое настроение, полное жизненной силы. Мы все это ощущаем, и это вскоре помогает двигаться быстрее, и вот уже уставший Резидент начинает вырываться вперёд, или не отставать. Мы нигде не задерживаемся, если не считать, что у Резидента какие-то странности с задним колесом - спускает. Однако тот знает, что это не самая большая беда из тех, что может случится с велосипедом, поэтому эти проблемы особенно никого не задерживают.
      Эко-Трек 2011
      Бабино

      Трасса становится всё шире и качественней, и вот мы в Бабино. Деревни толком не видно, зато за основательным кирпичным магазином и кафе слева вместо грунтовки, что на карте, на восток уходит хорошая асфальтовая дорога, куда и сворачиваем. Тут же сразу Резидент садится на обод - что-то у него со старыми заплатками на камере. Клеется-переобувается. Меня же разбирает любопытство - неужели до Николаевки обходную дорогу сделали? Странно...
      Эко-Трек 2011

      Перекус по случаю решили сделать в лесу, поскольку в асфальт до Николаевки всё равно никому не верится. Как только снова двинулись в путь, Резидент почуствовал, что его усилия пропали даром, и колесо всё равно спускает. Он решает поменять камеру с заду на перёд, но уже на перекусе, поэтому тянет сколько может и... упускает меня с Гобом. Мы с ним замечательно долетаем до финала - огородных участков, к которым и идёт сия дорога, и даже проскакиваем его на вылет, но уже знаем из вынутой Резидентом из рюкзака рации, что у него проблемы надолго.
      Эко-Трек 2011
      Эко-Трек 2011

      - Попробуем дотянуть его до места в лесу для перекуса?
      - А если не получится?
      - Прикатим доп-заходом.
      Проехав садовые участки, мы сразу очутились в лесу за ними. Там нас ждала обычная человечность - большая свалка-помойка садо-огородников. От неё на фоне леса смердило. Так хотелось чем-нибудь это собрать и на эти огороды и высыпать! Но мы проехали мимо, бессильные перед проблемой. Хотя...
      Эко-Трек 2011
      Следы садоводов-огородников

      Но сейчас просто, без комментариев, по цахейлу мы всё прекрасно понимали. Дальше начался обычный сосновый лес с грунтовкой. Найдя симпатичное местечко останавливаемся, и выясняем что за дела у Резидента. Ехать он не может, ремонт на месте.
      - Я привезу его, - сказал Гоб, снимая рюк с багажника. С моим это сложнее - привязан обеими штанинами что бы не сползать от неравномерности распределения груза. Проверяем рации и цахейлу, и Гоб тихо уходит назад на пустом веле.
      Вскоре узнаю, что Резидент пока не починится - не сдвинится, и Гоб остаётся с ним. Это примерено час времени, поэтому я просто завалился спать. Куртку под себя, шляпу на рыло, и под ёлками отвял.
      Говорят, меня вызывали по рации, я же только смутно помню какой-то "пшик" оттуда. Проснулся, когда цахейлу явно дало понять, что кто-то приближается, причём свой.
      Эко-Трек 2011

      - Шриф устал... откомментировал состояние дел Гоб, когда привёл Резидента на место. Тот уже починился, но его рюк на багажнике Гоба. Некоторое время мы осматривали что получилось, но не найдя ничего серьёзного у Резидента я нашёл проблемы у себя - от всех встрясок правая штанина рюкзака давит на крепление заднего крыла и оно начинает цеплять покрышку.
      Эко-Трек 2011

      Тем не менее, перекусив и убрав следы выдвинулись в лес. Лесу, откровенно говоря, было не до нас. Так что особо общаться не получалось, только наблюдать. И то не особенно, потому что быстро начались чудеса. А именно, мы выкатили на перекрёсток, в котором ни одна дорога не вела туда, куда надо.
      Эко-Трек 2011
      Ориентирование без ориентиров

      С севера приехало авто, и его содержимое сообщило, что про дорогу на Николаевку оно не знает. Поехали к югу, в поиске нужной дороги. Но вместо этого она дюже пропетляв выкинула нас на ЛЭП и поле, затерявшись в траве.
      Тут меня замучило трение покры об крыло из-за рюкзака, и как-то само собой появилось решение - затолкать горизонтальную палку между пером вилки колеса и стойкой багажника, так, что бы оттянуть от крыла рюкзак. И палка как-то лежит подходящая... Я сделал так, хотя понимал что идея не моя, ни Гоба, ни тем более Резидента, увлечённого преодолением песчаной дороги. А я-то думал что лес нас не видит...
      Эко-Трек 2011
      такой тут лес.

      Надо решать куда двигать, обе стороны, хоть и диаметрально противоположные, имели все шансы быть нужными. Вот тут начал тупить уже я. Дело-то вечером, солнце, по идее, на западе, к югу должно быть, а компас показывает, что там почти восток. Решили, что если ось земли никуда не передвинули, то солнцу верить надо больше, и двинули вдоль ЛЭП соответственно...
      Эко-Трек 2011
      Кому верить: компасу или солнцу?

      Хотя понимали, что 50/50 что это направление правильное. Терять нечего - если правильное - то осуществится план А, нет - Б. Поэтому когда дорога вывела нас к полю, за которым видна была трасса, рассматривая её интенсивность пытаюсь понять - это на Гусь от Владимира (и Бабино соответственно, поскольку ЛЭП соединяет Бабино и Николаевку), или от Гуся на Золотково. Не понятно.
      Эко-Трек 2011
      Поехали
      Эко-Трек 2011
      Поле

      Едем. Дорога обходит поле и выводит нас к конному двору, рядом с которым стоит конь, сёдланный и украшенный, но очень молодой, лет 4-5, на котором взгромоздилась молодая женщина напыщенно важного вида с ребёнком перед собой. Хоть и седло кировское-строевое, но ребёнок спереди - идея нехорошая, отмечаю про себя и спокойно еду мимо, метрах в 8-ми от них. Но конь видимо первый раз в жизни видел что-то подобное, и на всякий случай сделал шаг в сторону. Небольшой, но его хватило, чтобы наездница в верховом пижонском костюме начала съезжать набок в мою сторону удерживая ребёнка. Я рванулся на помощь, поскольку знал что неопытный конь может запыркаться. Но он стоял спокойно, и горе-наездники освободившись от стремян быстро встали на землю.
      - И надо было это делать?!! - гневно встретили мою попытку помочь.
      - Что?
      - Не могли, увидев коня спешится и пройти тихо?
      Я почему-то не удивился. Такое поведение наездницы хоть и не ожидал, но и ступорнул.
      - Я был достаточно далеко. Подъехал помочь уже, если заметили. А вообще, мэм, вам следует подхвостник с задней подпругой использовать, раз конь у вас необученный, строевые сёдла как у вас это позволяют. Ваших видимо учить и учить коней надо, раз велосипедов боятся, а не детей на них сажать. Мои кони велосипедов не шугаются.
      Когда я закончил свою пламенную речь, понял, что ответа не дождусь. Вытянуто-растерянные лица "конников" говорили о том, что в вывалившимся из леса велосипедисте с рюкзаком они явно не ждали увидеть кого-то знающего в конной теме, и видимо больше их. Напоследок я презрительно фыркнул как конь, и тот согласно покивал головой. Довольный собой я удалился в сторону... Кирпичного кафе Бабино. Здрасьте, приехали.
      - Зато от асфальта отдохнули, - глубокомысленно и философски резюмировал Резидент. Мы улыбнулись. Да, круг нарезали, накуролесили загогулину по лесу, но абсолютно не жалели ни о содеянном, ни о результате. Наверно это надо было и нам, и лесу... Что ж, тогда план Б.
      Тогда нам предстоит другая загогулина - Гусевский разворот. Теперь, что бы выехать к Николаевке, надо вместе с трассой повернуть к западу, потом свернуть налево, к югу, проехать перемычку в пару километров, и свернуть к северо-востоку, что бы потом уже с дорогой развернуться точно на восток.
      Дорога широкая, едется нормально, только раздражают автомобили и фуры своим шумом, но их мало, и мы не мешаем друг другу. И вот знак со стрелкой "Дробятино", сворачиваем, и уже на смычке. Тут немного в гору, тянем-потянем, не спеша, Резидент впереди держится. Тени удлиняются, солнце явно решило спрятаться за горизонт. Ещё бы, ему наверно стыдно что ввело нас в загогулины в лесу...
      На повороте втором я маневром среза оказываюсь впереди, и Резидент передаёт мне полномочия караванщика. Гоблин давно понял, что держаться нашего ритма ему - дохлое дело, и совершенно правильно держится своего собственного, удобного ему. Отстаёт, не сильно, и при потери визуального контакта включает рацию. Плюс ещё одна походная привычка в его копилку опыта.
      Эко-Трек 2011
      Снова в полёте

      Вот тут начинаю видеть, что лес по сторонам какой-то... офигевший. И никак не могу понять почему. Вроде всё нормально, вырубок нет, деревья крепкие... Но вскоре понимаю почему. На карте справа от дороги нарисованы какие-то овражки с мелкой постройкой, а на деле это большая городская свалка. Очень по-человечески, устроить её в лесу... Гоним дальше от этого мерзкого зрелища...
      Николаевку пролетели даже не затормозив. Затормозили на большой привал только на остановке у следующей деревни, заодно разобраться, где ночевать будем - уже закат, а во тьме искать место и воду не хочется.
      Эко-Трек 2011
      На привале у д.Починки

      Карта нам ставит вилку. По ней около д.Нармочь мы пересекаем р.Судогда причём в более нижнем течении, чем потом, через 5км. уже верховья после большого поворота в поле. Решаем оставить это как запасной план, но сначала осмотреть лес, зажатый между рекой, болотом и дорогой под Нармочью. Лады полетели...
      Около Нармочи такие поля-пустыри, что даже не верится, что тут вообще что-то может быть интересное. Судогда течёт среди мутных заболоченных кочек, лес от неё не близко. Тем не менее мы туда свернув находим систему небольших прудов в ямах-оврагах, и судя по живности и растительности там - вода в них вполне чистая. Забираемся подальше и покрасивие, и встаём. Между 2-х муравейников, но их обитатели несмотря на бурную деятельность нас не трогают. Много следов бушевавшего здесь низового пожара, похоже даже не в прошлом году, а раньше, подгорелых и мёртвых деревьев, но раненный лес уже начал восстанавливаться. Мы устало начинаем обустраивать бивуак, ещё бы, накатили за сегодня 68км. с загогулинами, Гоблин убил все свои личные рекорды дальности и продолжительности самостоятельных полётов, но старается делать бодрый вид. Впрочем, решив бивуачные проблемы, он чисто по-навийски подключается к оживающему лесу и быстро восстанавливается. Но с этой связью ему приходит и его боль...
      Эко-Трек 2011
      Следы пожара


    Глава 5. Неприкольные приколы
      Лес тут добрый. Просто добрый. Несмотря на свою искалеченность огнём он не выказывал никаких настороженностей и отгороженностей. Довольно приветлив, несмотря на болезненный процесс заживления ран. Гоб поговорил с деревьями, и мы приступили к интересной процедуре - жарке купленных по дороге сарделек на веточках. Разумеется последних на срезаем, а находим сухие, благо при умелом подходе это не сложно.
      Эко-Трек 2011
      Да, сосиска поджарилась.

      Постепенно начало смеркаться, и из смерка этого начали вырастать не только уханья и переливы ночной живности, но т голоса людей, на речном заболоте выкрикивающие потерявшегося "Серёгу". Покопошившись в памяти я вспомнил, что оглядывая пространство поле-заболта попались на глаза мотик и группка людей около них, где-то в траве. Видимо кто-то у них пошёл "в лес да по ягодицы" и когда начала густеть тьма и пора сматываться, Серёга не вернулся. Теперь аукают. По мере сгущения сумерек голоса приближались к нам. Я мысленно перенёсся туда, и увидел наш лес со стороны - стена тёмного, мрачноватого вида леса нависает над относительно светлым заболотом. Видимо с лесом мы солидарны в том, что бы человеки сюда лишний раз не пришли. Тем более что ясно, что никакого Серёги тут нет и быть не могло. Иначе бы следы остались. Хорошо, поможем лесу и ищущим как умеем.
      Вой был не очень долгим, но с переливами. На некоторое время люди за лесом стихли. Потом заорали в два раза громче, и кажется ещё ближе. Наверное спугнуть хотят. Мы сотворили свою оперную арию заново, уже во тьме. Тут я увидел, что от нашего костра идёт дым. Взял зелёный лазер, и покрутил им в дыму, в котором сразу нарисовались большие загадочные фигуры подозрительного зелёного свечения.
      Эко-Трек 2011
      Фигуры в ночи

      Голоса людей, поначалу казавшиеся рядом с лесом, и уже сверкающие фонариками, растеклись в стороны. Мы закончили арию и иллюминацию, и в освободившейся тишине стало слышно, как они разговаривают выволакивая кого-то. Видимо бухой этот Серёжа валялся у опушки, и они таки его нашли. После этого быстро, очень быстро ретировались, поскольку лезть в тёмные лес, где под волчий вой появляются в ночи светящиеся зелёные чудища им не хотелось... Да и рядом как-то не уютно.
      Утро по-Резидентски стандартное. Опять он проснулся очень рано, тихо вылез из палатки, и приготовил еду, которую был готов скормит нам прямо в этой самой палатке. Пришлось вылезать. Гоб как всегда дрых до полной невозможности, но как только стал вылупляться из объятий тента в берцы, сразу вспомнил вчерашний заговор с съёмками, и быстро засеча видеокамеру мимических рекордов ставить не стал.
      "Ну..." - подумал я, - "А может..."
      "Хе," - ответил Гоб, проходя мимо фирменно Квортчевской походкой, вальяжно махая хвостом, - "Всему своё время".
      "Понял..."
      - Засёк, - тихо проговорил Резидент, поняв, что прикол провалился.
      Нас ждал не простой день Сегодня мы должны найти и проникнуть в загадочный "Исток". Загадочность его можно понять, если прочесть описание на сайте ecoposelenie.ru - свяжитесь с некоей Алёной, она скажет куда и как идти туда, если сочтёт нужным. Тем не менее у нас было достаточно чёткое представление где примерно это находится, но не было ни малейшего о том, как туда попасть с велосипедами. Какая-то толи дорога, толи тропа через лес от Добрятино, или от д.Синжаны, что логичней, потому что в сторону г.Миленки ближе. Но туда крюк большой городить надо. И до Добрятино тоже надо ещё лететь километров 30.
      Впрочем, небольшой километраж несколько расслаблял после вчерашнего. Выйдя после сборов и прощания с местом и лесом на дорогу, Мы медленно начали набирать ход. Резидент видимо уже несколько оклемался или привык к велонагрузке, и даже взялся за съёмку видео. Мне горки по началу давались неохотно, потом тоже привыкли. За Лесниково нас ждал большой и живописный открытый поворот, где отставший Гоблин залюбовался зрелищем. Тут же и верховья Судогды - вполне красиво и достаточно воды, если бы знали, может и сюда бы вечер дотянули - сразу за рекой стоит лес. Но теперь пролетаем мимо, летим на юг, проходим развилку, и устремляемся прямо к Золотково. Тут заметно дыхание цивила - автобусы рейсовые, постройки фундаментальные, какие-то рокеры, кладбище с посетителями и до въезда в городок - поворот на восток, налево, туда, к Добрятино.
      Эко-Трек 2011
      Сегодня у нас лето в головах

      Красиво выписав поворот углубляемся в дорогу идущую возле ж/д ветки на Муром. Правда пришлось ещё раз повернуть у переезда, но это мелочи, до этого момента был уклон, хоть и слабый, вниз, теперь сразу почувствовалось что идём с набором высоты. Тут Гоб резко отстал, а я с Резидентом, оперативно догнавшим меня, начали по очереди караванить. К Алфёрово решили сделать отдых-подтяжную, наслаждаясь солнечной погодой и прохладным ветерком. Само Алфёрово выглядит уныло - лесопилка, жидкий лес, какая-то тягучая скучная атмосфера. Помойки...
      Постарались проехать побыстрее, благо асфальт несмотря на трещины был вполне нормальный. За Алфёрово дорога делает хитрый изгиб, и долго вжимаем педали, пока не открылись безбрежные поля Добрятинских уделов. Ветер разумеется дует навстречу, и затихает если остановится. Но Безбрежность эта не радовала - видна была теть, грустная тень призрак того леса, что когда-то тут стоял.
      Дорога в этой безбрежности делает плавный разворот к югу, медленно втягивая нас сначала в кусты, потом посадки, и вот уже какое-то подобие лесов. и выводит уже в Добрятино.
      Тихий, архаично-продвинутый посёлок, живёт своей немного странной жизнью. Почему странной мы поняли не сразу. Сразу ринулись в местный "супермаркет" за перекус-комплектом. Там же я стал допрашивать продавщицу, на предмет "Как проехать в родовое или экопоселение Исток". Про Исток она ничего не знала, но занала, что на месте урочища Северный что-то такое строили и дорогу "Уй-какую" делали.
      - И где та дорога? - вкрадчиво так спрашиваю.
      - Вы через ж/д перейдёте, где переход, вот по улице прямо, потом в конце - налево и... куда-то туда. Точно не знаю, у бабулек тамошних спросите. Только скажите зачем, а то там военная часть засекреченная, и они будут молчать.
      Уже на улице представляем себе это всё в плане преодоления. Тут нам на глаза попадается местный... сложно сказать кто. Прикол. Оранжевый кабриолет - спорт-кар, оранжевый прикид вплоть до баданы, гордо так проехал явно наблюдая за реакцией окружающих по дырявому и потресканному асфальту, на фоне серых полуразвалюх и латанных-перелатанных строений, характерных для подобных мест. Мысленно мы оценили это пижонство, пока оно не уехало в сторону ж/д. Но долго отдыхать от зрелищ не получилось, парад продолжило ещё более хоризматичное чудо, которое устопорило даже меня.
      Солнце уже прокалило воздух до 20-25 градусов, нам в футболках немного жарковато. А это чудо шаркаюшей походкой в сопровождении дородных нянек шло в тёплой чёрной куртке, ватных штанах, и шаркало резиновыми сапогами на 2 размера большими чем надо - просто если ногу оно поднимет выше сапог свалится. Но оно высоко не поднимало, и сапог волочился по асфальту. Сверху это чудо лет на вид 18-20 при росте 1,6м. венчалось торчащим из сутулой груди вперёд отростком, в форме головы на котором висели, скорее свисали вниз здоровенные хай-файные наушники производства подвала дядюшки Ляо. Отросток колебался в такт толи шагам, толи звуку из наушников. Няньки - дородные тётьки в целлюлитовых юбках, гордо шли за ним по обеим сторонам словно пажи...
      К сожалению, наш шок от увиденного был столь глубок, что забыли даже это снять. Странно, что никто денег за просмотр не попросил, мы бы дали. Когда спохватились было поздно, но Добрятинский парад приколов нас взбодрил, правда как-то странно. В довершении мимо нас назад проехало первое оранжевое чудо в кабриолете. Ухая и хмыкая, мы влезли в сёдла, и под традиционное "Ко-макту!!" полетели к переходу.
      Полёт был не долгим, к тому же там оказался магазин промтоваров, где Резидент радостно обрёл 2 ручки и блокнот, что бы писать отчёт по утрам, пока мы спим об этом походе. Переход - это крутые деревянные ступени на насыпь, мостки, и такие же ступени вниз, но с бетонными проставками. Вверх вкатили по насыпи, а вот вниз из-за канавы с мусором и ржавой водой пришлось скатывать по ступенькам. Это сказалось - вел начал цеплять снова крыло покрышкой, но по другой причине - багажник просел. Теперь до стоянки, где смогу снять рюк, придётся периодически рукой поднимать передние усы-крепление, которые и давят на крыло...
      С другой стороны, у начала дороги по посёлку тоже стоит магазин, продуатовый, в плотном кольце неприступных луж. Впрочем, тайная тропа в обход имелась, но её найти - надо уметь.
      Просёлок быстро сбросил нас в густозаросшее травой поле, с следами заболота. Пожилая женщина, очутившиеся на расстоянии вопроса показала что "Туда" - это влево, что совпадало с ориентирами, полученными раньше. Только вот влево никакой дороги видно не было, только болото, образованное протекающей рядом речкой Ушной.
      Мы потопали в указанном направлении, и вскоре дошли до дороги. Однако притопленная трава по проходимости с ней в сравнении не шла - дрога имеет ужасный вид - по краям грязные глинистые отвалы, а в центре протяжённые погружные лужи. Ну вот, привет лесной дороге...
      Сделав небольшие разведки, мы первую лужу обошли по траве, но кое-кто уже успевать начал заливать воду в ботинки. Дальше дорога лучше не становилась - пресекла более-менее сухую поляну, и нырнула в лес, и под воду. Грязь, глина, вода, обходы... но заметна одна странная вещь - следы. Их много и разных, больших и малых, даже велосипедный имеется. Причём довольно свежие - дня 3-4 возраста.
      Эко-Трек 2011
      Лесная дорога

      Заинтригованные мы забуриваемся дальше в лес, причём в основном пешком, потому как ехать в этом болоте из липкой глины не хочется. Вообще дорога неприятная. Такое ощущение, что те, кто её делал просто взбороздил бульдозером лесную дорожку, вполне нормальную, кое где непонятно зачем наделав ям, а о деревьях растущих вокруг вообще не думал. Словно рваная рана на теле лева это дорога выкинула нас на развилку.
      Эко-Трек 2011
      Штурм снежной преграды

      На развилке лежит снежная горка, но это не так важно. Все следы топают налево, на восток, а наш путь должен быть на юго-юго-восток. Туда идёт нетронутая ни бульдозером ни следами дорога, под знаком "Запретная зона". Чем дальше, тем интересней. Решили туда, сели на велы, но вскоре поняли, что погорячились - мы упёрлись в "Врата Ада"...
      Эко-Трек 2011
      Врата ада
      Эко-Трек 2011

      Высокий забор с колючкой, смотровые башни с прожекторами, КСП, всё как положено, таблички "Запретная зона" "Проход запрещён", только "Мины" не хватает, и "Лебедей" в патруле по периметру.
      - Нам туда?
      - Да.
      - Рванём?
      - Надо подумать варианты. Рванём - вызовут наряд, с офицером побеседуем, может сознается где Исток. А если нет? Угробим кучу времени.
      - Так что, по следам налево?
      - Айда...
      Эко-Трек 2011
      Разговор-стратегия

      Откатившись назад и сделав пару скрытных фото оживившегося караульного в вышке, мы двинули по дорое, которая согласно компасу должна вывести нас в Максимово, следующий населённый пункт по ж/д после Добрятино. Но лесные дороги имеют свойство петлять. Пелляя и ныряя в рукотворные лужи среди бульдозерных грязных отвалов и перемолотых прокладкой этого деревьев, мы, не переставая удивляться варварском отношению к лесу быстро поняли, что она огибает "Врата Ада", как раз находящиеся на 86-м лесоучастке, чтобы выйти к ур.Северный, куда нам и надо, однако обогнув "Врата Ада" дорога раздвоилась - опять на юг и на восток. Причём следы так же упорно идут на восток. И мы за ними.
      Эко-Трек 2011
      Такая вот дорога

      Тут стали попадаться участки, где можно ехать. ЛЭП. Вдоль - тоже дорога. Она тянется до Мурома из Золотковского, и по пути подпитывает "Врата". Северный даже не цепляет. На дорогу не сворачиваем, курс прежний. Опять лужи, некоторые уложены берёзовыми поленьями - гати наведены. Очень неприятно.
      Эко-Трек 2011
      Гати из берёз
      Эко-Трек 2011
      Такая вот эко-дорога в "Исток"

      И совсем неприкольно, хотя не будь их - проехать бы было бы сложнее. Вопросов к экопоселенцам становится всё больше, а сил - меньше, вспомнили, что ещё не перекусывали. Вспомнили - сделали, найдя подходящее место.
      - Долго нам ещё?
      - Да кто ж его знает. Не удивлюсь, если через 300 метров на поселение выйдем.
      - Хм... Ну-ну.
      Перекус был долгим, несмотря на то, что время уже вечерело. Зато плотным. За местом перекуса дорога сделала большую, метров в 300 петлю, и вывела в большое поле, размеченное ленточками на жёрдочках, и виднеющимися редкими недопостройками на нём. Нашли.

    Глава 6. Исток.
      Шифер, дерево, кирпичи, черепица... Сложены аккуратно возле построек. Явно привезено не на телегах или легковушках, которые по такой дороге сейчас не пройдут. Территории для усадьб большие, расстояния между недопостройками значительные.
      - Ну-с, вот и выясним, кто и зачем так лес дорогой изуродовал, - втянув в себя воздух, проговорил Гоблин.
      - С твоим брутальным видом это будет не сложно, - ответил Резидент.
      - Ага. - я оторвался от бинокля и дал знак быть готовым к съёмкам, - пока я задаю вопросы, мирно, Гоблин сзади вдумчиво разминает шею, кулаки, плечи... Получится вполне убедительно.
      - Посмотрим... - Гоблин взял камеру на боевой взвод, и решительно двинул вперёд.
      Ехать по мягкой траве с сыростью и лужицами, песочком - можно, но требует значительно больше усилий, чем просто пешком идти.
      - Отвык уже...
      - Что, так залетался, что ходить разучился?
      - Прорвёмся.
      Эко-Трек 2011
      Один из недостроев с огороженной территорией
      Эко-Трек 2011
      Большой дом с материалами

      Прорвавшись из пустых, но огороженных ленточками для разметки систему угодий, прошли мимо большущего недостроенного дома - крыша, немного стен, и всё. Масштаб большой, материалов и работы потребуется ещё много. Впереди открылись очередные недострои, куча каких-то материалов, толи мотки толи бочки, вполне готовый, но маленький домик в отдалении.
      Эко-Трек 2011
      Готовый домик
      Эко-Трек 2011
      Даже не знаем, что это.

      Дорога постепенно угасала, вытянувшись вдоль чётко и аккуратно размеченного участка, до кучи ровно окопанного по периметру. Внутри строится дом, на стапелях крыши которого мы нашли единственного обитателя этих мест, неторопливо что-то там делающего. Небольшой сухонький мужичёк, весь наш боевой настрой сразу упал - девать его просто некуда. А вопросы не отменились. Мужичёк явно давно нас заприметил, и видимо из осторожности не подавал признаков жизни, но теперь понял, что страшного ничего не будет, и спокойно работал. Подойдя на достаточное расстояние для беседы без отрыва от производства, начали разговор.
      Эко-Трек 2011
      Беркут - переговорщик

      - Здрасьте...
      - Здравствуйте, с чем пожаловали, откуда?
      Мы рассказали вкратце что и зачем нас сюда привело. Мужичёк "ожил" и развернувшись к нам заинтересованно рассматривал гостей. Мы спросили для начала какие ещё есть отсюда-сюда дороги, но выяснили, что пришли по основной - единственной, остальные малопроходимы, а препятствия на этой "так, лужицы". Просто от ЛЭП если повернуть можно доковылять до Максимово, а до Синжан - об этом только слухи, никто не видел дорогу.
      Эко-Трек 2011
      Строим сами

      - Ну, и что скажете?
      - Да вот вопрос. Мы конечно понимаем, что это не эко поселение, а родовое...
      - Да, верно, здесь родовые поселения, и собственно Исток - это во-о-он там, он показал куда-то вдаль поля, где видимо что-то было.
      - А кстати, у инете на это место несколько названий...
      - Переименовывали. Изначально - это коммерческий проект Алёны... Это она вас сюда направила?
      - Нет, мы сами нашли. А где она, эта Алёна?
      - В Добрятино живёт, оттуда и решает всё...
      - Так ясно, коммерческий проект, кое-что понятно.
      -Что же?
      - Да вот отношение к лесу вокруг, какое-то не экологичное, однако?
      - Почему?
      - Да вот дорога сюда... Столько леса угроблено, да ещё столь варварским способом. Что, иначе стройка незаладится?
      - Ох, какие вы шустрые. Да, с лесом по дороге беда, но, в декабре был ледяной дождь, и берёз много полегло и не распрямилось, пришлось спилить, сильно лес попадал...
      - А как же сама дорога, разворочена - ужас?
      - Так пожары же были. МЧС тут нахозяйничало. У них как БОД идёт - 5 метров шириной полосу делает, и ему совершенно без разницы что на пути, наши участки вон как располосовали, и разрешения не спрашивали, "Чрезвычайная ситуация", и идите вы все... Вот так. Что мы могли сделать?
      - А 3-я статья Конституции?
      - Хе... - мужичёк засмеялся, - В Родном сказали, да? Да, они там пробивают тему... Мы же общаемся, - он подмигнул, - Дело конечно правильное, но тут не поможет.
      Эко-Трек 2011
      Мужичёк на стапелях

      - Ясно, а то уж мы испугались...
      - Испугались? Вы-то? Да вы сами кого хош напугаете, - он косо глянул на брутального Гоблина, - Гранаты, автоматы навешаны...
      Автоматов и гранат конечно не было, но вид с рациями в камуфляже, да ещё помноженный на брутальность отдельных нави видимо дорисовывал картину в сознании наблюдателей.
      - За лес ваш испугались... Больно за него. А Дичь-то у вас тут есть?
      - Да, навалом. Кабаны там, вон там где Ушна - бобры, лисы..
      - Волки?
      - Не, не было.
      - Будут.
      - А... Да сам лично видел как вон там куница зайца по полю гнала. Так что кто знает, может и будут.
      - А вы тут один?
      - Сейчас - да. Но вообще не скучно. Вон там в лесу дом уже готов, на той неделе семья на постоянное приезжает, и ещё вон там 2 семьи планируется в этом году осядет. Остальные строятся.
      - Живёте тут?
      - Нет, прихожу из Добрятино. Хорошо здесь, воздух, тишина лесная, душа радуется, - он расплылся в улыбке, - Работаю вот, аж удовольствие получаю. Для себя же, и для рода своего, потомков...
      - А им оно надо? Только честно?
      - Да, приезжают, вот недавно приезжали. Но пока не привыкли, воспринимают наверно как дачу ещё. Я тоже поначалу как-то... а теперь в город арканом не затащишь.
      - Понимаю...
      - Да уж... - Гоблин хорошо помнил, что ему приходилось каждый раз уезжая из Спудней переживать.
      - А как у вас решается вопрос с энергетикой, канализацией, утилизаций отходов и канализацией?
      - Хм... - мастер стапелей оглянулся, словно проверяя, не изменилось ли чего, или может он один видит практические пустые поля. - Да пока утилизировать-то нечего, да и не собираемся, думаю всё в дело пойдёт. Канализация.. да чего там, сортир сделал, вот тебе и канализация. Всю дорогу на Руси справлялись, да и земле подпитка нужна. А электричество... ну пока вот генератор, бензин возим, а там... посмотрим. Мы же тут только начинаем, да и 2012 не за горами...
      Мы тоже крутили головами. Поля до лесистого горизонта, остовы будущих домов, редкие, сами немного удивляясь вопросу своему. Ведь если подумать - сделать здесь цивил при наличии денег - быстро и не сложно, только вот надо ли, да и судя по тому, что всё делается своими руками - маловероятно.
      - Вы бы к нам лет через 5 приехали...
      - А лес-то сохраните?
      - Постараемся, просто вот так получилось, стечение обстоятельств, к тому же когда пробивали дорогу засуха была, сухо, не думали что зальёт и размоет всё. А полешки-то что вы видели мы приберём. Так не оставим. На дрова пойдут.
      Мы ещё некоторое время обсуждали прелести жизни вдали от городов и автономно, немного про Родное, что-то чуть про самих нас, с одной стороны понимая, что вроде всё что надо узнали и увидели, с другой трудно было отделаться от ощущения, что упустили какой-то вопрос. Спрашивать про скотину и прочее смысла не было, хотя мужичёк сказал, что кто-то планирует коней тоже завести, и домашнюю скотинку разводить. Но пока говорить не о чем, потому как неизвестно кто реально сюда переедет на постоянное жительство.
      Солнце начало заливаться желтовато-красными цветами, недвусмысленно намекая на то, что нам пора обустраиваться на ночлег. Короткий совет стаи решил подумать у ЛЭП, но скорее всего, затрёмся в лесу у речки между ЛЭП и "Вратами Ада".
      Попрощавшись с единственным обитателем будущего поселения, мы не бодрым шагом отправились назад, по той же дороге, что и приехали. По плану нам надо было выйти отсюда сразу в Синжаны, но застревать на день проламываясь через паводок в лесу на заброшенной тропе - надо было иметь хороший запас по времени, а его и так впритык. Теперь придётся закатить по асфальту крюк через Добрятино и Максимово. Но это потом. А сейчас надо найти где переночевать в лесу, сильно пострадавшем от вырубок, варварской дороги и видимо пожара. Прочищенная линия ЛЭП тоже представляет из себя жуткий шрам на лесном теле.
      Уже дойдя до места перекуса, пришли к выводу, что мужичёк всё же что-то недоговаривал и темнил, но что - не понятно. Ответ появился неожиданно, в виде крепкого парня, сбросившего рядом с дорогой на чистое место рюкзак с ковриками и заботливо копавшего водоотвод из одной из многочисленных затопов на дороге, осушал его.
      - Приветствуем... Вы из Поселения?
      - Вечер добрый, да, дом у меня там. Вот, дорога...
      - Да... Как же так вышло?
      - Ну как... Материалы видели сколько завозили? Вот так.
      - Разбили тяжёлыми грузами?
      - А что поделаешь? Иначе не завести.
      - Грустно смотреть на всё это, право. - мы видя что мужик совершенно честно всё говорит, и видно что сам чувствует свою в том числе вину перед этим лесом не считали возможным так резко на него давить, как на мужичка в поселении.
      - А спать-то где будешь?
      - А, вон там палатку уже поставил.
      - Понятно, удачи...
      Теперь всё более-менее встало на свои места.
      - Беркут, ты так наехал на мужичка в поселении, что он всё свалил на зиму и МЧС, а вот оно как, всё просто, - подытожил Резидент.
      - Да я уж понял.
      - Э, - Гоблин подмигнул, - В следующий раз помягше, ладно?
      - Ладно.
      Но Гоблин был не рад. Если раньше мы этот лес не особо чувствовали, поскольку сосредоточены были на преодолении дороги, то теперь постепенно накатывало. Боль его и грусть начинала передаваться всё больше нам, и грустное выражение морды лица Гоблина служило тому индикатором.
      Доехав ( там можно) до ЛЭП мы безоговорочно полетели дальше, назад по дороге. Только теперь, когда все лужи и препятствия были позади, а ноги у всех одинаково мокрые от погружений в них, они преодолевались быстро, и до речки мы дошли даже не успев понять как. Поставив велосипеды у дороги, мы начали брожение вокруг в поисках места. Лес был, но тесными клочками зажатый между вырубок и дорог, и в конце концов пришли к выводу что "чужие здесь не ходят", и вбурились в ближайшем клочке.
      По началу лес нас там встретил неприветливо, закрылся весь, напрягся. Но мы походили, успокоили несколько деревьев, и он стал как-то более спокоен. А потом и вообще, принял нас так, что стоя у дороги с этой дороги нас рассмотреть можно было только если мы сами это захотим. Во всяком случае мужичёк, топающий в Добрятино из поселения нас не увидел, пока не окрикнули.
      Огонь развёл я, так же огнивом, Гоблин хмуро поставил палатку. Он не мог сдержать внутри увиденное в этих краях. Словно рухнула мечта увидеть действительно эко поселение, гармонию какую-то с лесом. Вместо этого варварская дорога, вырубки...
      - Он искалечен, ему больно, Гоб - постарался я успокоить его, - но он просит не трогать, оставить его в покое, и он сам залечит эти раны, силы-то у него есть.
      - Да-да... Я чувствую.
      Уже ночью, когда Резидент по обыкновению ушёл рано спать, а мы долго тупили у непросыхающей у костра обуви, лес показал себя, наполнив воздух странным тягучим ароматом и ночными шорохами и завываниями птиц.


      Глава 7. Асфальт.

      Кроме Резидента, как всегда с ранья вылезшего наружу, разбудил тетерев на току. Этот звук спутать трудно, но он как-то сразу создал глухую лесную атмосферу, тем более с аккомпанементом множества других лесных пичуг.
      Резидент не терял время, и кроме приготовленного завтрака (опять в постель!), разложил у дороги на солнце непросохшую за ночь обувь. Сегодня у нас будет "мощный день". Вчера мы проехали всего 41,5км, что по меркам похода мало, но иначе нельзя, зато сегодня надо не только заломать крюк Максимово-Синжаны, но и принять стратегическое решение - как пробираться к Гусю-Железному: через леса по просёлкам Пьянгус-Лався, или проехать там, где мы ехали на "Лесокруте" через г.Миленки. От одного слова "город" начинало коробить Гоблина, да и вообще глаза бы наши их - города - не видели. Но нам в данном случае надо успеть выполнить задачу, так что будем искать оптимальный путь. А он должен нас вывести сегодня уже по-любому в Рязанскую область, стало быть, придётся немало полетать, напрячься.
      Эко-Трек 2011
      наша стоянка

      - Что-то мы как-то не правильно делаем, - поднял наболевшую тему Резидент, допивая вторую порцию кофе, - Раньше в магазины заезжали редко, покупали мало, теперь каждый день, и по многу. Зажирели что ли?
      - У нас полного автонома и не предпологалось.К тому же раньше у нас маршруты были более автономные, и магазины сами редки. Ничего, на Алтае всё равно 2 магазина по пути будет - один в начале, другой в конце.
      - Эй да, всё понимаю, да и денег у нас стало больше, колбасу каждый день едим, но всё же надо как-то отмагазинится.
      - Посмотрим. Плохого в этом я не вижу, нужды автономничать сейчас нет.
      Чуть позже у Резидента зазвонил мобильник, и быстро пообщавшись со своим говорящим камнем он сообщил: "Меня пригласили на турнир".
      - И?..
      - Ну люблю я теннис, фанат. Не могу отказаться, а он 9-го мая. Смогу уехать, как?
      - Из Рязани. Сейчас мы к ней всё равно направляемся.
      - Мне придётся на день раньше от вас отколотся.
      - Да, бросить нас на произвол экопоселецев из "Теремков".
      - Ну ладно, ладно, - смягчился турнирный теннисист, - Посмотрим как пойдёт.
      Когда уже стали собираться, я вдруг обнаружил, что нет моих лётных очков, которые купил в январе-феврале в Соколях. Вчера я их снял, когда переговоры в Истоке начал, и не одевал потом, оставив на футболке. Потерял. Осмотр экупа и окрестностей в плане поиска результатов не дал.
      - Может, осмотрим дорогу, тут же не так далеко всё? - предложил осторожный Гоблин, в этот раз хоть и ожидавший видеокамеру в засаде, но обнаруживший её не сразу.
      - Не, не надо. Лес забрал, видимо так надо. После того, как эти очки появились, ничего хорошего не вышло, рассорились с Олей-Янтарь, которая в этом принимала активное участие, форумные проблемы в инете сказавшиеся негативно на личных отношениях, может это было изначально плохо заряженное действие, с этими очками, и лес теперь меня от них избавил, и что-то наладится?
      - Хорошо, брат Беркут, как знаешь...
      Солнце светит через слегка прохладный воздух от дотаивающих в лесу снежных куч. Птичий гвалд ласкает слух, в который периодически врезается шум и свист железной дороги, которая на самом деле довольно близко. Мы к полудню выбрались на дорогу и начали спокойное движение к Добрятино, под странные звуки издаваемые Гоблином во время погружений в лужи. "У гоблинов начался весенний гон, и они блажат дурниной". Тем не менее лес нас отпускал на удивление ласково, мягко и нежно провожая до Добрятино, и вчерашний путь показался совсем ничтожным. Выбравшись на дорогу уже в посёлке, остановились набрать воды и заодно почистить велосипеды. Помятуя грозный "перевал" через пути нам чего-то не хотелось штурмовать его снова.
      Однако не пришлось. Когда мы подъехали к путям, стало видно что там на постое несколько длинных составов с цистернами, и лезть под ними с велами и рюкзаками хотелось меньше всего, тем более что вдоль путей в направлении Максимово идёт хорошо укатанная грунтовка.
      - Ну вот, отдохнём от асфальта...
      - Помактошили...
      И так, даже не остановившись, мы поворачиваем "вдоль", и спокойно летим огибая неглубокие лужицы в колеях. Даже появилась смутная надежда пересечься с той дорогой, что идёт вдоль ЛЭП в лесу, но ей не суждено сбыться.
      Дорога упёрлась в железнодорожную подстанцию, сеть стрелок, но главное - составы на путях кончились и есть совершенно несложный переход через пути. Дорожные рабочие подсказали, что трасса как раз рядом с другой стороны.
      Перебравшись, мы поняли, что как нельзя кстати - асфальтированная трасс как раз в этом месте отворачивает от ж/д и уходит в пампасы, поэтому мы довольные, что немного сократили своё пребывание на асфальте покатили по нему уже по другую сторону.
      Когда после просёлков и леса выбираешься снова на асфальт - нужно некоторое время, что бы перестроится внутренне на него. Это иной стиль движения и распределения сил, внимания. Своего рода зарядка для психо-моторики. Сколько езжу, но всегда это у меня не быстро. И тут тоже, медленно и спокойно адаптируюсь к тому, что можно смотреть на дорогу вскользь, боковым зрением, больше распределяя внимание на сам полёт. Ловится настраивается ритм движений, и с ним растёт крейсерская скорость. Вот уже 21км/ч, а вот и 23км/ч. Резидент с Гоблином начинают немного отставать, но Резидент постепенно тоже привыкает, и уже мы с ним каравним на пару.
      Дорога сделав все положенные ей крюки выталкивает нас на переезд, который перелетается с ходу, и плавно, с изгибом, втекает прямо в Максимово. Зная, что в Софроново магазина нет, а не факт, что в Миленки попадём и там захотим останавливаться, перекусочные явства закупаем тут. Резидент немного бузит привычно, о частоте посещения торговых точек, но я молчу - знаю, что следующая будет не скоро, как и сам перекус...
      - Кива-то! Ка, ка! - под эти выкрики на нави мы буквально взлетели из Максимово, и устремились к точке Х - принятия решения по траектории Пьянгус или Миленки. Дорога не сказать что бы ровная, и ямки, и трещинки, но редко. Подъёмы тоже имеются, только почему-то я заметил, что они берутся на 3-8 и скорости 25-28км/ч, а то и на 31км/ч. В прохладном воздухе на солнышке лететь одно удовольствие, если не думать что благодаря асфальту. Я ощущал периодические "Ух!" передаваемые Гоблином по цахейлу, от резко меняющихся пейзажей и иногда завораживающего ощущения полёта.
      К Синжанам Гоблин настолько отстал, что корректировался уже по рации. В самих Синжанах дорога делает пару извилин по растресканной поверхности, а пустынные поля вокрух продуваются ветрами толкающими какую-то пыль. Не надо особо обострённого восприятия, что бы понять - пыльные ветра это то, что добились люди выстригая лес вокруг, который когда-то тут стоял, теперь - поля, что-то засеяно, что-то пустует.
      За Синжанами дорога безапелляционно прямая втыкается в развилку, Софроново-Миленки и рядом с ней поворот в д.Данилово, откуда трек на Мильдево через Тимошино, и далее на Пьянгус и Лався. Собираем подтяжную на совет стаи.
      - Мне надоел асфальт. По лесу проехать хочу. - твёрдо заявил Резидент, когда все дружно затупили в карту на перекрёстке.
      - Мне в город ехать вообще противно... - вторил ему Гоблин.
      - А я? Меня-то вообще не плющит крюк да ещё через город делать, но на то, что бы завязнуть в болотах на границе областей - у нас увы, нет времени. Предлагаю разведку боем ценой в 12км. по асфальту.
      - Какова задача?
      - В Мильдево выяснить проходимость до Лався. Если "ага", то туда, нет - катимся сюда и по "лесокрутной" траектории до Мелеков... там подъём такой жёсткий, так не хочется его грызть...
      - Шесть туда, говоришь, и шесть назад, если "нет"... Ну лан, макто-ко!
      На Мильдево от перекрёстка дорога пошла с небольшим уклоном вниз. В Данилово мы ловили на себе странные взгляды, но поймав, снимали и откидывали. Ехали стараясь не растягиваться, немного осторожно не спеша, тем не менее довольно оперативно очутились на небольшом пяточке асфальта около магазина в Мильдево, венчающего собой асфальтированную дорогу. В стороны от этого места уходили сырые разбитые просёлки, обещающие массу эротических ощущений при их преодолении. Резидент быстро выловил местного аборигена, по виду - ветеран войны с зелёным змием на пенсии.
      Ветеран оказался довольно разговорчив и быстро разрисовал картину дорог и ситуацию. Как проехать на Пьянгус показал сразу, причём даже добавил что обычно это делают через ферму, и на легковушках проезжают. Только вот это было давно - населённые пункты там в прошлом году сгорели до тла. И теперь там никого и ничего нет.
      Отсутствие людей нас понятно не пугало, а скорее привлекало, а раз легковушки проезжают, то мы не особо церемонясь под флагом "долой асфальт" направились по срезающим просёлкам к ферме. Ферма давно приказала жить, но дорога до неё находится в хорошем щебёнистом состоянии. Мы заехали за ферму, откуда и должен быть путь на Пьянгус и... Поняли, что тут что-то не так. Дорога шла через поле и ныряла в лес, но одного взгляда на ней было понятно, что легковушка тут только на воздушной подушке проехать может.
      Позади нас спрятанные от глаз люди с техникой грузили древесину в лесовоз. Резидент перекинулся с ними парой слов и с грустным видом дал знак "оверштаг" - разворачивай оглобли.
      - Что там?
      - Там "Урал" не проходит... - мрачно сообщил он. Вид дороги вполне подтверждал его слова.
      - Значит, нас всё же ждёт асфальт и Миленковские горки. Судя по всему нам до конца пылить по асфальту, братья. Это не есть хорошо, но быбора не много. Мы можем противопоставить асфальту только одно - стоянку выбирать на ночь подальше от него, даже если это крюк в пару км.
      - Ух, даже не знаю, как буду в городе ехать, - закончил разговор Гоблин, и мы неспешно двинулись к асфальтированной дороге.
      - Хорошо, что они нас остановили...
      - Да вот не факт. Понишь, чем они занимались?
      - Лес грузили.
      - Вот... может просто не хотели чтобы мы видели их безобразия?
      - М-м-м... там же вроде горелый был.
      - Под горелый...
      - И живой покосить можно.
      - Мда... Это же люди. От них всего можно одидать.
      Теперь плавный спуск превратился в плавный подъём, но мы не спеша, так же не растягиваясь и переговариваясь по дороге его одолели, и за Данилово уже решительно свернули в сторону Коровино и Меленков.
      Правда сначала Резидент поставил вопрос о месте перекуса. За этот день мы проехали всего 30км, поэтому я ответил, что этого мало, "Ещё столько же, и - перекус". "Пошутил" - подумал Гоблин. "Ну-ну..." - подумал я.
      Тут пошла знакомая дорога по "Лесокруту". Тогда мы крутили в противоположном направлении. Гремучий мост через р.Унжу, запонившияся с тех пор оказался под колёсами очень быстро. Я внимательно поспотрел туда, где на Лесокруте мы устроили стоянку: само место на месте, не изменилось, вспомнилось, как там мы ночью лечили Янтарь "Звёздочкой" и её от этого треуголило и квадратило, однако по сравнению с событиями двухгодичной давности те сырые кочки, по которым Агат добирался тогда до воды в этот раз залиты паводком так, что их не видно, как и дорожки, идущей туда.
      За мостом тоже памятные места - 2 года назад здесь эта самая больная Янтарь выжимала на своём горнике 30км/ч в горку, и так, что муж Агат её догнать не мог. Теперь собираем трещинки в асфальте в обратном направлении, он это я в обратном, ни Гоблин, ни Резидент тут не были, хотя последний постоянно путал эти места то с Медвежутью, то с Мещерломом.
      Видимо мне летелось по знакомой дороге очень славно, ибо уже в длиннющем Коровино между нами оформилось значительное расстояние. Я понял, что пора делать подтяжную. Резидент, не сильно отстающий, заметил, что Гоб сильно сбавил темп, и видимо устал. Я подозреваю, что он делился своей силой с искалеченным под Истоком лесом, и сейчас ещё не восстановился. Перекус обозначили как вариант после города, но если приспичит - то в нём. Отдохнув, снова в полёт.
      Перед Миленками надо проехать ещё две деревни с странными названиями "Большой Прикол" и "Прикол", и хоть это не прикольно, но чаще их называют "Приклонами". Клонов мы увидели уже на подъезде - это совершенно одинаковые домики, новые, аккуратненькие, со всеми коммуникациями и дорогами - напоминающие собой какой-нибудь американский пригород. 2 года назад тут было чисто поле. "Это сюда поселили погорельцев" - почему-то решил я, и продолжил полёт. Ребята стёрлись где-то на горизонте сзади, изредка корректируясь по рации.
      За "приклонами" сразу подъём, спуск и подъём уже в Миленках. Что город - сразу ощущается по резко изменившейся энергетике, хоть и на вид ещё деревня. Подъём конечно резкий, но не такой уж долгий и большой, как мне самому казалось, зато извилист. В нашей тактике заведено, что при прохождении крупных населённых пунктов с сложной структурой дорог, каким является не только город но и крупный посёлок, мы обязательно собираемся в кучу и едем рядом. Прямо на подъёме я и встал на подтяжную. Ждал долго, зато когда дождался отдыхать никто не хотел - всем хотелось поскорее покинуть городскую черту, а высказанная идея для особо голодных перекусить в местом кафе была встречена молчаливым протестом и ментальным покручиванием пальца у виска. Это хорошо...
      Одолев подъём начался спуск, тоже в городе, плавно набирающий уклон. Он идёт к мосту через реку, за которой крутейший и резкий подъём, благо нам его не весь штурмовать. Мне хватило разгона со спуска, чтобы влезть на площадочку с поворотом, а по пути попалась какая-то женщина на велосипеде, ехавшая навстречу, не знаю, что она думала внимательно изучая нас, но что-то очень хорошее, в отличие от равнодушно-неприветливых остальных горожан.
      Тот подъём, что за мостом, особенно впечатлил Гоблина. Он же не знал, что надо поворачивать, и уже мысленно приготовился устраивать велоинкнимая, "дорогу в небеса", но об этом я думаю он расскажет сам. А тем временем мы начали плавный спуск из города. Горожане бросали удивлённые взгляды на нас, и создавалось ощущение что они видят наши синие хвосты, вытянутые по ветру, и прижатые от этого ветра острые уши. А мы старательно быстро выбирались из города.
      Добравшись до слияния нашей дороги с трассой Р-125, идущей на Касимов, перед спуском за Лехтово, устраиваем подтяжную с отдыхом. Долгожданный перекус решаем не откладывать и сделать за Войново. К тому же надо прикупить хлеба на стоянку.
      Трудно с казать, у кого интереса по изучению больше - у нас к содержимому магазина в Войново, или его продавщице к нам. Но мы это пережили. Хотелось поскорее перекус, а посёлок оказался дюже долгим, так что к месту сворачивания с дороги Гоблин умудрился прилично отстать. Сам это факт для нас с Резидентом говорил о многом. Однако дорожка которая по идее должна была нас вывести к речке, место этого свернула как бы назад, и через поле пошла по кустам. Свернули, дошли до жиденьких кустиков, слабо закрывающих от солнца, и стали перекусывать.
      - Что так долго-то ехали до перекуса?
      -Ты же сам сказал что магазиним много, и вот как бы...
      - Ага, - пробормотал Резидент, - Резидента на место поставили... Долго нам ещё? Где встаём?
      - А посмотри, у меня на спидометре, сколько проехали. - ответил я с набитым ртом и полной невозмутимостью, - ещё столько же и ночуем.
      - 62км...
      - Ну вот, совсем немного за день накатили, до перекуса-то.
      "Шутник..."
      "Уверен?"
      "Гоблин недотянет, - Резидент серьёзен, - Ты как-нибудь точнее". - И вообще, Беркут, как там послеперекусочное тупление в карту, планируется?
      Тупление в карту никто не отменял. Вариантов у нас было не много, чтобы я там не говорил, но вставать в темноте никому не хотелось, а светового дня осталось не так уж много. Сами варианты начинались сразу после областной границы. Только проехать Мильну, и можно поискать местечко на высоком берегу р.Ксегжа. Или же набрать там воды в канистру, и педалить ещё неизвестно сколько, чтобы найти что-то подходящее, дабы отдохнуть от асфальта.
      С перекуса выходим на дорогу вяло и неторопливо, хотя про себя не могу сказать, что устал. А вот Гоблин видимо настраивался на долгое плаванье.
      Из-за этого мы с Резидентом не особенно спешили, и плавно долетев до знака границы Касимовского р-на и соответственно рязанской области устроили там очередную подтяжную. Тем более что те 13 км до этого места позволили Гоблину основательно слиться с дорогой, да так, что когда мы его дождались он понял, что передвигаться без своего икрана у него получается не очень хорошо. "Полёты на икранах", особенно в финальной части теперь вообще перестали восприниматься как фантастика. И чтобы не "залетаться" отдыхали довольно долго, хотя было понятно что дальше Ксегжи не улетим.
      Поиск внедрения в лес у реки начинаем загодя. По карте, в которую тупить начинаешь тем больше, чем тяжелее ворочаются ноги, этот лес начинается сразу, как начинается спуск к мосту через эту реку, но он плавный и долгий. И вот он спуск, и наконец в сплошной стене леса и канав появляется небольшой уютный заезд, обещающий качественный отдых от асфальта. По цахейлу видно, что Гоблин явно совсем не свежий, но это обстоятельство его только радует.
      - Да, самое время потренироваться...
      - Ага... - и мы сворачиваем с асфальта под покров притихшего вечернего леса. Всё понятно - в состоянии такой усталости проще всего тренировать вИдение мест в лесу - благоприятных и нет. И упустить этот шанс Гоблин не собирается.

    Глава 8. Урок видения.
      Цепь крумкнула по передней звезде - нагрузка иная, или звезда срабатывается, и мы тихо занырнули под покровы леса. Дорога спокойно завела нас вглубь метров на 300, небольшая полянка, и повернула на право, к реке.
      Вокруг распускались листья, пахнет смолистыми соками свежих листьев, звук трасс глохнет в лесных шорохах. Дорога видно что в этом году не видела никого. Лес с любопытством рассматривает новичков внутри, а те в свою очередь понимают, что хоть место и сырое, но реки рядом не ощущают. Проехав так не больше ещё 300м, мы уткнулись в лужный заболот, над которым шлагбаумами зависли загнутые ледяным дождём ещё зимой берёзы. И Вид дороги дальше не обещал никаких послаблений.
      - Надо разведку. - Резидент посмотрел на Гоблина, понимая что разведчик сейчас из него не очень, потом на меня.
      - Ну?
      - Давай ты.
      Резидент прислонил велосипед к ближайшему дереву, и бесшумно уплыл в обход болотца. На прощанье мелькнув на просвете дороги впереди скрылся из виду.
      - Рацию не взял...
      - Лишняя тяжесть...
      - Ага.
      Некоторое время мы навострив уши обнимали своих икранов, но потом оторвали от них хвосты и слезли. Ожидание Резидента затягивалось. Резидент, имея огромный опыт в таких делах и чётко понимая задачу отдохнуть в хорошем месте от асфальта, будет искать это место до победного, тем паче, что альтернативы нет. Нам же оставалось только ждать, наблюдая как неумолимое солнце закатывается в горизонт за лесом. Время шло, но ничего не происходило. Я попытался достать Резидента по цахейлу, телепатически, но ничего особенного в ответ не получил - состояние нормальное, жив-здоров, выполняет задачу.
      - Похоже, мне надо его поискать, - почему-то заключил я, и выдернув рацию свою из нарульной сумки, двинулся в заболот.
      - Угу, - подтвердил мою мысль переданную по цацейлу Гоблин, и проверил свою.
      Обойти болотце на дороги дело не хитрое, хотя с велом тут будет возня. Но меня не покидает какое-то странное чувство, что всё же с лесом этим что-то не так при всей внешней обычности. Отмечаю только, что не поют как обычно в это время соловьи (как потом выяснилось это повсеместно - соловьёв не слышно, в природе что-то изменилось кардинально, и не в лучшую сторону). После вымирающих пчёл я уже не удивляюсь. И вот снова дорога, вполне проходимая, усталая такая, с лужами, иду. А вот и Резидент, задумчива идущий на встречу. Задумчиво - значит результат не однозначный.
      - Нашёл?
      - Да, но... Место хорошее, речка такая маленькая рядом, чистая, это по этой дороге петров 800, потом направо ещё 200, с километр, причём тут лужи и болота, а направо - это она упирается в хорошую накатанную дорогу, которая идёт до стоянки.
      - Короче чем ломится тут...
      - ...Проще выйти на ту дорогу с трассы.
      - Так и думал.
      - Ну, тогда помактошили, - Закончил Гоблин, когда понял результат Резидентовой разведки.
      Помактошили мы не бодро, спокойно и тихо выбрались по знакомой дороге в лесу, который нас провожал как-то странно рассматривая. Выкатившись на трассу, велосипед вперёд покатился сам, и мне, чтобы не проскочить нужный поворот надо всё время вытормаживаться.
      Позади так же устало и внимательно катят Резидент, и совсем размякший Гоблин. Но почему-то поворотов никаких нет, всё плотненько, с канавкой. Но вот впереди появился просвет... Помойка. Небольшой карман-стоянка, богата усыпанная по краям человечьим мусором, дороги в лес нет, только заросшая тропа. Не то, не так, проезжаем дальше. А дальше - уже виден мост и река. Правда поворот в лес заметный. Естественно сворачиваем туда, на песок, без всяких сомнений, и едем вдоль заливного, но сухого луга с одной стороны, и поросшего хвоей обрывистого берега - с другой. Развилка, поворачиваем в лес, вверх, петля, другая, овраг - тупик.
      - Облом, не туда.
      - Не-не, вы рано свернули, - пояснил резидент снизу, - Надо туда.
      Он показывал вперёд, дальше по песчаной дороге, в сторону больших жёлтых валунов. Мы разворачиваемся, и уже идём за Резидентом. Валуны - это отвал то вырытого песка рядом с пересыхающим, но стоячим толи руслом, толи канавой. Обогнув их дорога вышла на поляну, и растворилась. Однако к воде всё же какие-то колеи идут. Я туда, и упираюсь в заболоченную тенистую протоку. Сверху поляна уже в начавшимся включаться видении воспринималась как нечто похожее на футбольное поле, но не как место для стоянки. Ребята это уже поняли давно, и мне их удалось догнать только у валунов, слушая как велосипед начал ругательно хрымкать покрышкой о перья рамной вилки. Ребята выехали назад, за валуны, метнулись до развилки, и стало понятно, что искомой дороги к найденному Резидентом месту нет.
      - Ну, пойду искать.
      - Рация.
      - Ага.
      Резидент явно обескуражен. Вид, открывающийся в сторону искомого места обещал довольно интересное восхождение на холм, перевал с буреломами. Виднелась просека, наверху холма перегороженная упавшими соснами, кулуар сухого русла между корабельных сосен на склоне. Резидент решительно отправился туда, а мы поняли, что сомнительно, что далеко отсюда сегодня уйдём.
      - Да, самое время...
      - Угу, можешь приступать, визуально. А я пока схожу-разведаю, где же тут река на самом деле...
      Она оказалась не близко, и на самом деле я до неё так и не добрался. За большим лугом я упёрся в плотный и сырой мелколес, перед которым не без удивления засёк места с довольно странной энергетикой. В прицепе не настолько странной, чтобы так скрутить одну ёлку растущую на одном из них - она стволом выходила из земли, ствол сразу делал крюк сантиметров в 20, снова прижалась к земле, и далее во весть рост стелиться по поверхности, словно земля тут была на склоне отвесной горы. Но тут было совершенно ровно. Через мелколес буриться я не стал, обошёл его слева, где он пореже, и чвакая по заболоту дошёл до воды. Половодье разлило тут речку, может и запруда впереди - не знаю, но вода тут проточное, и где само русло можно догадаться рассматривая кусты и их расположение впереди. Довольный результатом я вернулся к скучающему Гоблину. Заговорила Рация.
      - Что-то не найду...
      - До реки-то добрался?
      - Нет, я дорогу ищу, а тут... Ладно ща ещё посмотрю, и приду.
      Солнце, которому надоели наши брожения, устало плюхнулось за горизонт, оставив нас в вечереющем лесу и красноватыми сполохами на небе от заката.
      Резидент вывалился из леса как раз по той тупиковой дороге, по которой мы с самого начала завернули.
      - Надо же, даже не ожидал что меня так лес на вас выведет, - проговорил он, собираясь с духом.
      - Ну, что у нас плохого?
      - Чудеса какие-то. Мы точно не пропустили никаких поворотов, у свалки там?..
      - Нет, - ответил Гоблин.
      - Плохо. Нет тут этой дороги. Или она очень далеко. Ломится туда через лес... Далеко будет, похоже, надо искать что-то тут, а такое хорошее место...
      - Ну, я пошёл...
      - Давай. Кераме сла ке нерин, ма тсмукан, - добавив напутствие на нави, которое тут как нельзя к месту, сам тоже приготовился видеть, а не смотреть.
      И Гоблин пошёл. Прямо так, не выпуская велосипед из рук ломанулся в гору, а мы за ним, пытаясь понять его план. Судя по всему такового не было, и я дал ему мыслю, что вел тащить в этом процессе лучше потом, когда знаешь куда. Он оставил его, и забрёл наверх, а я с резидентом остался посередине подъёма. Да, видеть после такого велопробега удаётся вполне нормально, правда мне уже необязательно так нагружаться чтобы отключить мозг. Бывают трудности со включением, а так всё работает штатно. Надо сказать, что вижу тут не глазами, не зрительно, а скорее интуитивно-ментально - тело как бы всё само видит, главное - что бы мозг не пытался забить "увиденное" телом своими домыслами. А без домыслов видно было довольно однообразную энергоструктуру местности, которая менялась ближе к дороге. Особо отрицательных мест до ней не чувствуется, а благоприятные вяло размазаны пятнышками по склону. Я откатил вел с кулуара в сторону, и пошёл их осматривать - вверху, внизу, в разных ракурсах. Резидент тоже их видит, и скептически качает головой - уклоны, упавшие стволы не позволяют там встать. Впрочем, пара местечек вполне подходит, только одно дюже близко к дороге и "просвечивается", а второе поросло мелкими деревцами, и меньше всего хочется их давить палаткой и обжигать костром.
      "Я ещё поищу" - заметил резидент неожиданно переключившись на телепатию, хотя в этом не было никакой необходимости.
      "Ну давай - ответил я, устраиваясь на просвечиваемом пятачке поудобнее, - Я тут пока подиагностирую"
      Гоблин, немного с потерянным видом бродит выше по склону, изредка обнимая деревья, словно спрашивая у них подсказку.
      "Как успехи?"
      "Что-то не прёт, - откликнулся он, - Только то на склоне" - и показал на одно из самых "ярких" мест, но с таким уклоном, что вставать там можно было бы только если другого варианта не было бы совсем.
      - Настройся получше, - перейдя на голос, сказал я. Давать что-то рекомендательного характера в такой момент нельзя, включится мозг и начнёт эти советы думать. А это будет мешать.
      - Да куда ещё то? - и Гоблин стал нарезать круги по тем местам, где ходил Резидент.
      - Наверху-то как?
      - Завалы.
      - Ясно.
      Я успел едва не задремать, пока передо мной не навис усталый от поисков Резидент с простым вопросом:
      "Пора. Ну и?.."
      "Что и? А здесь тебе не тут?"
      "Тут не там, то почему всё ещё?"
      "А Гоблин?"
      "Не волшебник, только учится."
      Резидент молча пошёл за велосипедом. Я - тоже, потому что тот надо приспособить поровнее. Гоблин, который засёк мысленный диалог, подошёл и всё понял.
      "Да, не волшебник, - хмуро, но с скрытым оптимизмом резюмировал он, - Но момент самый подходящий для учебы."
      Я не стал ему указывать на то, которое присмотрел, а остальные он и так увидел сам.
      - Да, встаём тут. - Гоблин проводил взглядом спокойного Резидента, который уже начал выковыривать из недр рюкзака палатку и канистру для воды.
      "Как всё просто, да вот же..."
      "Да."
      - Главное меньше думать, - сделал несвежий вывод Гоблин, и тоже начал устраиваться на ночь. - Кто за водой?
      - Так, -решительно объявил я, выудив из укладки кухню, и уже собирая хворост, - Сегодня я костровой, а то вечно то палатка, то что...
      - Я тогда палатку ставлю, - быстро соорентировался Гоблин.
      - Понял, обречённо вздохнул резидент.
      - Если ты готовый, то я сам...
      - Не, брат, я схожу, попозже...
      Он сходил, попозже, конечно без фонаря, поэтому долго боролся с мелколесом, и плюнув на это, просто дотопал до моста, где линия берега достаточно чёткая, и нашёл там удобное место для забора воды. Разведя костёр, как положено огнивом, уже в темноте, ещё помог немного Гоблину с палаткой, с которой на самом деле и без меня он бы справился, просто надо было её воткнуть так, чтобы не повредить жиденькие тельца молодой поросли деревьев.
      Эко-Трек 2011
      Найденное место и стоянка на нём

      Когда уже приготовленное мной походное варево было съедено, а мы развалившись у бодренько горящего костерка развалились на вечернее подведение итогов, Гоблин решил подвести черту под результатом урока видения.
      - Да, я понял главное. Все проблемы - от мозга...
      - Я в поход его вообще не беру, - похвалился Резидент, - Зачем таскать с собой лишнюю тяжесть.
      - Угу. Оказывается, надо просто встать там, где хочется, тянет куда.
      - И научится различать такие места на расстоянии, - подытожил уже я.
      Резидент традиционно рано полез спать, и мы ещё некоторое время с Гоблином коматозились у костра, переходя перманентно с речи на цахейлу и обратно, но потом сморились и нырнули в спальники. Накатив 78,5км за день хотелось быть готовым к похожим успехам и завтра, поскольку Рязань ещё далеко.


      Глава 9. Покрышка послетемья.

      Резидент с утра занялся ремонтом и смазкой - он недоволен накатом, и периодическими странными звуками из велосипеда, хотя он у него скрипит так, словно на 10 лет старше моего. Кроме этого нарастала проблема с камерой - она имела "медленный прокол" и требовала периодической подкачки на остановках. Но едет. Гоблин, высунувшись из палатки, в этот раз не обнаружил в засаде видеокамеру, и кажется даже немного этим обескуражен. Пока он ходил на поиски воды что бы умыться далеко вниз, Резидент прозрачно намекнул, что он может задвинуть на работу и теннис, опоздать, а вот у нас с работой построже, и ему непонятно, почему мы так сильно режем себе световой день своими поздними вставаниями.
      - Ночные мы существа, что поделать.
      - Ну, вам виднее, - хитро улыбнулся Резидент.
      Однако когда утренние дела закончили, собрались быстро. Я первый прыгнул в седло, и пришпорив коня пустился вскачь вниз. Но конь недвусмысленно дал понять, что далеко я так не ускачу, издав на каждый оборот заднего колеса характерное "Кррум!" - покрышка нещадно грызла металлическую вилку.
      Спустившись, я слез и осмотрел колесо. И увидел совсем нехорошую вещ. Вчера, когда я на спуске вытормаживался, сптленные тормозные колодки начали тормозить не только за обод, как и положено, но и за покрышку. В результате на той образовались протёртости, через которые начала выпирать камера, соответственно из-за вспучиваний геометрия нарушена, и покра трёт о раму.
      - Засада...
      - Что? - Гоблин по цахейлу увидел тревогу у меня и остановился рядом. - Помощь нужна?
      - Возможно...
      - Я вас там подожду, - мимо пролетел Резидент, указывая на трассу вручённой ему сегодня видеокамерой, - В засаде.
      - Ага... - без энтузиазма откликнулись мы, и я приступил к демонтажу колеса - нужны экстренные меры. Это надолго.
      Серьёзная дыра была одна, остальные "на подходе". Терять время на полный ремонт, прибив световой день на это не целесообразно, надо сделать так, чтобы дотянуть до стоянки на ночь. А это 70км. примерно. Я снимаю покрышку, и изнутри наклеиваю заплатки от камеры. Для верности и чтобы не сползло фиксирую гидроскотчем, благоразумно прихваченным Гоблином. Пока вожусь Резидент на трассе успел три раза соскучится и приехал смотреть, как мы с Гоблином скрупулёзно пытаемся найти такое положение колеса, чтобы оно проворачивалось и не цепляло. Нам не помогали в этом даже подложенные при зажиме эксцентрика палочки между колесом и рамой, пришлось смирится с тем, что аварийное место покрышки каждый оборот слегка делало "кдынь", но ехать не мешало. Так и поехали.
      Сразу за речкой мы миновали поворот на деревню с красноречивым названием Выкуши, и выкатились на поле с волнами дороги до Дмитриево. Волны эти не столь волновани, как поразительный набор ям и трещин, которые отнимают много внимания. Причём в отличие от лесных ям эти имеют жёсткие острые края, поэтому встреча с ними не сулит ничего хорошего гружёному рюкзаком велосипеду. Резидент пытавшийся сначала висеть у меня на заднем вскоре плюнул на это дело, заявив что так он умудряется собирать все ямы на дороге. Поэтому он то отставал, то вырывался караванить вперёд. Гоблин же повёл себя ещё оригинальнее, объявив "Больше скорость - меньше ям". Всё это успешно дополняется встречным ветром. К Дмитриево мы уже подбирались немного уставшими, и Резидент не возражал после вчерашнего посещению магазина с ритуальным поеданием мороженного и выпиванием сока.
      Отдохнув от ям и тряски на трещинах, мы двинулись дальше. Время однако поджимает, поэтому мы стараемся не отвлекаться на созерцание больших полей до горизонта, а просто ждём когда начнётся Касимов, борясь с большим нежеланием видеть город. И вот минуем Подлипки, и к Самуиловке уже начинается лесок по сторонам, ветер становится спокойнее. Но самое главное - это стратегическая развилка, где одна из стрелок с надписью "Рязань" обещала эту самую Рязань через 170км. против более 200 что у нас по маршруту, а это не меньше пол-дня пути. Стрелка указывала на объездную дорогу, и мы собрали совет стаи.
      - Что теряем при этом?
      - Возможность ехать по не федеральным трассам.
      - Плохо. А вообще успеваем?
      - Успеваем, но с натягом. Но это без учёта аварийности, - я мысленно указал на свою покрышку и резидентову камеру. Кроме того, начинала сильно беспокоить передняя звезда на "системе" - с неё стала периодически слетать и проскальзывать цепь. Я знал почему: цепь из-за нагрузки растянулась, и теперь "грызёт" всю ходовую часть велосипеда, и передняя звезда срабатывается первой.
      - А так? - махнул на знак Резидент.
      - А так небольшой запас даже будет.
      - Ну, и чем плохо? И я на турнир успею.
      - Сам же говорил что асфальт надоел, а так - не просто асфальт, а фед-трасса, фуры и прочие прелести. Так что решаем?
      Решили не рисковать, и катить по короткой до Рязани. Но у меня автоматически возникала проблема - я не готовил карт на такой вариант траектории, и этого объезда на моей карте не было вовсе - его построили позже. Куда он идёт понятно разберёмся, но карты кроме общеобзорной всего маршрута на те места у меня нет.
      - То есть нельзя рассчитать стоянки и тактику движения?
      - Да.
      - Авантюра. - гордо заявил Гоблин. - Тогда чего стоим?
      И хрумкнув на старте срабатывающейся передней звездой, мы припустили по объездной. Та почти без трещин потянула нас по лесу, пересекла перекрёсток на Касимов-Кауровку, и устремилась на юг, где нас поджидает такой же знак "Рязань 170км", круг-развязка и пост ДПС с не скучающими инспекторами. Один из них внимательно смотрел на велопутешественника, в моём лице.
      - Как оно? - крикнул он улыбаясь, когда я оказался близко к нему, а тот собирался досматривать свежевыловленный автомобильчик.
      - Нормально, - ответил я, - А у вас как тут?
      - Да вот, распогодилось...
      - Ага... - и завалив вбок, делаю поворот направо, на трассу ведущую в Спас-Клепики через Гусь-Железный. Мои карты как раз за ним и заканчиваются.
      - Одно не пойму, - риторически спрашиваю у подтянувшегося Гоблина, - 7км назад у развилки было тоже написано "170км." мы что, ничего не проехали?
      - Нет, у них других цифр на знаках небыло...
      Перед деревней Залесье протекает речка Макарье, и дорога там ныряет вниз, а потом делает резкий подъём. Крымкающее заднее колесо не даёт мне разогнаться, а на подъёме слетает напрочь цепь, и мне приходится точить подъём пешком, а выше вытягивать на 2-й переднее скорости, потому что на 3-й уже невозможно по привычке - цепь не держится на звезде. Я пока догонял упыливших вперёд ребят, подумал, что за 3 тысячи с лишним накатанных километров с этой цепью и системой им пришлось пережить столько, что как бы пора и на покой. И хорошо, что всё это вылезло сейчас, а не где-нибудь в Алтайских горах.
      Место для перекуса выбирает Резидент - он караванит. По обе стороны прямой в горизонт дороги стоит хвойный лес, и это приятно, но вот мусор, который люди в него бросают из автомобилей...
      Место перекуса оборудованное для отдыха, но кучки и кучи оставленных отходов вокруг создают неприятную атмосферу. Гоблин не выдержал, и мысленно изобретая в адрес человечества витиеватые ругательства приступил к навийской уборке - весь мусор - на дорогу. Всё что было он осилил, но сделав баррикаду из мусора прямо поперёк идущей в лес дороги Гоблин с чувством выполненного долга был готов ехать дальше.
      Теперь у нас в прицеле Гусь-Железный. Мы с Резидентом тут были в походе "Кольцо Мещерлома", но в этот раз заезжали с востока, а тогда с запада с поворотом на север. Отсюда же на север уходит асфальтированная дорога на Лався. К городку мы подъехали уже на закате, и к небольшому расстройству не обнаружили внутри работающих автозапчастей или магазина, где можно было бы купить хоть какую-нибудь карту. "Гусь-Железный - бесполезный" - откомментировал ситуацию Резидент. А колесо заднее у меня уже вместо начального "Клым" выдаёт "Куррым-дрым", что очень настораживает, значит покрышка расходится, и надо дотянуть до стоянки.
      Не дотянул. Как только переехали мост через р.Гусь и автомастерскую слева, раздался выстрел и я сел на обод заднего колеса. Нет, никто в меня не стрелял, скорее наоборот - вылезшая грыжей камера из разорванной покрышки лопнула так, что из неё кусок вырвало.
      Я спикировал на обочину, и пешком пройдя мимо насторожившейся автозаправки справа, рухнул для ремонта среди первых же деревьев. Пока я расчехлялся и заклеивал камеру, Гоблин облетел окрестности в поисках места где можно купить карту, но ничего кроме сортира не обнаружил, а я под пристальным взором Резидента изучаю большие дыры в покрышке.
      - И как ты это будешь заделывать? - вид дыры в покрышке, да ещё вместе с постоянной механической нагрузки, где нужна эластичность и прочность, заставлял задуматься.
      - Да так же, как в "После тьмы", композит наверну.
      - Где-где? - оживился Резидент.
      - "После тьмы", книга такая, про постапокалипсис, я написал как-то. Фантастика.
      - А знаю, читал.
      - Точно? - удивился Гоблин.
      - Да точно говорю, читал, там ещё журналистка, Пол-разведчик, на стрекозах летают...
      - Ну и как оно тебе, - полюбопытствовал я, разложив необходимые материалы и инструмент из ремнаборов, приготовившись к терпеливой и нудной процедуре зашивания капроновой толстой нитью, прежде чем городить вокруг шва наслоения из клея и велосипедных заплаток из камер. Резидент немного задумался, вынимая из памяти подробности, а потом выдал рецензию:
      - Ну я так понял написано там про вас, на'ви. Вообще понравилось, интересно, но не сразу, в начале едва не засыпал, но страницы с 50-й начал просыпаться. Ты там нарисовал чистую расу, просто чистейшую, - говорил он, обращаясь ко мне как к автору, и наблюдая за манипуляциями с иглой и покрышкой, - Но в конце всё-таки непонятная вещь.
      - Какая?
      - Ну ты там такую речь выдал, в этом, Контибасе...
      - Не я, а Агис...
      - Да ладно, Агис, это ты был, не отмазывайся.
      - Не один, мы - Народ!.. - я приступил к затягиванию шва на месте самого большого разрыва. - К тому же писал я не один, с Дозорным.
      - А это ещё кто?
      - Соавтор, Павел.
      - А... ну не важно, важно, что всё же вы через это свои мысли и мировоззрение высказывали.
      - Да. У него кстати там альтернативный финал. И не такая уж "чистейшая раса", молодая, ещё учатся жить.
      - Это я понял. Так вот, так всё прекрасно, но вот эта речь... раз и так жестоко бросить людей на произвол судьбы...
      Для тех, кто не в курсе, как автор я должен пояснить, что действие книги "После тьмы" разворачивается в посапокалиптическом мире на земле, где в следствии отравления воды и изменённой атмосферы люди могут выжить только получая химическим способом кислород и питаться приспособившимися к такой среде крысами и тараканами. Но появляется мутация, иной вид с синей кожей, который замечательно там себя чувствует и имеет все шансы вытиснить человека с земли как вид. Между ними происходит кровопролитнаЯ битва, где по побеждающим "синим" наносится ракетный удар, который вызывает слив горного моря и затопление поселения людей. Несмотря на произошедшее, синие понимают, что люди обмануты своими руководителями, и летят туда и спасают выживших, но объясняют, что они достойны этих руководителей, и недостойны жить на планете, потому что всю историю только что и делали, как гадили ей. А теперь их, "синих" черёд жить на Земле в гармонии с иной уже природой, и если человечество вымрет - сожалеть не станут. После чего покидают развалины вместе с теми из людей, кто давно с ними общался и сумел найти способ адаптироваться в ядовитой и радиоактивной среде будущего. В конце концов, человечество действительно вымирает.
      - Почему бросить? Их же спасли! - вступился за меня-Агиса Гоблин.
      - Да я не о том, - Резидент почувствовал азарт диспута и собрался с мыслями, - Они улетели, и не дали людям никакого шанса на выживание.
      - А должны разве были?
      - Ну там такая чистая раса... Должны.
      - Почему? Ведь от людей они ничего хорошего не видели.
      - А Зоя, журналистка, и этот, Пол?
      - И что? Они когда пришли к синим тоже не лобызаться лезли, и не белые-пушистые далеко были...
      - Да я не про то... - Резидент вошёл в азарт, а Гоблин с удовольствием вёл разговор, пока я махаю иглой над покрышкой и с интересом слушаю это обсуждение собственного произведения. - Сначала так смотришь, ну чистейшая раса, а потом бац! И такой вот... облом человекам.
      - Ну хорошо. А что они должны были сделать, синие?
      - Дать шанс.
      - Какой?
      - Выжить.
      - Как? - этот вопрос Гоблина поставил Резидента в затруднение. Но чётко представлял фабулу своего впечатления, но не мог его продвинуть технически. - И какой им с этого мотив? Люди из них хотели лекарств наделать, пустить на убой, а они же как и мы, телепаты, знали, что у тех в мозгах творится. С какого перепугу надо синим нянчится с человеками?
      - Ну, они же прилетели спасать...
      - Вот и шанс, не менее азартно вёл диалог Гоблин к удовольствию Резидента, который как и я понял, что процесс починки покрышки благодаря "послетемью" скучным не будет, - Их спасли. Сказали - живите, как хотите, приспособитесь и выживете - ура, мешать не будем, нет, будете за технику хвататься, а ресурсы им для этого отрезали, что бы снова войну не учинили, то увы, сдохните. Но сами.
      - Но это жестоко, должен быть какой-то шанс!
      - Какой?
      - Ну плакса...
      - Сказано, на всех не хватит плакс.
      - Ну выбрать достойных...
      - Это как, назначив себя неким Богом, который будет решать, кому жить а кому нет?
      - Да, точно, не выход, - честно отступил Резидент, - Ну да, а как же им дышать?
      - Пусть ищут природный способ.
      - Вот, это и есть шанс, научить.
      - Это не шанс! Если всё за них делать, нянчится - то на шею сядут, и ничего делать не будут сами. Видел кучи мусора днём? Ну, и за что людям давать шанс, если и убирают, то из-под палки.
      Я уже зашил дыры, что нашёл, и начал накладывать проклеенные заплатки. Дело двинулось к финалу. Но и слово вставить тоже решил.
      - Какая у вас интересная дискуссия...
      - Во, оживился Резидент, вот вы мне можете всё рассказать объяснить, а как же те, кто не имеют возможности пообщаться с автором? И персонажи там тоже как-то несправедливо, вот Пол с Зоей и компанией имели возможность пообщаться и пожить с синими, и выжить потом, а остальные нет.
      - Хе, как и ты... Им просто повезло. И я там не один автор, там ещё Дозорный, соавтор. А об этом напишу в отчёте, так что тоже для всех.
      - Эх, - Гоблин смотрел как я заканчиваю ремонт, и начинаю собирать велосипед и рюкзак в единое целое, - Нам бы вечерком у костра этот разговор продолжить...
      - С удовольствием, - откликнулся Резидент, довольный возможностью за время до этого костра обдумать "шансы" для человечества в "Послетемье". А я не без удовольствия смотрел, что зашитое колесо нормально и без утренних сложностей встаёт и крутится ничего не цепляя. - Сейчас-то какие планы, синехвостые вы мои?
      - Около Ломакино речка Нарма. Воду наберём если что, и там посмотрим. Уже недалеко.
      Сумерки сгущаются медленно, и до Ломакино с Нармой мы долетели довольно быстро. Я успел рассмотреть не сильно загаженные, но сильно затопленные берега справа, в то время как резидент показывал на поворот налево, в д.Шеенки, идущую через мелкие кучки бытовых отходов. Я ему показал "отбой", вода-Ломакино.
      - Почему, вроде место нормальное могло быть? - спросил он меня когда мы собрались у съезда в деревню для набора воды.
      - Проходная дорога рядом с деревней, разлив реки и мусор. От такого места хорошего не жди.
      - Тогда канистрация?
      - Да...
      В Ломакино в первом же колодце не было ведра. Резидент выяснил у местных, копошащихся у крыльца дома неподалёку, что это не единственный колодец, и мы передислоцировались к другому, в 80 метрах от первого, где и приступили к шумной канистрации.
      Успешно наполнив чистой и вкусной водой все имеющиеся ёмкости, мы осторожно двинулись в сгущающиеся сумерки дороги на поиски ночного лёжбища. Темнело довольно быстро, но по сторонам мы видели только жиденькие лесополосы и поля-деревни, которые как сговорившись обкладывали нас со всех сторон, и каждый взятый километр всё сильнее сгущал тьму. Так мы одолели почти полдороги до Тумы, прежде чем увидели выпирающий из леса на горизонте слева тёмный мыс избыточно широкой лесополосы и идущей вдоль неё просёлочной незаезженной дороги, куда свернули без малейшего колебания. Отъехав на расстояние, достаточное, чтобы не слышать трассу, начали всматриваться в растительность в поисках точки внедрения. Точку нашли не с первого раза, и выявили, что эта растительность обязана своим существованием только протекающему в ней ручейку, иначе бы люди и её сбрили бы под посевные поля, которые теперь стоят никому не нужные и безлесые. Не без усилий найдя там одновременно и сухое, и ровное и достаточно свободное от молодой поросли место, что бы всунуть нашу палатку, немедленно приступили к установке бивуака.
      Эко-Трек 2011
      Бивуак у заболоченного ручья.

      Когда уже ужин съеден, и с шоколадом и конфетами добивался чай-кофе, резидент объявил, что идёт спать.
      - Э-э! Куда? - остановил его возмущённый Гоблин, - А как же "После тьмы"?
      - Эм... - Резидент на пару секунд задумался, и азарт пересилил, видимо что-то он всё же по дороге придумал, - Тогда ещё кофе.
      - Не вопрос, - Гоблин радостно водрузил на костёр ещё порцию воды на кипячение из Ломакинского колодца. Из ручейка воду пить мы опасаемся - там сейчас весенний сток с полей, которые наверняка обрабатывались химикатами в своё время. Так какие синие должны были дать шансы людям в той ситуации?
      - Шансы... Ну например желающим учится жить в гармонии с природой приставить учителя наставника. Раз они телепаты - то прекрасно смогут разобраться, кому это надо, а кому нет.
      - Так. Ты сам веришь, что кому-то из людей это надо? Посмотри на них - жест сделали такой, что стирал грань между фантастическим рассказом, о котором идёт речь, и настоящей реальностью, - Они так зависимы от своих технологий, машин, того, что называют цивилизацией, что не смогут от этого отказаться.
      - Ну это верно, но всё равно, не справедливо - Зоя и Пол имели такую возможность, остальные нет и не знали об этом поэтому...
      - Не-е... Знали. Им же прямо сказали, что для этого надо, в той же речи Агиса. Примером даже не Зою поставили, с ней отдельная история, чуть не померла, у неё как раз особо шансов не было, а Пола, которого Народ принял только после полного внутреннего изменения личности и восприятия. А раз принял, то уже не бросит. Но ведь никто не захотел...- Гоблин снял с огня закипевший кан с водой.
      - Они не понимали! - Резидент налил себе ещё кофе.
      - А что понимать? Вот, всё налицо, что, кто, как и почему. И к тому же, учитель наставник, хм, а как бы ученики питались, чем дышали? В Контибасе, хоть и умытом, у них кое-что для жизнеобеспечения осталось, и живые тоже, вот тебе и шанс. Но в беркутовской версии они его не захотели использовать, и цеплялись за технику. И вымерли. - я не мог отделаться от ощущения, что материализовалась в яви тема "У костра" с pandoraworld.ru.
      - А, а Дозорный ваш - добряк такой выходит?
      - Нет, просто он ещё не потерял веру в человечество... У него оно шанс испльзовало...
      - Хм... - Резидент задумался. Да, диспут проигрывается, он ему тяжело в одиночку двух нави уделать, тем более что те благодаря цахейлу говорят одну и ту же мысль разными словами. Вспоминая текст "После тьмы", стали вырисовываться прямые ассоциации. - Значит "и нашим, и вашим" сотворили? - новая порция напитка разлита по полуканам.
      - Получилось, что да.
      - Но всё-таки это просто с налёту сложно понять, почему такая чистая раса, вроде тех синих, вдруг такой крендель отписывает. Наверно поэтому и печатать нигде не хотят. Люди любят хеппи-энды для них.
      Мы с Гоблином переглянулись.
      - Да, верно.
      - Тогда - я спать, - закончил Резидент, допив третью порцию кофе.
      - Да и мы тут не надолго, - я почему-то надеясь на выдержку зашитой покрышки не стал планировать на утро упражнения по кройке и шитью. Поблагодарив друг друга за интерейснейшую дискуссию о "Послетемье", мы полезли в спальники давить храпунца. Отдохнуть нужно хорошо, завтра нам надо миновать Спас-Клепики, а это потребует усилий, поле сегодняшних 68км силы надо восстанавливать.

    Глава 10. Апгрейд новотиргогода.
      Настоящий дождь, почти ливень. Он зарядил ночью и топил до утра. Под стук капель о тент палатки так здорово спится, и сны такие странные и чудесные... Однако к утру он отстал, и самое интересное, что когда пришла пора вставать - сырым был только асфальт трассы, а прежде чем мы до него добрались - прошло не мало времени. Да, это утро получилось затяжным.
      Трасса до Тумы не отличается особыми изысками и разнообразием, но вполне удаётся погрузится велосипедно -дорожную ритмику, тем более, что стоит пасмурная погода с прояснениями, причём последние с приближением у Туме как ни странно становятся всё дольше и обширнее. Мы даже не успели растянутся и сделать вторую подтяжную, как внезапно перед нами возник знак "Тума" и потянулись тумские строения, которые по началу напоминают рядовую деревеньку. Вот проехали знакомы с "Expedition"98" поворот, магазинчик, где с Тимой и Резидентом прятались от ливня, и всё остальное без особых изменений, только рекламные вывески сменились, и краска на стенах обновлена. Но мы упорно лезем вглубь - пополнить провиант, а так же поискать злосчастную карту Рязанской области.
      Центр Тумы не узнать нельзя - только тут здания имеют больше одного этажа, сплошь всевозможные магазинчики со всякой ерундой. Мы причалили к одному не самому большому, что бы закупится по-тихому. Хлеб, мороженное, соки, плюс чуя проблемы с покрышкой в будущем я купил тюбик полиуретанового клея. Гоб тут наконец обрёл деревянную расческу. Двинулись дальше, центру. Остановившись у самого крупного торгового центра подвергли изучению все торговые точки в поисках карты - не нашли. Других областей есть, а Рязанской, в которой это всё находится - нет. Но в процессе завернули в "Продукты" - нужен ещё кетчуп и углеводы, т.е. сладкое. Так получилось, что я попадаю туда с Резидентом, и он видит свою любимую варёную колбасу, и разумеется кусок её перекочевал в перекусочный набор. А в соседнем "Рыболовном" отделе узнаём, что карту можно найти в киоске "Союзпечати" дальше по курсу.
      В киоске карта-схема была. Картой это дело конечно назвать можно с большой натяжкой, масштаб в 1см 3,75км говорит сам за себя, да и вообще очень схематично. Но лучше чем ничего. Резидент конечно же берёт "Советский спорт" что бы узнать результаты турнира, на который он должен ехать, но его фамилии в списках почему-то не значится.
      Закончив с Тумой, мы неспешно выдвигаемся в сторону Спас-Клепиков. Фуры, дорожные управления, какие-то бетонный сооружения, и вот снова трасса. Такая же уныло-однообразная и втягивающая в глубокий педальный ритм.
      Зато достаточно длинная и прямолинейная. Кроме участка сразу за Тумой, дорога на Спас-Клепики представляет из себя набор прямых как стрела участков с небольшими изгибами. Мы растягиваемся на километры и собираемся вновь, меняемся местами в построении, но тем не менее упорно летим вперёд с 21-26км,ч скоростью, причём не всегда глядя вперёд. Резидент по пути продолжает борьбу со своим спускающим колесом. И вот, когда уже более 40 км утрамбовалось в асфальт трассы, мы как-то синхронно задумались о перекусе.
      - Вот теперь можно думать о перекусе.
      - Принято. Начали думать.
      - Как результат?
      - Подумали, что перекус нужен.
      - Ищем место...
      Место никак не хотелось находится, и через километр, и через другой, сворачивая с дороги мы находили только кучи мусора. В конце концов укатили вдоль одной лесополосы вдаль от трассы, и хоть и там тоже следы пребывания людей и отходы их имелись, но старые и мало. Полоса уже превратилась в лесок, куда мы и вошли. Перекус устроили с масштабом - даже коврик Гоблин расстелил, что бы повалятся и разложить еду.
      Эко-Трек 2011
      За велосипедом виден "триптих" для человеков, сотворённый Гоблином из оставленного ими мусора

      Резидент умял (не один) колбасу, шоколад, допили запасы сока и оттопырились переваривать. В отличие от ранних походов, где мы выезжали сразу после еды, последнее время мы даём пище немного усвоится - получается эффективнее. Этому нас на "Лесокруте" Янтарь научила. Резидент ещё раз плотно перечитал купленную газету, но там не было ни слова о результатах предстоящего турнира. Странно.
      Эко-Трек 2011
      Резидент ищет результаты турнира

      Разумеется, выйдя на трассу после перекуса я стартанул вполне реактивно, а вот ребята приотстали. На одном из резких поворотов с горками я обнаружил, что еду один, и на горизонте никого не видно. Телепатия телепатией, но подробностей я уловить пока не могу, поэтому вызываю по рации.
      - ... Беркуту на связь.
      - Гоблин на связи. Тут Резидент...
      - Хорошо что тут, что у него?
      - Рез... Резидент.
      - Так, Гоб, смени батарею, у тебя аккумулятор сел.
      - Да, Резидент...
      - Если мне надо ждать, или вернуться, пискни тоном один раз.
      - Резидент...
      - Мда...
      Рация замолкла на пару минут, после чего неожиданно спокойно спросила:
      - А сейчас ты нормально слышишь?
      - Да, вполне.
      - Резидент!!! - отрапортовала она в ответ голосом исполненного радостного пионерского задора, и уставилась на меня ничего не понимающим динамиком: "думаешь, я что-то понимаю?" - "А что понимать, всё и так ясно - Резидент"... Только сейчас я получил вполне чёткий сигнал по цахейлу, но не от Гоблина, а от Резидента - он накачивал своё колесо. Ну, всё равно жду, посматривая в изгиб поворота на горизонте в бинокль. Из проезжающих мимо авто на меня сыпятся удивлённые взгляды, словно у них тоже "Резидент".
      А вот и они, едут. Я убираю бинокль, и дождавшись отставших, еду уже рядом. Разумеется, версия про севший аккумулятор подтвердилась, а в батарейном отсеке оказались севшие батарейки. Разумеется заменили. На другой аккумулятор. А странный диалог получился из-за не знания Гоблином, что в таких случаях сначала говорится слово с ситуацией, а потом остальное. А вот сам Резидент, добравшись до нас, задал видимо самый важный в сложившейся ситуации вопрос:
      - А какое сегодня число?
      - Шестое, - ответили мы хором.
      - О, хорошо. Завтра старый новый год. - Задумчиво ответил Резидент, а мне почему-то представился тигр.
      - Ого!.. - Гоблин уловил эту странную мысль, и понял, что если начать думать её1, то можно свихнуться. Ну тигр, так тигр, новый год седьмого мая, причём стары, ну и фиг с ним. Я с ним согласился, что мозг здесь не поможет, да и не нужен, и мы покатили дальше. Потом оказалось, что всё это не спроста...
      Но далеко уехать не получилось. Спустя не многим более 800 метров я понял, что мне потребуется ремонт: задняя покрышка напомнила о себе громкими "Кгр-р-рым!", что означало новую эпопею курсов кройки и шитья. Припарковались на ближайшей автобусной остановке, и разобрав больного начал вдумчивый ремонт. Купленный накануне клей как в добром квесте как раз пошёл в дело - на покрышке образовались новые грыжеопасные места, а старые тоже начали "сдавать". Но в этот раз мы "После тьмы" обсуждать не стали, хватило темы "Резидент!", так что под конец ремонта он уже собственный позывной начал воспринимать не всегда адекватно. Кроме этого он стал подавать странные сигналы об упадке сил и что ему немного нездоровится. Поскольку выяснить что собственно ему лечить он не мог ни вам, и с чужой помощью, считая что это скоро пройдёт, то что-то с этим сделать не представлялось возможным. Для Резидента это обычное дело. Что касается ремонта, то тут уже пошли в дело заплатки из ткани, пришиваемые к покрышке с двух сторон, под которыми резиновые заплатки для камер, а над - гидроскотч Гоблина. Однако не смотря на это дело обстоит так, что заделываешь тут - расходится там, в другом месте, но в каком - угадать не просто - покрышка бод большой нагрузкой, а световой день терять не хочется. Так что вдумчиво тороплюсь, дабы поскорее уехать.
      Наконец мы снова в седле, и бесконечность дороги прямой линей упирающаяся в асфальт, снова тянет нас в этот самый горизонт, а мы в такт общему ритму гуськом летим вперёд. Резидент начал немного сдавать, и отстал, а Гоблин сел на колесо Беркуту, синхронизируясь по колебаниям его хвоста.
      Смотреть по сторонам нужно только что бы отслеживать перемещение автомобилей по трассе, поэтому наблюдение за беркутовским хвостом для Гоблина является основным занятием, к тому же закрученные километры этой дороги уже атрофировали любое детальное ощущение действий ног, вел летел как бы сам по себе. Хвост влево - левой ногой, хвост вправо - правой, хорошее, чёткое 3D изображение, автомобили даже несколько заторможенной идут, но совсем не пикселят. "Хм, подумал Ехидный Гоблина, - надо же какой хороший апгрейд видюхи сделал - 3D и не тормозит ни разу в этом новом видео отчёте Беркута"...
      - Поймал! - услышал беркут крик Гоблина сзади?
      - Жука глазом?
      - Не... Апгрейд.
      - Глюк?
      - Апгрейд.
      Тут я понял, что ничего не понял, а весёлый сумбур в мыслях Гоблина не давал ясного ответа по цахейлу. Некоторое время я боролся с правым ухом, пытаясь по привычке повернуть его раковиной назад, но не получилось, пока Гоблин почти не поравнялся и стал в общих чертах сбивчиво пытаться рассказать, про апгрейд. Я его почти не слышал, но он выстроил хорошую многомерную картину в мыслях, прокручивая впечатление, и по мере того, как до меня доходило, я начинал ржать всё громче и громче, соревнуясь со своим конём на Алтае.
      - Я тебе же обещал не 3D, а 6D если не больше, так что вот.
      - Вот я это и поймал...
      Всю долгую и скучную дорогу до Спас-Клепиков я переваривал эту картинку, периодически заливаясь хохотом. А вот резиденту чем дальше, тем меньше было до смеха - ехалось плохо, что-то где-то на веле трёт, а тут ещё город проезжать надо...
      Спас-Клепики тоже не изменились с моего последнего визита в них. Несмотря на мою неспешную езду, Резидент с Гоблином умудрились потерять меня из виду, хотя Резидент тоже не раз тут бывал. Однако не везде, но если ехать по "главной", то в знакомые места всё равно попадёшь. Есть объездная дорога, но она проходит севернее, и делает большой крюк. Чувствуя что с Резидентом не лады, да и едется что-то вяло, решено было проехать покороче, через город. Вот и поехали. Как только я пересёк мост через Пру, связался по рации. Выяснилось, что ребята едва не заплутали, но уже нашли дорогу. А когда они приехали, стал внимательно смотреть на велосипед Резидента - выявить что и где трёт не удавалось. Впрочем, я поднял ему переднее крыло, и потом он сказал, что накат стал лучше, но странный звук не уходил. Когда мы уже снова добрались до трассы, которая идёт от Спас-Клепиков напрямую в Рязань, выявить проблему удалось - во всё оказалась виновата его укладка - от рюкзака назад отклячивается большая и тяжёлая "попа", которая давит и на крыло, и через него на колесо не штатно. Как только устранили "попу", вел Резидента резво покатил, и мы уже не растягивались.
      Главное, за Спас-Клепиками уже есть нормальный, здоровый лес. Хвойный, смешанный или лиственный, но он плотный и его много. И пока места, где в прошлом году бушевали пожары ещё далеко, можно насладится его великолепным запахом и природной силой. Весна у него в разгаре, хотя дубы ещё стоят и раздумывают.
      Не без удовольствия проезжаю и осматриваю место, где как-то пообщался с местной гопотой - как повод для мордобоя и "разгрузки", я им предложил мусор оставляемый автовладельцами или просто кем попало. Обычное такое место было отдыха у дороги, вроде того, где вчера перекусывали. А сегодня здесь чисто, чьими стараниями, можно только догадываться.
      Места тут очень знакомые. Изначально я не хотел тут ехать, потому что много очень раз проезжал, и ничего нового не узнаю, но раз мы решили, там, у Касимова свернуть с маршрута, то теперь другого пути нет. В наших планах остановится в лесах между Малиновкой и Рябиновкой, набрав воды в канистру по дороге. Однако, едва удалось миновать мост перед поворотами на Болонь, как аварийная покрышка дала о себе знать более чем настойчиво, грозя новой здоровенной грыжей. Доводить её до нового "Бах" хочется меньше всего, и у поворота, откуда мы в прошлом году выехали на Болонь я спешился, и мы собрали совет стаи. Он был довольно коротким - что делать оптимально напросилось само собой, и решение вынес Гоблин:
      - Так, Беркут, ты сейчас иди ищи место для стоянки, а мы с Резидентом сгоняем за водой в Пилево.
      - Рация?
      - На связи.
      - Отмаякую.
      Ребята развернулись, и величественно двинулись назад по широченному пустому в этот вечерний час шоссе. По этому же шоссе и я затопал, в поисках подходящего места для укрытия. Хочется конечно подальше от дороги, но как назло по обеим сторонам приболоченные кустистые обочины, и внедрение в лес может быть только экстремальным. Хорошая тёплая погода, я спокойно иду один поворот за другим, едва не приняв за съезд с дороги чью-то двойную могилу. Немного дальше на другой стороне замечаю заросшую объездную дорогу - такие остаются после больших ремонтных работ на дороге, когда перекрывают совсем, и пробивают объезд. Этот объезд видимо был лет 8 назад, судя по его завалистости и зарастанию, но меня он вполне устраивал, потому что шёл в стройный еловый лес, где сухо, тихо, и вообще то что надо, только вот если ребята в поисках это место проскочат, вывести их снова будет не просто. Туда я и пошёл. Найдя точку наибольшего удаления, обошёл глубокие ямы с водой, оставшиеся от строительства этого объезда, и найдя в лесу пригодную для палатки площадку, осел в ремонт покрышки, отрапортовав о результатах по рации.
      Эко-Трек 2011
      Еловый стройный лес

      Предстоит не мало работы, раз уж наконец я чинюсь "на стационаре", то и ремонт должен быть капитальным, и у меня для него есть почти всё, то, что не хватает и в большом велоремнаборе у Гоблина в укладке - потребуется лишь в конце, и определив для себя фронт работ и метод устранения грыж, я погрузился в работу под птичьи голоса и лесной шумок меняющейся погоды - порывистый ветер колышет верхушки сосен, греющихся на вечереющем солнце, а это говорит, что завтра могут быть погодные сюрпризы.
      От этого важного занятия меня оторвал вызов по рации - они уже близко. Я перу свой 200мВт-ный лазер, и иду к заросшему объезду, через туннель которого видно небольшой кусок дороги, чтоб подкараулить водовозов. Они, судя по переговорам по рации в некоторой растерянности, видимо не ожидали, что я так далеко утопаю от места, где мы расстались. Но вот они появились в пределах видимости, и я полоснул по ним лазером. Судя по всему, второго раза не требовалось, они повернули, но контрольный выстрел я всё же произвёл, прежде чем вернулся к своему увлекательному занятию.
      - Что-то я сегодня подустал и хочу спать, - заявил Резидент, когда палатка и костёр уже создали уют бивуака, хотя я лично к этому почти не приложил руки - занят ремонтом покрышки. - Есть не хочу, так что готовьте на двоих.
      - Как знаешь, но может всё же перекусишь чего, чай там хотя бы? - Мы с Гобом переглянулись: проехали немногим больше 64-х км, это не много, но достаточно что бы оголодать после перекуса. Но Резидент часто очень чуток к тому надо ему есть, или нет.
      - Да, кофе пожалуй выпью.
      Эко-Трек 2011
      Резидент отдыхает без еды

      Ремонт я закончил уже в темноте при фонаре. Почти вся работа по стоянке упала на Гоблина, хоть и помогал ему явно вялый Резидент. И Гоблин с этим все справился на отлично. Мне даже как-то неудобно стало, почувствовал себя иждивенцем. Поужинав вполне нормально, мы ещё долго с Гоблином сидели у костра, общаясь по цахейлу - что за новый год, апгрейд, но самый писк был за день это конечно "Резидент!!".
      Солнце ещё не взошло, даже птицы спят, когда нас с Гоблином разбудило нечто. Это был звук: резкий скрипящий лязг расстёгиваемой молнии, а следом за ним громкий, на всю округу рык отчаяния:
      - Г-р-р-р-р-р!!! Ур-р-р-гр-гргр-а!!!
      Глаза Гоблина автоматически открылись и уставились в такие же большие мои.
      "А что я? Я сам офигел..."
      Гоблин развернулся и посмотрел туда, где когда-то лежало тело Резидента. Теперь его там не было, зато стояло тело на четырёх маслах, высунувшее голову за вход палатки и трясущиеся в такт изрыгаемому рёву:
      - Г-р-р-р-р-р!!!
      "Что... это?"
      "С Новым Годом."
      - Аг-р-р-р-р!!!
      "Тигра".
      Тут тигр втянул голову в палатку, и посмотрев на нас своим хищным и усталым взглядом, произнёс голосом Резидента:
      - Голова болит.
      - Таблетку?
      Тигр отрицательно помотал гривой, и ушёл в себя в сидячей позе.
      "Что будем делать?"
      "Лечить."
      - Пойду-ка я выйду, - ожил новогодний тигр, и стал спешно выбираться из палатки.
      - Как? - неунимается разбуженный Гоблин.
      - Прорычится...
      - Я-а-г-Р-р-р-р-р!!! - гулко прилетело снаружи.
      - ... тогда и видно будет. Чай, хвоя, короче справимся, а пока - спать. Если получится.
      - А...?
      - Думаю, на перекусе руки он не помыл, и колбасу свою лапал, когда ел ими. А ведь после подкачки колеса они у него были не очень чистые, это ж не лес там, дорога...
      - Теперь будет мыть.
      - Ну вот, у него тоже апгрейд получился...
      "Ну и новый-старый год..." - подумал Гоблин перед тем, как снова зарыться в спальник. А снаружи продолжал рычать тигр. Как он потом рассказал, когда снова стал Резидентом, что позывы рычать его заставали в самые пикантные моменты - когда справлял большую нужду, и когда сел голым задом в воду после этого, одним словом, тигровое новогодье по-Резидентовски вышло запоминающимся.
      Утром, когда смогли выбраться наружу, мы нашли Резидента-тигра молча тупящим у костерка. Его уже перестало давно тигрить, и вообще дело шло на поправку.
      "Ну?"
      "Чай у тебя", - ответил я на мысленный вопрос Гоблина ври виде этого всего. - "Вода сейчас будет готова".
      Эко-Трек 2011
      Утро на стоянке новотигрогода
      Эко-Трек 2011
      Вид со стоянки

      Резидент спокойно наблюдал как мы суетимся общаясь без слов. Он уже начал привыкать к тому, что мы не всегда вспоминаем, что нужно и голос подавать. Впрочем, Резидент и сам в этом вопросе не новичок, но сейчас ему явно не до того. Он даже посопротивлялся вливанию в него чая в качестве лекарства, но после первого влитого литра сдался, обнаружив, что только половина вылилась после этого назад.
      Эко-Трек 2011
      Рабочий момент

      Есть, по понятным причинам, он отказался на отрез, однако в то, что аппетит у него не появится до вечера, мы не поверили. А в то, что он готов отправится в большой полёт через Рязань - поверили вполне, и стали к нему готовится. Залатанная до брони покрышка обещала больше о себе не напоминать километров 200, что мне вполне достаточно.


    Глава 11. Большой пролёт
      Даже беглого взгляда на карту хватает, что бы оценить масштаб предстоящего дня: нам надо успеть миновать Рязань, что бы завтра гарантировано искать экопоселение "Теремки". А до Рязани около 60-70км. В городе не встанешь на ночь, значит вкручивать дальше - а там, в южной части за Рязанью, с лесами туговато. Да и сам город тоже не точечный, и в нём придётся задержаться - узнать расписание на Москву, как и для Резидента с его турниром, так и для нас. Резидент сам решил, что всё же пробудет с нами до экопоселения, основную часть, а завтра уже рванёт в Москву на турнир. Вот с таким бодрым раскладом мы и выехали на шоссе. Лес, который приютил нас на ночь, прощался тихо и как-то сонно, словно никакого тигра не было.
      Эко-Трек 2011

      Рбиновку-Малиновку мы пролетели быстро, время тянуть нет никакого смысла, да и крепкий лес вокруг придавал силы. А вот перед Криушами он резко закончился. Раньше тут стоял сильный глухой лес, который, несмотря на близость людей, был насыщен жизнью, но теперь тут пустыня. Прошлогодние пожары выжгли всё до горизонта, на котором виден угрюмо стоящий жёлто-красный мёртвый лес. А то него всё устлано обгорелыми пнями и следами тракторов, вывезших горелую древесину. Меньше всего думаю, что лес загорелся сам по себе, и что виновны туристы или прочие "пассажиры". Туристы ломятся к воде, а она тут не близко, так что очень сомнительно. А сам лес загореться врят ли мог, потому что здесь не торфяник и нет мест для солнечного поджига. К сожалению, теперь правду узнать не у кого - все деревья погибли, и на их месте чёрная гарь пустыря, и пыльные ветра над ней. Обожженные стволы срезают и вывозят - если это не сделать, то они повалятся, образуя непроходимые завалы из сухостоя, который в свою очередь так же могут поджечь. Рано или поздно всё равно лес может вырасти, если ему не мешать, только непроходимый из-за завалов, как на Карагеме. Это было бы хорошо, если бы не человек, играющий с огнём, который труднопроходимый лес потушить не сможет. Так что наверно правильно делают, при условии, что на этом месте буде посажен новый лес, ель, дуб, сосна, которые тут росли раньше.
      Всё это зрелище как-то сразу подействовало на всю нашу маленькую копанию. Дорога тут не сложная, но пейзаж действует удручающе. На чудом сохранившейся и словно в издёвку свежевыкрашенном месте для отдыха мы устроили привал, обозревая унылье вокруг, в котором кое-где ещё что-то дымит - толь жгут, доли не потушили. Огня им тут мало что ли было?
      Эко-Трек 2011
      Отдых на погорелище
      Эко-Трек 2011
      Тупление в карту

      Дежурно протупив в карту и обнаружив зачатки аппетита в Резиденте, тонус которого уже поднялся до штатного уровня, мы тронулись в дальнейший путь. Теперь нам надо добраться до Криуш, и пополнить запасы провианта к перекусу.
      Мы поехали через грустные поля гари - пожары тут оставили страшные следы. Незадолго до Криуш есть поворот в них, которым мы не пользуемся из-за плохой дороги там, так вот если раньше он просто нырял в лес теперь... вместо леса - нет, не гарь, новенькие домики, очевидно погорельцев. Здесь вообще видно, что горело больше с восточной стороны, за дорогой около Криуш видимо уже не перекидывалось пламя, поэтому пошли участки такие же как и были, с той только разницей, что энергетика места изменилась, не в лучшую сторону.
      Торговцы сморчками. Смрокнулся.
      Наконец сворачиваем в Криуши, к магазину внутри. Да, из населённого пункта словно душу вынули - ощущения как едешь по кладбищу, хотя в этом месте внешне всё тоже самое, что я видел на "Кольце Мещерлома". Скучающая продавщица, заметив свежих клиентов заползла в магазин, пропустив меня вперёд.
      - Да, как-то всё у вас изменилось... Хм...
      - А, приехали посмотреть, как у нас всё сгорело? - грустно-риторически спросила она.
      - Что-то вроде того... - Промямлил я, рассматривая судный ассортимент магазина. Раньше тут было веселее в смысле товаров. Правда из разговора с забежавшим мальчиком я понял, что в недрах посёлка есть ещё 3 магазина, но унылость места отбила охоту к дальнейшему его изучению. Поэтому ничего особенного, кроме сока так и не купив, решив обойтись имеющимися припасами и хлебом, мы выехали из Криуш.
      Эко-Трек 2011
      Подкриушские пейзажи
      Эко-Трек 2011
      Ориентир - одинокое дерево в лесу.

      Однако горелые впечатления и не думали на этом закончится. Гарь появлялась с обеих сторон дороги, и чем ближе к Требухино-Ласково - тем больше. Но со своими коррективами. Тут кроме гари с пнями и одинокими деревцами, словно оставленными обнажёнными стоять одиноко в выжженной земле, выросли аккуратненькие домики с заборчиками, опять навевая ощущение американских пригородов или маленьких городков. Но это если не видеть что вокруг, а вокруг не только гарь и грязь, но и свежий мусор, стихийные свалки отходов, которые жители красивых домиков выбрасывают на освободившуюся от леса землю.
      Эко-Трек 2011
      Эко-Трек 2011
      Около Требухино
      Эко-Трек 2011
      "Позорные следы цивилизации"
      Эко-Трек 2011
      Кому пожар, кому - земля освободилась.
      Эко-Трек 2011
      Привал около Ласково

      Одно радует - солнца сейчас много, и я не упускаю случая зарядить им аккумулятор для видеокамеры. Но эта радость на фоне безобразия вокруг ничтожно мала и почти бесполезна. Задержавшиь тут только для того, что бы сделать эти неприятные кадры и просто передохнуть, мы молча полетели дальше на юг.
      Дальше дорога становится очень широкой с хорошим покрытием. Мелколесые места с приболотами поймы Оки видимо не дали тут особенно гореть, поэтому зелень тут выжила.
      Эко-Трек 2011
      Трасса на Рязань

      Это уже бодрит, и велосипед катится весьма резво, заминая километры один за другим под себя. Внешне не видно, но тут преимущественный уклон вниз - поэтому ехать особенно становится легко, даже не смотря на уже травмированные передние передачи. Так пролетели Солотчу и Агропустынь, и совместно задумались о перекусе. За Агропустынью развилка, где видимо стыкуется трасса с Москвой, потому что после неё начинается плотный автотрафик, с которым нам течь до самого города.
      Эко-Трек 2011
      В трафике

      Для перекуса я присмотрел местеско со столиками около призаправочной кафешки, рядом с которой весело жарится шашлык. Свернул, заглянул. Однако цены в этой кафешке такие, словно она стоит на рублёвском шоссе. Я сообщил по рации дислокацию, но вскоре выяснилось, что пока я изучал цены, Резидент лихо пролетел мимо и смог найти перекус-место по его словам метрах в 300 от нас, потому что я смог выловить Гоблина и накормить мороженным около кафе. Но Резидент по рации манит к себе, и мы летим к нему.
      Эко-Трек 2011
      память у дороги

      Я тоже в пролёте получился. Во-первых, оказалось не 300м., а все 800, ну и во вторых он так удачно спрятался... Окликнули по рации, развернули, нашёл. Ну, давай перекусим чем богаты...
      Эко-Трек 2011
      Заезд на перекус
      Эко-Трек 2011
      Перекусеры.
      Эко-Трек 2011
      Весенняя зелень

      Здесь просёлок к нескольким деревням в р-не Поляны-Шумаш. Поэтому часто шоркаются мимо автомобили. Мусора обычного для таких мест мало, но он есть.
      Но мы немного прибрались по навийски, и приступили к поглощению припасов. Уже понятно, что сегодня мы минуем Рязань, и что несмотря на освоенные почти 50км нам предстоит ещё не мало.
      Эко-Трек 2011
      Эко-Трек 2011
      Перекус
      Эко-Трек 2011
      Шишка))

      У Резидента судя по всему аппетит наладился, причём зверский, про тигра можно вспоминать теперь только в плане нормы потребления. Гоблин осваивал свои мюсли, не без моей помощи, а запиваем не мудурствуя водой. Рядом с областным центром а перекус довольно диковатый...
      Шоссе-трасса толкнула нас вниз за пару поворотов, и вот впереди открылся вид на город. Урбанический горизонт, в облаках смога гармонировал с торчащими среди него трубами подмигивающими проблесковыми маячками. Как не хочется туда... Но надо. Мы неспешно вкручиваем по асфальту, правда наша неспешность, судя по почему-то обгоняющимся "легковым" велосипедистам из местных видимо относительная. Навстречу стали часто попадаться табунчики велобайкеров в попугайских одеждах, немного оживляя уныние города впереди, который словно грозил своим видом нас поглотить и перемолоть в своей суетливой утробе. Мимо несутся плотным потоком рассады на автомобилях с дачниками, грузовики, гружёные солдатами и товарами, автобусы с набившимися внутрь пассажирами грустно взирающих из высоких окон на сосредоточенно педалящих путешественников.
      Мы, спускаясь в пойму Оки ожидали глобального подъёма на мост и в сам город, но подъём у Шумаши оказался не столь трагичным. Правда на нём почему-то отстал Гоблин, а я не заметил как у меня сдуло карту с нарульной сумки. Но это заметил Резидент.
      Справа в большом поле со стадионом пасётся небольшой табунчик лошадей, и карту я упустил зазевавшись на них. А поле моста пологий и длинный спуск к посту ДПС и голодной пасти въезда в город. По традиции останавливаюсь у дружелюбного "аллигатора" - шипов для прокалывания шин, и поджидаю отставших с нашей картой.
      Эко-Трек 2011
      Дружелюбный въезд в г.Рязань

      За нами сегодня осталось почти 65 километров,но проехать надо ещё город, и найти место для бивуака. Однако ещё не поздно, время на выполнение задачи есть. Так что пролёт-перелёт ещё не закончился далеко.

    Глава 12. Чужие
      Однако тупления в карту не получилось. Надо острить, причём внимательно. Город конечно попроще Москвы в плане планировки, но хитрости тоже имеются в виде гнутых и хитропереплетённых улиц и изменяющимися названиями. Прикинув примерно траекторию так, что бы наиболее быстро очутится у вокзала Рязань-I, и так же быстро, что оказалось не сложно, выйти на Михайловское шоссе, мы осторожно тронулись в путь.
      Город навалился сразу, автомобилями, транспортом, супермаркетами и нервными прохожими. В этом плане Рязань от Москвы не отличается. Миновав пустырь на карте а супермаркет со стоянкой в действительности в начале ул.Есенина, сворачиваем на улицу с говорящим названием Кальная. Надо сказать и вид у неё подстать названию. Нам до упора, Т-образного перекрёстка, где толкутся ГАЗели-маршрутки. Тут на юг, по ул. Окское Шоссе. Начавись весьма скромно, к пл. Свободы оно уже стало довольно большим. Сюда приехали так быстро, что мне не поверилось, что уже пора поворачивать. Небольшое замешательство было решено вопросом прохожим. Да, пора поворачивать на ул.Грибоедова, и хоть на карте она как основная, но вид у неё вполне второстепенный.
      На нас пялятся, пытаясь понять, откуда тут взялась такая компания, немного шарахаясь от чужаков. По Грибоедова мы упёрлись в проезд Речников, и повернули на него вдоль храмового комплекса. Тут пошли горки - крутые и короткие, а рядом вырос храмовый комплекс оглашающий округу переливами колокольного звона. На ул.Кремлёвский Вал устраиваю подтяжную. Умудрился на горках приотстать Гоблин. Пока жду вижу отличие Рязани от Москвы, причём разительное. Из кремля-собора словно свет какой внутренний сочится, равный такой и мягкий, и вовсе не от белой краски, в которую стены выкрашены. Я попытался заснять это на камеру, но бесполезно. Вообще вокруг так аскетично-уютно, что-то патриархальное-архаическое. Да, место славное у этого кремля, не испорченное. Собрались, поехали. Чувствуем себя как разведка на вражеской территории, наверно и вид такой же. Миновав Кремль и малюсенький парк рядом к своему неудовольствию вливаемся на ул.Соборную. Это большая городская артерия, жизнь на которой кипит: Тролейбусы и маршрутки толкутся у обочины, на тратуарах месиво из спешаших по своим делам людей, тусующиеся дебилы в новомодных штанах "семеро-срали-я-ношу", выхлопы, суета, бетон... Мёртвый, искусственный мир фальши, стекла и бетона, пустых и алчных стремлений, показухи и карьеры. Город - он и есть город. А город как бы изо всех сил орёт в наши головы:
      "Чужие вы здесь, чужие!.."
      Да, он прав. Наш камуфляжно-брутальный вид, с заросшими как в тайге мордами и грязными от леса штанами, с налипшими иголками хвои и лесной подстилки, непривычный запах костра и большие рюкзаки на не покатушечных выпендрёжных велосипедах смотрятся тут как грязный тигр в коридоре офиса hi-tech корпорации. Ну и реакция соответствующая: дорогу уступают ВСЕ. Кроме светофора, который нас подкараулил как раз перед мостом через ж/д. Пришлось перестроится на 2-й ряд, и вскоре дождавшись "зелёного" быстро перемахнуть через мост увешанный крикливой рекламой по самые бордюры. Это всё превратившийся в Первомайский проспект ул.Соборная. А вот за мостом, сразу, тихая дорога вниз, к вокзалу, она же ул.Вокзальная. Тут мы уже просто летим, и с трудом тормозим, сделав заход на посадку ко входу на вокзал.
      Резидент со мной отправился изучать содержимое. Вокзал как вокзал, ничего необычного, довольно тихий и безлюдный. Но мне тут неуютно - чужак я в этом мире. Хотя и из такого же приехал, но уже привыкнув к домашней обстановке леса, снова возвращаться в клоаку города всегда болезненно. Быстро отыскиваю расписание и фиксирую его в блокнот. Резидент топчется, пытаясь выявить наиболее удобный для него вариант завтра, но видимо у него опять началась война с мозгом, и он эту проблему откладывает на потом, когда его, мозг, можно будет включать в безопасности. Мы ходим и разговариваем тихо, словно боясь кого-то спугнуть, стараясь что можно решать по цахейлу.
      Закончив наконец вокзальную миссию, мы осторожно седлаем икранов, и снова катим по Вокзальной улице, колеблясь в направлении вместе с ней до того момента, когда она снова упрётся в Первомайский проспект. Но тут мы долго не задерживаемся, ныряем вправо под мост, идущий к вокзалу Рязань-II, и сразу видим начало Михайловского шоссе слева, через проспект. Однако попасть туда не просто - перехода-то нет. Но чужие вызвали в водителях адекватную реакцию с нажиманием тормоза, и мы пересеча проспект, ныряем в бетоннопыльное начало Михайловского шоссе.
      Есть в Москве такая жуткая улица - Южнопортовая. И ещё Велозаводская. Вот они и Михайловское шоссе имеют много общего. С одной стороны тут ж/д пути, и соответственно какие-то бетонные заводы и чугунные фабрики, с другой - автомастерские и непонятно что. Потом она отклоняется от ж/д, и появляются жилые дома, и минимаркеты, закамуфлированные под киоски. Как более менее чуждость отпустила, я увидел открытый киоск, и нырнул внутрь. На двери написано что работает до 20:00, а сейчас уже 20:30.
      - Открыто?
      -Угу, ответила ургюмая продавщица, не отрываясь от сложных манипуляций с кассой.
      - Мне белый батонатор, и сок "Фруктовый зад".
      Некоторое время в тишине наблюдаю как женщина пытается наощупь разобрать воздух на молекулы, потом при помощи цахейлу внедряю ей образы нужного товара. Она мне их вручает в обмен на деньги, а потом спокойно спрашивает:
      - Что ещё?
      - А надо?
      - Не-е-е...
      Когда расфасовали покупки вспомнили, что надо ещё сушек-баранок и чёрного батона, но магазин уже оказался закрыт. Ну, помактошили тогда, скорее из города.
      Дорога вниз, плавно, без напряга разгоном. Почему-то подумал, что будет не очень приятно грызть это всё послезавтра в обратном направлении. Проскочили музей военного автотранспорта и мостик, небольшой квартальчик, и вот уже шоссе ныряет под ж/д мост объездной дороги. Там перекрёсток с светофором, и становится ясно, что город наконец позади, хотя ощущение чужих не проходит. Светофор, несмотря на стоящий раюдом пост ДПС работает по странному алгоритму, и все ловят момент, когда можно проскочить. На всякий пожарный стоит ещё регулировщик.
      Мы встали, ожидая уменьшения потока поперёк, что бы пересечь дорогу и втопить дальше на юг, но он не особо хочет завешаться, а в короткие паузы стартануть с велом не получается. И так пока один из водителей маршрутки не заметил на обочине чужих, и показал однозначно остановив машину: "Валяйте". Я даванул педали, но предательская передняя звезда не захотела крутить цепь, и жутки лязг услышали все, собственно трафик особо не замер, поэтому у водилы начали округлятся от того глаза. Но я успел. А ребята нет. Пришлось их дожидаться "за перевалом".
      Там уже совсем отпустило. Городской энергетики уже не ощущается, зато ощущается как ноги наливаются тугой усталостью. С чего бы? Солнце уже в закате, впереди лента дороги мутнеющая в горизонте. Видно, что я не один подустал, но мы знаем что делать: ехать надо не быстро и лениво-ритмично, экономя силы и размазывая нагрузку. Но не знаем долго ли - на ночь вставать в голых полях, которые тут до горизонта или рядом с деревнями-посёлками не хочется ещё больше. Таки мы и тут ещё чужие. Ладно, полетаем ещё. К тому же даже по подробной карте-километровке, которая на эти края у меня припасена, не видно ни одного вменяемого источника естественной воды в округе. Становится понятно, что нас ждёт канистрация.
      Караванить начали не сговариваясь голосом по очереди. Кто отдохнул на ходу - едет впереди, караванит. Кто устал - сидит на колесе у вереди едущего. Так и мнём упругие километры с сгущающихся сумерках. Кто-то из фуры нам посигналил - по-доброму, как коллегам - ночным дальнобойщикам. Вот, не все и всё тут чужие.
      Недалеко от поворота на Подвязье пролетаем над какой-то протокой. Остановились, осмотрелись - канава для стоков с полей, искусственная. Увы, мимо. Уже сумерки, у Резидента сдувает колесо, и он даёт знак, чтобы мы его не ждали. Теперь мы с Гобом разрезаем почему-то плотный вечерний воздух, взбираясь на подъём к повороту на Рожок. По свединиям в интернете экопоселение "Теремки" находится рядом с д.Дедюхино (на картах почему-то Дедюкино), а она в нескольких километрах от этого поворота. Почти доехали, но нужна вода.
      Сам поворот перед д.Высаковские Выселки, хорошо видимые по высокой башне сотовой связи. Тут я торможу как на подтяжную. Гоблин, принюхавшись к воздуху из Выселок, предлагает поискать воду, и откатывается вперёд. Я, перебравшись на сторону поворота на Рожок, ожидаю Резидента. По рации Гоблин говорит, что вода есть в колодце, у колодца есть ведро, и Резидента с флягой надо к нему. Принято.
      Выйдя на перекрёсток, при виде Резидента жестикулирую как регулировщик. Резидент понимает что надо и уходит в Выселки. Стою жду, наблюдая, как меркнет свет вокруг - ночь надвигается, но глаза автоматически подстраиваются, поэтому всё вполне хорошо видно. Да, весной дни длинные, это и хорошо.
      Жду долго. Наконец мы в сборе, и готовы вставать где угодно, но желательно в лесу. А он только на горизонте виден. Чтож, пошли в горизонт...
      Едем совсем медленно. Не только из-за воды у Резидента, но и потому что не хотим быстро - скорость тут ничего не решает, а в таком состоянии можно начудить. Вскоре выясняется, что лес, который мы видели, это не только лес, но и огороженные участки. Тянем дальше. И вот уже впереди знак "Абрютино", но справа произрастает нечто, больше похожее всё же на лес, но туда ведёт множество всевозможных тропинок, причём в основном пеших. Решение принимается само собой, и вот мы уже крадёмся по жухлой листве, тихонько шурша колёсами на тропе. Вокруг - "сырой" мелколес, хотя сыростью из него не веет. Место высокое, наверно поэтому. Зато в таком лесу мало что видно. Но тропа упирается в забор, жалкий, но забор, видны дальше крыши окраины д.Дубняки, и начинается заливистый собачий лай. Чужих почуяла. Облом.
      Гоблин приметил в начале другую тропу, и хоть понятно, что она тоже идёт к Дубнякам, высказал идею исследовать её. Но изучение мелколеса справа навело на мысль, что его достаточно при должном умении для обеспечения безопасности. Отойдя от забора, мы осторожно, чтобы не ломать молодые побеги, двинулись в заросли. Дубняковая собака лаять не переставала, и мы уже примерно знали, чем ответить ей в ночи. А пока, мы отыскали место для палатки, и тихо, поскольку в сумерках звуки летят далеко, начали готовить бивуак.
      Эко-Трек 2011
      Вид в сторону Дубняков (снято уже утром)

      Делается всё на автомате, привычно, без лишних слов и действий - установка палатки, костёр, вода в каны. В какой-то момент в сгущающихся сумерках мне приспичило по-большому, и я удалившись в кусты и яму, выключил свой налобник. С моей точки обзора было видно, как мелькает тусклый свет Гоблинского налобника, но в какой-то момент начались странности. Кто-то невидимый прошуршал листвой в обход стоянки. Судя по звуку - рядом, его должно быть видно, но как раз этого и не видно. Голоса смолкли, фонарь у Гоблина потух. Чужой-невидимка, словно в насмешку, начал громко топать прямо по направлению к палатке. Я потянул носом воздух, гонимый слабым ветром с той стороны, и кроме костра, тоже притухшего, учуял запах, больше похожий на мышиный. Но мыши так не топают. Ребята у палатки совсем замерли, и были видны их навострённые уши сканирующие пространство вокруг, и нервно дёргающиеся хвосты. Я тоже затаился. Но из любопытства. Шорох-шаги чужих вдруг раздробились, и пошли вразбег во все стороны. Я даже заметил небольшое движение в листве и травяной поросли. Хвосты снова поднялись бодряком, уши расслабились, фонарик включился.
      - И шо цэ було?
      - А ти шо бачишь?
      - Нема хлопцыв.
      - Тоже мне, хохлы тут собрались.
      - Это ёжики.
      - И кто кого пасёт?
      - Вопрос...
      Видимо ежиный шухер наводился не только у нас. Дубняковая собака сходила с ума пытаясь облаять невидимых чужих, но из леса мог донестись только отборный волчий вой. А мы долго, не смотря на пройденные за сегодня более 81км, тупили у костра, под храп уснувшего Резидента.


    Глава 13. Английский стиль.
      Ночью, уже по доброй традиции мы слушали ливень. Он был настолько сильным, что даже не ожидалось, что к утру ещё останется сверху что-то способное капать. Он покапав, утро медленно из пасмурного перевалило в солнечное, и когда Резидент вылез наружу для утренних процедур, было уже немного солнечно.
      Эко-Трек 2011
      Стоянка с утра

      Трудностей с приготовлением еды не возникло, и пока мы ковыряемся, Резидент стал медленно готовится к отъезду. В деревне Дубняки видимо начались сильные дубняки, и какой-то ухарь включил музыку так, что даже на нашей стоянке её было слышно очень хорошо.
      Эко-Трек 2011
      Весенняя свежесть зелени

      Изначально была идея съездить в "Теремки" вместе, если позволит время, тем более что от этого поселения, насмотревшись других, мы ничего особенного не ожидали. Но сонливый Беркут и ещё более сонливый Гоблин вылезши наружу ясно дали понять, что не торопятся, и Резидент спокойно наводил регламент в своём велосипеде, ровно как и я, потому что обнаружил что на задней покрышке стали появляться новые грыжеопасные места, и лучше их пофиксить заранее, чем я и занялся, пока Гоблин взяв фотоаппарат упражнялся в съёмках - зелень лезет наружу и распускается прямо на глазах, радуя исключительно весенней чистотой и свежестью.
      - Выходит, с "Теремками вы уже без меня справитесь, - заметил резидент, когда мы уже разбирали часть выложенной из него экипировки, которую теперь возить сверх остальной нам.
      Эко-Трек 2011
      Сборы

      - От Рязани 20-ти км нету. Кругом асфальт и коммуникации, инфраструктура, не удивлюсь, если там у них поля для гольфа уже имеются, как в Англии.
      - Да, запросто, - хмыкнул Гоб.
      - Ну, тогда я ничего не теряю, поеду на 14:21 из Рязань-II.
      - А если у них теннисные корты и турнир?
      - А у меня ракетки нет с собой...
      - Лан, чую особенно не задержимся тоже. Судя по всему мы рядом уже, так что...
      - Потом расскажете.
      Эко-Трек 2011
      Резидент прощается с лесом

      Мы печально наблюдали, как Резидент уложил в полупустой рюкзак остатки экупа, некоторые вещи и провиант который мы уже точно не освоим, и стал готовится к отходу. Мы обнялись на прощанье, Резидент взял велосипед, и медленно и величественно двинулся через лес к тропе. Из деревни громко доносится музыка: "Где-то далеко.." Таривердиева из "17 мгновений весны" - "...Я прошу, хоть не надолго...".
      Зачарованные эпичностью момента мы даже не сразу сообразили, что это стоило бы снять на камеру. Тем не менее мы настроились на нужную волну и "Уход Резидента запомнили во всей его величественной красе, а уже потом, немного восторженно повздыхав по этому поводу, стали медленно собираться сами. Может и всё будет быстро и неинтересно, но всё же мы пока экопоселения не обнаружили, и его ещё найти надо. А если свободное время образуется, то у нас есть чем его занять - отыщем лес и будем им заниматься.
      Эко-Трек 2011
      Пора в путь.

      И вот следы нашего пребывания с мелколесе под Дубняками зачищены настолько, что даже собаками не отыскать, а мы стоим снова на асфальте, всматриваясь в открывающийся сверху вид, от знака "Абрютино". Всё сходится с картой, почти, только не понятные длинные и широкие постройки вдали у леска за Дедюхино, и какие-то домики в григорианском стиле ближе к дороге за ними.
      - Опросим Дедюхинцев по стандартной схеме.
      - А если там магазина нет?
      - Тогда план Б...
      Перед деревней мостик, через непонятно что, бывшее когда-то речкой. Потом подъём - и вот грейдер-поворот в Дедюхино. Вся деревня выстроилась вдоль этой дороги, и видно, что никаким экопоселением тут не пахнет. Деревня как деревня, и магазина кстати нет. Так мы докатились до её конца, откуда уже молоезженная песчаная дорога уходила в сторону тех ферм или барков. Так что прежде чем устраивать скачку туда, решаюсь расспросить местных, благо у автомобильчика ковыряются неподалёку.
      - День добрый!
      - День добрый.
      Не подскажете, родовое или экопоселение ту рядом не водится? Теремки называется?
      Мужичёк преклонного возраста явно удивлён вопросом.
      - Какое-такое поселение? Первый раз слышу.. всю жизнь тут живу, ни о чём не слышал таком.
      - А там его не может быть? - я показал на строения в дали, похожие на ферму.
      - Не... Это конезавод.
      - Ясно.
      - Мы тут сами себе экопоселение, напридумывают же названий, от делать нечего...
      - Да, городские они такие... Хорошо, спасибо, удачи вам, поедем в Рожок, пощукаем там.
      - Да, там спросите, что-то там такое строили, может и оно.
      Мы с Гобом разворачиваем коней и бодро скачем назад к дороге-асфальту. Теперь у нас в прицеле для поисков село Рожок. Но это явно не рядом с Дедюхино, как написано в интернете.
      По асфальту едем не спеша. Я отдал Гобу Камеру, и он сказал, что если есть кадр, а он его не видит, то можно пнуть его по цахейлу. Я повесил на пузо фотоаппарат, и натянул залихватски свою ковбойскую шляпу на затылок. Тк мы вскоре доскакали до того, что вынудило нас осадить коней, и довольно резко. Большой баннер у поворота возвещает о том, что тут "Поселение Английский Рожок. Жизнь в английском стиле", и словно в насмешку на схеме поля для гольфа...
      Эко-Трек 2011
      Баннер английского стиля - "Английский Рожок"

      Дорога через будку охраны и шлагбаум вела к тем самым домикам действительно в английском стиле.
      - Oh, very fine, - I say, - Really it"s right?
      - May be, - откликнулся голосом Гоблин, тоже настроившись на английский стиль и язык заодно.
      - Ok, I"m have two questions... - и я бодро направил своего коня прямо к будке, из которой заметив приближение "гостя" вышел охранник преисполненный вида лондонского констебля, на ходу важно поправляя дубинку и демонстрируя значимость своей персоны как стража английского стиля от махровой рязанщины. По мере приближения к нему я видел как мой вид его ставит в тупик - с одной стороны видно что совсем не местный - фотоаппарат, ковбойская шляпа, - так бы я и сошёл за иностранца из-за океана, если бы не брутальный камуфляж да ещё со следами лесной жизни.
      Эко-Трек 2011
      Английские домики "Английского Рожка" видна и будка охраны, и шлагбаум.

      Несмотря на противоречивый вид, констебль был котов принять на себя удар неизвестности, судя по прилившей к лицу крови. Остановившись прямо перед ним, и увидев как тот вопросительно вскинул брови, я задал ему первый и главный вопрос:
      - Hi, do you know "Teremky" settlement? - и сразу стало ясно, что тут не всё такое, каким оно кажется.
      Кровь тут же отхлынула от лица констебля, мышцы расслабились и круглые глаза мелко задёргались. Из обшего сумбура мыслей который вдруг прояснились в голове охранника гегемонировала одна: "Чо делать-то?", а позади неё ещё толклись "Почему не предупредили? Кому звонить?..". Вид у не состоявшегося стража английского стиля стал сразу довольно жалкий, и не поднимая отвисшую челюсть тот тихо промямлил ответ с изящным рязанским прононсом:
      - Ча-а-во?..
      - Понял! - так же бодро отреагировал я, как и задал вопрос, и уже жалея нервы охранника сразу перешёл к делу - Поселение "Теремки" не знаете?
      - Нет...
      - Т.е. это точно не оно переименованное? Про родовые или экопоселения что-нибудь слышали?
      - Не...
      - Спасибо, всё ясно. Можно нас не пропускать, не надо нам туда.
      - Ага...
      Гобу я это всё по цахейлу рассказал, как приехал, но он не смог оценить сразу всю идиллию ситуации. Обрисовав словами, что английский стиль тут производит неоднозначное впечатление, тем не менее становилось понятно, что чем ближе к Дедюхино, тем меньше шансов найти экопоселение.
      - Это интересно, - глубокомысленно выдал Гоблин, и пришпорил в сторону Рожка.
      Рожок - это скорее посёлок городского типа. Кирпичные и блочные многоэтажки, контейнеры с помоями и свалки, киоски и асфальт, жёлтые трубы газоснабжения и трансформаторные будки. Тротуары... Мы снова ощущаем свою чуждость в этом острове цивилизации, но не так сильно как в городе. Асфальт делает изгиб направо и вниз, где на небольшом отшибе стоит красно-кирпичный магазин. Действуем по плану, к тому же на перекус надо что-то взять. Да и хлеб кончился.
      Изучив содержимое магазина, и взяа для виду пару мороженного, задаю свой вопрос про экопоселение не первым - сначала спросили меня - каким ветром меня сюда надуло. Я объяснил вкратце, а вот ответ получил странный.
      - Да вон там, это экопоселение, только называется по другому. Дальше по дороге. Что-то у них там не просто, раздробились, кто-то переехал, вам бы лучше с администрацией района поговорить... - Продавщица явно рада была высказать что знала, но видимо это тут было не самым важным обстоятельством. В магазин ввалился дядька с пивным брюшком, не дать не взять персонаж из "Полётов на икранах" Василич. И этот "василич" разумеется отоваривается пивом, случая наш разговор.
      - А откуда вы?
      - Из престольной, однако.
      - А мы вот тутошние. И что, на мотоциклах? Велосипеды? Мде-е...
      - Что про "Теремки" известно, не подскажите?
      - Известно, что о них известно, - словно капитан очевидность, улыбаясь, ответил "василич".
      - А как мы найдём эти "Теремки"?
      - Едите по дороге, и увидите теремки.
      - А чем они там занимаются?
      - Теремками, - пожал плечами Кэп-Василич.
      - О, а вот как рас председатель нашей администрации идёт, она вам всё расскажет - радостно указывая на усталого вида женщину входящую в магазин, продавщица обратилась уже к ней, словно Кэп растворился в воздухе. - Вот, из Москвы приехали, экопоселениями интересуются.
      Я вежливо поздоровался. Женщина не похожа на большого чиновника не внешне, не внутренне. Видно, что она простой и душевный человек, но видимо по работе хлебнула не мало зла от людей или коллег. Оттого и вид такой усталый, хотя ходит довольно бодро. Она посмотрела мне в глаза, и не увидев в них ничего человеческого в плохом смысле этого слова быстро перешла к сути.
      - Там не Теремки. Там экопоселение "Кедр", его основал депутат горсобрания.. Анастасиевцы, вроде. А теремки - это не поселение как таковое, они выкупили участки под Дедюхино и там..
      - В Дедюхино о Теремках не слышали даже.
      - И не должны. Им там вообще ничего не надо. Если поедете туда посмотрите на поля - увидите постройки - это и есть поселенцы - Теремки. Но их мало, они разругались с "Кедром" по своим там идеологиям, и вот решили сами что-то как-то устраивать. Но основное экопоселение - это Кедр.
      - И кедры есть?
      - Ага! - снова подал голос Кэп-василич, - уже за 2 метра выросли..
      - На огороде?
      - Да, на огороде. - спокойно продолжала председатель, - они там землёй хорошо занимаются. Так вам куда, в Теремки или Кедр?
      - Судя по всему Кедр будет интереснее.
      - Да-а, с ними не соскучишься... - женщина как-то грустно это проговорила, - У них там какие-то разборки постоянные, сектанты какие-то постоянно крутятся... Впрочем, езжайте, посмотрите сами.
      - Спасибо большое.
      Я ещё не успел всё рассказать Гобу, дежурившему снаружи, как Кэп подошёл к нам и с интересом рассматривая наших педальных коней, спросил не собираемся ли мы тоже заняться теремками.
      - У нас свои есть, - гордо ответили мы.
      - А где?
      - На земле, где ж ещё, - теперь расплываться в кэповой улыбке была наша очередь. Василич намёк понял, и попрощавшись и пожелав удачи укатил на какой-то четырёх-колёсной иномарке.
      - Хлеб?
      - На обратном пути.
      - Понял.
      Мы решили не тянуть резину в долгий ящик, и сразу отправились на поиски уже известно где экопоселения. Проехав вниз мимо кучи мусора у контейнера для вывоза и ещё один магазин, увидели, что дорога ныряет резко вниз, а потом идёт вверх, и там слева множество строений, коттеджи, дома, а справа - немного хоз-построек деревенских. Я сверился с картой и ещё раз вспомнил ориентировки Кэпа и администратора. Выходило, что экопоселение должно быть тут. Полетели...
      Забравшись на подъём по узкой, на полторы авто дорожке, мы поняли, что нашли что искали. Правда никак не могли понять, почему то, что мы видим называют экопоселением, хотя знак говорил именно об этом.
      Эко-Трек 2011
      Сомненья прочь - тут экопоселение! хотя фон говорит об обратном.

      Я бы увиденное назвал дачным посёлком, но это было бы неверно - заборов как у дачников нет, кучи отходов у дороги и внутри не валяются, и что интересно - действительно кедры растут! Но в почти центре в основном уже построенных коттеджей и домиков высится каменный замок с башней и витражной верандой, гаражом. Везде автомобили.
      Эко-Трек 2011
      Замок экопоеленца

      - Может это...
      - Кедры видишь? - показал на них я Гоблину.
      - Мда, чем дальше, тем интереснее.
      Мы закончили подъём, а въезда в поселение всё нет. Наконец у очередного знака грейдер из шебёнки уходит вглубь поселения, и мы, приготовившись ко всему что угодно, плавно вкатываемся внутрь...

    Глава 14. Экопоселение "Кедр"
      Порывистый ветер гонит рваные облачка по заливаемому солнцем голубому небу, а под колёсами похрустывает щебень грейдера, не сильно страмбованный - мы осторожно катимся по внутренней дорожке поселения, ища кого-нибудь для беседы. Общее впечатление не располагает к тому, что она будет длинной: большинство ответов уже есть просто очевидным образом - охот угодий нет и быть не может, скотину никакую никто не держит, а стройный ряд и аккуратная разводка электросети и трансформатор сразу даёт понятие об энергетике. Газовая труба с распределительной станцией впереди завершает впечатление. Остаётся по сути два вопроса - как решается с мусором и почему это всё называется экопоселением.
      Однако тут явно не безлюдно. Ещё на подъезде мы видели активное движение внутри - все заняты работами на участках, суетились около авто и т.п. Отвлекать кого-то от срочных дел нашими разговорами хочется не очень. Вот и едем потихоньку в поисках подходящего "контактёра". И вот недалеко от нас и газораспределительной станции с лопатой формирует грядку крепкая женщина, похожая на ту, что мы видели в Родном.
      Но это всё же другая. Зацепившись друг за друга заинтересованным взглядом, уже не возможно было не познакомится, и вот мы уже свернув чуть с дорожки, стоим на велосипедах и рассказываем за чем и откуда прибыли. Надо сказать что сначала была некоторая настороженность, нас она всё время пыталась сопоставить с кем-то негативным, но быстро поняла, что мы очень далеки от того. Поэтому беседа завязалась глубоко и сразу.
      - Ну как живём... Живём. Вот, город сажаем, землю готовим. Да вот у нас тут газ и электричество, собственно... Провели. По поводу последнего споры были жаркие, но всё же цивильные победили. Вода - у всех скважины набурены. Поднимаем как - насосом, как ещё, хотя вон у тех - она показала куда то вдаль - И ручной привод стоит, но что-то они им не особо пользуются. Но вообще вам лучше... а, вот мой муж идёт.
      К нам шёл улыбающийся высокий крепкий парень с историчными длинными волосами аккуратно собранными, вид у него такой, словно он уже знал кто мы и что нам нужно. Особо пересказывать не потребовалось, и мы быстро перешли к вопросам.
      - Это называется экопоселение?
      - Да, - ответил тот прямо, - Именно такая была идея изначальная, но вот только не всё по идеи складывается у людей. По Мегре же нужна полная свобода - работаешь на своей земле, живёшь с семьёй, всё у тебя есть для жизни от природы, не только берёшь, но и отдаёшь ей... Изначально за эту идею ухватился Николай Булычёв, тогда депутат горсобрания. У него мощные связи, и он пробил это всё. Вообще он много сделал для всех, и школу там построил, и тропу Паустовского открыл и обустроил, всё приглашает туда, а мы вот всё никак... Но музей сделал. Вон он там живёт, - и мы поняли, чей замок с башенкой посередине поселения, - Вам стоит с ним пообщатся. Очень интересный человек, он же историк по образованию. Рассчитал, что 500-600 лет назад здесь были плотные леса, потом уже под пахоты всё вырубили. Так что можно и посадить.
      - Да, кедры видим...
      - А то ж!
      - И как вышло что вот...
      - Эх, долгая история. Люди разные. Вот не хотели с самого начала что бы заборы были, держались до последнего, а потом там вот две семьи подняли бучу, что коровы деревенские через огород ходят, и всё топчут, добились и поставили забор. А коров тех уже давно нет.
      - А забор остался.
      - Верно. Так и с остальным, хотели одного, но вот вам и электричество, а вот и газ протянули...Кроме того сюда стали наезжать всевозможные секты, да и свои тут устроили войнушку.
      - Что-то нам говорили про какой-то разлад по понятиям.
      - Да... Вобщем-то все тут люди как бы хорошие, в отдельности, поговоришь - вроде нормальные, всё хорошо. А вот как соберутся, так начинается. Чёрти что. Вот у нас тут образовалось воинственное крыло, родоборы они себя называют что ли, как-то так. Одним словом очень агрессивные, бойкие, вот они ту по понедельникам, наверно симптом такой, тут песни какие-то орут, пляски устраивают. Так вот они скинули Булычёва как директора и поставили своего.
      - А зачем?
      - Там из-за земли, да и много всего, именно по самой идеи. Вам стоило бы с ними пообщатся. Их вдохновитель вон там внизу живёт, за Общим домом, и вот зам нового директора вон там, - показал на аккуратный домик по соседству, около которого 2 или 3 машины и какое-то шевеление, а сам домик без трубы и вообще выглядит каким-то картинным, - Представьте, он построил дом из шпал, пропитанных креозотом, и поселился там с семьёй, правда зимуют они в городе. Но вот уже сейчас от их детей запах слышен, и болеть начали - зрение портится, подозрение на онкологию появилось... Но вот так они видят экологию. И самое интересное - их многие люди поддерживают.
      - Такие же технофилы?
      - Нет. Многие приехали сюда бросив всё, наивно веря в идеалы, и вот поддались такому напору воинственной страсти, даже не подозревая что есть противоречия. Хотя сами тоже не без приколов, кому-то кажется что жить в гармонии с природой - только сидеть и медитировать по каждому поводу, и всё...
      "Оля!" - Гоб даже посмотрел на меня.
      "Ты тоже это подумал?"
      "Да без выбора..."
      - А кому-то огород... Была женщина-уникум, которая на полном серьёзе хотела силой мысли вырастить гриб размером с дом и жить в нём. Ага, нам тоже было смешно, по-началу... А потом как-то не очень. Ну вот многие посчитали, что Булычёв тянет поселение "не туда", не так, узурпировал права, ну вот они собрались, устроили травлю, на собрании стусовали так что бы его снять с директорства...
      "И почему это мне так напоминает кое-что?"
      "Да всё один в один, только масштабнее" - Гоблин хмуро дёрнул бровью. Ассоциация прямая, но не из приятных.
      - ...И теперь ещё с ним судятся. Ну в общем у них там своё видение как тут и что должно быть, и вам стоит с ними пообщаться, так сказать для полноты картины.
      - Угу, - ответил я без энтузиазма, понимая, что он прав, надо.
      - Хотя сами не без грешка... Видите, как всё построено? Э, это сейчас так ещё ничего а по началу это был ужас... Выяснилось, что тот строитель-проектироващик, которого нам представили как специалиста, оказался практикантом, так сказать набивал на нас руку..
      - И карман?
      - Не без этого: наняли каких-то дремучих гастробайтеров, и те тут такого и так наворотили, короче прогнали их и делаем сами.
      - Но что-то эко-технологий не заметно.
      - А где их взять? Лес-то тут 600 лет назад был... так что вот приходится приспосабливаться к действительности. Да ещё эти войны...
      - Так подожди, чего делим-то?
      - Да, - отмахнулся отчаянно рукой собеседник, видимо не желая ворочать "тухлую" тему, - Мы видите ли для них не слишком агрессивные и воинственные. Но как бы мы здесь хотим жить не для того, чтобы с кем-то воевать. А вы где ночевать-то собираетесь?
      - Как где? В лесу конечно, вот долетим на велах-то, и ага.
      - У нас Общий дом есть, специально для гостей. Там даже дверь не запирается специально, может остановится любой, там и собираемся, и всё такое. Правда там всё сейчас увешано надписями странного, кхм, содержания, но это вам лучше увидеть самим.
      - Обязательно.
      - И с Николаем Александровичем тоже, стоит. Он историк, краевед, очень разносторонняя личность. Без его поддержки мы бы тут ничего толком не добились бы - город-то рядом.
      - Ну что же, тогда нам пора осмотреться внимательней, - подытоживаю я беседу к удовольствию Гоблина, уже бьющего копытом по педали. - начнём с "Общего дома".
      - Ну, если что - мы тут, - подмигнул наш собеседник заговорщецки, - Расскажите о впечатлениях.
      - Куда денемся-то...
      Общий дом на самом деле рядом. Бревенчатая изба повёрнута к нам задом, к озеру передом, и просить её развернуться мы не стали, проще спустится по гравийной дорожке и зайти с другой стороны.
      Эко-Трек 2011
      "Общий дом в Кедре"

      Общий дом начинается со ступенек. Они длинные и их много, потом небольшая веранда и дверь, которая бы была очень хорошей и современной, если бы её кто-то уже не покорёжил снизу, причём зачем это сделано не понятно - она действительно не заперта. Внутри - одна большая комната. Столы, скамейки, чайник и всё что нужно для чаепития, даже продукты какие-то стоят, словно в сибирской избушке в тайге. Но на этом хорошие ассоциации начали заканчиваться. Хотя в принципе чисто, аккуратно, видно, что место не брошенное и за ним ухаживают. На стенах - наглядная агитация и информ-листки, странноватые лозунги и изречения, от которых дыхнуло сектантством.
      Эко-Трек 2011

      Эко-Трек 2011
      "Агитация"
      Эко-Трек 2011
      Эко-Трек 2011
      Эко-Трек 2011
      "внутри Общего дома"
      Эко-Трек 2011
      "Экопоселенцы"
      Эко-Трек 2011
      "Экопоселение Кедр- проект"
      Эко-Трек 2011
      "Экопоселение Кедр - схема"

      Схемы и планы посёлка, фотографии каких-то знаковых событий, особенно "умилила" бумага озаглавленная "Состав нового совета" - то есть зачем подчёркивать его "новость"? Старый что ли тоже действует? Ну, это их дело, тем более что тут какая-то война идёт. Мы медленно обходим и офотографируем помещение, потом решаем перекусить. И вот тут нас жжет первый сюрприз, когда я сел за ближайший стол.
      "Беркут, мне энергетика не нравится на столе."
      "Хм, да, что-то тут не то, странно, но в принципе и хуже бывало."
      - Не, я лучше на полу, - голосом ответил Гоб, и кинув перед собой у входа рюкзак сел в "лотос" и достал перекус-комплект. Я остался за столом, но сел к нему больше спиной - от него шла конфликтная, звонкая волна чего-то непонятного. Хотя внешне всё чистенько уютненько и даже весёленько по цветам. Может нас уже глючит с нашим видением?
      Но доесть перекус мы не успели, хотя и не спешили. Снаружи стало заметно активное движение, голоса, и мы поняли, что у нас гости. Хотя кто тут гость это ещё очень вопрос. В дверь по-хозяйски быстро влетело трое крепких мужчин разного возраста. Один, самый молодой, бугайской комплекции, как мы сразу решили - силовая поддержка на случай чего. Несмотря на ситуацию парень не выглядел агрессивным, хотя завидев нас и реакцию своих товарищей был явно готов к бою. "Чем больше шкаф, тем громче падает", - подумал я вспоминая "Наездников бури" - ситуация чем-то похожа. "Да ладно, - успокоил по цахейлу Гоблин, - До этого не дойдёт" - и улыбнулся. "Я тоже так думаю".
      Второй пришедший - внимательный мужичёк, средних лет, в очень взбодрённом сотоянии. Мысли его точно остались неизвестны, но смотрел он поначалу на нас как на воров которых поймали с поличным. Но самый интересный был лысыватый невысокого роста крепкий и рукастый мужчина, который без лишних церемоний перешёл к делу.
      - Здрасьте, вы вообще кто и что тут делаете?
      - Да вот, в гости завалились, посмотреть как и кто живёт в экопоселениях. А вы собственно кто такие будете?
      Все представились с напряжённым и быстрым рукопожатием.
      "Они..."
      "Верняк, родоборы или как правильно?"
      "Забыл"
      "Я тоже..."
      Лысыватый оказался Сергеем, зам директора исполкома поселения. Того, что новый. Мы сразу поняли, что это тот самый обитатель креазотового домика у которого несколько машин стоит.
      - И давно вы тут?
      - Да вот, только вошли почти, осматриваемся.
      - А разрешения спрашивать вас не учили?
      - Простите, если я не ошибаюсь это общий дом, открытый для гостей?
      - Да... Верно.
      - Тогда какие вопросы? - Я расплылся в улыбке, показывающей, что весь это "боевой" антураж на нас никоем образом не действует, а Гоб словно в подтверждение спокойно и громко хруснул орешком, типа как попкорном в кинотеатре, глядя на пришедших как на актёров в фильме.
      - А директор в курсе?
      - Какой?
      - У нас один директор!
      - Ах, ну да... А должен быть в курсе о каждом прохожем?
      - Ну вы как вообще думаете, приезжаете сюда, надо же представится руководству, директору.
      - Во-первых мы не в первом поселении уже. И первый раз нам такое говорят. Ну ладно... - Я поднял подбородок, что бы смотреть на собеседника снизу так, как если бы смотрел сверху вниз, - А во вторых, мы как бы очень уважаем вашего директора, и не считаем нужным отвлекать его от важных дел, но! Если его так интересуют наши скромные персоны, то он может самостоятельно придти сюда и познакомится. Будем рады. - Я приподнял одну бровь, давая понять, что мяч на стороне Сергея. Тот уже набрал на мобильнике нужный номер.
      - Да, вот тут приехали, интересуются нашим поселением...
      - И экологией.
      - Да, что-то с экологией. Вам бы придти, пообщатся, говорят в других поселениях были. Да, Хорошо. - и уже обращаясь к нам - Сейчас придёт. А вы сам откуда?
      - Да от Владимира едем, а сами из Москвы.
      - На мотоциклах?
      Мы переглянулись. Снова по-новой...
      - Это велосипеды, если не заметили. Если речь об экологии и бережном отношении к природе, то моторы как бы не канают, верно?
      Средне возрастной мужик уже понял, что перед ним не дети, права знают, на испуг не берутся, и самое главное что угрозы не представляют. Поэтому он уже не особенно вмешиваясь в разговор, дал знак заскучавшему бугаю, и они стали спокойно и деловито выносить скамейки, и судя по всему грузить из в прицеп авто. Сергей, которого мы с Гобом уже мысленно обозвали Куоричем, продолжал общаться с нами. Но последний вопрос его немного остудил.
      - А вы где ночевать собираетесь? У нас...
      - Лес наш дом родной. Там и ночуем.
      - А..?
      - Не первый раз и не первый день.
      - А тут...
      - Нет, мы уж как-нибудь сами.
      В дом вошла женщина средних лет. Тёмные волосы, серьёзный взгляд добродушных глаз, в которых светится пытливость ума. Это и есть директор. Она задала дежурные вопросы, но заметив, что интереса больше у Куорича, тихо предпочла наблюдать за происходящем, с большим интересом слушая, что говорим мы.
      - А что скажете про нас? - спросил Сергей, когда мы уже вышли на крыльцо, под солнышко, - Как вам наше экопоселение?
      - У нас в Народе принято если говорить, то правду. Готовы к прямому ответу?
      - А то!
      - Вы - не экопоселение. Совсем. Коттеджный посёлок без мусора и заборов. Ни о каком "эко" мы к сожалению сказать не можем.
      - Почему же? Что не так?
      - Ну тут вопрос немного мутноватый. Дело в том, что когда мы занялись исследованием по проекту в этой области, но не без неприятного удивления обнаружили, что чёткой формулировки что такое "экопоселение" нет как таковой, и каждый это дело понимает кто во что горазд. Поэтому пришлось генерить своё определение.
      - Весь во внимание! - Куорич явно набирал материал для дискуссии, но нам этого было и надо. Да, мужик он резкий и боевой, но вполне вменяемый собеседник, умеет отделять котлеты от мух, точнее диспут от конфликта, стало быть с ним будет интересно пообщаться, так сказать посмотреть на ситуацию тут с его позиции.
      - По-нашему, "экопоселение" - это не там, где живут анастасиевцы или приверженцы какого либо учения, и не то, где мусор на дороге или рядом не валяется. Экопоселение - это место, обитатели которого осознают свою ответственность за последствия своего существования. И гармония с природой в этом ключе вырисовывается сама собой. Ну как?
      - Интересно... Хм. Неплохо.
      - Ага. Только вот у вас тут явно не того...
      - Почему?
      - Ездите на чём? На бензине. Еду где берёте? В магазине. Электричество откуда? И кстати, а как вы решаете вопрос с мусором?
      - Честно говорю, я греюсь электричеством, - гордо заявил обитатель креозотового домика без печи, - Потому что иначе нельзя. Вы представляете, как тут пережить зиму? Тут нет леса, оглянитесь, что бы просто сушняком топится или дровами, да и город совсем рядом.
      На фоне здоровенных труб какого-то рязанского завода на горизонте, его слова звучат убедительно. Лавки давно загружены в прицеп, и старший делает знаки, что как бы пора, но Сергею с нами явно интересно. Мы снялись с ступенек, и встали ближе к началу щебёнки вверх, к перекрёстку с "главной" дорогой поселения. На веранде замка из шезлонга за ними пристально наблюдают.
      Эко-Трек 2011
      Вид на замок депутата. За авто видна крыша одного из "вояк"

      - А куда лавки-то?
      - А завтра суд у нас, с одним... гадом, вот, для свидетелей.
      - А сколько вы уже здесь? А? - осторожно спросил Гоблин.
      - 5 лет.
      - И решения нет? - Гоблин недвусмысленно посмотрел на кучу старых досок неподалёку, но Куорич это не заметил.
      - Да какое нафиг тут может быть решение? Электричество и газ - вот и все решения.
      - Стоп. А как же экология? АЭС, ТЗЦ и прочая?
      - И что? Это катастрофа? Нет. Катастрофа это когда... ну вот у двух семей например, кончилась вода в скважине, вот это катастрофа. Ну, и что скажете, как быть им?
      Сначала я подумал, что он шутит, потому что озеро за его спиной - очевиднейший ответ, но глаза говорили, что он вполне серьёзен. Мало того, в артезианских скважинах вода не кончается, во всяком случае в таком месте - это я знал точно потому что в силу опыта работы столкнулся как-то раз с этим вопросом. Ах, ну да, Сергей-то этого не знает.
      - Эм-м.. - протянул не выдержавший Гоблин и показал на озеро.
      - Что?
      - А что, в озере воды тоже нет?
      Эко-Трек 2011
      "Озеро около экопоселения Кедр"

      - Да вы с ума сошли! Она же грязная, там рядом рыбаки ходят, туристы бывают, ссут и срут...
      - Гадят сильно?
      - Пока нет, но кто их знает, а где тогда воду брать?
      - Из озера. Можно кипятить. Мы так делаем и живы.
      - Ну... - Куорич недовольно посмотрел на озеро как на внезапную неприятность, и явно придумывал как сменить провальную тему, - Кому охота саки хлебать, а загадят?
      - Дык на то есть алтайский метод. Вы то тут живёте или где? Не видно что ли никого? - теперь моя очередь переходить в атаку, - Поймали с мусором и набили морду, или штраф, что мешает?
      Наши оппоненты странно переглянулись. Я так и не понял, что они подумали.
      - Да вот дело в том, что не всё так просто, как вы говорите. Земля у нас не в собственности, а в аренде, поэтому нас ещё и выкинуть отсюда могут.
      - Это как?
      - А вот так! Есть тут у нас одна сволочь... - Сергей недвусмысленно оглянулся на замок депутата, - которая пользуясь своим положением оформила всё на себя, и если бы мы вовремя его не скинули бы с директорства, то вообще бы попали бы в афёру.
      - С этого места поподробнее, - Гоблин всячески делал вид, что не снимает ничего на камеру, а меж тем...
      - Да вот, что там. Этот гад, оформил на себя все эти земли в аренду. А мы у него как бы по идее должны быть в субаренде. Соответственно, как только мы тут вложимся как следует, он повысил бы цену, и всё, кто не согласен - пошёл вон, а землю уже с коммуникациями и прочем продавать в тридорога. Они, эти, из власти, все такие. Вот мы на него в суд и подали. И он на нас - типа за то, что его незаконно избирали...
      - О как!
      - Да, - радостно продолжал Сергей, а мы всё больше чувствуем себя журналистами, которым надо быть в гуще событий, но не становится их частью, при этом не высказывать собственного мнения, которое уже не только сложилось, но и крепко ссохлось, - Причём когда мы стали выводить земли из сель-хоз назначения и переводить в собственность, чтобы не отобрали, этот мерзавец Булычёв начал ещё палки в колёса ставить, используя свои связи, прикиньте, какой подлец!
      - Честно говоря, земля в собственности как-то правильнее, исходя из общей идеи-то, - ответил я вспоминая охрану озера, но вежливо промолчав о том, что если бы "злобный мошенник-депутат" из замка хотел бы провернуть такую махинацию, то при его ресурсах морочится с этим поселением не стал бы, просто и тупо поменял бы статус, подвёл бы коммуникации за гос-счёт под липовый проект, и перепродал бы, а он вместо этого не только сам вложился, но и много сделал для всех: тот же музей и школа. Как потом выяснилось "и это ещё не всё". - Знаете, на Алтае сейчас делают просто и сердито - землю выкупают, арендуют, но свои права не ней защищают так, что мама не горюй, и никому деревца тронуть не дадут.
      - Да что ваш Алтай, я вот с Саян, это рядом, и чего?
      - А то, что на Алтае лес китайцам, как в Саянах, не продают под чистую, а за него и прибить могут. А в Саянах я лично видел, как поплакавшись на то, что леса не остаётся, что всё китайцы повыкупали, садятся на трактор и едут браконьерничать для этих самых китайцев. Вот и разница.
      - Да? Простите, а как там людям жить? На что семью кормить? Там же нифига нет!
      - Как??? Лес есть - охота, но в меру. Скотина - пара коров, бычок, овцы, куры, огород... и на семью хватит, так веками жили и не жаловались, главное что бы не мешали.
      - Э нет. Для скотины пастбища нужны большие.
      - Дудки. Пары бесхозных полей более чем достаточно для такого набора и ещё останется.
      - Какой ещё набор? Стадо надо, голов в 20 минимум, что бы на продажу было много...
      - Стоп! - резко оборвал Гоблин, - Так семью прокормить, или на продажу? Это как бы две большие разницы. Семье хватает, зачем ещё?
      - Как зачем? - искренне удивился креозотный житель, - А если "плазму" захочется в пол-стены?
      - Ох, ещё и плазма... Но плазмой-то этой сыт не будешь, а потом, что это выходит, ты потомкам оставляешь пеньки и выработавшую свой срок "плазму"? Это как?
      - Хе, вам легко говорить, городским. У вас что, есть своё поместье?
      - Есть, - хором ответили мы с Гобом, чем явно сбили мысль собеседнику.
      - Ну и? И тогда что? Вы живёте там или в основном в городе?
      - В городе. К сожалению.
      - Во! В этом и суть! А что тогда если сожалеете не переедете туда на постоянку? А?
      - Ну во-первых семья не очень-то рвётся на природу, как-то... Но это ладно, полбеды, не главное. - я набрал побольше воздуха, потому что сейчас намерен выдать убойный аргумент, но длинной тирадой, - Во-вторых, не хочется что бы после этого лишится всего и снова оказаться в бетонной коробочке. Вы-то вот судитесь из-за чего? Чтобы вас в результате махинаций не выперли отсюда дяди с правильными бумажками, вено, хотите, чтобы эту землю и природу уроды из власти денежной и политической не забрали и не изуродовали, верно?
      - Ну да.
      - Ну вот собственно и ответ. Предпочитаем пока разобраться как и что надо делать, что бы не напороться на те же грабли...
      - Ну тогда вы удачно заехали.
      - Это точно, - Гоблин зубасто улыбнулся.
      А между тем замок с стой стороны, с которой мы его видим опустел. Старший явно нервничал - надо ехать. Директриса ещё немного поговорила с нами о том, что мы видели в других поселениях, и что вообще хотим добиться. Правда никакой агрессии с её стороны нет. Вообще надо сказать это была довольно культурная дискуссия в целом, не смотря на некоторую эмоциональность обе стороны остались довольны интересной и содержательной беседой, к горой пиши для будущих размышлений. На этой довольно оптимистичной ноте мы расстались, и наши собеседники разошлись по своим делам.
      Теперь мы можем со всей ответственностью утверждать, что собрали достаточно материала, но судя по тому, что на перекрёстке нас явно подкарауливают - мы поняли, что сильно заблуждаемся. Там, кроме уже знакомых нам лиц, стоит пожилой сухонький мужичёк, который старательно делает вид что выгуливает ребёнка-девочку в ярком жёлтом платьице и собачкой, но судя по тому как он сдерживает их пыл куда-нибудь убежать, мы понимаем, что ждут именно нас. Что ж, это интересно. И мы двинулись туда.
      - Ну как вам... Они? - пока здороваемся с сухоньким, спрашивает нас уже знакомый поселенец. - Что-нибудь новое нашли?
      "Куорич рвёт и мечет, его уже не остановить..." - едва не выпалил я, но сдержался:
      - Эм-м... Угарно, но интересно, мда, - немного продёрнувшись ответил я и понял, что понят скорее телепатически, но собеседник так или иначе привык к словам. Ну ладно, посмотрим.
      Сухонький представился Александром Николаевичем, чем нас совсем не удивил. Он честно показал нам на свой замок-обитель. Говорит тихо, уверенно и спокойно, такое ощущение что находится в состоянии постоянной гармонии не смотря на сложившуюся ситуацию. Мы вкратце рассказываем о цели визита, потому что прекрасно понимаем, что если бы он этого уже не знал его бы тут не стояло. Булычёв тоже задаёт дежурный вопрос, как нам тут, какое впечатление, и мы повторяем то, что говорили раньше: это на наш взгляд не экопоселение, а коттеджный посёлок.
      - Мало кто готов так жить, - грустно вздохнул Александр Николаевич, - Большинство хочет и комфорта, и экологию соблюсти, а силёнок-то уже не хватает. Но мы ещё поборимся, вот лес думаем посалить, только проблемы с землепользованием решим.
      - Проблемы?
      - Да, дело в том, что эта земля числится как сельхоз угодья, т.е. по закону, если к сроку мы не покажем, что на ней идёт сельхоз-деятельность, могут и лишить прав. Надо её перевести хоз-угодья, тогда вариантов больше.
      Я заметил, что депутат старательно избегает темы с судом и войной с поселенцами, точнее с некоторыми из них.
      - А как же решили с электричеством, газом?
      - Да как, собрание решило, большинство. Да ладно, - как-то странно улыбнувшись продолжил он, - Всё образуется. Но пока приходится крутится так. Вот мы сейчас хотим продвинуть идею, что бы право голоса было только у тех, кто здесь зимует, а не как на дачу ездит. Тогда может на места всё и встанет.
      Тут с тыла быстрым и энергичным шагом внезапно нарисовался Куорич. Он мог пройти от нас довольно далеко, но специально скорректировал траекторию, что бы пройти рядом. Депутат сказал девочке чтобы взяла собачку и шла в дом.
      - Здрасте, - бросил он быстро собравшимся, и переведя взгляд на меня с Гобом, добавил:
      - Вот, вот, этот тот самый вредитель, про которого я говорил, - и показал на Булычёва. - Это с ним судимся завтра.
      - Да мы уж поняли...
      Недовольно осмотрев компанию, Куорич столь же быстро ушёл в сторону своего креозотного дома.
      - Ну надо же, ну что за люди... - тихо обращаясь к нашим первым собеседникам, как потом выяснилось, семье Сквроцовых, проговорил расстроено депутат-историк, - Вот никак не могут без этого, даже при гостях надо ввернуть кусочек своей...
      - Да не переживайте, - подмигнул я, мы с ними имели долгую беседу в ходе которой они раскрыли свою позицию достаточно подробно. Но всё равно, остался главный вопрос, на который никто пока не дал внятного ответа.
      - Это какой?
      - А такой: а что, собственно, делим-то? А? У вас есть земля, дома, семьи. Средства к существованию... - я покосился на "замок" депутата, - Что ещё надо? Любите землю, растите детей и лес, радуйтесь жизни. А зачем эти войны-то устраивать, - тут я едва не сказал "форумные" и был бы сильно не прав, - ведь у вас всё есть?
      - Эх, - вздохнул Булычёв, - Иногда я сам не понимаю. В принципе тут всё делалось от изначальной идеи. Я оформил эти земли в аренду без права передачи на 49 лет, для того, чтобы можно было как-то контролировать, мы же хотим что бы это было экопоселение без заборов, историчным и гармоничным с природой и между собой. А если передать в собственность, как хотят они, то тогда зарастём заборами, а участок можно будет продать невесть кому, и этот невесть кто сможет тут невесть что вытворять, и способа его остановить, юридически, уже не будет. Вот и пытаемся отстоять своё право на лучшую перспективу. Я - за аренду, они - за собственность.
      - Ясно. Хм, а вы знаете, я с вами не соглашусь, мне кажется, вы неправы. - Я рискнул высказать наконец своё мнение, выйдя из образа журналиста. Тем более что с таким собеседником это имеет смысл.
      - Я весь внимание! - улыбнулся бывший депутат.
      - Вот смотрите. Вы пытаетесь осуществить соблюдение своих принципов административно-юридическим путём, то есть, контролируя через аренду, чтобы те, кто живут на земле, вынуждены были соблюдать общие правила, верно?
      - Ну да.
      - А мы вот посмотрели на это всё, и пришли к выводу, что это не лучший способ. Точнее он не решает проблему, и надо всё же иметь полную собственность.
      - Но тогда они смогут продать, передать землю, и тут могут устроить от свалки до завода.
      - Это да. Но я не об этом. Изначальная идея-то какова была? Например, обходится без заборов. Тем не менее, уже два забора стоит, не зависимо от формы собственности и вы сделать с этим уже ничего не можете. Вывод - если нет экологии в голове, никакими административными мерами её там не вырастишь. Самое главное - персоны, кадры, люди, и каковы их намерения. Если они хотят дачу с участком побольше, то они найдут способ добиться своего в любом случае, с любой формой собственности. И плевать им будет на идею, ваши принципы. И те два забора от несуществующих коров это подтверждают. Мало того, фактически вы уже теряете контроль над ситуацией, вон, вояки уже власть захватили, и что ожидать от них, если понятие о ценности природы перевешивает "плазма" зомбоящика - неизвестно... Теперь посмотрим с другой стороны. Аренда предполагает что собственник районная администрация.
      - Ну там не совсем...
      - Не важно, не суть. Так вот, вы сейчас эти земли облагородили, подвели коммуникации, превратили по сути пустырь в лакомый земельный участок неподалёку от города. Следовательно, рано или поздно появятся хорошо упакованные парни с значительным финансовым и административным ресурсом, и бизнес-проэктом, которые соберут все нужные бумажки и печати, и приедут сюда не только с ними, но и с тракторами и бульдозерами, и переселив вас за гос-счёт снова в бетонную клетушку, закатают вашу мечту в асфальт, бетон и стекло за милу душу, и будет здесь торгово-промышленный центр или многоэтажный микрорайон "элитного" жилья. Как депутат вы прекрасно знаете, как это делается. А если собственность - такой фортель продвинуть значительно сложнее. Одним словом - порядок в головах наводить надо, а не формой собственности изначально.
      - Хм-м-м... - Булычёв задумчиво чешет бородку, - Логика в этом есть. Но я всё же надеюсь на лучшее. Тут ведь есть ещё некоторые обстоятельства... Эм, это уже пожалуйста без камеры, - он давно засёк Гоблинские шпионские съёмки переговоров.
      - Всё-всё, - отрапортовал оператор скрытой съёмки, - Я всё выключил.
      Без камеры-записи депутат не сказал ничего нового, но по понятным причинам это останется вне отчёта.
      - Так или иначе, те кто сюда приехал жить - вложились сюда прилично, часто полностью, и им приходится подстраиваться под влияющее большинство, а идея... - опять грустный вздох, - Сидя в интернете за компьютером многим всё кажется просто и красиво, только и горазды советы давать и решения выдвигать.
      - Хе, это же говорили и вояки, и тут мы все солидарны. Многое что видим тут узнаваемо. Вот посмотрите на нас: сколько видите? Двоих?
      - Ну и?
      - А собиралась целая толпа. Всем интересно, все полны желания, но как только доходит до реального дела, вот сесть и приехать сюда, у большинства образуются срочные дела и проблемы.
      - А вы как о нас узнали?
      - Дык всё тот же интернет. Только там не Кедр, а Теремки.
      - А сами чем занимаетесь таким, что привело-то ездить?
      - У нас есть своё сообщество... Несколько специфическое. Сильно озабоченное проблемами экологии и роли человечества как уничтожителя собственной среды обитания. Ну и как с этим бороться. Экопоселения - это один из способов спасения среды обитания.
      - Интересно... А как вы называетесь?
      - Кхм... На"Ви. Народ. Сообщество земных нави.
      - На"ви? А что это?
      - Долгая история. Это всё из-за Джеймса Кэмерона с его "Аватаром", там показана раса гуманоидов с некоей гармоничной планеты, миропонимание и жизненные принципы которых оказались не только близки нам, но и на волне этого мы сумели найти друг друга и много общего. При этом фанатов среди нас нет, к фильму мы относимся филосовски, но само название той расы тут же взято в оборот, сразу становится с ним всё понятно, и вообще, система терминов удачная у них, то что раньше не знали как сформулировать и объяснить - тут нашло своё обозначение. Так проще общаться стало, на одном языке, так сказать. Ориентиры общие...
      - Хм, да, не смотрел я "Аватар", надо будет как-нибудь глянуть. И чем вы там ещё занимаетесь? - Скворцов как-то странно посмотрел на нас.
      - Да много чем. Саморазвитием, телепатией-цахейлу...
      - Телепатией? Да ну! - в голосе появились явно саркастические нотки.
      - Да. И в связи с этим появилась теория о видовых различиях. Например, заметили, что кому-то как не учи, а слушать природу не получается, а у кого-то прёт без особых усилий? Вот мы решили что это скорее всего не способоность привитая-развитая, а биология, кому-то дано, а кому-то нет. - тут я не сдержался и дал ему нужные образы прямо в голову, по цахейлу. Ну да, на авось...
      - Господи... Вот это да!... И новый директор вам напомнила знакомую? И не одна она...
      - Вот примерно так это и работает, мы это называем цахейлу...
      - Понял, я пожалй пойду, дела тут у меня, - вежливо стал откланиваться депутат Булычёв, и мы не менее вежливо и позитивно ответили. А вот Сквроцов явно думает о другом.
      - Так... ребята, а как вас найти, в инете или где?
      - Да адрес форума портала напишем, там не сложно.
      - Ну да сейчас решим. А вы воды набрать ещё хотите?
      - Ну как бы да, - мы с Гобом переглянулись.
      "От оно как..."
      "Значит всё же вид?"
      "Вид.."
      - Тогда пошли, у нас вода прекрасная в колодце.
      Мы двинулись на участок Сквроцовых. К ним подошёл сосед - парень лет 25-ти, который тоже с большим интересом слушал наш разговор, а заодно помог в сложных переключениях шлангов. Разумеется мы дали свои координаты, как нави.
      Пока наводилась суета для заправки имеющихся у нас емкостей для воды, включая канистру, беседа продолжалась.
      - А всё-таки так и не понятно, что делить-то вам тут? Ну собственность понятно, но можно же было это и мирно решить, даже и спорить как-то иначе?
      - Можно, наверно, - задумчиво ответил глава семейства Скворцовых, - И надеемся что так и будет, утихомирятся и помирятся, всё будет лады. Но тут есть ещё тот момент, что те, кто сейчас больше всего с Алексеем Николаевичем воюет, в своё время не мало от него помощи имели. Он им помог серьёзные проблемы и собственностью решать, и с родственниками.. залетевшими не туда... Вот и думаю, может это от того, что когда-то им пришлось быть от него зависимыми, пользоваться его связями, а теперь хотят показать свою силу?
      - Платя чёрной неблагодарностью? А тогда почему ты так не поступаешь?
      - Да. А я ничего у него не просил, и ничем не обязан. Может поэтому?
      - Бессмысленно. Тогда амбиции бы питались иначе, они бы на его шее бы поехали, а тут сами удила закусили. Видимо нужно очень обособится. - тут я представил сцену из армянского мультфильма "Масленица", где дом хозяина обнесённый высоким забором, вышка с прожектором и пулемётом...
      - Во, да, - откликнулся мгновенно собеседник, - Вот буду сидеть на этой вышке, и иногда постреливать из пулемёта, а в промежутке на губной гармошке "Па-ра-да-та-та-та, ти-та-та-тиии.." - баварские мелодии.
      Гоблин, который тоже видел рисунок по цахейлу, заржал вместе с нами.
      - Кстати, вот у вас тоже авто, а про коней, как в Родном, не думали?
      - Угадали... - улыбается, - Думали. По пути сюда видели те фермы, там, за Дедюхино?
      - Ото ж.
      - Это конеферма. Причём на месте бывшего совхоза, сейчас её подняли, и теперь конезавод элитный делают. Да, коней бы держать было бы здорово...
      - И опять повод для заборов будет...
      - Ну, надеюсь всё же на лучшее. К тому же вот деревца, видите, посадили...
      - Кедры. Да, но почему только у себя? Неужели нет желания залесить всё у озера, ручья, и тот берег...
      - Он не наш, там другие выкупили..
      - Но он так и просится!
      - Верно, сам об этом думаю, но вот беда, земли-то как сельхоз идут, лес сажать как бы нельзя.
      - Да ну?
      - Типа птичка накакала, да?
      - Точно. Много птичек, кому надо - пусть считают.
      - Ну да... мысль. К тому же прибрежная земля точно не посевная, а там вроде как и само зарастёт...
      - Да-да-да, и потомкам уже можно будет видеть то, что было по истории 600 лет назад.
      Довольные общим единомыслием, мы стоим и улыбаемся.
      - А вам лучка нашего попробовать не хочется? - спросила его жена показывая глазами на огород.
      - Как бы неудобно, у вас-то поди припасы не бесконечны, а нам день осталось, а еды ещё на неделю...
      - Ой ладно, то всё консервы, а это свежая зелень.
      - На"ви не устоит от предложения...
      - Да куда деваться...
      В результате к припасённой воде прибавился значительный пук доброй зелени сладкого лука. Поблагодарив, я задал ещё один вопрос, о котором едва не забыл.
      - А как вы решаете вопрос с канализацией, отвод стоков?
      - Элементарно, Ватсон, - улыбнулся он, вспоминая копательные работы. - У нас яма 8м, обложенная кирпичом, на семью хватает. За всё время больше 30-50см. не заполнялась. Да и вообще, если химии нет, то это же удобрение.
      - Квадратно-гнездовым?
      - А зря смеётесь. Знал я одного, он сделал переносной сортир, который переставлял по огороду. Квадратно-гнездовым.
      - Хм, да, у нас там придумывают как-то сложные инженерные системы, а в жизни-то всё проще, просто надо заняться.
      - Верно.
      - Так в отчёте и напишем.
      - А мы почитаем... Интересное у вас там дело, хм, цахейлу, говорите?..
      Некоторое время мы ещё жевали эти темы под разными углами, но вскоре почувствовали, что мы конечно интересные гости, но и дела делать надо - такой день год кормит, и на разговоры тратить его не кошерно. Поэтому поняв друг друга, стали прощаться. Да, земля похожа на чемодан... Напоследок наш новый знакомый порекомендовал проехать вперёд по дороге, и там поискать если не полноценный лес, то что-то похожее с хорошей энергетикой.
      Мы покидаем "экопоселение" коттеджей Кедр с полным чувством выполненного долга, но с некоторым сумбуром в голове. Слишком много ассоциаций, информации к размышлению, параллелей и перпендикулярий, а солнце готовится уже закатится на вечернюю позицию. Выбравшись с грейдерной дорожки поселения на асфальт, мы кидаем ещё взгляд на "Кедр" - да, насчёт "быстро и просто" мы явно просчитались...
    Глава 15. Выходная
      - Так что, в Теремки-то едем?
      - Догадайся.
      - Ясно. Они каноничные "родопоселенцы" видимо, и в коттеджах совсем чужие, вот и отгородились.
      Поводив немного носом по ветру двинулись в направлении указанным Скворцовыми. Лес-не-лес, но что-то похожее, по крайней мере справа от асфальта в глубоком овраге достаточно деревьев, что бы найти место для отдыха. Психологического - за день мы накатили не чуть больше 9-ти км, зато голова пухла от информации самого разнообразного уровня. Вниз к лесу в овраге ведёт грунтовка с лужами, мы аккуратно слетаем вниз и начинаем внимательно выискивать места. С точки зрения логики - всё одинаково, поэтому отключив вредный мозг и потоптавшись место нашлось само.
      Вдвоём - это не втроём. С одной стороны приходится делать больше, с другой - всегда ясно что. Вот и сейчас мы не удержались, и не сговариваясь помогали друг другу по готовности своей части - мне Гоб с костром и дровами, я ему с палаткой. Кашеварить взялся я единолично, поскольку Гоб находится в растрёпанных чувствах - до него дошли голоса стоящих рядом странноватых берёз, насмотревшихся и натерпевшихся всевозможных людских глумлений, и Гоб изо всех сил их успокаивал. Удалось. В самом пролеске много следов-спилов деревьев, правда в глаза не бросаются - много молодой поросли. В этом году тут видимо люди ещё не сильно заседали, так что и сушняка много, и мусора почти нет.
      Эко-Трек 2011
      Приютивший перелесок

      Солнце словно не хотело уходить за горизонт, и в сумерках мимо нас проехала машина с безразличными людьми внутри - видимо они отдыхали ниже, где речка. Теперь устали от отдыха и просто хотели домой. Через овраг кто-то за лесом что-то строил из дерева своими руками, видимо тоже "поселенец". Никакой опасности от них не исходило.
      Эко-Трек 2011
      Между весной и летом
      Эко-Трек 2011
      Здравствуй жизнь

      Это завершающая нашу экспедицию ночь. Время похода сейчас утекает как песок сквозь пальцы, и раз уж нельзя его удержать, то можно получить удовольствие от процесса. Ч то мы и делаем - наслаждаемся великолепным вечером, подаренным нам наше природой-матерью, свежим воздухом, весенне-летними запахами в нём, пытаемся с разных сторон осмыслить услышанное и увиденное сегодня. И не только сегодня. Результат, полученный нами в ходе этой поездки скажем прямо неоднозначный. Экопоселений, таких, какие они в нашем понимании мы так и не нашли. Но нашли не мало подвижников, узнали много интересного, заставляющего по-новому посмотреть на многие вещи и ценности бытия, роли человечества на планете. Обменятся впечатлениями. Но итоги подводить рано - поход не закончен, и нам ещё надо из него выйти - не хочется, это уже кажется чем-то мутным и неприятным до чёртиков - в город лезть, но пока приходится мирится с такой перспективой.
      Утро пришло полупасмурным. То солнце, и я даже успел кое-что подзарядить от него. Но и иногда что-то накрапывало. Мы встали довольно рано, для любителей поспать, и неспешно и спокойно принялись готовится в финальному полёту. Завтрак, не изобретая ничего приготовился с учётом вчерашних даров и выглядит очень аппетитно даже по походным меркам.
      Эко-Трек 2011
      Завтрак вело-на"ви.

      Как не грустно расставаться с приютившим нас овражным перелеском - но пора. Прощаемся, и выходим снова на асфальт - одной стороной он приходит из "Кедра" и потом в Рожок, другой... А вот тут любопытство взяло верх. Другой стороной он устремлялся прямо к трассе на Рязань, что собственно нам и надо. Но на карте этой дороги не было, а только деревенька, к которой нарисован всего лишь просёлок. Тща себя надеждой, что от деревеньки до трассы тоже есть дорога, мы покатили туда.
      Это не совсем обычная асфальтная дорога. На ней два автомобиля не разъедутся, так что встретившись оба или один на обочину съезжает - но это бывает редко, как и сами автомобили. Зато если появляется, то выбор у велосипеда не велик. Эта дорога плавно протекает через пару подъёмов, и с большим поворотом упирается в центр той самой деревни. Автобусная остановка и разворот. Ясно, приехали... Правда в сторону трассы идёт ЛЭП, и вдоль неё развороченная песчаная дорога оставленная её строителями, но мы предпочли не искать сегодня там приключений, а сделать здоровенный крюк и снова проехать Рожок с его горками.
      Эко-Трек 2011
      Снова через Рожок

      Но сначала мы снова едем мимо Кедра, и мысленно обмениваемся впечатлениями, снова по новой. Да, как тут всё переплелось... Прохладный ветер бьёт прямо в лицо, иногда чуть сбоку, поэтому даже спуск к речке не получается расслабленным, а про подъём к Рожку - так и вообще не взяли целиком верхом. А ничего, начало дня, силы нужно беречь. Зато потом мы уже не взирали ни на горки, ни на спуски, ни на дождь, который периодически освежает наши разгорячённые телеса. Даже пытаемся что-то снимать на видео, на прощание. Однако тут Гоб начал отставать не потому, что тяжело ехать, а потому что тяжело уезжать, уходить из чарующего состояния похода, а сейчас с каждым взмахом крыла мы приближаемся к финалу.
      Эко-Трек 2011
      Обочина

      На повороте у трассы делаю подтяжную. Долго не отдыхаем - погода прохладная, если подобрать правильный темп, то можно отдыхать прямо в седле на ходу. Так и полетели: каждый в своём темпе, ловя индивидуальный ритм и сосредоточившись на дороге. Автопилотом. А мысли в голову лезут и лезут, в поиске мозга...
      Эко-Трек 2011
      Впереди Рязань

      А мозг отмечает, что Рязань надвигается удивительно быстро, как бы сама по себе, настаёт. И она настала, ровно после того как проехали под ж/д мостом - просто обрушилась своей городской урбанистической махиной, снова пытаясь вдавить в асфальтобетон своей непоколебимостью. А Михайловское шоссе, по которому мы должны ехать до конца - теперь исключительно в гору, и тут даже немного выручает то, что передняя звезда у меня сработалась почти до невозможности, и я еду на 2-й, 2-7 и 2-8 скоростях, цепь, как и вся вело-ходовая после похода уйдёт под замену: впереди у нас Алтайский поход, где надо всё с запасом прочности.
      Да, город. Но есть и в этом плюс свой: можно уже начать адаптироваться к городской жизни. Чем и занимаюсь, а вот Гоблину, судя по мыслям, не до этого. Он как на вражеской территории - морально выживает.
      Тем не менее мы довольно быстро пробираемся всё глубже, и вот уже бетонный душняк начала Михайловского шоссе обложил нас со всех сторон. Я спокойно смотрю, как несколько человек ныряют в дыру в заборе справа,, и их мысли явно о вокзале. И не колеблясь не секунды следую за ними, правда пришлось спешится. Гоб несколько удивлён маневром - по карте и по идее мы должны доехать до конца, проехать под ж/д мостом, потом вдоль аллеи до вокзала Рязань-II. За забором оказались мостки через жд пути.
      - Ты уверен, что нам туда?
      - Не очень, - ответил я, - Но вот это намекает, что всё-таки нам сюда... - и показал на крупную надпись над одним из платформенных покрытий впереди - "РЯЗАНЬ-II".
      - Какой план?
      - Простой - ты за билетами, я за припасами, и выяснить надо, где наша электричка собственно.
      Впрочем успешно к возвращению Гоба я справился только с закупками пожевать в дорогу, а единственная электричка стоящая через 2 пути отмаркирована как "Рязань-Рязань". Впрочем, по возвращению Гоба я быстро выяснил, что она и есть та, что идёт в Москву. Но в этот раз мы хитрее, и просто так не ломимся в первый попавшийся тамбур, ибо стоять вдыхая табачные дымы всю дорогу до Москвы не хочется совсем - воздух и так в городе противный и сдавленный. Поэтому делается разведка - пока Гоб дежурит у велов, я запрыгиваю внутрь и ищу где можно без лишних вопросов закатить велосипеды в вагон.
      Мне везёт - быстро нахожу малозанятые места у двери, и причём они малозаняты своеобразной публикой - видимо возвращающимися с "боёв" историческими реставраторами - щиты, мечи, шлемы и доспехи. Узнаю впишемся ли мы сюда, получаю "ага", и маякую Гобу - начинаем погрузку.
      Да, платформа тут низкая, поэтому обычно мы снимаем рюкзаки и залезаем по отдельности. Но не в этот раз. В этот раз Гоблин не стал придумывать сложностей с отстёгиванием, а закинул мне вверх оба вела с рюкзаками. И вот мы уже корячим их в вагоне пытаясь пристроить так, что бы был проход хотя бы к двери...
      Поезд, электричка и опозданием в несколько секунд тронулся, и плавно набирая ход начал нас уносить всё дальше от прошедшего похода. Экспедиция завершена. Но вопросы некоторые остались, некоторые появились, правда, не столь важные. Мы к ним ещё вернёмся. А пока - до новых путешествий, до новых встреч и дел. Экопоселение которое мы себе представляем, видимо придётся во многом делать с нуля. Но всё же не мало подспорья мы узнали, а значит, результат по большей части можно считать положительным.

      Конец

      До новых встреч...

      © Robin Couton

  • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research

    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигнается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Комментарии: 2, последний от 29/10/2019.
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 324k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка