Robin Couton: другие произведения.

Отчет: Полёты по лесам

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 129k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 150 км , Велосипед
  • Дата похода 21/06/2010 {3 дн}
  • Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не походный отчёт вы чистом виде, и даже не рассказ о велопоходе по проекту "Вело-На'ви".Это рассказ о том, как мы по лесам летали. Простые 3 дня в июне, которые мы посвятили общению с природой, лесом Мещёрского края, летая там на велосипедах.

  • Полёты в лесах

    Участники:
    Robin Couton
    1. Robin Couton aka Bercut
    Goblin
    2. Goblin
    Tirea
    3. Tirea aka Самурай
    Янтарь
    4. Янтарь aka Цахик
    Глоссарий:
      Цахик - та, кто знает, чего хочет дух земли.
      Палулукан - зубастый хищный инопланетный зверь, охотящий всё, что низко летит или бежит и едет.
      Пятничный крокодил - персонаж из известной загадки "Летели 2 красных крокодила, на север, видят - бегемот на ромашке качается, и спрашивают: сколько времени? Тот отвечает: пятница..."
      В процессе мероприятия производилась и фото, и видеосъёмка, но видео выложу позднее.
      Внимание! Данный текст специально адаптирован для широкой публики. Оригинал выложен в одном из разделов форума Pandoraworld.su, и доступен пользователям, если же желаете его увидеть вот ссылка.

      Видеофильм, снятый в процессе, вставлен в текст в трёх частях соответственно содержанию.

    1. На блины к Цахик.

      Солнце припекало, лёгкий ветер шевелит листья деревьев и траву, обдувая нас слабой прохладой. Дом Цахик, она же Янтарь, находится в 10-ти километрах отсюда, и мы знаем, что наст там ждут свежевыпеченные блины со сметаной. Я, Гоблин и Тиреа, седлаем свои велосипеды, и плавно пускаемся в полёт по пустынной дороге идущей от станции в лес.
      У нас на эти три дня праздников обширные планы. Нам надо пожить лесной жизнью, для этого ребята будут ночевать в лесу. Палатки с собой нет в принципе, даже спальник не у всех, а коврик и вовсе только у меня да у Гоблина. Есть тент, но нет походных канов, только котелки солдатские. Кроме того, нужно разведать несколько странных дорог в округе и лесах, попутно промониторить стихийные свалки. Предстоит накрутить немало километров по лесам и дорогам.
      Ребята, вырвавшись из бетонных клеток города, тихо наслаждались долгожданным моментом свободы, немного теряясь в догадках относительно ближайшего своего будущего, впрочем, расслабляться не приходилось - только у меня велорюкзак, у Тиреа простой заплечник, навьюченный как караванный ишак, а Гоблин смастерил сложную перевязочную конструкцию на багажнике, чтобы весь груз там удержать.
      Итак, летим. Низенько-низенько. Откровенно говоря, в такую жару ничего горячего не хочется, скорее похолоднее чего, к тому же рассчитывать на то, что у Цахик что-то такое есть - не приходится, и завидев магазин в попутной деревне Мокрое, заходим на посадку для дозаправки. Закупаем мороженное, сок, продуктов и печенья, после чего опять отправляемся рассекать плотный летний воздух, насыщенный запахами разнотравья вперемешку с тучными слепнями. Но мы летим быстрее. Не догоняют. И вот, подъём, деревня, и мы, сбавляя скорость, высматриваем обиталище Янтарь. В центре деревни нахожу похожий дом, и начинаем в него долбиться. Рядом автомобильные следы, свежие, и вышедшая соседка уверяет, что хозяева в Демидово уехали. Странно, она одна должна быть, и без авто: Да ещё открытое окно, в которое Гоблин предложил запустить спальник Тиреа, что бы обозначить наше присутствие, но никто не откликался, и мы уже собрались приступить к плану "Б"...
      Янтарь как раз закончила с блинами, когда почувствовала, что что-то её на улицу тянет. Раз тянет, значит надо идти. Не зная зачем, она вышла на дорогу, и разумеется, увидела нас, глупо барражирующих у дома в 50 метрах от неё. Ошиблись адресом, однако: Слава Богу, план "Б" активировать не пришлось.
      И всё-таки по блинам мы нанесли хоть и не сокрушительный удар, но потрепали их изрядно. Наш настрой на безпалаточную ночь в лесу, для получения необходимого опыта лесной жизни быстро передался Янтарь, и посоветовавшись с духами лесов, она поняла, что упустить шанс поучаствовать в таком мероприятии никак не может. Правда её испытанный в нескольких походах велосипед остался в городе, а здесь есть только сверх-старый, под названием "Украина", который целым рядом шаманских усилий удалось поставить в строй, обеспечив подвижность. Отсутствие спальника Цахик компенсировала одеялом, и прихватив с собой недобитых блинов, мы выдвинулись в сторону леса на загадочную "тропу дикого лесного Шевертня".
    2. Тропа Шевертня
      Из деревни лететь надо вниз. Всё ещё не тепло, а жарко, и разомлевая от этого, мы припустили по дороге, наслаждаясь скоростью и свободой. И даже не заметили, как молодой палулукан, выбрав самого жирного наездника, решил с ним поближе познакомится. Он был совсем молодой и неопытный, да и маловат для гоблина, поэтому сразу получил в зубы его ковриком, и принялся рвать его, не понимая, почему вдруг всё так стало плохо. Гоблин показал ему свои острые зубы, и тот ретировался снова в болотистый лес на обочине, но вот коврик пострадал изрядно. Янтарь от неожиданности резко затормозила, и старый велосипед, не в состоянии обеспечить хорошее сцепление покрышки с ободом порвал ей новую камеру.
      Пока я устранял неполадки у Цахик, Гоблин с Тиреа приводили в порядок укладку первого, пострадавшую от нападения, любуясь ошмётками Гоблинского коврика. Затратив на ремонт регламентные 15 минут, мы снова впрыгнули в сёдла, и под призывные "Полетели!" полетели дальше, на встречу с тропой Шевертня.
      Закончился асфальт, началась песчаная дорога, где я уверенней других катил не буксуя, но мы всегда пропускали вперёд Цахик, у которой велосипед наименее предусмотрен для таких задач. Но опыт лесных походов "Вело-Нави" и "Лесокрута" давал о себе знать, и она бодро доехала до нужного поворота, показанного мной. Ребята отстали, и если бы мы вовремя не окликнули их, они бы улетели в другую сторону.
      Теперь пересекаем поле, по малозаметной дорожке, по которой явно мало кто ездит. Нам же это явно не помеха, а как раз то, что надо. Суетливый и шумный город, цивил, казалось, остался далеко позади, и отсюда его невозможно было уже даже представить. Поют птицы, благоухает трава, под нами пролетают лужи и кустики, мы плавно погружаемся в царство дикой природы, лес постепенно и мягко забирает нас в свои объятия, беря дань топкими грязевыми лужами, через который автомобилям не пробраться, и вот, мы уже в угукающем, ухающем и кукующем лесу, среди дубов и сосен тихонько пробираемся вглубь леса.
      На тропе шевертня
      Лужи в Мещёрских джунглях
      Вид со стоянки
      Ветра тут нет вовсе, зато комарам и слепням раздолье, и они не упускают случая взбодрить нас своим радостным жужжанием и подколоть при первом удобном случае. Эти подколы заставляют всех постоянно двигаться. Запахи леса полностью выдавили травяные-полевые, узость и трудно проходимость местами тропы исключает движение по ней тяжёлой моторизованной техники, поэтому лес тут живёт полноценной жизнью, не засорённый и не раздавленный техникой людей. Это заставило новичков быстро почувствовать, что они попали в лес по-настоящему, без скидок на парковость. Следы диких кабанов, кротов и прочей живности попадались регулярно, и мы добравшись до почти утонувшего от высоко стоящей воды мостика через протоку, собрались для последнего рывка к реке Бужа. Я планировал встать на живописном высоком берегу, но до него надо было преодолеть большой плёс и пересечь протоку. Бодро нырнув в нужную тропу, и перелетев через длинный заряд размокших участков - "сырников", упираемся в озеро, в которое превратился плёс. Поскольку растущей на нём высокой травы даже не видно, то форсировать водоём глубиной 1-1,5 метра желание пропало. Но мы не сдаёмся.
      Я пешком отправляюсь в разведку по тропе уходящей на юг, с задачей найти подходящее место для ночёвки. Вот зря пешком-то:
      Место я конечно нашёл, но путь к нему, по узким тропам, часто затопленным по колено и глубже, оказался не близким. Оценивая эффективность своего передвижения, поймал себя на знакомой мысли: "Так залетались, что ходить разучились!?". Вернувшись, задал важный вопрос:
      - Вы какие лужи предпочитаете? Погружные, топкие, или грязевые?
      - А выбор есть?
      - Не-а. Будет 3 в 1. Полный комплекс удовольствий:
      - Это интересно, - закончил обсуждение Гоблин, - Тогда полетели!
      Лететь пришлось совсем низко и очень медленно. Тропа узкая, извилистая, здесь сразу понимаешь, что такое настоящие Мещёрские джунгли. Но как показало будущее, это были только цветочки. Впрочем, лавирование и погружение в лужи и протоки доставляло некоторое удовольствие, ибо когда ты этого не боишься, а пытаешься наоборот, забраться глубже что бы ощутить их изнутри, они тебя только бодрят и придают немного сил, и ты медленно ощущаешь свою сопричастность этому чистому и живому миру леса, который тебя бережёт, хранит, и любит, если ты силён, крепок духом, и отвечаешь взаимностью.
      Наконец мы медленно, слегка устало, прибываем на стоянку. Это Сухое и достаточно высокое место, которое никогда не заливало водой, тропа-дорога которая к ней шла от ближайшей деревни заросла и частично ушла под воду, но может оказаться ещё проходимой. Но людей здесь не было давно, а оставленный ими мусор, которого впрочем не много, мы быстро убрали. Наконец можно немного отдохнуть, и насладится прекрасными видами на реку, открывающимися отсюда.
    3. Ночной танец комара
      Побродив вокруг и покоматозив на воду, кое-кто решил помыть обувь и носки. Но комары не дают расслабится, заставляя постоянно двигаться, попутно охлопывая себя - получается замысловатый непрерывный танец. Танец комара. Одна надежда - ночью они как правило не беспокоят.
      Стоянка
      Tirea
      Стоянка. Костёр и тент. Танцы.
      У костра
      Протока
      Цахик разминается
      Цахик спит на дереве
      Надышавшись свежим воздухом, я почувствовал, что есть некоторый перебор с непривычки, это бывает, и начала болеть голова. К тому же, как я понял, кроме меня искусством сбора сушняка для дров никто не владел, поэтому, что бы не тянуть резину за хвост в долгий ящик, я сходил и приволок охапку веток, и стал демонстрировать порядок сборки костра по классическому рецепту из статьи "Ночь в Лесу". Единственное, растопкой пренебрёг из-за сухости погоды. Хотя тучки начали собираться. Горячего нам не хотелось, скорее наоборот, но вот дым от костра обещал снизить темп танца комара. На разведённом костре быстро накипятили воды в котелке Гоблина, напились чаю. Стало ещё приятнее и легче. Впрочем, всё это напоминало обычную походную днёвку, для меня. Ребятам понятно было многое впервой, поэтому надо было демонстрировать разные походные техники лесной жизни. Больше всего не хотелось сооружать укрытие из тента. Но для полного удовольствия надо. Мотив появился неожиданно - за горизонтом громыхнуло, а ветер стал доносить дождевые капли. Началось быстрое сооружение каркаса для тента, под который оперативно закидали водобоязненные пожитки. Комарам дождь не помеха, поэтому танец не прекращался. Голова заболела сильнее, и пришлось кое-что предпринять для решения этой проблемы, но при этом окуклится под тентом, пока остальные танцуют. Попутно с танцем ребята нашли нечто, что считали дровами - упавшие берёзовые стволы. Горели они плохо, зато исправно дымили. Пока я выводил из себя неприятные ощущения, народ начал осваивать прилегающую территорию, делать пейзажные снимки и придумывать варианты по обустройству на ночь.
      Янтарь сразу заприметила его. Дерево. Берёза над водой. Как настоящая походница, её всегда тянуло к древесной жизни, и тут увидев столь удобный ствол, наполовину над водой, она не смогла удержаться от соблазна отдыхать именно там, на дереве. Однако это потребовало определённой подготовки. Просто так одеялом не накрыться, и Янтарь решила сделать из него спальный мешок, прошив верёвкой по периметру. Взяв у меня ГЗМ-ку вместо шила, оплавив в костре конец верёвки и приладив к нему что-то твердое, она сосредоточенно уселась шить кокон. Я потихоньку стал приходить в сознание, глядя на весёлый танец комара, который исполняли Тиреа с Гоблином.
      Есть или пить особенно не хотелось, но мы постоянно хватали куски из запасов. В какой-то момент решили приговорить банку персиков, закупленную ещё в Мокром Гоблином. Там как раз 8 долек оказалось. Когда кокон был готов, и Янтарь примерилась с ним на дереве, предусмотрительно привязав ограничительные верёвки-перила, чтобы не рухнуть вниз во сне, мы решили разведать старую тропу. По этой тропе я ездил пару лет назад прямо в Мокрое, одно плохо - глубокая погружная лужа на выезде из леса, даже в сухую погоду. Теперь вода на метр выше стоит. Но до этого места ой как далеко: Мы шли по знакомым мне местам. И всё бы хорошо, только узнавал я в основном берег, виды с него, деревья вокруг, но никак не тропу. Она заросла столь основательно, что угадывалась не без труда. Джунгли: Мы дошли до первой протоки. Мерить её глубину не хотелось, он опыт прошлых походов в эти края говорил о том, что их глубина может достигать 2-х метров, при довольно малой и "не впечатляющей" ширине. Сейчас, мы, просто перепрыгнули её, цепляясь за деревья. Тут тропа стала отчетливее, и вывела нас на ещё одну стоянку, тоже брошенную, но довольно уютную. Продравшись сквозь заросли папоротников и кустов, мы очутились на берегу довольно широкой протоки, которую прыгать уже не хотелось. Однако в том, что мы её преодолеем даже с велосипедами у меня сомнений не возникало. Заодно у ребят появится опыт преодоления подобных препятствий. Довольные результатом, мы решили вернутся на стоянку, где не прерывался танец комара. Мы ещё раз пустили круг по чаю, и начали медленно готовится ко сну. Цахик готовит лёжбище на дереве, Гоблин - на обгрызенном палулуканом коврике, Тиреа приспосабливается между нами. А вот комары не только не собираются спать, они ещё и облюбовали тент в качестве укрытия, и радостно жужжа под ним тусят без остановки. Те, на кого не попадает дым, продолжают танцевать. Вокруг стоит громкий и непрерывный гул насекомых, разбавляемый громкими всхлипами воды от бултыхающейся там крупной рыбы, у которой как раз самый сезон охоты на кровососов открылся. Джунгли наполнились массой новых звуков, характерных для вечерне-ночных часов. Пора спать: Когда я случайно проснулся, был предрассветный час, в который как правило все спят как убитые, но на ощупь никого не обнаружил. Открыв глаза, увидел странную картину: вокруг слабо дымящего костра стояло три статуи, с отключёнными выражениями лиц. Комары ещё гудят, видимо у них перерыва на ночь так и не было, но уже никто ничего не танцует. Видимо, народ спит стоя.
      - А что это вы тут делаете, а? - мой вопрос вывел статуи из оцепенения. Ответить они ни чего не смогли, но зашевелились, видимо вспомнив, что лёжа спать удобнее.
      Я не знаю, кто встал первым, но точно знаю, что последний проснулся именно я. Светило солнце, весело жужжат комары, танцы снова в моде. Но нам надо готовится к отбытию назад в деревню, но по разведанной вчера тропе с переправами. Выяснилось, что Янтарь не смогла проспать всю ночь на дереве, поскольку свисающие расслабленные руки кормили слишком много насекомых. Вид у народа был не заспанный не уставший, но какой-то странный. Развели огонь и приготовили нехитрый завтрак - есть сильно не хотелось, но было надо. Довольно быстро собрались в путь, и бодро двинулись снова в джунгли.
    4. Блудни в Джунглях
      Густая зелень сомкнулась над нашими головами, оставив во влажном, угукающем лесу наедине с узкой и местами топкой тропой и кустами папоротника. Далеко уехать по такой тропке не удалось, и протоку с перепрыгиванием взяли вброд. После вчерашних погружных луж это никого не удивило. Вокруг начали вылезать хитрые грибочки сорта "Съешь меня, и ты навечно в мультиках".
      Грибочки...
      Очередная переправа
      По джунглям
      По полю после леса
      Мягкая лесная подстилка скрывала наши движения, которые снова вывели нас на берег, прокатили мимо второй стоянки, и очутились у протоки с погружением. Тропа упёрлась в широкую часть протоки глубиной, если верить замерам, до 70см. Так нырять не хотелось даже в столь тёплую погоду. Впрочем, за плотной листвой светило было даже не видно. Зелень и тень:
      Немного в стороне, но надо пробраться через небольшие завалы, протока сужается, и нащупывается глубина по колено. Довольно резкие берега делают прокат велосипедов там по дну не возможным, даже с нашими большими колёсами, и мы строим цепь: я принимаю, Гоблин перекидывает находясь в центре водной преграды, , Тиреа подаёт с берега, Янтарь снимает. Перекидав дружно велосипеды и себя из одной зелёной гущи в другую, двинулись дальше. Дальше тропа некоторое время угадывалась лишь самым острым чутьём и воспоминаниями, так как заросла совсем. Но в какой-то момент вылезла из-под растительности и бодро завиляла среди зарослей и между болотом с рекой. Это подозрительно, болота раньше не было. По тропе уже можно ехать. Но не далеко, но исчезла ровно так же, как и началась - неожиданно нырнув под плотный травяной покров, который растворился в кустах под сенью влаголюбивых деревьев. Ещё бы - дальше пути нет: протока, переходящая в болото слева, а справа сама Бужа. Тупик. Если только вплавь.
      - Может плот соорудим ножами? - выдвинул мысль Гоблин.
      - Можно. Только отплытие будет через пару дней. Мы что-то упустили.
      - Оно заросло...
      - Отступаем!
      Развернувшись на 180 градусов двинулись назад. Нам опять пришлось катить по узкой и топкой тропинке, и снова кидать велосипеды через протоку. На промокшие ноги уже никто не обращает внимания, это стало естественным походным состоянием. Впрочем, холодно не было, тропики: Зато слепни с комарами явно бодрили и прибавляли темпа группе.
      Наконец, без лишних эмоций миновали место ночлега. Вскоре за ним начались вчерашние чвакающие лужи, но стало видно, что уровень в них упал. Но не настолько, чтобы изменилась наша тактика. После вчерашнего всё преодолевалось куда ловчее, да и экскурс в тупик дал понять, что эти лужи - по-хорошему не препятствие.
      Теперь стало понятно, что из леса выйдем, так же как и вошли в него. Тропа Шевертня, неизменная в своей дикости, вежливо провожала нас кукуканьем и пением лесных птиц, насыщая всё вокруг непередаваемым густым лесным ароматом. Так мы довольно бодро начали вылезать из леса, на опушке которого я встретил двух рыбаков на мотоциклах, и объяснил, что туда, куда они собрались, они на этой технике не доберутся, и сказал, куда можно ещё попытаться.
      - Ребят, мы там мусор прибрали, смотрите, чтобы не сорил больше никто, лады?
      - Ну мы всегда всё убираем.
      - Если найдёте что, пожалуйста, ликвидируйте, самим же приятнее будет!...
      - Всё будет норм! Довольный результатом ночи и всем, что было потом, я вывел группу к деревне, где сфотографировал стихийную свалку. "Вело-нави" никто не отменял. Судя по тому, как ребята начали отставать на асфальте, я понял, что им нужен отдых. А у меня были дела по дому, матери надо было помочь, и оставив народ тупить в доме у Цахик, занялся хозяйством.
    5. Тупильня
      Двери дома Цахик не заперты, и я тихо паркую велосипед у стены. Затем так же не шумя проникаю внутрь. Там довольно интересная картина - на диване у холодильника лежит тело Тиреа, явно давно в отключке. Тело Гоблина лежит в соседней большой комнате на обгрызенном палулуканом коврике и тоже не подаёт признаков жизни.
      Цахик, словно хирург перед сложной, но привычной операцией, спокойно и методично готовит стол для еды, которая готовится у неё на плите. Я прилетел не с пустыми руками, чтобы не произошло дальше, но я точно знаю - после нашего возвращения сегодня вечером клану будет точно не до поисков пищи, и я кое-что прихватил с собой из своего дома. Чем обрадовал Цахик. Она перевернула тело Тиреа в вертикальное положение и открыла ему глаза. Потом сказала кодовую фразу, что бы тот начал к нему приходить в себя. Тиреа начал постепенно возвращаться в бренное тело. А вот с Гоблином так не получалось, кодовые фразы типа "Еда" и "Подъём" не работали. Помучавшись с ним некоторое время, Янтарь сказала, что духи сами его призовут, когда надо.
      Тело Гоблина
      Я уже поел у себя, и тратить на себя ещё и припасы клана был не намерен. Поэтому спокойно ждал, когда начнётся и закончится трапеза, изучая карту местности. На ней был удалённый, но мало исследованный мной лесной район Рязаново-Бутылки, одна длинная дорога, с асфальтом, и идёт она через море леса и болот с рекой. Нужно осмотреть этот лес на предмет его состояния, да и промониторить замусоривание его людьми. Но кроме этого я обнаружил не менее интересную вещь - длинная лесная толи тропа, толи дорога, идущая через лесную чащу вдоль озёр на д.Посерда. Обычно в Посерду приходится пробираться через д.Старково, там 5-ти километровый экстремальный тракт, в который без нужды соваться не хотелось никогда. А этот путь через Маклаки мог оказаться не заезженным из-за него людьми, и поэтому представляет интерес для исследования, хоть и намного длиннее. И там нет асфальта. Решено, летим туда. Про эту дорогу даже местные ничего толком не знают.
      Неожиданно появился Гоблин. Признался, что его заставил восстать запах еды. Действительно, он заворожено смотрел, как Цахик колдует над котлетами. А я рассказал о наших планах на вечер, и перспектива полетать ещё по лесам всех устроила. Ночного кормления комаров в этот раз не планировалось, так что идея была принята за рабочую, и после еды мы неторопливо засобирались в дорогу.
      На этот раз рюкзаки нам везти не надо, взяли радиостанции и ножи. Договорились о ключах, и начали вылезать на дорогу.
    6. В обход на Посерду

      Старко-Посердовский тракт известен своей суровостью при трассировках маршрутов через него, идти там приходится много, ехать почти не получается. Если этот обходной путь можно одолевать на велосипеде - это будет большая удача.
      До поворота на Маклаки по асфальту где-то километров 6-7. Пролетаем без особых усилий, правда народ немного отстал, и я начал разговор с двумя местными велосипедистами в одиночку.
      - Какая дорога на Посерду? Тут только надо через Старково! - удивились собеседники нашему плану.
      - Да вот, на карте же есть:
      - Я местный, живу я тут, точно знаю - там не проехать.
      - Почему? Болото? Заросло?
      - От того не знаю: Я сам там не был: Но что не проехать - точно!
      - А к озёрам?
      - Можно...
      - Я там видел дороги уходящие на Посерду, может пройдём.
      - Ну-у-у: если через озёра:. То может быть:
      - Понятно, спасибо.
      Информации на самом деле от местных я так и не получил. Так что интрига остаётся. Очень часто местные божатся, что нельзя проехать, никак, а ты проезжаешь, хотя и не без труда.
      До Маклаков мы уже вместе летим, именно летим над песчаной но твёрдой дорогой со множеством ямок, лавирование между которыми доставляет эстетическое наслаждение и развивает реакцию. Велосипед кажется едет сам, а ты где-то сверху паришь, и потом влетаешь в уютненькую деревеньку с опрятными домиками. Весело здороваемся с выползшими погреться на солнце редкими жителями, и пикируем к ручейку, затопившему часть дороги. Я и Тиреа бодро форсируем, и медленно переезжаем поле, за которым
      виднеется долгожданный лес. Сзади, уже выбираются наверх из низинки с ручьём Янтарь с Гоблином.
      Здесь происходит одно странное событие. Мы видим, что дорога раздваивается, обходя знак "Мещёра, охота запрещена", и идёт параллельно в лес. Интуиция сразу говорит повернуть на ту, которая южнее, и ещё раз посмотрев на отставших, медленно парящих над полем, мы с Тиреа поворачиваем влево и ныряем в лес. Там через несколько десятков метров виден заметный, но совершенно заброшенный поворот на юг, которого понятно нет на карте. Летим вперёд.
      Лесная дорога
      Поле-загадка
      Завал
      Беседка у развилки
      Дорога в лесу.
      Лесной песчаник дороги немного наклонён вниз, и мы просто быстро парим, одолевая полтора километра на одном дыхании, которое, приходилось перебить на странный разговор по рации:
      - Беркут, нам куда поворачивать?
      - А вы где? - Вопрос несколько озадачил, вроде они видели нас когда мы в лес летели, и могли встать у поворота на заброшенную дорогу.
      - На: Развилк... Тут дор... - судя по всему у Янтрарь села батарейка в рации, и значит, слышать ещё может.
      - По наезженной, это: вправо, прямо:
      - Хо... та... - и всё стихло. Я с Тиреа встали, ожидая, когда отставшие подтянутся, но стояние начало затягиваться. Интуиция подсказала, что всё может быть куда сложнее, чем показалось вначале. Попросив Тиреа подождать, а рации у него не было, я полетел назад.
      Довольно быстро мой велосипед взобрался назад к развилкам, где я не нашёл больше ничьих, кроме своих и Тиреа следов. Подозрительно. Полетел к поляне - никого. Повернул на правую параллельную, и увидел следы Янтарь и Гоблина, который бодро уходили вглубь леса по дороге, которая словно говорила: "Вам туда не надо!". Надо. Искать потерявшихся. Опять лечу, и вижу не менее заброшенный поворот направо, но на траве следов не замечаю, а вот вперёд идут. Прибавил ходу, и казался на крепкой, но с большими промоинами дороге, идущей мимо болот. На вызовы по рации никто не отвечает. Дорога пересекает протоку и выводит на большое поле неведомо почему тут образовавшееся. На карте оно есть, хоть и без дороги, и я теперь точно знаю, что эта дорога не туда, куда нам надо. Но следы ведут дальше. И я по ним качу уже по полю-загадке. Дорога почти заросла, и бодро тянет к западу, в сторону озёр, до которых ещё километры болот и леса. Вдруг вижу, что следов ничьих нету. Уехал я далеко, а рация уже бесполезна. Надо активировать телепатию: Я поискал Янтарь. Локализовать её не удалось, но понял, что с ней всё в порядке, но она уже в замешательстве. По части локализации у нас эксперт Tsamsiyu, я попытался найти и соединится через него, но у меня ничего не получалось. Странно. Тогда дал общую команду "Иди назад: Иди назад!" и сам же поехал назад, к развилкам.
      Уже на подлёте к повороту на заросшую дорогу, ощутил, что Янтарь с Гоблином рядом, и совсем не удивился, увидев их через несколько секунд. Они выползали из этого поворота, видимо поняв, что едут не туда, и устремились за мной. Около знака "Мещёра.." с нашей дороги навстречу вылетает Тиреа, тут же всё понимает, и мы снова, но уже все вместе, летим вниз, в лес, потеряв на поиски друг-друга порядка 40минут. Теперь мы не спеша порхаем над сырниками и лужами, ветки деревьев усиленно цепляют, словно хотят что-то сказать. Но мы настойчиво пробираемся ещё глубже, утыкаясь иногда в "партизанские завалы" - упавшие поперёк дороги толстые стволы деревьев. Ребятам такой полёт даётся сложнее, и мне периодически приходится поджидать их. Наконец мы упираемся в развилку - одна дорога, накатанная, по которой видно частенько ездят, уходит ровно на запад, к озёрам, и другая, тихая и подзаброшенная, на юг, в нужную нам сторону. Рядом с развилкой построена беседка, но с уже прохудившейся крышей. Немного передохнув, продолжаем полёт.
      - Успеем? - Тиреа явно намекает на вечернее время.
      - Солнце ещё высоко, а ты помнишь, сколько света ещё было после заката вчера в лесу? Так что фонарь не потребуется... Полетели!
      - Летим!
      Дорога пошла не просто заброшенная, вполне проходимая, ветки и папортники-гиганты, кусты малины - всё лезло на её пространство, сужая его до полной автонепроходимости.
      Но для нас это не препятствие, и мы легко наматываем ещё несколько километров в гуще Мещёрского леса. Некоторые участки настолько завалены, что их приходится облетать прямо по лесной целине, что разнообразит и бодрит. Но в конце концов она чахнет и упирается в небольшую светлую полянку, где спешившись, я пытаюсь найти куда двигаться дальше. Пока я изучаю тропинки уходящие в недра болот, заходящий на посадку Гоблин слетает с седла, и плюхнувшись на землю, обнаруживает у себя под носом спелую землянику. Эта земляника становится странным утешением от общего облома - дальше дороги нет, одни болота. Хотя мы довольно близко подобрались к нужной точке - Посерде, но в болото лезть на ночь глядя не стали. Возможно, где-то упустили поворот, или действительно надо через озёра пробираться, повернув на запад у беседки. Но это - повод для дальнейших исследований, а сейчас мы усиленно ползаем по земле, поедая подножный корм.
    7. Наездники грозы
      Земляника не кончалась, но искать её становилось явно труднее, что означало только одно - нам пора улетать. Что ж, не удалось тут пробраться в Посерду, зато получили массу полезной информации и поели земляники. В воздухе запахло переменой погоды и дождём, возможно грозой, потому что громыхало где-то рядом, и порывы ветра над лесом доносили капли дождя. Мы тронулись в обратный путь, снова по заброшенной дороге с сырниками и упавшими деревьями. Тут есть свои плюсы - все дорогу знают, никто не заблудится, так что можно лететь так, как получается, стараясь лишь не сильно разгонятся, чтобы не было большого разрыва.
      Гоблин с Янтарь быстро отстали, видимо ещё сказывалось непростое утро, да и перелёт по лесу мог быть с непривычки немного утомительным. Я же с Тиреа немного ушли вперёд, удачно маневрируя на заросшей дороге и ловко перелетая через упавшие деревья. Мы конечно не сильно нажимаем на скорость, но перемещение явно доставляет удовольствие. Температура упала, капель с неба постепенно становится больше, и в такой обстановке останавливаться на подтяжную нежелательно - можно "остыть" и потом потерять массу сил, чтобы снова лететь как прежде.
      Но вот сбоку и сзади послышался жуткий давящий гул. Сразу появилось чувство приближающегося урагана или бури, что заставило внутри собраться и приготовится к удару стихии. Ощущение такое, словно приближается ударная волна от гигантского взрыва где-то далеко: звон, хруст, вой - и всё это по нарастающей движется прямо сюда. Мы остановились. Янтарь, заметив развязавшийся шнурок, тоже остановилась и нагнулась его завязать, когда ударила первая волна.
      Лес согнулся на пополам, в уши ударил перепад давления. Столкнувшиеся ветки с жутким хрустом ломаются и летят, подхваченные ветром, падают тут и там, вывороченная толстая берёза ломается на три части прямо в воздухе и падает как раз там, где была бы наша Цахик, если бы не остановилась из-за шнурка. Я же вижу, как ломается сосна в 50-ти метрах от меня, и как "ложится" от удара лес, и достаю видеокамеру, чтобы успеть заснять хотя бы вторую волну, которая, судя по звуку, уже приближается. Тут я начал ощущать всю мощь и силу этого природного явления, его неистовую глубину: и скоротечность.
      Сосны в лесу гнутся под ураганом
      Что ж, тогда нельзя упускать момент, и силу эту надо собрать, взять её, сохранив внутри, войти в неё, став частью этой стихии. Отсняв вторую волну, которая явно слабее первой, и всё, что могло рухнуть, уже рухнуло, мы с Тиреа вскочили в сёдла и полетели дальше, не дожидаясь, пока тропа совсем размокнет. И тут грянул ливень. Он встал сплошной стеной, ударяя тяжёлыми каплями всё вокруг. Вот она, Сила! Я раскрылся ей, пустив потоки через себя, тело завибрировало, казалось из меня полетят искры или из пальцев пойдут молнии, как у Палпатина-императора. Не знаю, может оно и было так, но мне было явно не до этого - я орал и рычал, вбирая и ощущая этот ураган внутри, словно это я несусь над землёй, сметая всё, что плохо держится. Тиреа тоже не упускал случая, и разгоняясь по ветру, нёсся сквозь плотную занавеску дождя, разглядывая как впереди не по детски колбасит Беркута. Но одно скользкое бревно его велосипед перелететь не смог, остался на месте рядом с ним. Но Тиреа это не остановило, и он продолжил полёт в урагане уже без велосипеда.
      И вот, пока я урчу от избытка нахлынувших чувств, пуская молнии сквозь дождь из рук во все стороны, мимо пролетает Тиреа, довольно улыбаясь и лениво махая лапами, словно пятничный крокодил, заваливая курс на север. "Да, велосипед ему уже не нужен..." мимоходом отмечаю я про себя ситуацию, и не желая растрачивать попусту полученный заряд от урагана, тоже лечу вслед за ним. Но уже с велосипедом.
      К сожалению, без велосипеда и Тиера далеко не улетел. Пришлось овелосипедится, и продолжить уже снова в седле, но немного помедленнее. Меня же сила урагана продолжала нести вперёд, только от веток уворачивайся. Сам не заметил, как вылетел к беседке у развилки, но в беседку почему-то не хотелось, зато я явно почувствовал, что меня зовёт дерево справа у дороги. Приземлившись под его обширной и низкой кроной, я быстро присоединился к нему телепатической связью.
      Это дуб. С дубом у меня всегда хорошая связь. Этот дуб тут растёт недавно, лет 70, и много повидал, но последнее время скучает по былому движению, он мне показал и охотников в осенней одежде, рыбаков всевозможных, и как застрявшие тут местные работяги-колхозники решили сделать эту беседку. Но делал её, похоже, лесхоз: в этом году мы первые, кого он тут увидел, вот и захотел пообщаться. Дуб чего-то говорил и говорил, а я уже большую часть не понимал - меня ещё подбрасывало от силы урагана, которая хотела снова вырваться наружу. Но я, спокойно ждал отставших, слушая мерный шепот дерева. Тиера давно стоит рядом, и хочет продолжения уже уходящего дождя. Но тут уже ничего не поделаешь - ураган уносит воду всё дальше от Мещёры, оставляя мокрый след, а лес вокруг нас вскрылся совершенно новыми запахами свежести, зелени, какого-то возбуждения после иссушающей жары дня. Тропики:
      Вот все в сборе, пора в путь. Из-за облачности пришли ранние сумерки, которые почему-то не собирались становиться темнотой. Преодолев завал и обходные лужи, мы начали выбираться из леса в сторону Маклаков. Я ураганом вылетел оттуда, за мной неунывающий, как пятничный крокодил, Тиреа, и мы с ходу перешли ручей сырник перед деревней, где и стали ждать отставших. Обменялись впечатлениями от пережитого, и как нас хранил лес от урагана, и как духи берегут нашу Цахик, вовремя развязав шнурок. Показались Гоблин с Янтарь, причём у Гоблина было странное выражение лица.
      - Да, для Гоблина сегодняшний день был познавательным:
      - Бе-бу-бы-б-б-бу-бэ-быр-бу-бу-бе... - стало слышно Гоблина, приближающегося к нам.
      - Видишь, он уже с духами разговаривает, - намекнув на странный звук, говорю я.
      - Бу-бе-б-бр-ба-бе-бе... - неунимался Гоблин, собираясь перелететь ручей.
      - Ага, - поддержал Тиреа, - Причём на их языке:
      Деревню пролетели довольно ровно, но сразу за ней, на грунтовке, я увидел большие синие цветы на обочине, которые радостно засияли после грозы. Они похожи на "Львиный зёв" только фиолетовый и гроздьями. Остановившись полюбоваться, я потрогал одну гроздь. Цветок откликнулся, и раскрылся, показав тонкий белый язычок с чёрной точкой на конце. Я дотронулся до него, и цветок тут же испуганно убрал язык, и закрылся. Я ласково его погладил - "Да не бойся ты..."
      Тут меня уже догнали хлопцы, и я снова понёсся по дороге, наблюдая как велосипед лавируя между ям набирает ход по мокрому, но плотному песку.
      И вот вылетаем на асфальт, блестящий от обрушившийся на него недавно воды, и усыпанный местами обломками веток, принесёнными бурей. Уже вечер, немного сумеречно, на дороге никого почти нет, и вся дорога наша. Все живы, в седле, и значит можно спокойно плыть по просвежевшему до невозможности воздуху до самого дома Цахик.
      В какой-то момент я понял, что просто лечу над дорогой, а раз так, руль уже не нужен. Я отпустил его, но надо пробиваться вперёд через плотный и мягкий воздух. Расправляю крылья и лечу. Так, ветер, снос влево, изменяю углы наклона крыльев компенсирую снос, пара взмахов - скорость выше, но сильно разгоняться не надо. Вот, подъём, набор высоты, раскрываю маховые, и врезая крылья в поток, развернув их, с силой толкаюсь от него вверх-вперёд, ещё, ещё... высота набирается плавно, есть инерция... Широчайшие и грудные мышцы работают, доставляя телу радость движения, но и усталость ощущая. Ещё взмах ещё: Ага, вот апогей, можно планировать. Маховые складываю, основные плоскости раскрываю для планирования и плавно дрейфую: слегка корректирую боковые сносы лёгкими поворотами самых кончиков крыльев, пока не начинается ещё один подъём, и опять взмах маховыми, ещё...
      Едущие сзади наблюдают картину "полёт Беркута над дорогой" при всём этом не могут его даже догнать. Летит-то он явно быстрее, чем ездит. Беркут и сам не заметил, как не касаясь руля пролетел 5километров до поворота, прежде чем сложил крылья и довольный взялся наконец за руль. Теперь Тиреа, самый быстрый, вместе со мной нарезает замысловатые круги прямо на повороте, ожидая отставших. Энергия грозы ещё немного меня вставляет, но полёт с её помощью явно удался.
      - Слушай, брат Тиреа, а что это мы с тобой делаем?
      - Это велотанец!
      - Понял:
      Дотанцевав до появления Янтарь с Гоблином, двинулись в деревню. Но по дороге они опять потерялись - заехали за молоком к соседям, и до дома шли пешком, осторожно неся 3-х литровую банку.
      - Не много? - осторожно спросила Цахик.
      - Усосём! - бодро ответил я встретив их на дороге. - В нашем клане скиснуть не успеет!
    8. Клан
      После лесов, полётов, ураганов находится в доме несколько непривычно. Особенно Гоблину, он никак не мог понять, что делать со своими ногами, но мы ему подсказывали - клану нужна вода... Вот за ней пришлось сходить. Еда, добытая мной для клана - тоже пущена в дело неунывающей Цахик. Когда наконец пропала нужда вылезать из дома, и можно немного в этом плане расслабится, Гоблин окончательно понял, что его ноги хотят отдыха, но как его устроить не знал ни он, ни они. Мы с интересом наблюдали, как он пытается найти позу для того, что бы их не чувствовать, но у него не получалось. Пока он боролся с ними, Янтарь уже успела приготовить еду и позвать к столу. Только голод смог заставить Гоблина приблизится к столу, но самое страшное - к табуретке. Он внимательно её осмотрел, и убедившись, что педалей у неё нет, осторожно сел.
      - Фу-у-у... Так, вроде ничего крутить не надо. Не уедет? Хорошо:
      Тиреа тоже не чувствовал себя не совсем ровно, но виду старался не подавать. За столом потекли походные разговоры, воспоминания о пережитом за день. Характерно, утренние приключения в джунглях казались делом толи вчерашнего, или позавчерашнего дня, поскольку езда на урагане уже оттащила эти впечатления на задний план. Тиера вспоминал пятничного крокодила, Янтарь жалела, что при ней не было её полной экипировки, я всё ещё смаковал свой полёт, и вспомнил, что некоторые знакомые, в т.ч. присутствующие здесь Гоблин, считают, что я похож на персонажа своих рассказов "Наездники бури"
      Роджера, чему я всегда сопротивлялся, ибо тот всё ж мудрее и уравновешенней меня. Однако тут стали закрадываться смутные сомнения:
      Цахик твёрдо решила накормить нас до отвала. Причём больше всего переживала именно за Гоблина, и в него реально влезало много. Однако вид последней порции картошки заставил его так громко и обречённо сглотнуть, что мы едва под стол не упали. Засняв часть этого действа за столом на видео, мы ещё долго пили чай со сладостями, словно делали это в последний раз, прежде чем задумались о сне. Тогда Цахик достала какую-то белую бумажку, и походив вокруг нас с тихими заклинаниями, удалилась спать. Правда, предварительно постелив лёжбище на полу, где днём валялось тело Гоблина. После её ухода на нас стали падать умирающие комары. Что Цахик нашаманила, осталось загадкой...
      Утром удалось установить, каким заклинанием можно вернуть в чувство Гоблина, выведя его из состояния анабиоза. Это "полетели!". Клану предстояло подготовится к ещё одной отложенной задаче - поездки на Бобры-Бутылки-Нарма. Для этого сообща решали целый комплекс бытовых задач. Но Янтарь в это раз вынуждена действовать по собственной программе - съездить в Демидово за едой для клана, для чего была специально проспонсирована, и потом решить несколько бытовых вопросов, пока мы будем всю первую половину дня летать по дорогам в лесах Мещёры.
      Закончив с поеданием завтрака и мытьём посуды, клан неспешно приготовился к вылету.
    9. Разведка с боем
      Не спеша разгоняясь по прохладному, после вчерашнего, асфальту, мы плавно вырулили на поворот в сторону Демидово. Как ни странно, но Цахик едет довольно быстро, только я всё время норовлю уйти в отрыв. Силой воли сдерживаю себя, чтобы не расправить крылья, и не вспоминать Роджера. Тем не менее, у Демидовского поворота пришлось покрутиться, что бы попрощаться с Цахик, проводив её традиционным "Да прибудет с тобой Сила!". До поворота на Маклаки и дальше летим по знакомой широкой дороге, не останавливаясь. И вот мы уже в Овницах, плавно переходящих в Старково. Само по себе Старково - достаточно дальняя точка, на границе областей, автобусы дальше не ходят. Но есть поворот, посылающий нас на длинную асфальтированную дорогу сквозь лес, ведущую в сосвем удалённые деревни.
      Где-то в километре от Старково нахожу Сратковскую свалку, что фиксирую на фото. Других не видно, это хорошо. Тогда можно полетать снова в лесу, и крылья опять в деле, и похоже, не только у меня: Тиреа с Гоблином почти не отстают, с некоторым удивлением рассматривая бесконечный лес навалившийся со всех сторон на дорогу.
      Казалось, всё идёт как нельзя лучше: летим быстро, дорога - свободна, погода - лучше не придумать. Слишком хорошо, чтобы не закончится. И закончилось - небольшая ямка, через которую Тиреа перескочил едва заметив, вызвала в его велосипеде цепную реакцию: От вчерашнего урагана на дороге валяются ветки, одна из них застревает в спицах. Заднее крыло, закреплённое так, что любая вибрация заставляет его входить в резонанс, зацепляет покрышку. Та его складывает, и ветка вырывает крепление крыла, и вся эта беда залетает в звёздочки суппорта, который перебрасывает цепь на разных скоростях:
      Мы слышим неприятный скрежет и видим, как Тиреа борется за живучесть велосипеда, но не удачно. Педали не крутятся. Одного взгляда на велосипед было достаточно - суппорт висит над осью колеса, что говорит о том, что поломка серьёзная, и придётся повозится. К сожалению, я уже сталкивался с такого рода поломками - сломанный "петух" - небольшая деталька, которая соединяет раму велосипеда с суппортом. Поломка характерна для горных велосипедов, но и у наших гибридов я уже 3 раза чинил, но это было в походах, таких как "Не Бросно" и "Мещерлом", где под рукой общирный походный ремнабор, а тут нет ничего. Значит, придётся шаманить.
      Этого "петуха" не просто разломало пополам, его ещё и искорёжило, и поставить на место даже обломок не получается.
      - Так, такие поломки просто так не лечатся..
      - Что нужно?
      - Кувалду.. но можно и камень, проволоку... и бубен.
      - И где его взять?
      - На Чуйском тракте в Горном Алтае есть место "Алтын Суу", там за 8 тыр. - настоящий, из оленей кожи, со всеми прибамбасами...
      За исключением бубна, я вступаю в бой с найденым тут же камнем щебёнки. Распрямляю им обломки, и достав натфиль из ГЗМ (мульти-тул, называемый Губо-Закаточной-Машинкой). Пока я вытачиваю на деталях встречные зацепы, ребята, толи в поисках бубна, толи бегая от слепней и комаров, постоянно перемещались в лесу вокруг.
      После довольно продолжительного художества с натфилем, куски "петуха" стало возможным закрепить так, что бы суппорт не вываливался. Но тут возникла вторая неприятность - оказалось, что ещё погнуты звёздочки, принимающие на суппорт цепь. Пришлось и их разобрать и гнуть металл до полного удоволетворения. Когда собрали всё в кучу, и оно не рассыпалось, и мало того, судя по всему виду могло ехать - мы сами удивились. Тут я вспомнил, что для таких случаев в моей нарульной сумке есть специальный инструмент - камус, алтайский варган. За неимением бубна я исполнил на нём короткую укрепляющую прелюдию, после чего Тиреа сел на свой вел и поехал. Мы с Гоблином удивлённо проводили его взглядом, и пожав плечами, оседлали свои велосипеды и пустились догонять.
      Бобры...
      Дерево, сломанное ураганом
      В Бутылки

      Всё-таки Тиреа едет медленно, наверно осторожничает. Поэтому приходится не особо разнонятся, что бы его не потерять если что. Однако вокруг дороги довольно хороший, красивый лес, и зная карту можно уверенно сказать, что он тянестся в стороны на многие километры, а раз около дороги не видно мусора - то в лесу и подавно. Что очень радует:
      Рязановское находится сбоку от дороги, мы его пролетаем, лишь немного задержакв взгляд. И снова лес, снова километры дороги в полторы ряда, снова полёт через летний воздух с ароматами цветущего лета. И снова я улетел вперёд, но не смог проехать мимо знака "Бобры" что бы не сделать там концепт-кадра. Заодно обнаружил "бобровскую стихийную свалку" которая не смотря на помпезное назваение довольно не большая, но как потом выяснилось - не одна. Взято на фото-караншаш:
      Наша активность около деревни вызвала странную реакцию у дюжего мужика рядом с большой и крепкой дачей, он возился около небольшого джипика, но при виде нас поспешил ретироваться, и вскоре перед нами материализовался слегка подградусный абориген пропитого вида, но твёрдрстоящий и быстро и связно говоривший. Поздоровавшись со всеми, он издалека попытался узнать, кто мы и откуда, что делаем. Но внятного ответа не получил.
      - А... Отдыхаете... Ну понятно. Счастливо. - вежливо откланявшись разведчик удалился восвояси. Видимо темны помыслы людей тут, раз есть чего боятся. Надо будет посмотреть внимательно, обычно так реагируют в районах незаконных вырубок, но мы их следов не засекли.
      Остальные Бобры пролетели просто на одном порыве, и упёрлись в явно не проезжую тропу, уходящую в лес. По ней ни до каких Бутылок, что у нас по заданию, не доехать. Разворачиваемся, и уже медленно катим назад, ища поворот на юг, в Бутылки. Проезжаем мимо толстенного дерева, которое сломало и скрутило вчерашней бурей, и сразу за ним искомый поворот. Радостно ныряем туда, и вот уже снова летим по совсем узкой, начинающей зарастать асфальтовой дороге, пробирающейся через мелколесье среди болот. Она-то и вывела нас в Бутылки. Деревня соответствует своему названию, и одновременно не совсем. Как бы в протест ни одной бутылки мы там не увидели. Зато пьяным духом здесь несёт крепко. Живущие здесь видимо живут в бутылках не совсем иносказательно:
    10. Путь истинный
      На "Бутылочной" дороге
      Сразу за Бутылками от дороги поворот влево на Михали, песчанный, и видимо не особо популярный, а вот в Нарму - асфальтированная узкая дорога, идущая по хорошему, но немного печальному лесу. Впрочем, не долго: она упирается в небольшую площадку, за которой весь вид закрывает большой храм. Храм этот величественен, и когда-то был сильно важным местом, земля около него словно пропитана Силой. Но строение заброшено и в полном унынии, все окна забраны стальными щитами. К северу от храма виднеется кладбище, куда видимо и свозят умерших от перепоя сельчан до сих пор.
      Подле храма стоит автомобиль, чистенький и крепенький, около которого чинно бродит целое семейство, дети, женщины, глава семьи с полупрофессиональным фотоаппаратом и в чистостиранном камуфляже. Однако одного взгляда на него хватало, что бы узнать в этом человеке православного священника. Похоже, он человек с чистой душой, и мысли его открыты, и в них печаль и скорбь относительно состояния храма.
      - А что ж вы хотите, - ответил я ему на это, - Люди-то видите, в бутылке живут, а вы про храм:
      - Да... - печально откликнулся тот, совсем не удивившись что его мысли читаются, - В бутылке: Очень верно. - И тут же задумался о проблеме алкоголизма. Я, выполняя задачу, проехал мимо, чтобы посмотреть, куда ведёт дорога мимо храма. Она нырнула в лес, где совсем растворилась. Сделав торжественный круг по целинной поляне, и поняв, что дорогу дальше тут искать бессмысленно, полетел назад к храму, где семейство попа уже собиралось уезжать. Около его машины я вежливо тормознул, т тут же ко мне обратился мальчик, видимо его сын, лет 7-ми, произнеся со слезами в голосе:
      - Пожалуйста, пожалуйста, восстановите храм... очень прошу...
      Храм в Нарма
      Я несколько не ожидал, что об этом будут просить нас... Но ответ у меня на это есть:
      - Храм - это отражение веры. Люди восстановят храм, если обретут веру. Нет веры - нет храма.
      Мальчик не нашёлся, что ответить, зато я поймал на себе задумчивый взгляд святого отца в камуфляже.
      - Знаете, - обратился я к нему, - в чём проблема христианства и Православия?
      - И в чём же?
      - Когда Христос сказал "Пейте вино, кровь мою" - может в этом не было никакого тайного смысла? Всё просто и буквально, лишь с иронией? Может он не то имел ввиду, что обычно говорят?
      - А что?
      - Раз пьёшь вино, алкоголь - значит ты кровопийца. И всё. Всё просто и точно.
      Эти слова ввергли священника в смятение. Я почувствовал, что в нём происходит разрыв привычного миропонимания.
      - Но постойте, - молвил святой отец гласом отчаяния, - А как же причастие???
      - А это потом придумали. На Никейском Соборе.
      Видимо это был тяжёлый удар по устоям церковного бытия. Я уже не видел, что стало с священником, поскольку уже вылетел на асфальт. Но что мысли святого отца спутаны - знал точно. Разумеется, открытий в этом для него не было никаких, и священное писание он знал, и про Никейский собор не мог не знать. И что в пьющем человеке поселяется демон, которой буквально пьёт кровь у окружающих - тоже. Но то, что об этом сказано напрямую в писании, и христианство исказило простой первоначальный смысл, и получило целую армию пьяных демонов в своих рядах - это повод ля серьёзных раздумий. Ведь тогда всё складывается в простую и понятную картинку!
      Через некоторое время меня догнали Гоблин с Тиреа.
      - Как думаете, удалось наставить святого отца на путь истинный?
      - Да уж, вид у него явно стал задучивый.
      - Такое вот столкновение миропониманий нашего, и христианского: Хотя нет, не столкновение, скорее влияние.
      - Да, прогрузили мы бедного попа основательно:
      - Надеюсь, не зря.
      - А зачем?
      - Через него можно донести нашу мысль до его паствы. А это уже хорошо:
      Я посмотрел на часы: времени как раз успеть долететь до Цахик, пообедать, и плавно добраться до электрички. Но тянуть не стоит, и расправив крылья, вдыхаю свежий воздух с летними ароматами, делаю несколько энергичных взмахов, а ребята как-то сразу остаются где-то позади. Дорогу знают, рация есть, так что можно не дёргаться. Ещё взмахи, и я уже пролетаю Бобры.
      - Как у вас дела?
      - На связи.
      - Всё нормально?
      - Да, едем.
      И я полетел дальше, правда больше планируя и не особо напрягаясь, чтобы не выращивать разрыв в дистанции. Однако к Рязановскому понимаю, что разрыв всё-таки большой, и что бы подождать, спускаюсь снова на дорогу, и положив голову на руль велосипеда, который едет сам, решил немного отдохнуть, и понятно уснул.
      Опалулуканенный коврик
      На платформе
      Проснулся от того, что рядом что-то кряхтело. Оказалось, что это кряхтит велосипед Гоблина на параллельном курсе. Тиреа тоже рядом не спеша шевелит лапами. Мы уже подъехали к Рязановскому, и теперь, немного прибавив ходу, двинулись в Старково.
      Я старался теперь крылами не особо махать, а то опять спать на велосипеде придётся. Поэтому в неспешной езде просто наслаждался приятной, не жаркой и солнечной летней погодой и свежим заповедным воздухом Мещёрского края. Но голову не хотел покидать священник, озадаченный около храма.
      - Так всё-таки, мы его наставили на путь истинный?
      - Есть шанс. Когда я пролетал мимо, - рассказал Тиреа, - Вид у него был очень задумчивый. Видимо ему теперь есть над чем поразмыслить.
      - Воистину. Наставили его - наставим и паству.
      В Страково разгуливают куры по дороге, и Тиреа внимательно смотрит на гордого петуха.
      - Не, его прикрутить вместо сломанного не получится:
      До дома Цахик долетели без особых приключений. Наше свободное время подходило к концу. На обеде чувствовалось, что и Гоблин, и Тиреа, прилетевшие с значимым отставанием, требуют отдыха. Оказывается от Нармы до Цахик у них получился беспосадочный перелёт в 25км, что было непривычно даже для разгруженного велосипеда. Поэтому они с интересом разглядывали свои ноги, иногда удивляясь тому что они ещё шевелятся. Тем не менее, нашли в себе силы отправить их в поход за ещё одной порцией воды из колодца.
      Впрочем, к моменту отъезда в сторону ж/д станции они уже были боеготовы. Последние 10км. До неё преодолелись как-то сами собой, оставив лишь привкус лёгкой печали от того, что всё хорошее имеет свойство кончаться.

  • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research Group

  • Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигнается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 129k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка