Couton Robin: другие произведения.

Статья: Нож выживания. Концепция и мифы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 31/08/2021.
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 96k. Статистика.
  • Статья. Прочее: ,.Информация , другое
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: Везде
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  • Аннотация:
    Нож Выживания как элемент экипировки - зачем нужен, где взять и как подготовится к экстремальным ситуациям, укладка комплекта НАЗ в рукояти.

  • Экипипровка и  снаряжение.
    Что такое "Нож Выживания"
    Концепция ножа выживания
                              Если хочешь узнать, насколько твой нож хорош для выживания, отправляйся с ним в блжайший лес зимой, и переночуй с ним там. К утру все ответы у тебя будут.

      Концепция ножа выживания (НВ) проста и сердита - нож-универсал, на все случаи экстремальной жизни. Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас) внутри.
      Существует несколько концепций ножей выживания, одна из которых сводится к тому, что это вообще баловство. Родилась она в головах специалистов коллекционерного типа, которые дальше шашлыка или коротких вылазок с природой не общаются, или просто не знают, что такое остаться совсем без всего посреди незнакомой местности в сотнях километрах от жилья и вообще других людей. Там даже самый лучший охотничий или боевой нож будет весьма слабым утешением в мокром или заснеженном лесу, болоте или острове. Поэтому автору необходимо развеять несколько мифов вокруг этого элемента экипировки.
      Четыре мифа о Ножах Выживания ("Рембоидах")

        Миф 1. Зачем таскать на себе большой нож, когда для рубки дров есть топор и пила? Достаточно традиционного небольшого ножа.
        В действительности:
        Топор, ровно как и пила, являются отдельными предметами, причём довольно весомыми. Кроме того, на себя всё не повесишь, тяжело и мешается. Поэтому эти предметы как правило находятся в укладке (рюкзаке и т.п.), а не постоянно с собой, и требуют дополнительного времени для приведение их в рабочее положение. И, если речь идёт о выживании, когда имеются серьёзные проблемы с экипировкой, чаще всего полной или частичной отсутствием оной, где человеку надо рассчитывать только на то, что при нём - тогда ни топора, ни пилы у него не окажется, а небольшим "охотничьим" ножом сделать себе укрытие, изготовить ловушки на зверя и т.д. значительно дольше и труднее. Большой, удобный нож оказывается действительно универсальным инструментом, способным решать большой круг задач в процессе выживания.


        Миф 2. Размещения комплекта НАЗ в рукояти - глупость, потому что лезвие при этом держится хуже, а сам НАЗ я лучше по карманам распихаю, или в рюкзак положу.
        В действительности:
        1. то, что в рюкзаке, или в любом другом месте находящемся не на теле постоянно - НАЗ-ом быть не может по определению - вы веши кладёте на стоянках, в экстремальных случаях рюкзак теряется как и большая часть экипировки вместе с тем, что внутри, и в ситуации для которой НАЗ предназначен, его-то как раз и нет.
        2. Разложенный по карманам НАЗ имеет большую живучесть по сравнению с содержимым укладки, поскольку карманы носимых вещей в походно-экспедиционных условиях намного больше востребованы для предметов постоянного пользования - ложки, открывашек, зажигалок и т.п. А НАЗ или его части, как невостребованные элементы либо выкладываются, либо просто не берутся, потому что мешают. Результат - складывается опасная ситуация, кода в случае потери экипировки и необходимости выживания НАЗ либо отсутствует, либо дезактивирован ранее в "невыживальной" обстановке.
        3. Если Нож выживания сделан именно для выживания, а не для декоративных нужд, то лезвие в нём держится достаточно крепко, не хуже "монолитных" ножей. Но даже если допустить некое ослабление конструкции, в следствие наличия полой рукояти, то в целом "выжиивемость" самого ножа при этом повышается - при критических нагрузках у "монолитного" ножа ломается лезвие, а у Ножа Выживания оно просто отвалится от рукояти, и его можно снова привести в рабочее состояние, хотя это потребует некоторых дополнительных усилий и времени. Что в случае с обломком лезвия почти невыполнимо в экстремальной ситуации.

        Нож выживания у велотуриста


        Миф 3. Зачем он вообще нужен, Нож Выживания, если я не хожу в длительные автономки по диким джунглям и тайге?
        В действительности:
        Экстремальная ситуация, требующая техники выживания с ножом на то и экстремальная, что возникает не запланировано, в тот момент когда ты не ждёшь что придётся выживать. Например, вы вышли из машины в кусты по нужде, или сделать кадр на фото камеру, а в кустах медведица с медвежатами... (только не надо думать отмахаться от косолапого ножом. Просто бежать придётся далеко, и возможно долго, возращаться придётся не скоро и неизвестно как) Или сходит сель, которая смывает автомобиль и дорогу, сотовый здесь не работает и помощи ждать в ближайшие сутки-трое не приходится - дороги нет, да и не ищет никто... Экстремальных сценариев развития ситуаций великое множество. А вот техник выживания без ножа - мало.


        Миф 4. Зачем нужен Нож Выживания, если у меня етсть Multy-lock?
        В действительности:
        Multy-lock как элемент экипировки для выживания крайне полезная, и нужная вешь. Достаточно лёгкий и компактный он позволяет решать массу задачь связанную с ремонтом техники и снаряжения, выполнять множество мелких сложных работ.
        Однако, Multy-lock ориннтрован на решение технических задач характерных на "цивила" больше, чем на решене задач при выживании outdoor-обстановке. Multy-lock на сможет помочь изготовить одежду, создавать укрытия, быть использованным в качестве оружия для охоты, им не развести огонь, не оказать себе мед-помощь, из него не сделать снасти или якорь для забрасывания через пепятствия. Но важность Multy-lock-а как части аварийного снаряжения недооцениить сложно, и его создатель свой хлеб ест не зря.
        практика показывет, что сочетание Multy-lock и НВ как постоянно носимого с собой снаряжения для выживания является наиболее эффективным, но именно сочетание, а не Multy-lock сам по себе. Имеются ввиду outdoor-ситуации.

        Нож Выживания с комплектом НАЗ внутри - это единица снаряжения, которая которая постоянно находится при человеке (в outdoor-обстановке имеется ввиду), и представляет собой единый и постоянный элемент экипировки, который обеспечивает выживаемость своего обладателя в большинстве "выживальных" сценариев. Даже само сознание того, что на тебе всегда есть предмет, спсобный спасти жизнь и сохранить здоровье в сложной ситуации позволяет обладателю Ножа Выживания браться за выполнение более сложных задач, при этом быть более мобильным и независимым от своей укладки (рюкзака).


      С другой стороны, нереально затолкать в одну единицу приспособления на ВСЕ случаи. Направляясь а Арктику незачем тащить с собой необходимое для выживания в джунглях и наоборот.
      Другая сводится к разделению - отдельно набор инструмента, отдельно зажигалка, и НАЗ либо не нужен, либо в кармане, а сам нож нужен скорее как боевой элемент, оружие, чем что-то ещё. Надо сказать, что в некоторых условиях такой подход себя оправдывает, например, в подземных коммуникациях или где-нибудь на блокпосту при локальном конфликте (Там уж если попадёшь в передрягу, так всё потеряешь), коммандировках на всевозможные делянки и подобные объекты с некоей инфраструктутой. Здесь всё должно быть под рукой и удобно, и необходимость НВ в полном формате не являяется самой первой.
      Ещё один подход к делу - это скрестить ужа с ежом, и получить боевой НВ. Тут необходим компромисс: боевой нож с клинком длиннее 250мм. крайне неудобен в бою - он инертнее и неразворотлив, а рубить дрова и пилить таким клинком менее 250мм. или короче - получится не очень. 227-260мм. клинка - это и есть этот компромисс. Если собираться в разведку или на войну, то это, безусловно, лучший вариант. Но тогда комплектация и НАЗ должны иметь соответствующий характер.
      Нас, в связи с выполняемыми задачами, интересуют НВ с большим размером клинка с максимальной функциональностью. Устройством для обжима капсюлей детонаторов, открывашками пива, патронных цинков и т.п можно пренебречь. И кроме НАЗ там ещё весьма желательна зажигалка для постоянного применения и компас. Ибо концепция применения ножа такова: куда собрался - бери нож, а насчёт остального можно подумать. Его постоянно должно хватать на всё, сбегать в разведку местности, нарубить дрова, развести огонь, починить одежду, не дожидаясь экстрима, а предотвращая его. Практикой выяснено, что наиболее приемлемы следующие комплектности НВ: Полная и достаточная.
      Полный комплект:
      Нож с клинком 260-300мм. и полой рукоятью.
      Пенал для размещения НАЗ.
      Бензиновая (не газовая!) зажигалка.
      Компас
      "Сапожное" шило с ушком у острия.
      Капроновый шнур, не менее 5м.
      Капроновый шнур, 2-3мм. в диаметре и 2м. в длину (тетива для лука).
      Малый нож для мелких работ с отвёрткой.
      Сигнальное устройство с сигналом (ракетой).
      Заточной камень.
      Таблетки для очистки воды или марганцовокислый калий в герм. упаковке.
      Магниево-кремневый карандаш (огниво).
      5-7 пропитанных воском спичек.
      Две половинки бритвенного лезвия.
      Пластырь.
      Капроновая нить.
      Хлопчатобумажная (обычная) нить.
      Леска 3-5м. с грузилом и крючком.
      Дополнительные 2-3 рыболовных крючка разных номеров.
      Дополнительное грузило.
      Хирургическая игла с заправленной нитью.
      Обычная игла с нитью в ушке.
      2-3 небольших английских булавок.
      Презерватив (как аварийная гермоупаковка)
      Миниатюрная открывалка консервов и ещё один капроновый шнур желательны, но необязательны.
      Достаточный комплект:
      Нож с клинком 260-300мм. и полой рукоятью.
      Пенал для размещения НАЗ.
      Бензиновая (не газовая!) зажигалка.
      Компас
      "Сапожное" шило с ушком у острия.
      Капроновый шнур, не менее 5м.
      Заточной камень.
      Таблетки для очистки воды или марганцовокислый калий в герм. упаковке.
      Магниево-кремневый карандаш (огниво).
      3-5 пропитанных воском спичек.
      Половинка бритвенного лезвия.
      Капроновая нить.
      Хлопчатобумажная (обычная) нить.
      Леска 3-5м. с грузилом и крючком.
      Хирургическая игла с заправленной нитью.
      Обычная игла с нитью в ушке.
      2 небольших английских булавок.

      Достаточный комплект своим появлением обязан малоёмким рукояткам и трудностями с размещения того, что туда не помещается. Если есть вариант изготовить рукоятку и пенал самостоятельно, то рационально использовать схему, разработанную для нашего ножа:



      Сразу стоит запомнить, это не то изделие, которым впору колбасу в поезде шинковать в ведомственной командировке. Эта штука предназначена спасать жизнь там, где кроме зверей и рыб никого нет. Относительно способов ношения ножа, да ещё такого крупного как идёт речь в этой стате, есть статья "Способы ношения ножа", где рассмтренны варианты подвеса, особенности выхвата и использования ножей.
      Как найти, выбрать или изготовить нож выживания.

      Нож выживания (НВ) - это самодостаточный и ключевой Нож выживания НВ 1-01 элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Его идеология такова: в условиях, когда ничего нет, с его помощью можно сделать всё необходимое для выживания.
      В эти действия входят:
      - добыча и разведение огня;
      - добыча и приготовление пищи (т.е. как оружие для охоты, инструмент для изготовления ловушек и разделки добычи);
      - изготовление и ремонт одежды;
      - изготовление и ремонт укрытия;
      - ориентирование на местности;
      - базовая медпомощь.
      Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности.
      Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: там самое место для компаса, шила, игл, скальпеля, зажигалки и/или огнива, ниток и лески с грузилом и крючком. Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергаться ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. Дополнительно верёвку можно намотать на рукоятку. Чехол ножа тоже не прост: его необходимо сделать таким, чтобы он крепился не теле в разных местах, как то: на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, На туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Все остальные хитрости выполняются имеющейся в комплекте ножа верёвкой. Кроме того, необходимо проверить, достаточно ли надёжно нож пристёгивается к чехлу - потеря из-за выпадания недопустима. Теперь о лезвии. Тема щекотливая, потому что принято считать, что у НВ оно должно быть небольшим и широким. Кроме того, НВ - это в первую очередь инструмент, а только потом - оружие, но необходимая форма имеет довольно агрессивный вид, и поэтому некоторые образцы сертифицируются не как инструмент, а как холодное оружие.
      Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (гвозди и металл не обязательно), пилить, работать как гарпун (в случае выживания на море) и мачете, иметь крюк для вытягивания петли при плетении сетей съёма чего-нибудь с огня и резки кожи. Следовательно, тонким и коротким лезвие быть не может. На толщине вообще не стоит экономить. Хотя толстое лезвие создаёт небольшие трудности при тонкой резке пищи, но тогда на выручку приходит малый, склетный или т.п. ножик, входящий в оновную комплектацию.
      Длинна нужна как для удобства при рубке, так и для пилы - короткой пилой не много напилишь, проще отрубить будет. Так что если попадается образец кабинетного творчества с кинжало-подобным лезвием и декоративной пилой то им можно заинтересоваться только как материалом для рукоятки. Ставший классикой жанра т.н. Ножи выживания "Нож Рэмбо" - тоже годен только бабулек у подъездов распугивать - пила у него кроме как портить ничего не может, торчащий из торца рукояти компас делает её непригодной для забивания кольев и вообще чего-нибудь. Лезвие слишком широкое для своей длинны, как гарпун в воде не сработает. Впрочем, для выживания в лесной, тундровой и т.п зоне это всё же лучше, чем узко-гарпунное, которое эффективно для выживания на море. Зато сама идеология применения НВ отражена очень хорошо. Слишком длинное лезвие тоже создаёт трудности, если вообще не делает невозможными мелкие работы: заточку, вырезание и т.п. Это уже меч получается. Итак, у нас получается вытянутое на 250-300мм. толщиной 4-6мм. с утолщением спереди и с возможностью хвата сзади лезвие, оборудованное стойкой эффективной пилой на обухе и стропорезом (серройной заточкой) на рабочей части лезвия (наиболее удобно 3-5см около самой рукояти), и имеющее к тому же небольшой невыступающий крюк поближе к острию.

      Заточка. На основной рабочей режущей части ножа лучше всего хирургическая заточка, только с учётом специфики: широкое основание. Себя уважающие производители по умолчанию её делают. Важно учитывать эту форму при перезаточке ножа по срабатыванию металла. А вот верх от кончика до крючка имеет довольно большой, 45-60 градусов угол заточки. Это необходимо для работы с твёрдыми материалами и формирует траекторию при втыкании. Пара слов о "кровостоке". Как таковой он не нужен. Но подобное углубление на лезвии благотворно сказывается на прочности на изгиб металла. Кроме того, если он ближе к рукояти, то центр тяжести уходит к кончику лезвия, что хорошо для рубки.
      Больное место большинства НВ - это крепление лезвие в рукояти. Прочность нужна высокая, а как достичь её в полой ручке? На самом деле эта проблема раздута некоторыми производителями из экономических соображений. Крепкий НВ сделать можно, но это сильно удорожает технологию производства - требуется точная подгонка, практически ручная работа. Большинство производителей решило сэкономить дважды: на узле крепления - снизив надёжность, и на длине лезвия - чтобы нельзя было приложить на слабый узел большую нагрузку. Вот отсюда выросли все эти маленькие "паркетные" пародии на НВ. По сути, у достаточно большого ножа и рукоять не маленькая, и если тело лезвия зайдёт туда на лишних 1-2 полдиаметра и будет хорошо подогнано под остальные детали, то пользователь об этой проблеме не вспомнит.
      Рукоятка. Здесь тоже варианты. Классика - это встроенный в крышку изнутри компас, и подпружиненный пенал со всякой мелочёвкой ("Набором Выживания", пенал с НАЗ). Относительно компаса следует добавить, что при расположении его в рукояти он будет испытывать сильные ударные нагрузки при работе, что ему на пользу не идёт, а в положении на чехле - он вступает в магнитную связь с металлом лезвия (НВ-1-01). Наиболее оптимального решения, чем жидкостной миниатюрный компас в рукояти пока нет. Снаружи - цилиндр с гардой, на который наматывается верёвка. Есть варианты с берестяным и пластиковым покрытием. Для удобства в работе с НВ делается рукоять ортопедических форм, с выступами под пальцы, и компаса, работать с которыми можно не разбирая нож: щелевые, сбоку, снизу. Что-то рекомендовать здесь сложно, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Однако стоит помнить, что круглая рукоять крутится в руке при силовых работах, что довольно дискомфортно.
      Отдельный вопрос: часто производитель из экономических и технологических соображений делает рукоять НВ круглого сечения и металлической без изоляции. Это конечно плохо - круглая ручка проворачивается в руке при рубящей работе, а металл в холодную погоду не обрадует руку владельца. Однако круглая форма при правильно подобранном диаметре способна быть удержаной (понятно что это допущение), насечка на ней может быть достаточно зубастой, кроме этого круглая форма, как показала практика, выручает если ножом приходится "сверлить" отверстия и углубления. Относительно металлической поверхности - плюсов тут конечно же нет, но если задуматься то на морозе хоть с ножом, хоть без него голая рука мёрзнет и так, поэтому человек как правило пользуется перчатками, варежками, или натянутым на кисть рукавом, в этой ситуации данная проблема уже выглядит не столь значительной, но остаётся проблемой.
      Теперь, когда есть точное представление о форме, устройстве и функциональности НВ можно начать подбор/поиск. Тут большинство столкнётся с такой проблемой: при всей широте выбора того, что надо - нет! Есть выход - надо сделать из двух один. Главное - найти хорошую рукоять с внятным узлом крепления, емкость которого при желании можно расширить и углубить при подгонке под лезвие. Касаемо лезвия, то готовую форму найти сложно, поэтому проще и дешевле купить нож с таким, которое можно переточить в требуемую форму. Пара не кривых рук и подходящий инструмент, и появляется НВ. Однако следует учесть, что в этом случае придётся решать специфические проблемы законодательно-разрешительного характера. Юридическо-нормативная сторона вопроса всесторонее рассмотрена в теме "Полезные сведения о ножах." на форуме Pandoraworld.su.
      Другой вариант - это сделать заказ на производстве. Конечно, прийти и сказать "сделайте мне НВ, а я заплачу" мало, надо ещё и чертежи предъявить. Тут всё зависит от конструкторской мысли. Так же как и в предидущем случае надо учесть, что придётся решать определённые проблемы законодательно-разрешительного характера.
      Немного истории выживания с ножом
        Автор имеет некоторый опыт выживания с ножом в различных условиях.
        Впервые мысль об этой концепции пришла в голову ещё в начале 80-х, когда в течении суток пришлось прятаться в тайге на Урале, "в чём есть". О всяких "Рэмбах" тогда и слыхом не слыхивали, поэтому выдумывать приходилось на ходу. Надо было не только сделать укрытие и добыть еду, но и замаскироваться, ибо укрытие было не так далеко от людей, как хотелось бы. То, что "выживание" длилось всего сутки предположить было нельзя, но именно столько времени потребовалось что бы ситуация разрешилась в мою пользу и можно было вернуться "к людям".
        Именно тогда и зародилась идея, некоего универсального инструмента выживания "всё в одном", но её реализацию пришлось отложить до того, когда появился доступ в необходимому для изготовления оборудованию.
        Уже во время прохождения службы в рядах ВС уже появились некоторые конструктивные решения.
        Однако первый блин вышел комом и не прошёл первых же полевых испытаний. Знаменитое кино к тому времени было просмотрено не раз, но оставило больше вопросов, а не решений, так что технического толку от него много не было.
        Однако усовершенствованный образец сразу же угодил вместе с автором в крайне жёсткое испытание на Северном Урале, где не смотря на выявленные недоработки благодаря ему автор спас себе и жизнь и здоровье.
        Недоработки были не только в технике исполнения ножа, но и в самой тактике выживания, он опыт полученный тогда недооценить крайне сложно. Ножом тогда делали плоты, чинили экипировку себя и одежду, сооружали разные приспособления и укрепляли укрытия. Разводили огонь.
        Часть этой истории можно прочесть тут: Тошемкинский прижим-92
        Но этим история не ограничилась. Эпизодически приходилось пользоваться НВ по назначению.
        Пришлось "прожить" пару дней в зимнем лесу между двух деревень, рассчитывая только на свои силы, различные обстоятельства во время проведения дальних разведок в экспедициях, и прочие мелкие случаи, где не было речи о выживании, но была об эффективности. Концепция подхода, когда беря с собой нож ты уверен, что его достаточно что бы "не пропасть, если что", везде себя оправдывала однако следует добавить что кроме самого НВ надо ещё иметь хорошую голову, и опыт, как этим всем грамотно и эффективно пользоваться, иначе даже самый "продвинутый НВ" будет ничем не лучше обычного охотничьего ножа. С другой стороны, такое положение дел провоцирует на более отчаянные и рискованные мероприятия, ежели при отсутствии НВ.
        В последнее время активно занимаясь велотуризмом, обратил внимание, что в этом случае концепция НВ себя как ни странно оправдывает больше, чем скажем в водном туризме.
        Чаще приходится использовать НВ как малый топорик, который всегда под рукой, но бывают случаи и посерьёзнее, как на "Шестимировских Гатях". Преимущество нож даёт именно тем, что при относительно небольших габаритах и большой функциональности этот инструмент находится всегда под рукой, сильно экономя время при нештатных ситуациях.
        Подобные эпизоды нашли своё отражение в отчётах и видеофильмах:
      • "Купол-Ажу" глава Купол"
      • "Кольцо Мещерлома"
      • "Мещерлом"
      • "Велокарагем-2008"
      • "Портал-Модан" и многие другие материалы.
        Нож выживания, в этой концепции или в иной вовсе не панацея выживаемости. В конечном итоге необходимость НВ в аут-дор деятельности всё равно остаётся не обязательной, зависящей больше всего от готовности им пользоваться и знаний людей как это делать. Кроме этого, есть немало ситуаций и мест, где НВ будет не только совершенно бесполезен, но и зачастую станет неоправданно тяжёлой и габаритной нагрузкой. Например, в пещерах, или в ледовой зоне высокогорья (хотя после случая на перевале "Купол" в 2009г. с этим можно поспорить).
        Вообще, нож нужен там где им можно что-то резать, рубить, разводить огонь. Если этого нет, то предметом последнего шанса должно быть то, что в там наиболее приоритетно, например в пещерах это запасной источник света и лишний батончик высококалорийной пищи. В полярных районах никакой нож не заменит доброго огнестрельного оружия. Однако те же якуты, эвенки говорят: "Если нет ружья - плохо, если нет ножа - совсем беда..."
        Делайте выводы, господа.
        С наилучшими пожеланиями, Группа Беркута
        © Robin Couton
         

      • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research Group

      Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
      Содержание
      форма
      Ссылки
      Головановские слёзы logo
      Головановские слёзы 2015
      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигается разведывательная вело-группа Na'vi... .
      Длительность 7 дней.
      Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
      Сезон: май 2015
      Головановские слёзы DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
      Видеофильм
      "Головановский трек" видеоролик Эльфа
      "Головановские слёзы" видеофильм
      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Фотоальбом Jak-а
      Фотоальбом Беркута
      Камни времени: Кукуя-Иня logo
      Камни времени: Кукуя-Иня
      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
      Длительность 9 дней.
      Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
      Сезон: Июль-Август 2014
      Кукуя-Иня-14 DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Видеофильм (не готов)
      "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
      "Чакырский велоспуск" видеоролик
      "Катуньская тропа" видеоролик
      Зелёные тени-2014 logo
      Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      Э
      Длительность 3 дня.
      Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
      Сезон: Июнь 2014
      Зелёные тени DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролик на youtube.com
       Видеофильм

      Отчёт на Pandoraworld.su
      Трейлер
      Смотреть Видеофильм
      Зимовка 2014
      Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

      Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
      Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
      В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
      Длительность 10 дней.
      Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
      Сезон: Январь 2014
      DVD Земля и Лёд
      Отчёт-описание
       Полный текст

       2 части на youtube.com
       Видеофильм

      Отчёт на Pandoraworld.su
      Смотреть Youtube Часть 1
      Смотреть Youtube Часть 2
      Смотреть фрагмент тренировки
      Смотреть Видеофильм
      Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
      Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
      Длительность 8 дней.
      Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
      Сезон: Ноябрь 2013
      Осеняйпинг DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
      Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
      Видеофильм на Youtube
      Скачать Видеофильм
      Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
      Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
      Длительность 7 дней.
      Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
      Сезон: Ноябрь 2012
      Осенёвка-12 DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
      Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
      Трейлер на Youtube
      "Навийский лесной патруль" на Youtube
      Видеофильм на Youtube
      Скачать Видеофильм
      Wild Way 2012 logo
      Дикий путь (Wild Way 2012)

      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
      Длительность - 17 дней.
      Велотуризм, экология, Экспедиция
      Сезон: Август 2012
      Дикий путь 2012 DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Обсуждение на panodoraworld.su
       Видеофильм

      Читать на сайте автора
      Фотоальбом
      Отчёт и обсуждение на форуме
      Трейлер
      Часть 1
      Часть 2
      Часть 3
      Смотреть Видеофильм
      СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
      Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
      Длительность 3 дня.
      Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
      Сезон: Июнь 2012
      Тропик-12 DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Трейлер
      HD "1.Заброска"
      HD "2.Гондурас и СБРС"
      HD "3.Снайпинг"
      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Смотреть Видеофильм
      Чуйкомай 2012
      Чуйкомай 2012

      Отчёт-рассказ (Фотографии)
      Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
      Тип маршрута: Велосипедный
      Длительность 12 дней.
      Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
      Дистанция: 565км. (Велосипедом)
      DVD Чуйкомай 2012
      Отчёт-описание
       Полный текст

      Трейлер на Youtube
      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Читать на сайте автора
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Смотреть Youtube Часть 1
      Смотреть Youtube Часть 2
      Смотреть Видеофильм
      Эко-Трек 2011
      Эко-Трек 2011

      Отчёт-рассказ (Фотографии)
      Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
      Тип маршрута: Велосипедный
      Длительность 12 дней.
      Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
      Дистанция: 520км. (Велосипедом)
      Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
      DVD Эко-Трек 2011
      Отчёт-описание
       Полный текст

      Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Читать на сайте автора
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Смотреть Видеофильм
      Зимовка 2012
      Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

      Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
      Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
      В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
      Длительность 12 дней.
      Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
      Сезон: Январь 2012
      DVD Тёплая Зимовка
      Отчёт-описание
       Полный текст

       2 части на youtube.com
       Видеофильм

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
      Читать на сайте eco.na-vi.su
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Смотреть Youtube Часть 1
      Смотреть Youtube Часть 2
      Смотреть Превью-ролик
      Смотреть Видеофильм
      Лесной велоснайпинг 2011
      Лесной велоснайпинг 2011

      Отчёт-рассказ (Фотографии)
      Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
      Длительность 5 дней.
      Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
      Сезон: Ноябрь 2011
      DVD Лесной велоснайпинг
      Отчёт-описание
       Полный текст

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
      Трейлер 1.5мин. на Youtube
      Читать на сайте автора
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Смотреть Видеофильм
      Челенташ
      Челенташ

      Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
      10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
      Длительность 10 дней.
      Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
      Сезон: Июль 2011
      Челенташ DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Отчёт на Pandoraworld.su
      Читать на сайте автора
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Смотреть Youtube Часть 1
      Смотреть Youtube Часть 2
      Смотреть Youtube Часть 3
      Смотреть Youtube Часть 4
      Смотреть Превью-ролик
      Смотреть Тутнгойский спил
      Смотреть Видеофильм
      Чулышман
      Чулышман

      Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
      Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
      Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
      Длительность 9 дней.
      Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
      Сезон: Август 2011
      Чулышман DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Читать на сайте автора
      Отчёт на Pandoraworld.su
      СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
      Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

      Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
      Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
      Длительность 3 дня.
      Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
      Сезон: Июнь 2011
      Сельва DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Навийский снайпинг 2011

      Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
      Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
      Длительность 10 дней.
      Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
      Сезон: Январь 2011
      Навиский снайпинг DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Трейлер
      Смотреть фильм на youtube
      Ролик Эльфа на youtube
      Смотреть Rutube
      Смотреть Видеофильм
      Айгулакское Цахейлу
      Айгулакское Цахейлу

      Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
      Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
      Длительность 12 дней.
      Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
      Сезон: Июль 2010
      Айгулакское Цахейлу DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Читать на сайте автора
      Отчёт на Pandoraworld.su
      Трейлер
      Смотреть Rutube Часть 1
      Смотреть Rutube Часть 2
      Смотреть Rutube Часть 3
      Смотреть Видеофильм
      По лесам
      По лесам

      Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
       Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
      Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
      Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
      Сезон: Июнь 2010
      По лесам DVD
      Отчёт-описание
       Полный текст
       Ролики на youtube.com
       Видеофильм

      Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
       Видео 1
       Видео 2
       Видео 3
       Смотреть Видеофильм
      Купол-Ажу
      Купол-Ажу 2009

      Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
       Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
      Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
      Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
      Сезон: Август
      Купол-Ажу DVD
      Отчёт-описание
       Фотоальбом
       Ролик велортаверса
       Видеофильм

      Отчёт на Turizm.Lib.ru
       Видео велотраверса в.Купол
       Смотреть фотоальбом
       Смотреть Видеофильм
      Лесной снайпинг`09
      Лесной снайпинг`09

      Отчёт о проведении соревнования формата "В".
      Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
      Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
      нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
      Дистанции от 30 до 60м.
      Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
      Отчёт-описание
      Видеофильм (23мин.)
      Трейлер (50сек.)

      Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
      Видеофильм
      Смотреть Трейлер
      Отчёт
      Лесокрут
      Лесокрут

      Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
      Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
      От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
      Длительность 12 дней.
      Дистанция 650км.
      Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
      велопоход Лесокрут
      Отчёт-описание

      Видеофильм
      Смотреть Видеофильм
       Отчёт на Turizm.Lib.ru
      Отчёт на Marsruty.ru
      Снайпинговая зимовка 2009
      Снайпинговая зимовка 2009

      Видеофильм, Трейлер
       Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
      Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
      Видеофильм, Трейлер,
      Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
      Новое положение
       Смотреть Видеофильм
       Смотреть трейлер
      Велокарагем
      Велокарагем 2008

      Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
       Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
      Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
      Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
      Сезонность: Август
      Велопоход Велокарагем
      Отчёт-описание
      Видеофильм
      Отчёт на Turizm.Lib.ru
       Смотреть Видеофильм
      ID'08 Велопострелухи
      ID'08 Велопострелухи. 2008

      Видеоролик, 13 минут
       Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
       Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
      Видеоролик, 13 минут
      Смотреть ролик на Яндекс
      Кольцо Мещерлома
      Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

      Отчёт, Фотографии, видеофильм
       Велопоход ~2-й к/с.
       ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
      Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
      Отчёт-описание
      Видеофильм
      Смотреть ролик на Яндекс
      Читать на Turizm.Lib.ru
      Logo1
      Зимний лесной снайпинг 2008

       Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
       Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
       Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
      Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
      Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
       Смотреть видеофильм
       Читать на сайте
      M-45 Logo
      Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

       Фотографии, видеофильм
       Велопоход 5-й к/с.
       Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
      Видеофильм + отчёт-описание
       Смотреть видеофильм
       Читать на Turizm.Lib.ru
      Logo1
      Шестимировские гати 2007

       Фотографии
       Велопоход выходного дня.
       Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
      Отчёт
       Читать на Turizm.Lib.ru
      Слалом, или сухой велокросс
      Слалом, или сухой велокросс 2006

       Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
        Май, 2 недели.
       Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
      Видеофильм + отчёт-описание
       Смотреть ролик
       Читать на Turizm.Lib.ru
      Абыл-Обюк
      Абыл-Обюк 2005

       Пеше-конный горный поход.
       Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
      Видеофильм, Фотоальбом
        Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
      Дроздовище
      Дроздовище 2005

       Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
      Видеофильм
      Смотреть ролик
      Известняк
      Известняк 2004

       Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
       Фотографии.
       Раскопки подземной церкви.
      Видеофильм + отчёт
      Смотреть ролик
       Читать на этом сайте
      Клопь
      Клопь 2004

       Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
       Июль, длительность - неделя
      Видеофильм
        Смотреть ролик
      Пристрелка
      Пристрелка 2004

       Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
      Видеофильм

       Смотреть ролик
      Карагем
      Карагем 2003

       Горный поход-экспедиция.
       Июль-август, 21 день.
       Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
      Видеофильм
      в 3-х сериях
       Смотреть Видеофильм
      Спелики в
      Спелики в "Бяке" 2003

       Июнь, 4 дня.
       Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
      Видеофильм

       Смотреть ролик
      Биксарки
      Биксарки 2001

       Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
       Июль-август, 30 дней
       Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
      Отчёт-описание
       Читать на этом сайте
      Медвежуть
      Медвежуть 2001

       Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
       Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
      Отчёт-описание
       Читать на Turizm.Lib.ru
       Читать на этом сайте
      Портал-Модан
      Портал-Модан 2000

       Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
       Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
      Отчёт-описание
       Читать на Turizm.Lib.ru
       Читать на этом сайте
      Алтай-99
      Алтай-99 1999

       Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
       Июль-август, 28 дней.
       Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
      Отчёт-описание
       Читать на Turizm.Lib.ru
       Читать на этом сайте
      Циклон
      Циклон 1999

       Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
       Май, 14 дней, Фотографии.
       Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
      Отчёт-описание
       Читать на Turizm.Lib.ru
       Читать на этом сайте
      Экспедишн`98
      Экспедишн`98 1998

       Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
       Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
      Отчёт-описание
       Читать на Turizm.Lib.ru
       Читать на этом сайте
      Logo15
      Алтай-93 1993

       Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
       Фотографии ч/б
       Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
      Фотоальбом
       Смотреть на сайте автора
      Произведения и рассказы.
      Содержание
      форма
      Ссылки
      История йети, снежного человека
      Гибель цивилизации
      Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
      Рассказ проиллюстрирован автором.

       Tекст
       Иллюстрации

      Публикация на Pandoraworld.su
       Публикация на Самиздат.ru
      Бунт Свободы
      Бунт свободы
      С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
      Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
      Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

       Tекст
       Иллюстрации
       Архив для скачивания

      Публикация на Pandoraworld.su
       Публикация на Самиздат.ru
      Операция Карлосон
      Операция Карлосон
      Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
      Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

       Tекст

      Публикация на Pandoraworld.su
       Публикация на Самиздат.ru
      После тьмы
      После Тьмы
      Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
      Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
      After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

       Tекст
       Иллюстрации
       Архив для скачивания

      Публикация на Pandoraworld.su
       Публикация на Самиздат.ru
      Полёты на икранах
      Полёты на икранах

      Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
      Действие рассказа происходит в наши дни.
      Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
      Но всегда надо возвращаться...
      Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
      Полёты на икранах Скачать.
      Фантастический рассказ
       Tекст
       Иллюстрации
       Архив для скачивания

      Публикация на Pandoraworld.su
       Публикация на сайте автора
      Наездники бури.
      Наездники бури
      Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
      Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
      Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
      Наездники бури Скачать.

       Tекст
       Иллюстрации
       Архив для скачивания

      Публикация на Pandoraworld.su
       Публикация на сайте автора
  • Комментарии: 4, последний от 31/08/2021.
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 96k. Статистика.
  • Прочее:

  • Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка