Robin Couton: другие произведения.

Отчет: Сквозной - велопоход

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 29/05/2018. 208k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 4 км , Велосипед
  • Дата похода 29/04/2018 {4 дн}
  • Маршрут: Ильичёв - Спудни - Старково - Бобры - Бутылки - Михали - Воронцово - Шаранино - Залесье - Великодворский - Уляхино - Паршино - Фомино - Новомальцево - Барсуки - Александровка - Сивцево - Красный Посёлок - Шир (р.Шировка) - Мизиновский - Спудни - Ильичёв
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Велопоход Сквозной. Robin Couton Велопоход "Сквозной". Насковозь через болота, вырубки, разбитые и раздавленные лесовозами дороги в недрах мещёрских джунглей.
    Велогруппа разделяется на две, для большего охвата изучаемой территории. Связь поддерживается через спутник. Километры даются очень нелегко, да их особенно и не считаем. Главное результат - узнать что происходит и выйти в точку встречи. Но непростые условия похода всё время вносят свои коррективы...

  • Велопоход Сквозной. Robin Couton Велопоход "Сквозной". Насковозь через болота, вырубки, разбитые и раздавленные лесовозами дороги в недрах мещёрских джунглей.
    Велогруппа разделяется на две, для большего охвата изучаемой территории. Связь поддерживается через спутник. Километры даются очень нелегко, да их особенно и не считаем. Главное результат - узнать что происходит и выйти в точку встречи. Но непростые условия похода всё время вносят свои коррективы...
    Сквозной

    Pandoraworld.su альтернативная ссылка
      Велопоход "Сквозной" по Мещёре Плохо у нас стало с майскими праздниками. Ушли, канули в лету времена, когда взяв 2-3 отгула можно было отправится в пампасы с 1-го (уехав 30-го апреля) мая по 9-10-11 мая. Включительно. Получались масштабные майские походы и экспедиции...
      Теперь - четыре дня 30-1-2-3 - и то хорошо :( Успей за это время что-то большое сделать.
      Вот приходится выкручиваться, создавая проекты походов и экспедиций, которые не только полезны для нашего общего дела, и интересные, и эффективные.
    Сквозной велопоход - 2018
    Карта:
    • Сезон: апрель-май:
    • Дистанция: ~200км.
    • Категория: велопоход-экспедиция.
    • Сезон: весенне-летний.
    • Активная часть: 4 дня. (с учётом заброски и выхода, так что реально - 3 дня)
    • Дороги: 70% лесные, заболоченные, запесоченные.
    • Задача: провести исследование и осмотр, а так же фиксацию нарушений (если есть) и вообще состояния лесов границы Владимирской и Рязанской обл. на предмет вырубок и состояния старых мест вырубок Лесовосстановление, в т.ч. естественное).
    • Специфика: для охвата большей территории группе придётся разделятся и идти-ехать паралельными курсами примерно в 10км друг от друга с точкой встречи и координацией ср-вами радиосвязи.
    • Участники:
      Лерту - группа "Болотусы"
      Беркут - группа "Болотусы"
      Ирбис - группа "Вороны"
      Фалькон - группа "Вороны"
    • Видео по походу:
      Велопоход "Сквозной"
      День 1: "Погружение"
      День 2: "Партизаны"
      День 3-4: "В Заветри"
      "Радиосвязь в походе"
      "Tom Bropwn rtacker knife"

    План: Отбытие - в первый праздничный день 29-го апреля на утренней электричкой, с перевалом на Янтарной Базе. С базы надо выехеть ок. 15:00, чтобы успеть пройти Михалёвский тракт до ключевой развилки (до Михалей ещё доехать надо), и забурится с запасом воды на ночь. Всего 34 примерно км, но последний 10 может быть весьма сложным.
    На сл. день, 1-го мая, группа разделяется на две - "Болотусы" и "Вороны". "Болотусы" - ломятся через вырубки леса и болота аккурат на восток, а "Вороны" едут в Воронцово и оттуда по параллельным дорогам (карта) пробираются по лесовозным дорогам в сторону Великодворского. Будут установлены времена и точки связи (скорее всего через спутник), а так же координироваться точка встречи. попутно будет сниматься информация по лесам (вырубки видны со спутниковых снимков местности). У "Воронов" траектория длинее, но по явным дорогам, хотя дать блудня запросто. У "Болотусов" траектория короче, но есть часть где вообще неизвестно, есть ли дорога или тропа, так что придётся покувыркаться.
    Если всё проходит по плану, то в р-не деревни Пархарино к вечеру должна произойти встреча групп и ночёвка на берегу р.Гусь. Или дальше - уже в точке "2-я стоянка". 3-е мая едем на Купреево-Цикул, после чего можем заночевать где захотим, или, если нет, то рвануть до Спудней, но это напряжно. В любом случае - 2-го днём мы должны замкнуть круг выйдя в точку статрта, и на вечерней электричке уехать назад. Но если что-то пошло не так, и пошли задержки в пути, то каждая группа действует автономно и ночует там где возможно. В точку встречи выходят по готовности на сл. день, (2-е мая) после чего продолжают движение вместе (одной группой). Ночёвка тогда следующая (на 3-е мая) уже перенесётся к озеру между Цикулом и Купреево, и соотв. 4-е мая нам надо будет или успеть к вечерней в Ильичёв, или на неё же но в Вековке.
    Много леса, много воды, песка будет, нужно силы, здоровье и погоду (работаем над этим, чтоб не вышло как прошлый раз) :)
    Это поход на короткие праздники, 4 дня.
    Отчёт-рассказ
    Впервые опубликовано на: Pandoraworld.su

    В итоге поход получился насыщенным, сложным во всех отношениях и смыслах, и несмотря на то, что длился всего 4 дня, точнее 3 с половиной. Впрочем - чуда не произошло, уже на стадии планирования было понятно, что матрасной прогулкой он никак не может быть.
    Так что же сделано?
    1. Установлены, выявлены, классифицированы вырубки в р-не Воронцово-Залесье-Великодворского. Так же вся лесорубская кухня.
    2. Проведено 'боевое' (т.е. реально походное, без подстраховок) применение спутниковой связи в походных условиях - без использования сторонних каналов связи для координации частот и времени. Выявлены некоторые особенности, которые помогут в будущем проще решать проблемы.
    3. Проведено реально-функциональное тестирование и по сути- использование такого известного ножа, как Tom Brown tracker knife. Результат удивителен своей очевидностью :)
    4. Проведено изучение возможной дальности на этом направлении связи с Янтарной базой, с очень впечатляющим результатом (благодаря Гоблину).
    5. Обнаружено ещё пара весьма закрытых и диких мест, где не бывает людей, а природа есть.
    6. Отработана координация двух независимых групп в условиях сложной походно-географической обстановки, когда что-то 'по плану' идти просто не может, какие планы не строй. Причём - успешно.
    Кроме того, впечатления усугублены нашим пребыванием в месте больше похожем на Средиземье, причём так вышло, что ехали оттуда мы не куда-нибудь, а в вполне настоящий Шир, и даже речка там имеет официальное название Шировка. Кстати, очень красивое место... Мы выяснили, почему в походах и на лесных снайпингах у нас популярно выпивать кофе на ночь. Ну и не могу не упомянуть о довольно сильном впечатлении от наблюдения зомби-пост-апокалипсиса.
    Но об этом по-порядку, в отчёте.
    Поехали.


    День 1. 'Погружение'.
      Сквозной велопоход - 2018
      В электричке
      Сквозной велопоход - 2018
      Выгрузка в Ильичёве

      Электричка нас впятером - Беркут, Гоблин, Лерту, Ирбис и Фалькон - штатно довезла до нужной станции, но Гоблин, поскольку вне похода добирался альтернативно, и был несколько раньше на базе, куда вся походная велогруппа ввалилась ровно по плану-расписанию около полудня. К этому времени гоблин уже успел начать осваиваться, и приготовил всем обед. Мы ему закупили немного продуктов (много не получалось из-за ограничения места и веса в рюкзаках).
      Сквозной велопоход - 2018
      Закупка в Мокром
      Сквозной велопоход - 2018

      Перепаковавшись и надев на себя всю походную сбрую, в назначенное по плану время, 15:00, мы выстроились для старта на дороге перед базой - нас ждут леса, болота, и ещё неизвестно чего в дебрях мещёрских лесов.
      Сквозной велопоход - 2018
      Общее фото перед стартом
      Сквозной велопоход - 2018
      Фото после старта

      Гоблин сделал фотку групповую, и мы медленно, как поезд дальнего следования, набирая скорость двинулись на юг, в сторону лесной части. До неё почти 20км дороги, через Старково, Рязаново и Бобры. Места в целом известные, но дорогу короче это не делает. Но и не надо - за Старково она уходит в лес, и идёт там изредка выныривая в населённые пункты в полу заброшенном или совсем заброшенном состоянии. Поэтому у нас есть отличная возможность с ходу проводить контрольные сеансы связи с колёс с базой, где на связи находится Гоблин. Дорога - асфальт, не слишком хороший но и не убитый, для велосипеда проблем нет. Поэтому в среднем с 20км/ч мы неспешно двигаемся.
      Сквозной велопоход - 2018
      Через Старково
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018

      Связь начала осложняться ровно за Старково - это логично, поскольку мы начали погружаться в болотистые низины Мещёры. Но пока есть асфальтированная дорога все вопросы только в выборе места - чем выше, тем связь лучше. Гоблина вообще хорошо слышно - у него 25Вт мощности, против наших 3-6Вт. Поэтому он нас слышит с федингом и прерываниями, а мы используем для связи мачту в виде Фалькона с его самодельной но острорезонансной антенной. В итоге до самых Бобров удачно проводим контрольные сеансы связи. Дальше - это уже подразумевается сильное колдунство в этом вопросе.
      В Бобрах у нас резкий поворот на юг, в сторону Бутылки и Нармы. Дорога становится узко-заброшенной, местами размытой водой, но проходимая. С другой стороны видно, что с этой стороны лесоразработок не проводится и не предвидится - не видно сопутствующей этому инфраструктуры. Это радует.
      Но опыт прошлых походов показывает, что радоваться особенно не придётся - по ту сторону границы области и собственно Нацпарка население живёт лесозаготовками, и поэтому вырубки идут, и будут идти. Но как оно на самом деле - мы и хотим знать.
      Сквозной велопоход - 2018

      Итак, мы уже в Бобрах. Проводим дежурный сеанс связи с Гоблином на базе (по прямой - 14км), с использованием мачты-Фалькона, рассматриваем красоту солнечных лучей рвущехся через облака, и двигаем дальше.
      Сквозной велопоход - 2018
      Дорога на Бутылки
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Солнце рвётся сквозь облака

      В Бутылках наш асфальт, какой-бы ни был, заканчивается. Мы сворачиваем на грунтовку по указателю на 'Михали'. 2 года назад мы тут проезжали в проекте 'Куролесье-2', так что нового особо ничего не ждём. Но вот что есть - вода стоит выше того, что было 2 года назад, и лужи на дороге есть там, где раньше я никогда их не видел.
      Но если мы уже привыкшие к подобным сюрпризам, то Лерту первый раз в велопоходе, и поэтому переключения скоростного режима на грунтовый для него оказалось недостаточно. Он решил первую же лужу на дороге не объезжать, вытворяя фигуры высшего велопилотажа, а заштурмить её накатом.
      Луже это не понравилось.
      Она было небольшая, и если бы не последующее событие, то мы бы про неё забыли быстро. Но вязкая глино-песчанная субстанция, утеплённоая илом и старыми листьями и травой, чётко всосало колёса лертужьего велосипеда, в итоге он встал как в копанный. Но думал, что ещё едет. Как-то незаметно ушло равновесие, и вел с Лерту, завалившись на бок, начал погружаться в нетра этой лужной субстанции.
      - У нас - буль!
      - Что?
      - Буль! Лерту в луже дал буля, и не может ехать ни...как.
      В течении последующих 30 минут мы ждали, когда выбравшийся на берег лужи Лерту отчистит от липкой глины и грязи руль велосипеда, рюкзак и себя. Дорога тут хоть и одна, но имеет ответвления на место с названием 'д.Скворцово', где кроме поляны с молодыми ёлками нет ничего. Ну и всякие объезды говен и погружных луж в достатке, особенно в это время. Поэтому мы спокойно ждём Лерту, наслаждаясь удивительно хорошей погодой. Мы с Фальконом хорошо помним прошлогоднюю 'На Казань' с её заморозками и снегом, а так же холодными и влажными ветрами с моросью. А тут - солнышко, тепло...
      Сквозной велопоход - 2018
      Лерту на дороге на Михали

      Однако нам ещё предстоит долгий путь до намеченного места стоянки. В километрах это не так уж много, не более 20-ти, но по какой 'дороге' - если сейчас вода выше той, что 2 года назад, то что нас ждёт после Михалей, где она местами выходила на поверхность уже тогда?
      Едем. Ну, местами - идём. Дорога - скорее тракт, сильно побитый чем-то тяжёлым проехавшим тут довольно недавно, когда почва была ещё более размякшей. Из-за этого участки которые тогда легко проезжались теперь стали весьма сложными и заговненными колеями с водой.
      В итоге, на подходе к Михалям, чтоб не месить песчаное болото, которое теперь наверняка под водой, мы свернули на дорогу вдоль ЛЭП, которая по мягкой траве вывела нас аккуратно в центр Михалей.
      Михали - одно из загадочных мест. Людей тут давно не видели, во всяком случае при дневном свете. Тем не менее тут не такая уж заброшенка - есть электричество, коле-где вскопаны грядки, некоторые дома в исправном, ухоженном, насколько возможно, состоянии. Центральная дорога по деревне - это такое длинное болото, на котором звериные следы вперемежку ч следами человеков и их техники. Видимо жизнь тут просыпается только ночью, когда выходят наружу местные шибито.
      - Беркут, помнишь, тут был сгоревший дом? - напомнил Ирбис про следы пожарища 2 года назад.
      - Ну, да. И?..
      - Да вот... он стоит целый...
      И вправду, дом, старый, стоит как ни в чём не бывало.
      Сквозной велопоход - 2018
      Деревня Михали

      - Аномалия. Или Матрицу сглючило в который раз. Наверно при перезапуске забыли прописать что дом сгорел, и кэш подгрузил дом целым.
      - Гм... что-то это место какое-то совсем странное...
      - Оно и тогда таким было.
      Мы по болото-дороге вышли к месту где 2 года назад был привал. Около гигантских трёх лип на окраине. Действительно очень странно, мы как бы находимся в населённом пункте, в то же время нет ощущения цивила совсем, наоборот, словно в какой-то зачётной глуши.
      Сквозной велопоход - 2018
      д.Михали с высоты
      Сквозной велопоход - 2018
      Фалькон в Михалях

      Дорога в лес здесь малозаметна, и больше похожа на то что когда-то что-то заехало в сторону, примяв траву. С учётом уровня воды, мы решили провести разведку с воздуха, и Фалькон поднял туда Стрекоза.
      С высоты был виден весь масштаб 'бедствия' - залитые водой колеи дорог, полуразрушенные и ещё нет - дома, ну и как бонус - дорога в лес, стоящая эпически под водой.
      - Нас ждёт глубоководное погружение, - заключил Фалькон. - Возможно, по самую рубку...
      По рубку - это значит, что всё что может намокнуть, а этого нельзя допустить надо уложить в гермоупаковку да повыше. И вообще подготовится к плаванью и погружению. Чем и занялись. Попутно Ирбис с Лерту прогулялись по задворкам, и Ирбис всё-таки нашёл то место, где был сгоревший дом. Другой просто каким-то образом смотрится на его месте.. Странно как-то.
      Сквозной велопоход - 2018
      Михалёвский лес со стороны Бутылки

      Связь с Базой провести удалось с большим трудом - хоть и 16км до неё, но рельеф уже слишком против этого. Хотя от Бутылок тут 3-4км, но по отношению к базе мы двигались практически по окружности, чтоб попасть сюда. Зато отсюда - чётко на удаление.
      Пока на погружение. Собравшись морально с духом, мы двинулись на подводную дорогу в михалёвский лес.
      Однако, идя первым, я не заметил сильно больших отличий от водной обстановки двух-годичной давности. Воды примерно столько же, и она постоянно в движении - значит происходит её снижение, причём активно. А заводнённость дороги сюда обусловлена тем, что её продавила тяжёлая людская техника. Поэтому неожиданно бодро (настрой-то был на эпический штурм водных преград) мы прошли заболоченный водораздел и вышли к лесу. Вот в лесу - да, более сыро, чем в прошлый раз, лужи там где раньше не было. Но особых проблем это не вызывало. Рельеф шёл к верху, соотв. Стало интересно провести связь с базой, кою мы начали вызывать поднимаясь по дороге вглубь леса. И База ответила Гоблином.
      - ...Слышу... прерываетесь... на двоечку... Что сделать.. шумы...
      Сквозной велопоход - 2018
      На лесной дороге Михалёвского леса
      Сквозной велопоход - 2018
      Переговоры с базой из Михалёвского леса

      - База, на рации нажать и ужержать Р1 для открытия шумодава.
      - Принято, походная группа.
      - Мы в михалёвском лесу, за Михалями.
      - Слышу в шумах, но разборчиво, - ответил Гоблин в 17км от нас, - Вы в лесу за Михалями.
      Вообще, мы немного приятно удивились. По нашим расчетам тут уже связи быть не должно, а она есть. Видимо это то, что чистый эфир эпохи динозавров животворящий делает.
      А впереди нас ждёт Водопадное болото.
      По старинной навийской традиции многие топонимические названия вырасли из восприятия Гоблина. Это - когда он тут в одиночестве и тьме штурмовал этот путь, то спустившись вниз услышал звук водопадов, которые образовались на бобровых плотинах в заболоченной части дороги. Самой дороги, по сути, как таковой уже тут нет, есть болото, есть участки, где нет деревьев, потому что там была дорога. Всё это под водой. А ещё есть мостики и плотины бобровой постройки. Вот по этим инженерным сооружением бобростроителей и предстоит нам форсировать Водопадное болото.
      Мы спустились с лесной дороги, и начали пробираться через воду. Ирбис шёл последним, и как только он пересёк границу водопадного болота, старая гнилая берёза затрещала позади него, а потом с грохотом и брызгами рухнула перегородив обратный путь. Про идее, если бы Ирбис там задержался на пару минут - то его бы прибило эти толстым стволом.
      - Похоже, лес хочет что-то нам сказать.. - заметил он.
      - Похоже, он уже сказал.
      - Да, обратной дороги нет, вот что - подытожил Фалькон. И мы двинулись дальше по плотине. Однако там ещё одна засада из кустов и брёвен. К этому моменту там удачно оказался Лерту, который отдав мне вел на удержание пошёл с ножом наперевес прорубать тропу. Это вам не джунгли, где лёгонькой мачетой всё решалось. Тут плотные, прочные стебли, даже неживых кустов, которые так просто не перерубить.
      Сквозной велопоход - 2018
      Болото Водопадное
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Прорубание на Водопадном болоте

      Короче топорная работа заняла время, после которой мы смогли протащить велы на следующий участок, где дорога уже есть, только глубоко под водой. Примерно по колено, в колеях и глубже. Одно хорошо, что под водой только она, а не брёвна. Так что после прорубания - снова погружение.
      Сквозной велопоход - 2018

      Но и его проходим. За Водопадным болотом - участок относительно простой - дорога, лужи, песок, и так до границы области. Её не заметить сложно - она же граница нацпарка, поэтому воронцовские лесорубы 'ни в чём себе не отказывают'.
      Не отказывали они тут где-то десяток лет назад, так что на месте вырубки уже выросли берёзки и кусты, но восстановлением леса это назвать нельзя - вместо леса это поросшее мелким берязняком и кустами болотце довольно унылого вида. Вдоль него - старая продавленная лесовозная дорога, однако со временем она затягивается, и даже по сравнению с 2-х годичной давностью она стала уже более проходимой, не смотря на глубокие колейные лужи. Всему причина - это водопадное болото - оно не позволяет людям проходить этим путём, и соответственно тут ничего не ездит. А раз так - дорога не разбивается и не продавливается дальше.
      Сквозной велопоход - 2018
      На перекрёстке

      Мы вышли на перекрёсток. Тут эта долрога вливается в действующую лесовозную дорогу на Воронцово, которая, собственно и идёт прямо туда, и по которой 2 года назад мы до этого Воронцово и добирались.
      Но сейчас всё будет иначе.
      Лес тут вырублен подчистую, так, что не в состоянии восстановится. Тем более сто и болотистые участки не способствуют.
      Песчанный участок до поворота в сторону Растово и Залесья мы проехали довольно легко, пока не упёрлись в лужу продавленную уже давно воронцовскими лесовозами, но она обходится по берегу, а у самого поворота поперёк дороги лежит 'скелет динозавра' - старое упавшее дерево ветками вверх, как рёбра гигантского животного.
      Сквозной велопоход - 2018

      Выбор невелик - или ломится в обход по кустам и буеракам, или прорубится и перетащить. Лерту и Ирбис - пошли в обход, я же стал прорубаться. В итоге преграда была преодолена обоими способами почти одновременно. Но самое главное - вышел на связь Гоблин с базы, чем уже прилично нас удивил. До базы отсюда по прямой (по дорогам и тропам значительно больше) - 19км. Мы сумели донести до него, что находимся у поворота на Воронцово, и сворачиваем на восток. Сотовые тут уже давно не в сети, так что связь возможна только по радио.
      Но теперь, после поворота нас ждёт неизвестность. Что там - видел только сам Гоблин, и то, он мало что запомнил. И мы, под уходящее в закат солнце пошли в эту неизвестность.
      Сквозной велопоход - 2018
      Дорога в неизвестность

      Там, в неизвестности, ничего архинового не оказалось. Дорога идёт по краю ещё невырубленного леса, по границе уже вырубленного. Сама - это набор луж разной погружаемости и обходимости, но как видно, в этом сезоне её ещё не использовали. Мы не спеша (ибо спешка может дорого обойтись) пробираемся по ней к следующему ориентиру - 2-й развилке на Воронцово, по которой завтра одной из групп, на которые мы разделимся, идти южным треком. За этим местом уже можно искать где встать на ночь.
      Но сначала до него надо добраться - пройти цепочку луж и раскисших песков, попутно подсчитывая запасы воды и варианты её добычи. Состояние упоротости уже давно подкралось, и по общему убеждению - настало. Солнце - закатилось. Фалькон глянул в нафигатор, и вкрадчиво объявил:
      - Если не врёт, то до развилки осталось где-то 200 метров.
      - 200 меторв...
      - Да...
      - Это серьёзно. Но мы их должны пройти! Соберём в кучу силу, волю, упорство, и последним решительным рывком!.. Справимся?
      - Да-а-а!!!
      И едва ли не с криками 'Ура-а-а' мы ломанулсь пробираться эти 200метров. Разумеется успешно. Правда то, что на месте развилки уже с того времени, как появилась спутниковая карта появилась свежая вырубка - не радовало. Дорога завтрашней группы 'воронов' видна отчётливо, поскольку ныряет в какую-то необъятную лужу, тянущуюся на юг и теряющуюся вдали.
      - Теперь ищем где переночевать.
      - И воду...
      - Воды нам мало? - оглядываясь на бесконечные вереницы луж, добавляю я.
      Пройдя сектор вырупки, явно выделенный лесниками - точно по кварталу отмеченному столбиками, начался кусок нетронутого леса, где в итоге небольшой разведки быстро было найдено подходящее место для ночёвки.
      Что касается воды, то Лерту её нашёл в поле севернее, где стоит довольно чистая и прозрачная талая вода в озероподобном количестве.
      Сквозной велопоход - 2018
      Наш бивуак в лесу.

      Однако на этом наши задачи не заканчиваются. Нам ещё нужно составить карту приоритетов спутниковых каналов, для связи после того, как разойдёмся на две разные группы - 'Болотную' из Беркута и Лерту, и 'Воронов' из Ирбиса и Фалькона. Поэтому кроме постановки палатки, поедания припасённого на этот случай ананаса и кострования, я развернул комплект спутниковой связи, и стал проверять спутниковые транспондеры. Карта нарисовалась довольно быстро, а потом дождался аналогичной изготовки от Фалькона, и мы провели несколько пробных связей от палатки до палатки через спутник висящий в 38700км от нас...
      Сквозной велопоход - 2018
      Фалькон связывается с Базой

      Настала ночь и томный ужин у костра. А день погружения заканчивался. Тут, в дебрях болот и лесов, где не ловится никаких сигналов извне, кроме спутниковых, как-то меньше всего думается, что ещё утром мы были в городе и цивиле. Это вообще кажется картинкой из прошлой жизни. Причём какой-то странной, дикой и непонятной, как какой-то мутный забывающийся сон. А настоящая жизнь тут - в лесу...
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018

    День 2. Плаванье.
      Сквозной велопоход - 2018
      Утро на стоянке

      Самая первая и важная задача утром у нас - выспаться. Но дело в том, что в лесу после такого дня как вчера, спится спится так хорошо и плотно, что часам к 8 утра сон превращается в дрёму, а потом и развеивается вовсе, так что к 9 утра уже спать не хочется совсем. Тогда, чисто автоматически, активируются следующие задачи - костёр, свёртывание палаток, завтрак, сборы и выход на тропу похода.
      Но кроме этого я ещё сделал на камеру экспресс тест-сравнение своего 'малого лесного ножа' и знаменитого 'Tom Brown tracker knife', заодно заготовив сухих хворостин для костра. Хотя, по сути, для этого особых упражнений с ножами не требовалось - сухие ветки ломаются и так руками. Но вот для рубки такая сушнина не очень хороша, плотная и жёсткая, так что для теста самое оно.
      Фалькон прооператорствовал, и мне в результате удалось прочувствовать, в чём особенности пользования 'Треккера'. Как раз это хорошо в сравнении.
      Сквозной велопоход - 2018

      Итак, в отличие от 'Малого лесного' он заметно удобнее и чётче лежит в руке. Рубящая кромка не смотря на свою широту вполне чётко и без залипаний рубит, хотя по сравнению с 'Лесным' явно недобирает по весу, т.е. для производства одинакового эффекта 'Треккеру' нужно рубануть раза в 1,2-1,5 больше, чем 'Лесному'. При этом каких-то дополнительных ухищрений, типа как добивать ещё чем-то, помогать делать излом руками, или что-то подобное - не требуется, тут всё одинаково. Может просто экземпляр у меня не достаточно с толстым и массивным лезвием?
      Но это не всё. Такой нож, как показала практика, как 'Треккер', требует ещё определённого навыка владения им. Т.е. с ним управляться не то что бы сложнее, но требуется навык, с которым про сложность забываешь. Обусловлено это его топорикообразной формой - никому же не приходит в голову рубать дрова ручкой топора? Так вот тут часть лезвия с тонким сводом, что ближе к ручке - это и есть в данном случае ручка, и не надо пытаться рубить этой частью. Ещё надо привыкнуть не попадать в цель точкой перехода-зубом между сводами. Плохого ничего не случится, но и полезного тоже ничего.
      Сквозной велопоход - 2018
      Походный завтрак

      Далее был завтрак, который, по сути тоже стал частью теста. Надо было резать хлеб, колбасу, и т.п. Так вот, тут выяснилась весьма приятная особенность 'Треккера': его тонкий свод настолько хорошо справляется с этой задачей, что кажется что у тебя в лапах какой-то скальпель, только большой. Хотя то, что ширина этого скальпеля ограничена тем самым зубом-перехордом несколько мешает, но только если разрезать что-то очень широкое, что в походных, да и вообще жизни требуется очень редко. На батон хватает, причём такой, который прессанут в рюкзаке и рассыпается, а тут ты его не ломаешь-крошишь, а очень аккуратно нарезаешь под бутеры. Обычными ножами это не так просто сделать, хотя не скажу что невозможно - высококачественные ножики с хорошей тонкой заточкой тоже исполнять может даже ещё лучше. Но этот нож более универсален, и его функционал сильно шире.
      Сквозной велопоход - 2018

      В итоге вердикт по 'Tom Brown tracker knife' таков: этот нож является довольно интересным компромиссом между повседневно-выживальщицким ножом для цивила, и собственно тем же для аутдора. В основном из-за аутдорного функционала и цивильного габарита. Компромсс потому, что для цивильного он всё-таки довольно груб, а для аутдорного легковат. Впрочем, если исходить из его применения, показанного в известном фильме 'Hunted' ('Загнанный') - то всё встаёт на свои места. Хотя в его метательных качествах я всё же сомневаюсь, хотя тут наверняка тоже вопрос сноровки и привычки. Вот такой отчёт по 'Tom Brown tracker knife'.
      Сквозной велопоход - 2018
      Выход на дорогу со стоянки

      После завтрака, ещё раз проинструктировавшись по связи, мы свернули бивуак, и стали выходить на дорогу. Группа 'Воронов' (Фалькон с Ирбисом) задержалась, так что мы с Лерту (группа 'Болотусов', или 'Болотная') выдвинулись первыми. По идее у нас путь хоть и более короткий, но не намного, но намного сложнее из-за количества водных преград, которые мы должны преодолеть. До кучи есть масса неопределённости есть ли вообще дорога или тропа там, где нам пройти надо, как бы вовсе не ломится по лесной целине не по тропе даже, а по азимуту. Так что мы вышли первыми и сразу приступили к продолжению вчерашнего балета на песчаных топях и их лужах.
      Сквозной велопоход - 2018
      Группа 'Болотусы'
      Сквозной велопоход - 2018
      Группа 'Врорны'

      Сначала дорога шла ровно так, как и планировалось. Единственное, что на её пути появились вырубки, которых на картах нет, то есть свежие. Причём некоторые из них уже с ровными рядами саженцев, что радует, а некоторые - просто становятся пустыней, что печалит. Сама дорога более-менее проходима.
      - Таки хорошо выспались.
      - Да, - ответил Лерту, - обычно мне сны не снятся, а в этот раз были. Как в кино сходил.
      Дорога становится всё затопленней, хотя грунт не сильно раздавлен. Она петляет у границы леса, и впереди я вдруг замечаю силуэт идущий в нашу сторону по дороге. Странно, откуда он?
      Двигаюсь навстречу, силует уходит за ёлку, и некоторое время оттуда не вылезает. Потом снова появился на дороге, такой же невнятный, темноватый. Я неотрывая от него взгляда двигаюсь навстречу. И тут он просто... растворяется... Ну, блин... Глюк, или приведение. Скучно. Но похоже нужен небольшой отдых уже.
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Следы
      Сквозной велопоход - 2018
      А это - похоже следы ещё живых динозавров

      Мы рассматриваем следы на вязкой глине дороги - кабаньи, косульные, попадаются и енотные. Дорога вильнула сначала к северу (при нужном направлении на восток), потом развернулась к востоку , после чего завалилась в болото на юг. Стало интересно, куда она ведёт. Болото, кстати, не было бы болотом, если бы это не было местом рубки. Мы продвинулись, выталкивая велы из засасывающей трясины прямо на дороги, и увидели вход в лес, с поворотом к востоку. Но там лежит скелет динозавра. Большой такой, рёбрами к верху, и поперёк дороги.
      - Ну вот, теперь ещё динозавры скелетами пошли.
      - Хм, Беркут... а мне как раз именно динозавры и снились...
      - Так. И что ты там с ними делал? Мне чтоб понять, что нас за этим поворотом в лесу ждёт.
      - Да ничего. Я же сказал - как в кино сходил.
      В итоге Лерту пришлось снова достать свой нож, и прорубать дорогу сквозь скелет.
      Сквозной велопоход - 2018
      Лерту прорубает дорогу в 'скелете'

      Хотя это попроще, всего лишь прочистить край ближе к голове, и можно его объехать. Дерево, из которого этот скелет получился упала судя по всему не так давно, и с тех пор этой дорогой никто не ездил.
      За скелетом дорога пошла снова по лесу. Ну как пошла - сквозь лужи, как обычно. И леса-то было не так много. Хотя достаточно для того, чтобы забурится там на ночь, как планировалось изначально. Однако тот план строился на том, что тут рядом есть ручей, но его нет, зато есть много луж и то болото за скелетом. В общем, мы правильно сделали, что не стали сюда ломиться вчера.
      Перед выходом из леса на очередное место вырубки нас поджидала снова лужа, за которой пустынное поле старой вырубки. Редкие кустики, трава, и мелкие редкие деревца заняли пустое пространство. А ведь тут вырублено уже давно... Да и на карте это место очень заметно.
      Сквозной велопоход - 2018
      Класическая небольшая вырубка в воронцовском стиле - подчитстую, лес не востанавливается

      По спутниковым снимкам (у нас распечатка) - эта вырубка кривой формы является своего рода пограничной - после неё в её край упирается дорога, начинается часть пути, о которой имеется самое смутное представление - дорог не видно, есть какая-то просека или протока с восточного края, с севера на юг, которую надо пересечь. А вот потом каким-то образом выйти на дорогу идущую через просеку севернее. В связи с этой неопределённостью есть 2 варианта движения - если с просеки-протоки выходим на ту вырубку с дорогой, то идём через Растово, но Залесье минуем севернее. Если нет, то по прямой на восток, там потом тоже видна какая-то дорога, которая выводит чуть севернее и горбом через р.Нинор и жел-дор переезд прямиком на Залесье.
      Но что тут и куда пробираться - пока не ясно. А в 15:00 у нас ещё сеанс связи, и это время начало неумолимо приближаться.
      Сквозной велопоход - 2018
      Ориентируемся
      Сквозной велопоход - 2018
      А в это время у группы 'Воронов'...

      Поле-вырубка пересеклась по застарелой, но всё ещё колеистой выдавленной лесовозами дороге, и упёрлась в просеку под вкопанный высоковольтный кабель. Ну хоть не протока. Зато дальше дорога ныряет в лес, но при этом остаётся дорогой, причём в нужном направлении.
      Понятно, ничуть не сомневаясь, мы двинулись туда.
      Сквозной велопоход - 2018
      Лес, испещрённый вырубками

      Своды кронов деревьев сомкнулись над головой, а лужи стали мельче и реже, давая возможность ехать. Правда, постоянно натыкаемся на небольшие участки с вырубками.
      Неожиданно замечаю, что отлетел у меня туклипс от педали. Надо прикручивать назад.
      - Я пока себе дрын поищу, - сказал Лерту, и отправился в лес за дрыном. Искать каждый раз дерево, чтоб прислонить велосипед ему надоело, а подножки тут не держат. Я достал винты, и прикрутил туклипс на место. Потом вернулся Лерту с палкой, и доработал её до нужного размера, аккуратно обточив. Покатили по лесу дальше, объезжая витуозно 'сырники' и лужи.
      Так докатываемся до поворота на Растово. Собственно от него хорошо видно большую вырубку на севере, и приходящую оттуда дорогу. Ехать через Растово расхотелось - время начало поджимать, всё к тому, что в точку встречи мы не успеваем. Решили двигать через Залесье, но дорога туда тоже непроста - тот же самый тракт из немерянных колей залитых водой до неведанной глубины.
      Чуть отдохнув от первых штурмов говен, мы переправились на другой берег дороги, и стали протискиваться по узкой полоске между водой в колеях дороги и болотными кустами с протоками неизвестной глубины. В какой-то момент я достиг места, где вода пересекает эту узкую полоску проливом, осложняя берега обломками веток и склизкой грязью, на которой не просто устоять. Да и места мало. Лерту упёрся в мой вел, и стал ждать когда я переберусь на 'другой берег пролива'. Надо сказать пролив не большой, где-то с полметра-метр, но проблема в том, что дна-то в нём не видно, а сухие и видимые участки столь узки, что там колёса велосипеда с трудом помещаются. Я, буксуя в грязи, пытаюсь занять устойчивое положение для переброски вела на 'другой берег пролива', но у меня не получается встать устойчиво. Придётся делать это из воды.
      Первый шаг в 'пролив' - это где-то чуть меньше чем по колено, но терпимо. Подставляю другую ногу, тяну вел, переставляю ногу дальше... а там дна нет. Это стало понятно, когда я уже погрузился по пояс. Хорошо удержался за вел, и вытянулся другой ногой.
      Лерту оценил.
      Пришлось капитально раскорячится над 'проливом', чтоб перебросить вел общими усилиями, а потом вернуться и подхватить уже вел Лерту. Переправились...
      До сеанса связи остаётся ещё 20 минут. Мы всё ещё плывём по говно-болотам разбитой лесовозами дороги, выплывая из леса на место очередной вырубки - такое большое поле с травой, которое пересекает эта убитая дорога. Попадается вполне издевательский информационный щит, пафосно сообщающий, что тут де место воспроизводства лесной живности и потому охота запрещена. Чудно. Охота - запрещена. А вот вырубать лес подчистую - пожалуйста. Человеческая логика гуманизма во всей красе.
      Сквозной велопоход - 2018

      По полю дорога стала чуть лучше, ноне настолько, чтобы можно было ехать. По середине виднеется какая-то большая лужа, как обычно уже. Но когда мы к ней приблизились и стали обходить, то поняли, что на сеанс связи мы явно опаздываем.
      В общем, это препятствие. Как и в лесу недавно - в центре лужи есть проток воды с проливами по сторонам. Так же узкие полоски суши в траве, идущие к ним. И так же немерянная глубина продавленной земли в центре и болота с кочками вокруг. Но в отличие от леса тут на 'берегах' сложная свалка от перемолотых брёвен, которые видимо подкладывали под машины чтобы проехать, а теперь эта каша и образовывает эти самые 'берега'. Т.есть ни устоять там, ни катить вел не получится.
      А до сеанса связи 10 минут...
      Мы сколько смогли обошли по болотным кочкам и траве, пока не упёрлись в сам проток воды, который нас и выгнал на кашу из брёвен. Мой наскок перескочить очередной 'пролив' потерпел неудачу - я просто соскальзывал по грязи с каши брёвен в воду вместе с велом. Лерту пришлось отступить, закрепить вел на палку-подставку, выточенную им недавно после просеки. Переправу теперь уже без лишнего риска и спешки делаем вдвоём, перетаскивая велы через узкий и вязкий проливчик. Но в этот раз всё засняли на видео.
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Преодоление 'пролива'

      Дальше стало не многим проще - дорога всё так же убита и затоплена, но решаем - до леса надо дойти. Там, как правило, не так всё грустно. И оттуда уже связываться по спутнику.
      Опушки леса мы достигли в 15:06, уже опоздав. Лерту сразу пошёл в разведку вперёд - впереди в лесу, насколько хватало вида - всё те же немерянные лужи. А я стал разворачивать комплект спутниковой связи.
      Проверив по компасу направление, и убедившись, что спутник откликается на вызовы, стал вызывать.
      Сквозной велопоход - 2018
      Место привала-связной точки-перекуса

      - Болотная группа вызывает Воронов... Болотная группа вызывает Воронов...
      Спутник или не отвечает отшлёпом, либо делает это как-то вяло. На этот случай как раз и составлялась карта приоритетов каналов. Если не работает главный-приоритетный, значит надо вызывать на следующем по приоритету. Переключаюсь.
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Сеанс спутниковой связи

      - Болотная группа вызывает Воронов... Болотная группа вызывает Воронов...
      - Вороны вызывают Болотную группу... - донеслось оттуда голосом Фалькона.
      - На связи Болотные. Как у вас дела?
      - Миновали тот н.п, что планировали, ушли на Коко <Ково>, идём на Шаромыжино <Шаранино>.
      (Названия населёнки и ориентиров по нашему протоколу дальней связи умышленно коверкаются, что бы кроме нас эти ориентиры никто понять не мог и установить место расположения группы. Но для нас всё понятно.)
      - Принято. Мы всё ещё плаваем по вырубкам болотам и леса. Взяли курс прямой на Залысье <Залесье>. Как график, на точку встречи успеваете, Вороны?
      - Это как дорога будет. Если проезжабельна дальше - то успеваем. Если нет - то нет.
      - Далеко от Великодомки <Великодворского>?
      - Так-то нет, не далеко, но - как дорога.
      Тут подошёл Лерту. Он дал понять, что его разведка дороги вперёд не содержит почти никакого позитива - одни лужи а не дорога, всё затоплено насколько он смог пробраться. Но есть и 'плюс' - если топать по середине, в межколейнике, то глубже колена не погрузишься.
      - Болотная группа вызывает Воронов...
      - На связи Вороны.
      - Давайте так. Двигаемся до победного, но в 18:00 следующий сеанс. Ну примерно. Или если кто-то добирается до точки встречи - включается на связь в ожидании, на приёме.
      - Принято, Болотусы. 18:00 по готовности, или стоянкой в ожидании. Конец связи.
      - До связи.
      Мы с Лерту задумчиво жуём перекус-комплект, заготовленный заранее. Вполне отчётливо рисуется, что в точку сбора мы никак не выйдем, а точка сбора - это не место для стоянки, от неё ещё гнать километры до возможной стоянки. План-график летит к чёрту, причём у обеих групп.
      К тому же, сейчас всего-то половина 4-го дня, а мы уже упороты.
      Но надо двигаться вперёд. Тяжело и вяло собираем спутниковый комплект, укладываем рюки, и выходим в плаванье.
      Лерту, как и говорил, выбирает фарватер и крейсером идёт по нему. Я же всё-таки решил скаботажничать, и держался берегов - так меньше шансов намотать на колёса говны, которые потом будет тяжело выковыривать, а вел с ними не катится, а тащится. И посреди этого всего, неожиданно появляется вот это:
      Сквозной велопоход - 2018

      Просто чудно. Особенно радует перечёркнутый забор, и вырубка в 300 метрах за этим знаком.
      Лужи, а точнее одна сплошная лужа с островами и проливами, петляет по лесу и тянется, но всё же через метров 300 заканчивается просто потому, что начинает чуть подниматься рельеф.
    День 2. Координация.
      Местами уже возможно ехать, что Лерту не упускает и укатывается вперёд, пока я по привычке топаю. Он мне сообщает минуемые ориентиры, Я ему тоже, и так пока он не уходит куда-то в недра леса отлить, а я нахожу его вел на обочине и не обгоняю. Спустя ещё метров 150 замечаю справа какое-то строение, похожее на сарай или нашу дровню на базе.
      Останавливаюсь, и вместе с подоспевшим Лерту осматриваем это место.
      Сквозной велопоход - 2018
      Пикникальня
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Укрытие для пикников

      Сооружение действительно как наша дровня, только чуть меньше. Внутри - столик со скамейками, и запас дров. Рядом - кострище. Чуть поодаль - ещё одно, и тоже столик с скамейками. Всё исправно, сделано крепко. Мусор, конечно же есть, но не так много, как обычно в подобных случаях. Скажем так, бутылки всего 2 заныканых пустых, а вот баллончиков из-под репеллентов - масса тут и рам. Комариков боятся... Есть даже специальная ямка для мусора, но почти пустая, а в кострище - сожженный автомобильный фильтр. Судя по всему это пикник-стоянка, но в этом сезоне до неё ещё просто добраться не смог никто. По координатам - тут дорога на Залесье, и больше никуда. Но она должна ещё пересечь р.Нинор и ж/д ветку идущую от Владимира через Гусь-Хрустальный, Нечаевку и в Великодворский, с завершением в Туме. Неэлектрофицированная одноколейка. Однако глядя на убитую дорогу в безбрежности лесов и вырубок в них, а так же затоплений - кажется, что это всё где-то в иной реальности.
      Однако дальше дорога, снова нырнув в очереной уже заряд из лесных луж и затоплений, вынырнула уже в иной ипостаси. Теперь, вместо продавленных в говнах колеях идёт песчаная дорога разной степени сырости, причём часто проезжабельная. И часто - вниз. Вскоре становится понятно почему - её пересекает явно разлившийся ручей постоянного протекания. В общем, это как стало понятно, и есть тот самый Нинор. Я даже умылся и воды набрал. После него резкий подъём вверх, выполаживание, и лес стал напоминать парковый. Вообще такой разреженный лес обычно бывает на месте где раньше стояла скажем деревня, а сейчас только дрова собирают. На дороге уже не лужи, на ручьи, текущие поперёк в обеих направлениях, что немного сбивает с толку - сейчас вода весело журча течёт справа-налево, а через 50 метров также весело слева-направо, причём никаких рельефных наклонов незаметно вовсе. Мало того, вода течёт не через песочек или говны, как мы привыкли в плаванье, а по гравию и камушкам. Стало чувствоваться приближение населённого пункта, хотя его не видно и не слышно. Зато по этому песочку, склеенному сыростью, стало можно вполне себе ровно ехать. Хотя в горку не очень приятно.
      Поднявшись из поймы р.Нинор, находим крупную развилку, точнее вливание дороги - именно по ней мы должны были прибыть сюда, если бы пошли более северным путём. Но скорее всего, сделали бы это на пару-тройку часов позже.
      Рельеф продолжал подниматься, как вдруг я увидел дорожные знаки на обочине. Они говорили, что впереди жел-дор переезд, и всё такое. Но самого его видно не было. Еду дальше.
      Дальше - дорогу пересекает очередной поток воды, трубы и мостки на них. Болота по сторонам. После переправы нахожу знак предупреждения о переезде ж/д, но уже встречный.
      - Похоже, тут подводная железная дорога.
      - Да, я тоже заметил. Но такое раньше не попадалось...
      - Ха, вообще, заметил - мы катим... катим велы, и ещё радуемся этому!
      - Ага, что можно катить, а не тягать их как штангу? Ну да... Есть чему радоваться.
      Однако рано мы ж/д утопили. Ещё через 400 метров вверх - открылась уже настоящая ж/д переезд, вполне 'цивильная' платформа, причём фонарь от солнечных батарей на ней. Платформочка на 1 вагон. И переезд. Дорога - широкая песчаная. Перебираюсь.
      Смотрю на часы - без 10минут 18:00. У меня до сеанса связи времени в обрез, надо хотя бы до асфальта добраться (по идее в Залесье он должен быть).
      Топлю по песку в сторону Залесья. Песок уже стал сухим, дорога широченная, получается словно по песчаным дюнам едешь.
      - Это что за Каракумы? - вопрошает по рации Лерту.
      - Дюны...
      Вскоре показалась населёнка. Точнее её верный признак - большие штабеля-склады древесины. Собственно, это как раз то, куда девается лес. За ним вполне логично - крыши домов, столбы с проводами и прочая атрибутика населёнки. И конечно же асфальт.
      До него я доезжать не стал, остановился на окраине и стал быстро разворачивать спутниковый комплект.
      Наверно можно придумать, как в армии, норматив по скорости развёртывания пункта спутниковой связи, и я бы наверняка в него уложился с запасом - на то, чтоб вытащить, собрать антенну, на штативе, подключить терминал-рацию и по азимуту отшлёп получить со спутника у меня ушло меньше минуты.
      - Болотная группа вызывает Воронов... Болотная группа вызывает Воронов...
      Но в ответ пока тишина.
      Я понял, что надо подождать, поскольку у другой группы тоже может не сложится выйти вовремя, а я и сам уже припоздал.
      Подтянулся Лерту. Состояние у нас недоупоротое, но и совсем несвежее. До точки встречи ещё более 20км, и близится закат, так что вероятно, что мы туда не успеваем.
      Сквозной велопоход - 2018
      Походная спутниковая связь в действии

      - Болотная группа, вызывают Вороны, Болотная группа, вызывают Вороны...
      - На связи Болотные. Мы под Залысиной <Залесьем>, курс на трассу, асфальт рядом. Тут все улики, куда лес девается. Как у вас обстановка?
      - У нас печально. До Великодомки <Великодворского> не дошли, будем пробиваться. Улик и вырубок тоже много, всех калибров. В точку встречи не успеваем. Скорее всего. Дорога вязкая, не едем.
      - Нам тоже шансов мало успеть. Тогда действуем так: по умолчанию следующий сеанс 20:00, или по факту вставания бивуаком. Там в ожидании по приоритету.
      - Принято... Как выстраиваем траектории?
      - Мы по плану идём через трассу на Ухрякино <Уляхино>, а вы с Великодомского на Парашино <Парахино>, насколько сможете и по обстановке. А там уже решим по сл. сеансу.
      - Принято, идём на Парашино, если пройдём Великодомку.
      - До связи.
      Пока шли переговоры, подтянулся Лерту, и заметил, что из деревни на нас круглыми глазами пялятся аборигены. Но близко подойти боятся.
      Я выдохнул. Какая-то определённость появилась. Во всяком случае, страшного ничего не произошло, но ночевать будем по отдельности. Из-за столь напряжённых дней и событийности та жизнь, что была явью ещё пару дней назад, уже вообще кажется чем-то давнишне-призрачным.
      - В магаз заглянем?
      - Да, хлеба-то у нас нет. Да и сок бы купить.
      - Угу.
      Мы свернули пункт связи, и поехали в деревню. Местные смотрели на нас довольно внимательно, некоторые начали куда-то названивать по мобильникам. Кстати, тут уже есть мобильная связь. Хотя за группу Воронов не ручаюсь, у них может и нет ещё.
      Магазинчик в деревне крошечный. Но - работает. Лерту нырнул внутрь, и пока он там был аборигены собрались вокруг с интересом нас рассматривая но держась на некоторой дистанции. Некоторые, осмелев, стали расспрашивать, кто мы и откуда. Но мои ответы про Михали и Демидовский район и как мы сюда попали - их соответственно ещё больше поставили в тупик. В общем, смотрели на нас как на НЛО и инопланетян.
      - А чо на велосипедах, на мотоцикле бы поехали? - спросил один из собравшихся.
      - Ага, - ответил я ему, пока Лерту выбирался из магазина с 4-мя маленькими, по 200гр. Пакетиками сока, - что бы эти мотики утопить там в говно-болотах?
      - А хм... ну да...
      - А хлеба нет, сообшил Лерту. Только печенье. Брать?
      - Ну, как хошь.
      После того, как мы отчалили и поехали в сторону трассы, Лерту, обдумав сцену, сообщил:
      - Знаешь, если бы я тогда не уехал из своего посёлка, я бы был бы сейчас таким же - с выпученными глазами смотрящим как на НЛО... Это всё рвёт шаблоны.
      Кстати, отчалить-то отчалили, да не туда. Дорога по деревне хоть и идёт в сторону трассы, но до неё не доходят. Мы развернулись, и поехали обратно до магазина, за которым поворот на другую дорогу, которая уже вывела на трассу. По пути заметили, что деревенские псы, излюбленным развлечением которых является облаивание велосипедистов, тем более незнакомых, нас не только не облаяли, но и смотрели как на 'своих'. Для них мы не НЛО, а часть пейзажа...
      По асфальту уже не привычно. Как-то кажется всё странно и эфемерно - дорога вроде как-то сама по себе идёт под вел, и пейзаж сам по себе двигается навстречу. Да, странное ощущение, не смотря на то, что ноги при этом всё-таки что-то делают, и почему-то устают.
      Выезд на трассу - это включение навигационных огней под багажником. И не зря - папелацы снуют туды-сюды, группами и по одиночке. Лерту остановился на автобусной остановке, включить задний маяк и заправится печенюшками из магазина. Но печенюшкам это не понравилось, и они попытались устроить массовый побег, причём частично удачно. Пришлось и нам сваливать оттуда по-быстрому.
      Единственное, что радует на такой трассе - это то, что вокруг стоит лес, и его много. В остальном - дорога в горизонт с колебанием рельефа к верху. Солнце уже всё ближе к закату, но время у нас ещё есть. Главное - из говен выбрались, теперь простора для маневра больше. Лерту едет впереди, я ему по рации сообщаю, чтоб не проскочил поворот на Уляхино. Впрочем, к повороту я его почти догнал, но что-то подустал, а нам вкручивать и вкручивать ещё.
      За поворотом папелацев стало резко меньше, но нужно было составить план, где будем искать место на ночь. До точки встречи ехать смысла уже нет, даже если успеем, то всё равно от неё надо будет ещё куда-то ломится, а другая группа туда может не выйти.
      Останавливаемся и смотрим в карты. На этом фоне разворачивается красивый закат, яркий, но о последствиях его мы ещё не догадываемся.
      Сквозной велопоход - 2018
      Тот самый закат

      Карты говорят, что выбор у нас неплохой - до Уляхино тоже можно встать, ибо по правый борт течёт речка, но это - далековато от точки встречи. А если проехать Уляхино, что нам ещё по силам, то можно поискать место на берегу р.Гусь, причём там, судя по всему, неплохой выбор. И до точки не больше 6км, что для завтрашнего утра не сложно. Мало того, рельеф предполагает, что с точки встречи может быть радиосвязь прямым каналом, а не через спутник.
      Сквозной велопоход - 2018

      Скоординировавшись, заодно передохнув, мы двинулись на Уляхино. Солнце начало заходить за горизонт, заливая его золотистым свечением.
      Уляхино - это не какая-то деревенька, это - райцентр. И внутри есть и площадь, и окраины, и промышленность не в единственном числе, и стоит оно на возвышенности. Так что к нему пришлось повкручивать вверх, где Лерту отстал, а я сообщая какой поворот верный на Фомино, въехал в Уляхино и покатил на юг сквозь этот населённый пункт. Но тут произошло то, что хоть и ожидаемо, но эффект оказался. Скажем так, не совсем ожидаемым. А произошло вот что - солнце закатилось, и начались сумерки. Всё бы ничего, но только это событие полностью преобразило мир в Уляхино.
      Пока я въезжал туда - всё было как обычно - мамаши с колясками гуляют, бабульки с сумками снуют, деды нюхают воздух, мододёж кактется на всём что катится, велах, мотиках, роликах и вплоть до гирокатов с батарейками. Кто-то тупит на скамейках и супеньках с пивасиком или без оного. Но после заката картина начала меняться. Все эти персонажи начали куда-то ныкаться, растворятся в вечерней дымке, расползаться по домам. Но улицы не пустеют вовсе - из тёмных подворотен, каких-то дыр, обвалившихся заборов и грязных углов, словно приведения начали вылезать ОНИ. Страшные, оборванные, грязные, зачастую в рванине,Э с опушшими, кранными перекошенными рожами, на которых нет давно никаких эмоций, а язык иногда вываливается и не втягивается обратно, а голова заваливается на бок, неровной походкой на нетвёрдых ногах, вытянув верёд раскоряченные кривые конечности, издавая странные звуки - что-то между хрипом, рыком и урчением - они вылезали из всех этих тёмных дыр и углов, устремляясь куда-то 'вперёд' по одному им ведомому пути. Причём если сначала их было немного, то к концу, когда стало темнее, они уже толкались меж собой что-то бормоча и роняя слюну. Некоторые пытались перехватить своими раскорячками велосипед со мной, выходя наперерез дороги. Но эти зомбаки вовсе не киношные, хотя тут зомбиапокалипсис можно снимать без декораций и актёров, а вполне реальные, и поэтому с координацией и скоростью движения у них серьёзные проблемы. Их стеклянные, рыбьи глаза смотрят в никуда и наверно ничерта не видят, поэтому увернуться и уехать от них не составляет никакого труда. Но сама картина, как это всё вылезает из темноты - впечатляет. Я даже начал беспокоится за Летру, но вспомнив как он лихо размахивает своим мега-ножом на веле на ходу - беспокоится перестал. Но о зомбаках предупредил. Впрочем, он и сам их не морг не заметить. Хорошо, что дорога у меня идёт вниз, к мосту через р.Ваторка, поэтому ощущать себя героем чего-то вроде 'Я - Легенда' или 'Обитель Зла' пришлось не долго.
      Судя по всему, зомпби-апокалипсис давно наступил, и сейчас уже зомби-пост-апокалипсис. А мы его не заметили...
      Карты наши видимо немного устарели. По ним за речкой снова грунтовка, минимум до Фомино, но тут повезло - вполне укатанный асфальт идёт и через мост, и дальше наверх. За мостом по плану ищем место для ночёвки, да и до времени выхода на спутник осталось минут 10. Взбираюсь на подъём-тягун, дорога выполаживается, но рядом всё равно какие-то постройки и поля-заделы. Чуть ещё дальше - вроде лес пошёл. Вот подходящий съезд, вроде бы, и до сеанса связи ещё минут 5. Но что-то мне ту не понравилось - толь следы какие-то, толи обилие мусора, от которого в лесу успел отвыкнуть, но я посмотрел внимательней на карту, и увидел, что если ещё прибавить пару км по дороге, то будет хороший заход на р.Гусь. Но это автоматически проваливаем сеанс связи.
      Выкатываюсь на дорогу, и дожидаюсь Лерту. Тот судя по всему, тоже немного устал. Ловлю себя на мысли, что начало дня уже подёрнулось пеленой воспоминаний так, словно было день-два назад.
      Лерту от моего плана ещё вкатит пару км не отказывается - кажется ему уже всё равно. Зато ему не всё равно, что у него засвистело-заскрипело переднее колесо.
      - На стоянке надо будет мне его перебрать и посмотреть что к чему. Там какая смазка нужна?
      - Если насыпной - то вязкая, если промы - то жидкая.
      Едем вперёд, внимательно смотря, что не пропустить поворот. Не попустили. Скатываемся на мокрый грунт, опять лужи и колеи, но уже не такие длинные и глубокие, просто не хочется грязь месить.
      Конечно, уже сумерки, солнце зашло, зомбаки вылезли, но всё ещё хорошо видно. Так что найдя место на берегу, так чтоб не видно нас было ни с каких троп и дорог, сразу начинаем бурную деятельность: я разворачиваю, хоть и с бешенным опозданием спутниковую связь, Лерту топает с канистрой и каннами за водой.
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Вид на реку со стоянки

      Но вот тут у меня облом - приоритетный и следующие за ним каналы почему-то не работают. Вообще. Работают зато другие. И сотовый тоже работает. Наиболее хорошо работающий канал пишу СМС Фалькону, СМС доходит, но он пока молчит.
      Ставлю палатку, разводим костёр, натаскиваем дров, темнеет стремительно. Слева от нас, со стороны Уляхино, начинают доносится гулкие выстрелы.
      - Слышишь музыку? - спрашивает Лерту по рации, уйдя к речке.
      - Эту музыку я хорошо знаю...
      Сквозной велопоход - 2018
      Стоянка на р.Гусь

      Правда, потом выяснилось, что он слышал какую-то попсу со стороны, где я по началу чуть на стоянку не заехал. А я же подумал, что это наверно в Уляхино зомби-хантеры вышли на охоту - зомбаков пострелять. Такая незатейливая развлекуха по ночам - зомбаков пострелять.. а что? Всё равно на следующий вечер они будут 'как новые'...
      Пришла ответная СМС - этот канал у их не работает, что у меня идт, совсем. А приоритетные по списку - работает. Я уже записал, какие у меня в работе, и попросил прислать все, что работают у них, чтоб понять что происходит, и конечно же, связаться по рации.
      'Через 30 минут, сейчас занят у костра'
      'Ок.'
      Однако, время для этого у нас появилось больше чем через час. За это время мы успели сотворить длинный ужин, с съедангием пайкового пакетика овсянки, выданной персонально каждому Фальконом, вскрыть и приготовить с лагманом тушёнку, доесть хлеб с бутерами и колбасой, и Лерту - завалится на коврике рядом с костром. Потом Фалькон прислал список каналов, мы нашли общий канал и связались через спутник.
      - Болотная группа вызывает Воронов... Болотная группа вызывает Воронов...
      - На связи группа Воронов, слышу хорошо!
      - Как у вас там? Где находитесь?
      - Дошли только до Великодомского. Партизаним в 300м. от заборов.
      - Мы на речке Кусь <Гусь>, неск. км до точки встречи, забурились на ночь. До точки надо ещё Фомкино <Фомино> проехать. Что так долго не отвечали?
      - Да тут сразу всё, плюс костёр.
      - А Ирбис?
      - Он в палатке в отключке валяется. Упоролись.
      - Мы тоже того, упоротые, у нас тут зомби апокалипсис... был.. давно... Как завтра?
      - Завтра должный выйти в точку. Для этого встанем пораньше. И выдвинемся. Сообщим по выходу.
      - Хорошо, оставлю утром на дежурном приёме на этом канале.
      - Принято, до связи.
      Некоторое время мы тупили у костра, но погода - хорошая, вид - замечательный, обстановка - томная, мы - упоротые, тьма - проглядная, потому что взошла луна. Я выпил ещё кофе, поскольку глаза уже слипались, и пополз к палатке. Лерту просил, чтоб я помог ему с колесом, но я уже был не в состоянии делать что-то ещё.
      - Лерту, я ща спать завалюсь, с колесом не помогу!
      Но тот не отреагировал - он уже занимался колесом вовсю, правда во сне, и видимо дело шло неплохо, что отвлечься он не мог.
      Я дополз до палатки, и вполз в спальник.
      Уже потом сквозь сон я услышал барабанную дробь дождя, который всё-таки пошёл. Затем я услышал активную суету и беготню вокруг палатки - это проснувшийся Лерту собирал в темноте разбросанные и развешанные вещи для просушки.
    Короткая заметка Ирбиса, написанная в палатке
      Да. Надобыло брать Фэт...
      В общем большая часть маршрута (90%) второго дня, у нашей группы состояла из резиновых грунтов с перерывами на водные процидуры с глубиной от колена до пупка (но при желании была возможность и по "рубку" уйти). Причем что больше всего раздражает, что дорога выглядит совершенно нормально, след за тобой остается не глубокий, но ты едешь максимам 10 км/ч на самой низкой передаче и быстрее не можешь так каксдыхалки уже не хватает. А когда останавливаешся то нога проминает этот грунт на пару сантиметров но стоит отойти как он возвращается в исходное положение словно резиновая губка, даже следов почти не остается. В итоге засдень проехали от силы километров 20. В самом начале вообще был 100 метровый бобровый басеин глубиной где-то 1.5 метра, в котором я чуть не утопил вел когда перебирался. Пришлось его на руках да другог берега дороги нести чтобы нарульная сумка со всей электроникой и аккумуляторами не черпнула. Рацию на прясе, правда утопил полностю как и фонарик-велофару, но вроде все выжило.
      Со второй группой было 2 успешных сеанса связи по спутнику, последний вечерний сейчас не состоялся, по неизвестным причинам. Что с ними сейчас, неизвестно, предполагаю что проблемы с аккумуляторами или еще с чем то. По последним сеансам погружений у них было тоже не мало.
      Вчера удалось связаться с базой по двойке с первой стоянки, расстояние по прямой около 30и км. Похоже новый рекорд.
      Доточки встречи не дотянули про вторую стоянку вообще молчу. Устроили партизанскую стоянку недалеко от места обитания человеков. Работаем в режиме аудио/свето маскировки чтобы не привлекать внимания местной фауны.
      Как-то так. :)
      Сквозной велопоход - 2018
      Завтра придется наверстывать отставание...
    Рассказ Фалькона о 2-м дне.

      Утром Беркут и Лерту покинули стоянку немного раньше нас, мы с Ирбисом выкатились на дорогу в сторону Воронцово примерно в 12.20 - непозволительно поздно. Наш путь начался с глубокой лужи на вырубке, которую мы видели еще вчера вечером, но обойти её было сравнительно просто. А вот следом за ней было препятствие посерьёзнее: тоже лужа, но поперек неё на высоте примерно метр лежат пара больших поваленных деревьев. По бокам лес с кустами и тоже упавшими деревьями. Всё это находится на повороте дороги, и как долго это продлится не видно. Ирбис немного ушел вперед и скрылся из виду, пока я выбирал, с какой стороны взяться за вел чтобы пройти по краю гигантской комли, с одной стороны которой дорогу преграждает упавший ствол, а с другой находится собственно лужа, причем глубокое её место - яма под комлей. В общем, падать самому или давать велу кувырнуться там нельзя, а места совсем мало. Потом пришлось идти по заболоченной чавкающей обочине, несколько раз перетаскивая вел через брёвнышки поменьше. Но погода была тёплой, поэтому погружения ног в прохладную воду не вызывали дискомфорта.
      После этого участка луж было метров 300 легко проходимой дороги, и снова начались лужи. Сначала небольшая, Ирбис даже проехал по ней, благо грунт здесь твердый. А потом путь преградило нечто вроде небольшой речки, на которой бобры построили плотину. Сначала мы оба пошли слева. Ирбис шёл первым и постепенно погружался всё глубже и глубже. Когда он был уже почти по пояс в воде, он уперся в небольшое поваленное бобрами деревце, висящее над водой. Обойти его он решил через середину дороги, т.е. фарватер. И тут же погрузился ещё глубже - пояс, рация на нем, и поясная сумка достигли воды. Вода почти стала заливаться в велорюкзак через верх. Тем не менее, Ирбис обошёл дерево и постепенно вышел на сушу. Я не хотел следовать его примеру, т.к. в рюкзаке полно электроники. Она хоть и герметично упакована, но после таких погружений пришлось бы сушить рюк, чтобы вода за последующие дни не просочилось внутрь гермоупаковки. Поэтому я закрепил вел на достаточно мелком месте и пошёл прорубать себе проход. Пока я с помощью ножа разделывался с деревом, Ирбис стал исследовать правый берег лужи, и нашел достаточно мелкий брод, всего по колено. Когда я закончил расчистку и попытался пройти вперед, выяснилось, что даже вплотную у поросшего кустами берега глубина была примерно мне по пояс, а значит по правому берегу всё-таки лучше. Поэтому я вернулся к велу, развернул его и покатил назад, к найденному Ирбисом броду. В конце концов, препятствие было пройдено. В итоге на все эти лужи мы потратили примерно час и прошли меньше двух километров.
      Сквозной велопоход - 2018
      Бобриные погрызы

      Сквозной велопоход - 2018
      Реактивный Ирбис
      Сквозной велопоход - 2018
      Путь по фарватеру

      Вскоре мы миновали шлагбаум, установленный лесниками, и вышли на обычную проселочную дорогу, ведущую в Воронцово. Дорога была песчаной и сильно разбитой тяжёлой техникой - видно, здесь часто возят лес. В самом Воронцово нашли колодец и начали наливать воду в жаковы бутылки с холодным чаем, попутно допивая что в них было до этого. Вода была мутной. Тут подошёл местный и сказал, что если нам для питья, то надо брать в следующем колодце -- бетонном. Туда мы и отправились. В нем плавал лёд, а ведро было зачем-то продырявлено в нескольких местах. Вода оказалась прозрачной, на удивление вкусной. Поэтому мы вылили всё что набрали в предыдущем колодце, и заполнили все ёмкости хорошей водой. И в себя тоже по максимуму заправили, потому что денёк был жаркий.
      Сквозной велопоход - 2018
      Дорога вблизи Воронцово
      Сквозной велопоход - 2018
      Первый колодец, "не айс"...
      Сквозной велопоход - 2018
      ...второй колодец, "айс!!"

      Бодро выехав из Воронцово, мы увидели по GPS-коробочке, что отклоняемся от заранее намеченного маршрута. Развернулись, нашли съезд соответствующий маршруту, но что-то он нам не понравился. Для разведки запустил стрекоза. И правда, дорога тут же уходит в грязищу и болото посреди вырубки. А в нужную нам сторону вроде бы можно попасть через соседнюю деревню Ково, по хорошей дороге. Решили отправиться туда. Но поскольку время 14.50, а в 15 мы договорились устроить сеанс спутниковой связи, надо было срочно искать место для привала. Первый же съезд с дороги привёл нас на вырубку, и мы устроились на её краю. Кстати, вырубка явно в прошлом году была засажена молодыми сосенками. Что и не мудрено - тут дорога рядом, и это явно 'официальная' вырубка. Чёрные лесорубы орудуют в более труднодоступных местах.
      Ирбис сказал, что у него не очень хорошо чувствует себя спина после тасканий велосипеда через брёвна, и ему надо полежать, а я стал разворачивать и настраивать антенну. Вскоре состоялся сеанс связи, где мы выяснили, как себя чувствует группа Беркута и Лерту. Им тоже было непросто. Параллельно с этим я готовил перекус, резал колбаску и намазывал её на хлеб, которого у нас было маловато. Ирбис сказал, что не хочет есть, что было очень странно. Но тут я вспомнил про банку паштета, напомнил про неё Ирбису, и аппетит у него тут же появился, вместе с желанием встать. Разделавшись с перекусом, мы занялись своими делами. Ирбис ещё прилёг, а я устроил полёт над окрестностями, чтобы заснять расположение вырубок. В итоге, привал затянулся, и выдвинулись мы только в 16.30, при том что следующий сеанс связи назначен на 18. А прошли мы за день всего ничего, километров 5.
      Сквозной велопоход - 2018
      Сосна на вырубке
      Сквозной велопоход - 2018
      Сеанс связи
      Сквозной велопоход - 2018
      Дорога в районе Ково

      Отворот на Ково встретил нас песчаными барханами, но на малых передачах ещё можно было как-то лавировать. Следующая цель - Шаранино. Деревня находится снова во Владимирской области, а мы в Рязанской, поэтому не стоило ждать чего-то особо хорошего от дороги. Однако, поначалу ехалось довольно быстро. На карте есть симпатичное круглое болотце рядом с дорогой, и оно хорошо было видно. Внезапно слева показался забор, хотя тут нет на карте никаких населённых пунктов. Это оказалось кладбище. Довольно необычно оно смотрелось в таком месте, посреди леса. Дорога многократно ветвится, а Ирбис улетел вперёд, держим связь по рации. В какой-то момент понимаю, что отклоняюсь на юг от предполагаемого трека, к тому же исчезли следы Ирбиса. В лабиринте теряться не хочется, поэтому прошу его подождать. Вскоре выяснилось, что он находится на почти параллельной дороге, возвращаюсь немного назад и догоняю. Дальше дорога постепенно становится всё хуже: грунт на вид твёрдый, но на самом деле как резина. Ехать очень тяжело, и даже вел катить тоже, а следов глубоких не остаётся. Но когда кто-то идёт или едет перед тобой, хорошо видно, как земля проминается, а потом пружинит обратно. В сырых местах липкая грязь.
      Сквозной велопоход - 2018?
      Кладбище между Ково и Шаранино
      Сквозной велопоход - 2018
      Шаранино
      Сквозной велопоход - 2018
      Ирбис на вырубке
      Сквозной велопоход - 2018
      Обход лужи через ёлочки

      Вечереет. Перед нами открывается неподвижная поверхность огромной лужи, в которой отражается густой лес впереди. Приходится обходить по старому объезду, уже заросшему молодыми ёлочками. Как раз когда закончили обход лужи было 18.00, время разворачивать антенну. Совещаемся с Беркутом, сообщаем ему, что по всей видимости сегодня до точки встречи не доберёмся. Сообща принимается решение обеим группам двигаться вперёд до 20 часов и вставать где придётся. Но у Беркута ситуация проще -- они уже на асфальте и могут хорошо рассчитать время. А когда начнётся асфальт у нас, неясно. Продолжаем движение. Лужа была далеко не последней, как обычно, граница между областями у нас в стиле 'враг не пройдёт', а свои как-нибудь приспособятся. Что мы и делаем.
      Наконец, Шаранино. Почти неживая деревня. Зато дорога после неё чуть легче, хотя всё тот же пружинящий грунт. Начинается грибной дождик. Приближаемся к Великодворскому с его песчаным карьером - дорога тоже стала песчаной. Буксуем, но движемся вперед. Входим в посёлок. Сразу видно, что он большой: на горизонте высокие каменные дома. И рядом штабеля брёвен, что говорит о роде деятельности его жителей.
      роезжаем по 'пригороду'. Видим колодец и устремляемся к нему. Ирбис спросил у местных бабулек, сидящих на лавочке, питьевая ли там вода, и они ответили утвердительно. Заполняем все ёмкости, напиваемся. Стартуем дальше вглубь посёлка. Время 20.00. Тут у меня возникает мысль, что может быть стратегически неверно ломиться сейчас через посёлок. Кто знает, сколько мы будем потом искать стоянку. А если мы вернёмся сейчас назад и встанем в лесу до посёлка, то утром мы сможем восполнить запасы воды, которые за ночь уменьшатся, и закупиться в магазине, который сейчас уже закрыт. После недолгого совещания Ирбис поддерживает, едем назад. Когда мы проезжали мимо тех же бабулек на лавочке, они спросили, на озеро ли мы едем. Я сказал, что туда (хотя мне не нравилась эта идея, там явно очеловечено -- озеро на границе посёлка ведь). Бабульки крикнули вдогонку что-то, чтобы мы смотрели, чтобы мы там с кем-то не встретились. С кем и почему мы с Ирбисом не расслышали. Потом гадали, то ли местная шпана какая-нибудь, то ли охотники там стреляют. В любом случае, завернув за штабеля брёвен мы наткнулись на старую автомобильную колею, уходящую в лес вправо, в другую сторону от озера-карьера, и углубились туда. Пройдя метров 150 до растворения колеи попробовали свернуть влево, на запад, чтобы уйти дальше от населёнки, но там оказалось болото, а мочить только высохшие ноги не хотелось. Решили партизанить.
      Сквозной велопоход - 2018
      Въезд в Великодворский

      Первым делом я развернул комплект спутниковой связи, пробежался по каналам, и никого не обнаружил. Время 20.30. Ясно, значит, Беркут с Лерту или ещё не встали, или у них проблемы со связью. Стали ставить палатку. Во время расчистки места для неё я сдвинул большой засохший ствол ёлки и задел ими соседние деревья, с одного из них взлетело что-то большое. Потом оно не раз возвращалось и сидело на ветках, наблюдая за нами. А вокруг заливались пением птицы. Хотя посёлок был совсем рядом, метров в 200, и мы слышали лай собак, музыку, крики детей, чувствовалось, что люди сюда ходят очень редко. Думаю, из-за того, что при наличии озера все шашлычники идут именно туда, а просто в лесу им делать нечего. Ирбис опять не хотел есть и залез в палатку (оттуда он с телефона смог написать небольшой отчет несколькими сообщениями выше), а я развёл микро-костёр для одного ФКН, одновременно с этим пытаясь опять выйти на связь. Тут Беркут прислал смску, в которой сообщалось, что почти все каналы у них не работают, и на тех, где я их безуспешно ловил, их и не было. Закончив дела по хозяйству, прошёлся по всем каналам, составил список тех, что работают, и отправил Беркуту. Так мы с ним нашли наконец общий канал и связались на нём. В виду сложного дня и упоротости обоих групп, говорили мы не долго.
      Сквозной велопоход - 2018
      На партизанской стоянке

      Следующим утром мы встали в 7.30 и в 8 уже начинали готовить завтрак -- не хотели повторить вчерашнюю ошибку с поздним выходом. В итоге, вышли до 11, успев ещё и заснять озеро-карьер с высоты. В посёлке начался асфальт и мы после заправки в колодце и закупки хлеба и батончиков в магазине довольно быстро проехали весь посёлок. В конце у поворота на Паранино, где будет точка встречи, Ирбис остановился и сказал, что у него не в порядке передний тормоз. Быстро снял тормозные колодки -- они стёрлись до металла, и поменял на более-менее новые. Пока ехали к Паранино, начался небольшой дождик. Беркут и Лерту на связь пока не выходили, что странно. Я думал, они будут нас ждать уже на точке встречи, ведь им надо было проехать всего несколько километров по асфальту. А что у них случилось -- как раз Bolo расскажет в следующей серии...
      Сквозной велопоход - 2018
      Ирбис и тормозные колодки

    День 3. Средиземье
      Утро нас выбудило тоже дождиком. Он быстро налетел и так же быстро кончился. Рация спутниковой промолчала и 8 утра, и в 9, когда мы начали вываливаться из палатки, и не отвечать на вызовы.
      'Наверно - проспали'.
      Пока я занялся завтраком, Лерту занялся своим передним колесом - во сне он что-то там видимо недоделал. У меня в дело пошла недоеденная вчера тушёнка, плюс Лерту постоянно докидывается вчерашними печеньками. Вскоре стало понятно, что у нас утренее зависание будет долгим: Лерту показал подшипник, и тот оказался насыпным.
      - И что с ним делать?
      - Лучше не разбирать. Гиморно это потом назад складывать. Смажь, и всё.
      - Угу, - ответил Лерту, и разобрал подшипник совсем.
      Я понял, что стартовать сможем не скоро.
      - Болотные, болотная группа ответьте группе Воронов...
      О, связь оживилась.
      - На связи Болотусы.
      - Мы стартуем, по плану.
      - Встреча на точке встречи?
      - Да мы туда, но как дорога.
      - Да там асфальт вроде.
      - Это хорошо.
      - До встречи, до связи...
      Было уже более 10 часов. Колесо Лерту раздербанено. Бивуак собрать не получается - вещи в палатке. Лерту с этим колесом не до еды, да и отвлечь опасно - потом может не собрать, поэтому 'кухня' тоже зависла.
      К 11 часам явно запахло дождём. Я стал торопить Лерту, поскольку сворачиваться под льющейся водой не только неприятно, но и в итоге в экупе будет много лишней воды и мокрых вещей. Но ему было не до этого.
      Что мог я сложил, упаковал, и тусил ждал Лерту. Тем временем в рации, уже не спутниковой, стали появляться шумы и отголоски внутренних переговоров группы 'Воронов'. Стало понятно, что если они не на точке встречи, то уже поблизости от неё.
      А потом на нас надвинулся дождевой фронт, и вода забарабанила по палатке, канам и велосипедам.
      - Всё, - трагическим голосом Риддика объявил я, - Время вышло...
      Лерту всё понял. После снов с динозаврами, а потом их следов и скелетов, вполне можно ожидать и развития сюжета в духе риддика. Поэтому он как в скоростной перезарядке пулемёта собрал колесо, мы его закрячили в вел, стали собирать пожитки - я даже не успел заметить, как Лерту проглотил завтрак - собираю уже мокрую палатку, тент отряхиваем и быстро, но без суеты закатываем. Пока монстры из говен не полезли...
      В итоге я ещё трамбовал укладку в рюке вела на стоянке, а Лерту уже выкатывал свой вел вверх к дороге.
      Дорога уже порядком размокла, но не настолько, чтоб их неё начали вылупляться монстры. А вот дождь начал отставать, хотя и продолжал упорно моросить, так что выбравшись на асфальт, мы закутались в куртки, а я начал что-то вспоминать прошлогодний 'На Казань'.
      - Так. Надо шаманить.
      - .. на связь, группа... - ожила рация.
      - Это Беркут, мы на дороге, двигаемся в сторону Фомино, к точке.
      - Принято. А мы уже на точке встречи. Долго вам ещё?
      - Ну.. километров 3-5.
      - А что так долго?
      - Да Лерту с подшипником переднего колеса с утра завозился.
      - Да, это серьёзно. Ждём.
      Асфальт ровно потянулся вперёд, а небо над нами - проясняться. К Фомино уже в куртке стало жарковато, а вместо дождя в воздухе осталась только водяная взвесь. Дорога извернулась ближе к берегу и пошла на скат вниз. Наконец и поворот на мост. Прямо перед ним - большой магазин, открытый, а сам спуск к мосту, который я ожидал увидеть довольно крутым, как привык, оказался весьма пологим, но не асфальтированным - вместо этого там была размолотая в песок щебёнка, которую местами уже вымыло. То же самое на моту через Гусь.
      - Видим точку встречи. Но только видим.
      Точку действительно видно издалека, только на ней - никого. Понятно, что ребята не стоят на обочине, а внедрились к берегу реки.
      Фалькон держал связь, а голое тело Ирбиса мелькает за кустами у берега реки.
      - Открыли секцию спортивного нудизма?
      - Ага...
      Вот так встретились две группы после расставания почти в сутки. Далее действуем уже как одна группа.
      Вот только в планы теперь надо вносить серьёзные коррективы. Сейчас уже за полдень, а мы только в точке сбора. А должны были быть довольно далеко на восток отсюда. А ведь завтра нам уже возвращаться, что в этот момент с трудом укладывалось в сознании. В итоге получается, что сегодня вечером мы должны быть как минимум в Шире, это под Курлово, где речка Шировка течёт. Там ещё какая-то дорога в лесу на Хобитон, но туда никто не ездил из нас. В любо случае, если держаться первоначального плана, и даже плана Б - успеть к вечеру в Шир мы никак не можем.
      Дождались всплытия голого Ирбиса, закрытия секции спортивного нудизма, и собрали совет стаи.
      Из реальных путей в Шир к вечеру рисовалось 3 варианта: аварийно-эвакуационный (через снова Фомино-Уляхино-Курловская траса-Шир), запасной-эвакуационный (Фомино-Уляхино-Сивцево-Кр.Посёлок-Шир), и сквозной лесо-болотный, через Новомальцево, Барсуки и Александровку по дорогам, и по лесной тропе-дороге от Александровки на Савиково или Бараново, а оттуда уже на Кр.Посёлок и собственно Шир.
      Сошлись, понятно, на 3-м варианте, как на самом интересном. Остальные - хороши для эвакуации, зато быстро срезают 'углы'. Тем более Новомальцево у нас и так было в проекте.
      Сделал промежуточное общее фото на дороге в Новомальцево и покатили туда.
      Сквозной велопоход - 2018
      Общее фото у точки встречи

      В Новомальцево вид такой, что это 'конечная'. Деревня-сателлит Фомино, из которой, судя по всему дальше никуда ездить транспортом не предполагается. Там магазинчик (был закрыт, праздничный день) размером с киоск, и собственно во все стороны грунтовки, кроме одной старой дороги к толи ферме, толи колхозу, имеющему вполне заброшенный вид. Но по картам именно туда.
      Там - поворот снова на север, уже по явно неезженой дороге. Которая за фермой уходит в песок, но снова выходит на асфальт в направлении Барсуков. Причём велосипед сразу стал как-то тяжело ехать, хотя вокруг довольно приятный лес. 'Подъём-невидимка' - подумал я, и оглянулся - только так подъёмы-невидимки можно засечь. И точно - вид назад - это хороший такой спуск.
      А вот по сторонам , особенно с восточной, ещё лежат сугробы снега. Сама дорога тоже весьма любопытна - узкая, постепенно уходящая в землю и лесную подстилку, но при этом чистая и неезженая, как в опустевшем городском парке.
      - Тут снег ещё лежит! И это при +23.
      - Да, что-то напоминает, - откликнулся Фалькон, - только перевалов как в 'На Казань' не хватает.
      - Ща договоришься, чую, будут...
      - Э... Понял.
      Дорога выположилась давно, прошла лес, и вышла в поле, где асфальт благополучно кончился. Никаких Барсуков не видно - и след простыл. Ничего. Дорога в никуда. Хотя...
      Асфальт кончился, а грунтовка пошла дальше, вниз, к р.Ристовка уже накатанная, с лужицами, по песчанику.
      Свернув вдоль речки мы едва не проскакиваем мимо мост через неё. Хотя их может 2. Но тот что почти проскочили явно крепче.
      За мостом - песчаная полностью дорога, которая проходимо наверно благодаря прошедшему дождю - иначе бы большая часть тут была бы песочной ванной. А сейчас не ехать, так катить вполне можно, но от обхода луж это не спасает. Потом дорога повернула снова к северу, и начала плавный набор высоты.
      - Ну вот, договорился...
      - Да, что-то это мне перевальчик напоминает.
      Надо сказать, что дорога хоть и не смотрится заброшенной, но ощущения что она ведёт куда-то кроме леса и пампасов - нет. Если бы там жили люди - то и дорога была бы со следами, и мусора больше. Тут как-то всё тихо, как на кладбище.
      Дорога тянется в перевал как-то долго для равнинной местности, но всё же как-то незаметно становится пологой. К тому моменту уже со счёт сбились от количества перейдённых гуж и говен, хотя не таких глубоких, долгих и топких, как днём раньше. Зато погода - благоприятствует. Солнечно тепло, летают стаи бабочек, щебечут всевозможные птицы, натужно жужжат шмели. Идиллия.
      Но вот вода в лужах пришла в движение, и весело журча устремилась по колеям вниз и вперёд - начался спуск с перевала. Правда и тут особо не раскатишься - ручьи, песок и колеи. Причём спуск намного резче подъёма, хоть и не такой длинный.
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Ручей пересекает дорогу

      Закончился спуск длинным бродом по песку и камушкам, приводящим к сложному инженерному сооружению - плотине. Сделана она настолько качественно, что спокойно держит целое озеро на 40 см выше дороги. Плотина сделана полукругом, чтобы вода её сдавливала и сама не давала разрушится. Для прохода-проезда за плотиной сделан небольшой мостик через речку Барская.
      Сквозной велопоход - 2018
      Плотина

      Вот только всё это сделали не люди, а бобры.
      Людей тут нет, и похоже давно.
      Но сказать, что Александровака совсем исчезла - тоже нельзя: тут витает какая-то гнетущая, тёмная атмосфера, словно тут произошло побоище и души погибших всё ещё бродят по округе. Когда мы поднялись на берег с моста, то перед нами начала разворачивается настоящая фэнтезийно-апокалиптическая картина - древние развалины, стоящие торчком толи столбы, толи идолы, сильно обгоревшие, следы раздела земельных участков поросших всё ровной степной травой, умершие и искорёженные ветрами большие деревья...
      Сквозной велопоход - 2018
      Сломанное дерево Заветри

      Сознание невольно начинает дорисовывать картину: куча сожжёных тел орков, пики с черепами в ржавых шлемах, и того и гляди на фоне унылого пейзажа из мёртвых сломанных берёз на Грымпинской трясине за посёлком появится отряд рохиримов или какой-нить Пендальф с хоботами.
      Сквозной велопоход - 2018
      Александровка. Точнее то, что от неё осталось.

      - Да это... какой-то... Заветри... - высказал общую мысль Фалькон.
      - А наш Пендальф остался на базе...
      - Уехал уже. В Фомино СМС прислал. Засада...
      - Ну, попали в Средиземье, да...
      - Дорога в Шир теперь играет новыми красками.
      Короче, по молчаливому согласию всей группы место, где была когда-то Александровка как-то само по себе переименовалось в Заветри.
      - Так что ж тут стряслось? Налетели орки Сарумяна и всех и всё поубивали и сожгли?
      - Возможно. Но больше похоже на то, что неск. лет назад люди по доброму обыкновению устроили пал травы. В итоге был большой пал всей деревни. Теперь тут, судя по следам, живут бобры и кабаны.
      - И ещё какие-то противные кусачие мошки, - грустно добавил Ирбис. Мошки, кстати, его уже надкусили и на лапах появились соответствующие отметины.
      Прокравшись по этому унынию наверх, уткнулись в развилку. Решили сделать сразу 2 дела - перекус и разведку. Разведку - Стрекозом, а перекус из запасов. А чтобы отпугнуть орков от нас и Стрекоза пустили ракеты и бахнули со сталкеров. Вроде полегчало...
      Сквозной велопоход - 2018
      На развилке в Заветри

      Ещё немного пейзажей из той самой Александровки, чтобы передать дух этого места:
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Тут ещё видны очертания фундамента
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018

      Пока стрекоз осматривал с воздуха уходящие дороги и их состояние, мы жевали бутерброды с свежим хлебом, купленным накануне 'Воронами', Ирбис закинулся лошадиной дозой энергетических таблеток с татуином, и попросил ещё, но я ему не дал, порвёт ещё беднягу... или на Татуин унесёт.
      Стрекоз вернулся с неоднозначными данными. Вроде дорога в лес на север есть, и вроде нормальная, но есть и другие, теряются, а вообще пейзаж вокруг унылый, даже тот, который мы не видим. В общем, на развилке нам налево. Дожевав перекус, передохнув, отправились туда.
      А там ещё развилка, но уже уводящая на назад, к Гусь или куда-то туда. Двигаем на север, как и планировали. Проехали несколько луж и затопов, потом дорога извернулась, и перед нами открылась живописная картина - затопленная колейная дорога, идущая по болоту, на котором торчат вверх стволы мёртвых сгнивших берёз с обломанными верхушками. Но самое главное - это сплошные 'шлангбаумы' поперёк этой самой дороги, и они идут, насколько хватает взора.
      Сквозной велопоход - 2018
      Такой вот лес в Средиземье...

      Не то что бы это непроходимое для нас препятствие, но прохождение таких шлангбаумов, как показала практика, требует довольно большого времени, учитывая масштаб - на это как раз уйдёт весь день, если не больше, пока доберёмся до Савиково. Иными словами, если там попрём - не видать нам сегодня Шира.
      - Гм, странно, а на Стрекозе вроде норм дорога была. Мож не туда свернули? - Фалько сам в недоумении.
      - Свернём туда.
      Туда - это на запад на последней развилке. Катим назад, к ней, поворачиваем.
      Сначала всё нормально - дорога держа стабильный курс на запад пробирается по лесу, есть подтопы, лужи, но ничего катастрофического. Правда, в пейзаже кроме уныло-обломанных верхушек стали попадаться и живые деревья. Но все понимают, что мы двигаемся не в том направлении, а к реке, где не факт что есть переправа. Тем более что дорога внезапно заболотилась и стала намекать, что вообще пойдёт на юг.
      Сквозной велопоход - 2018
      Живые деревья на фоне мёртвых в Средиземье
      Сквозной велопоход - 2018
      Очередной совет стаи
      Сквозной велопоход - 2018
      Может, прорвёмся?
      Сквозной велопоход - 2018
      Фалькон запустил Стрекоза

      Опять взлетел Стрекоз. Обжужжал всю округу, но смог выяснить, что сия дорога теряется в недрах болот и крон деревьев, а выбора у нас больше особенно не остаётся. Надо разведывать вручную, по старинке.
      Сквозной велопоход - 2018
      Пейзаж на север сверху из Заветри
      Сквозной велопоход - 2018
      Кому-то ехать в разведку

      В разведку отправляется Лерту.
      - Дорога проходит через болота и заваливается к югу, - сообщил Лерту из недр болот.
      - Должна выйти к реке.
      - Понял, продолжаю...
      Через некоторое время он сообщил:
      - Есть выход к реке. Правда, она какая-то того, не особо, так, ручей-вонючка...
      - Переправа есть?
      - Поищу. Речка выходит по правую сторону, тропа вдоль неё тянется. Ага, вот брод... Перешёл, тут не сложно. Дальше - на юг и всё...
      Сквозной велопоход - 2018
      Тоже местный житель.

      Изучение карт приводило к выводу, что Дорога упирается в приток Гусь, и заваливается вместе с ним назад к Заветри/Александровке. А переправ через Гусь можно не искать, ибо там одни болота.
      - Лерту, возвращайся, похоже - облом.
      Ситуация сложилась следующая: по основному пути на Савиково мы просто не успеем. Другая дорога на север - просто тонет в болоте и не идёт никуда. На запад, кроме болотного разворота, который нам и так не особо нужен, ибо чтоб вернуться к Барской и Заветри нам достаточно просто поехать назад, можно ломануться, и там, если верить снимкам, есть какая-то длинная дорога на север, но она уходит в ещё более обширное и заваленное болото, чем та, что прямо из Заветри.
      А день, тем временем, берёт курс на вечер и закат.
      Вердикт - надо возвращаться из Средиземья этого через Заветри, Новомальцево и Фомино, и кроме этого успеть проскочить до заката Уляхино с его зомбаками. Зато сразу выйти на Сивцево, а оттуда уже есть шанс успеть в Шир. На пробивку к Савиково просто тупо не хватает времени. Да и Так тоже надо напрячься, чтоб успеть.
      Короче, оверштаг, и едем назад.
      Сквозной велопоход - 2018
      На дороге из Заветри

      Опять печальное Заветри, опять бобровая плотина с мостом, и теперь подъём по ручьям на перевал. Сейчас наша задача быстро успеть к асфальту у бывш. Барсуков, так что без привалов ломимся вверх, с ходу форсируя и обходя лужи уже по знакомым тропкам. Вообще, дело идёт быстро, наверно потому, что теперь путь знакомый. Часто едем в седле, и так даже пересекаем мост. Первым к асфальту вырывается Фалькон, и я бы был вторым, но увяз в грязи на подъёме, которая забила ходовую вела. Пока выкатывал там уже был Лерту.
      Сквозной велопоход - 2018
      Облом. Приходится возвращаться...

      Собираемся вместе, и понимаем, что сейчас придётся ехать через цивилы, да ещё Уляхино с зомбаками.
      - Может, ещё таблетку Татуина? - попросил Ирбис.
      - Н-е-е, у тебя и так перебор.
      Что перебор - стало видно сразу, как поехали назад, и видение было чётким до самого Фомино. Ирбис втапливал так, что ему было всё равно - вверх дорога, или вниз, как от Барсуков до Новомальцево. Ближе к мосту, когда я поравнялся с Фальконом, тот поддержал, глядя на удаляющуюся в сторону моста у Фомино ирбисову спину:
      - Беркут, таблеток ему больше не давай. А точно на Татуине его потом искать будем.
      - Я и говорю, перебор. Он сам посчитать сколько съел, не может.
      Мы вылетели на площадку перед магазином в Фомино, и поняли, что нам нужна дозаправки и немного остыть. Вариант с мороженным рисовался наиболее привлекательным. Хотя затягивать не хотелось - солнце клонится к закату, а что творится после него до рассвета в Уляхино - уже знаем. Закупились йогуртом, соком и мороженным, что-то заныкали, что-то впитываем. Ирбис грустно смотрит в бутылку из-под воды, только что выпитую, и снова:
      - Может, ещё Татуина, а?
      - Тебе точно хватит. Перебор уже...
      - М.. ничего же не будет... - насупленно ответил он, и закинув голову допивал воду. Тут я и заметил у него на горле подозрительную точку, точнее пятно. Присмотрелся - и точно, в него там впился клещ.
      Прямо тут, на ступеньках магазина, Лерту экстренно развёртывает фельдшерский травмпункт и операционную по совместительству. Нужные подсумки развёрнуты, инструменты, перевязочные и дезинфицирующие заблестели на солнце.
      - Анестезировать?
      - Нет, держать.
      - Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.
      - Может - не надо?
      - Надо, Ирбис, надо.
      - Зачем?
      - Клеща надо в поликлинику сдать для опытов. Вдруг ты его чем-то заразил?
      Лерту, вооружившись одной из подобранных под размер клеща клещевытягивалкой-выкручивалкой, взял Ирбиса покрепче, и начал сосредоточенно его оперировать.
      Клещу это очень не понравилось. Он сопротивлялся, но Лерту оказался настойчивей. Пришлось ему срочно вылезать из Ирбиса и спасаться бегством.
      Но не тут-то было. Погоня по бетону за клещом было недолгой, а расправа - быстрой. Клещ был пойман и посажен в пенал с нитками, потом ещё замотан в изоленту во избежание побега.
      Теперь можно собираться топить в Шир. После расклещивания Ирбис про таблетки уже не вспоминает (или не говорит об этом). А мы, с опаской поглядывая на золотеющее солнце на западе, устремляемся по знакомой нам с Лерту дороге в Уляхино - надо успеть до заката.
      Ирбис опять притопил, только успев спросить никуда ли не нужно сворачивать, а если надо то где. Сворачивать надо было прямо в центре Уляхино, на площади. Но поскольку Ирбис там не был, он мог и проскочить. Но его это не останавливало. Проблема была в том, что если мы с Лерту выезжали оттуда едучи вниз, то теперь наоборот - вся дорога по Уляхино будет вверх на подъём, так что особо быстро не проскочить, если что. Да ещё успеть до заката...
      Теперь, по сути, едем назад, возвращаемся, хоть и через Шир.
    День 3-4. Шир и возвращение
      Мы сосредоточились. Солнце уже начало не только золотить, но и слегка краснеть на западе, а на подъёме отбиваться от зомбаков не было ни какой охоты, да и сил собственно уже не так много. Ирбис скрылся где-то впереди, когда мы увидели мост и Уляхино на горизонте. Вроде успеваем, но сколько будем его штурмовать - неизвестно. Поэтому, стараясь не растягиваться, дуем вперёд.
      - Беркут, так где поворачиваем? - переспросил Ирбис по рации.
      - В центре, площадь, направо. До упора. От упора - налево, с трудом переводя дыхание на подъёме, ответил я. Через некоторое время тот ответил:
      - Я тут у какой-то церквушки встал, подожду.
      Церквушка там есть, прямо рядом с площадью. Вкручиваем дальше. Солнце садится, тени становятся очень длинными. Мы вкатились в Уляхино, но зомбаков пока не видно, видимо ещё рано.
      Наконец видна площадь. И кажется, Ирбис с велом. Около него уже кто-то трётся. Проезжаем, Ирбис за нами, поворачиваем. Площадь залита солнцем, так что понятно, что зомбаков нет. Едем направо, там какой-то завод, за ним - развилка, мы на лево, и снова по Уляхино, немного вверх, но уже по другой улице.
      Тени стали длинными и уже начали темнеть. Когда мы проезжали примерно середину этой улицы, из такой тени появилось тело с красной опухшей рожей и стеклянными глазами, которое поплелось по дороге навстречу нам. Мы аккуратно его объехали и осмотрелись - других вроде не видно. Но надо поторапливаться.
      Топим дальше. Дорога пошла полегче. Наверно немного вниз, потому что велосипеды пошли явно быстрее. Закат, словно поняв, что уже не актуален, несколько замедлился, и мы довольно бодро приблизились к Сивцево. Но тут я заметил, что у меня что-то непонятное происходит с передним колесом - оно начало что-то цеплять издавая ощутимое 'Кг-р-р-р-р' покрышкой. Именно 'что-то', поскольку осмотр передней вилки и колеса ответа на спародическое 'Кг-р-р-р-р' так и не дал.
      С этим 'Кг-р-р-р-р', возникавшим несистемно, мы проехали Сивцево и бодро влились в трассу идущую через Красный посёлок ровно на Шир. Нормально преодолелась имеющаяся там 'быстрая горка', небольшой спуск, а потом вяло-плавный подъём.
      И вот на этом подъёме во втулке переднего колеса произошоёл какой-то очень подозрительный 'Клюмк!' и после этого велосипед поехал очень плохо - с большим трудом даже на малой передаче, на которой спокойно можно въехать и в крутую горку. Зато 'Кг-р-р-р-р' пропал. Стало ясно, что дело плохо. Я остановился, и прежде чем лезть разбиратся заправился соком, припасённым в Фомино.
      Сквозной велопоход - 2018
      Заправка соком

      Внимательно рассматривая колесо, я увидел, что оно вращается вместе с осью, на которой оно должно вращаться. Клин. Мало того, оно ещё и перекошено.
      Пит-стоп. Кладу вел, снимаю колесо, прокручиваю ось назад - 'Клюмк!' и всё стало на место и крутится как надо. Но есть сильный осевой люфт. Смазал получше, собрал, вел вроде катится, но стало понятно - одному из подшипников в колесе настал каюк, и теперь у меня вел в категории 'аварийный' и даже качение может закончится заклиниванием в любой момент.
      Сквозной велопоход - 2018
      Беркут, и его колесо

      Совет стаи. До Шира, если карта нам не врёт, осталось 5-8км, но темноты дошкандыбать можно. Но это толь мне шкандыбать - ребята могут ехать и вставать бивуаком. Я проинструктировал как найти этот самый Шир, и где дорога на Хобитон.
      Сквозной велопоход - 2018
      Сколько ещё до Шира осталось?

      Уяснив ориентиры и задачу, мы тронулись в путь. Все поехали, а я пошкандыбал, внимательно наблюдая за поведением колеса и втулки. Вроде катится, не клинит. Пройдя метров 200 решился сесть и поехать. Поехал. Нормально так поехал, но ощущение такое, что переднее колесо не на втулке с подшипниками крутится, а просто прикреплено к тубке, насаженной на ось, которая закреплена в вилке. Как колесо у древней телеги... Но ехать можно, только не нагружая перед. Будь у меня низкий руль - ехал бы не долго, а тут пошёл, пошёл... Не спеша, чих-пых, и вот уже виден лес в котором Шир наш прячется, едем, вот и отворот-съезд подходящий...
      Запускаем разведку - Фалькон нашёл и речку, и собственно Шир довольно быстро. Тут, по грунту, я уже не стал рисковать, и покатил вел, поэтому в Шир прибыл последним из всех собравшихся.
      Успели...
      Тут обнаруживаю интересную закономерность. Мы, не смотря на все срезания, укорачивания и изменения всё равно проехали 50км за день. Даже больше. Вчера тоже предполагалось 50, но мы же не доехали до точки встречи - но тоже под 50 накатили. Странно.
      Сквозной велопоход - 2018
      Пришвартовались на Шировке

      Место, не смотря на то, что находится не так уж далеко от цивила, оказалось довольно приятным, и практически не замусоренным. Вообще, не похоже, что тут часто бывают люди, хотя их следы, в виде стрелянных гильз и подобного всё же имеются. Наверно просто мало кто знает и догадывается, что рядом с трассой Курлово-тума есть столь уютное и красивое место с речкой.
      Сквозной велопоход - 2018
      Шировка в Шире

      Всего одну ночь в походе мы провели порознь. Но сейчас, когда стоим снова вместе, такое ощущение, что встретились и делаем это после долгой разлуки, где-то в недельку так. Весьма своеобразное ощущение. На ужин решили сделать тот лагман с тушняком и вермешлёй, что так хорошо зашёл у нас с Лерту сутки назад. Но понятно что мысли о колёсах нас не отпускали.
      Сквозной велопоход - 2018
      Мелкое шаманство

      Поэтому Лерту с Ирбисом решили немного пошаманить - возится с колёсами намного сложнее. Своё колесо, подумав, я решил не трогать - всё к тому, что как раз тот вариант, что если разобрать, то потом можно не собрать вовсе, поскольку рассыплется то, что ещё не рассыпалось. Подсчёты дистанции говорили о том, что завтра нам надо будет где-то 35 до Спудней проехать, но если что-то пойдёт не так, то 10 км примерно до Вековки, это можно за пару часов и пешком дойти. Если закорячит уже после - то Мизиновка, короче, успеть на электричку в 17:55 по-любому должен, но скорее всего придётся напрячься.
      Сквозной велопоход - 2018
      Лерту на дровозаготовке в Шире

      Сквозной велопоход - 2018
      Готовим ужин

      Вечер стал томным, и ужин затянулся глубоко в ночь. И тут нам открылась ещё одна истина, наконец-то пролившая свет в этой ночной тьме на одну застарелую загадку нашего бытия. Давно замечено, что и Na'vi, и их друзья, что в походах и лесных снайпингах имеют парадоксальную привычку напиваться кофе, иногда крепкого, на ночь. Причём на качестве сна это никак не сказывается - он наступает быстро и спится крепко. И вот тут, за разливкой почему-то оказавшегося перед сном популярным кофе, этот парадокс удалось общими усилиями распарадоксить.
      Сквозной велопоход - 2018
      За ужином в Шире

      Ответ оказался настолько же прост, насколько сложно было раньше до него дойти. Оказалось, кофе на ночь перед сном мы пьём всего лишь для того, чтоб успеть добраться до спальника или кровати до того, как уснём. Как правило - успешно... Но некоторые не успевают не смотря на это отползти от костра, как Лерту вчера (или когда это там было, уже точно не помню, кажется почти неделя прошла).
      Сквозной велопоход - 2018
      Утро в Шире.

      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Сквозной велопоход - 2018
      Шировка утром

      Утро нас встретило хорошей погодой и настроением. Если бы не тот факт, что надо ехать назад в цивил, то оно бы было бы совсем добрым.
      Вообще мы хотели выехать пораньше. Потому что есть аварийный вел, и нужно временное пространство для маневров. Довольно оперативно сделали завтрак, и начали потихоньку сворачиваться. Но как всегда в таких случаях - есть колесо не только у меня переднее, но и у Лерту, а ещё коробочка с переключателями на руле у Ирбиса. Лерту, зная чем может закончится копание с колесом, сделал всё быстро, и был готов ехать даже раньше меня. А вот ирбис со своей коробочкой закопался, и в одиночку там было сложно справится ему. Помогаем.
      Но время идёт, а надо ехать. К 11 часам, я понимаю, что ситуация становится сложной, и надо шевелить поршнями, поэтому говорю 'догоните, всё равно ехать буду не быстро, если вообще буду ехать', проверяю связь по радио, и выбираюсь на дорогу из Шира.
      Сел, поехал.
      Всё как вчера, впереди не втулка с подшипниками а какой-то штифт в трубке, но вроде звука кофемолки оттуда не доносится. Следя за осанкой, чтоб не нагружать переднее колесо, еду в сторону Курлово.
      Судя по радиообмену, ребята смогли выбраться со стоянки где-то минут через 10-15. Понятно, что я уже был далеко за поворотом, хотя явно ехал медленнее себя-обычного. Рельеф тут волнистый, поэтому связь то работает хорошо, то вообще исчезает, вне зависимости от дистанции - если кто-то в низине, то через два 'перевала' его точно не слышно. Но мы это знали, и особенно не парились. Я больше парился о том, когда переднее колесо всё же устанет.
      Устало оно на дороге объездной Курлово, когда уже миновал ж/д переезд (кстати, той самой ветки, что пересекали после р.Нинор). Произошёл знакомый 'Клюмк!' и велосипед перестал катится.
      В этот раз я уже знал что делать, и пит-стоп занял не более 2-х минут. Я просто прокрутил назад переднее колесо, аккуратно, пока не прошёл обратный 'клюмк!' и исчез перекос оси колеса. Покрутил - вроде нормально. Заправил маслом. Можно ехать.
      А вот попутный радообмен был интересный. Причём в нём я был слушателем.
      - Лерту, помощь нужна?
      - Вроде нет.
      - Но тогда хотя бы рюкзак с дороги убери...
      - Ремешок видишь?
      - Да, есть.
      Что-то там явно происходило.
      - Что у вас там стряслось?
      - Лерту рухнул, рюкзак отвалился.
      - Далеко?
      - Судя по всему - не очень, связь хорошая, мы уже свернули на объездную.
      - Всё нормально, справлюсь!
      - Принято.
      Далее мы регулярно обмениваемся информацией кто где что проезжает. Я даже начал видеть их в зеркале заднего вида. Но всё равно, до поворота на Мизиновку меня так почему-то никто и не догнал, хотя я ехал как Гоблин - явно не спеша.
      Небольшой теремок - место отдыха на этом повороте - у нас уже традиционное место привала. Отсюда 11км до Мизиновки, а от неё - 11 км до Спудней, 22км осталось. Всё бы ничего, но от Шира мы уже почти 20 км проехали. Значит, к Спудням будет 40, а в Ильичёве - 50км как минимум... опять 50 км! Ну никак не получается дистанцию в день уменьшить.
      Ребята подтянулись очень быстро, и мы забодяжили в остатках фляжной воды таблетки с Татуином. Отдых затягивать нельзя, времени до поезда не так много. Если сломаюсь по пути то есть 2 варианта - или шкандыбать до мизиновки и оттуда ехать, или делать так, как эльф зимой на радиотестах - вызывать скорую автомобильную в виде такси, и довозить меня с велом до базы или до поезда, тут как сложится. В общем, рассиживаться не стали, и выехали.
      Где-то через полтора километра опять происходит 'клюмк!' и вел отказывается ехать.
      Пит-стоп. Но ранее сработавший приём с откатом назад колеса для выправки в этот раз не сработал. Стало ясно, что потребуется более глубокая работа, пришлось снять колесо, а ребята стали генерить "варианты" аварийной эвакуации. Втулку пришлось разобрать, причём для этого потребовался нож, сначала я орудовал Tom Brown trecker-ом, но потом Ирбис подставил свою ГЗМ-ку и и мы победили - разобрать втулку удалось.
      Всё оказалось более чем прозаично: во втулке 2 подшипника, по одному на каждую сторону. Один из них - цел, а вот второй размолотил шариками ободок крепления, и теперь эти шарики в корпусе подшипника пересыпаются как стразы в дамских часиках. А остаток ободка болтается между ними заклинивая вращение общей оси. Этой же ГЗМ-кой вытаскиваю останки ободка, растрясаю шарики во более менее рабочее положение, собираю всё 'как было'. Колесо крутится нормально, но эффект 'трубки на штифте' никуда не девается - оно и понятно, без ободка шарики перекатываются в одну сторону. Но ехать можно. Люфт, из-за которого обод цепляет тормоза, устранить нельзя, но можно расцепить тормоза - всё равно с таким колесом он особенно не требуется. Начинаю чувствовать себя Резидентом, который так делает всегда, когда не может справится с плохим накатом.
      Поехали.
      Едем кучно, медленно и печально. Хотя понятно, что времени у нас не так много, как хотелось бы. Вариант с автоэвакуацией или с заменой на базе переднего колеса на другое от чего-то с живой втулкой постоянно обсуждаются. Вот таким образом мы всё-таки добираемся до Мизиновки. Но проехать мимо возможности заправится соком и мороженным у нас не получается, так что происходит короткий но бурный штурм магазина, в результате которого появляются припасы ещё на пару дней похода. Правда Ирбис обещает умять всё на базе, а меня гложат сомнения, что успеем даже при удачном раскладе.
      В любом случае - это уже родные места, тут сама земля помогает.
      Вот видимо с этой помощью мы довольно ровно двинулись вкручивать последние километры до Спудней.
      И хотя время поджимает, уже можно немного расслабится, что-то поснимать, посмотреть по сторонам, насладится погодой этого последнего походного дня. О том, что уже вечером будем в городе - даже думать не хочется.
      К Спуднецкой базе подъехали около 3 часов дня. Это значит, что у нас тут минут 45 всего на на переобувание, снятие сбруи и переупаковку вместе с обедом. Так что не теряя времени мы разбежались по делам, причём Ирбис сумел выполнить обещанное и приготовить, а главное сожрать этот самый обед, и остальных накормить. Хотя к моменту выезда мы всё-таки не уложились, поэтому задержались с ним на 10 минут. Т.е. от критического времени нас отделяет тоже 10 минут.
      Так и поехали, уже в Ильичёв. Мне оставалось надеется, что пит-стопов больше не случится, потому что за 10 минут уже можно велосипед не починить. Но велосипед ехал ровно, жуя по-маленьку подшипники в передней втулке, но ехал с обычной скоростью. У остальных никаких проблем не было, что весьма радовало, и когда мы наконец вытолкали велосипеды на платформу и заняли стартовую позицию для загрузки в электричку - облегчённо выдохнули: всё успели, вовремя, не смотря на всё напряжение и насыщенность событиями этого велопохода.
      Сквозной велопоход - 2018
      На платформе после похода

      Вот таким образом и закончился велопоход 'Сквозной'. Электричка укатила нас вновь в объятия вонючего цивила, не давая опомнится от пережитого в походе. Где-то там внутри он у нас так и продолжался ещё долгое время. А воспоминания, впечатления всё ещё продолжают преследовать.
      © RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research

    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Сквозной logo
    Сквозной
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Велопоход "Сквозной". Насковозь через болота, вырубки, разбитые и раздавленные лесовозами дороги в недрах мещёрских джунглей.
    Велогруппа разделяется на две, для большего охвата изучаемой территории. Связь поддерживается через спутник. Километры даются очень нелегко, да их особенно и не считаем. Главное результат - узнать что происходит и выйти в точку встречи. Но непростые условия похода всё время вносят свои коррективы...
    Длительность 4 дня.
    Путешествие: Велосипед, лесные и болтоные дороги и грязь вырубок.
    Сезон: май 2018

    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролик на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    "Велопоход "Сквозной"" Видеофильм
    День 1: "Погружение"
    День 2: "Партизаны"
    День 3-4: "В Заветри"
    "Радиосвязь в походе"
    "Tom Bropwn rtacker knife"
    На Казань logo
    На Казань
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Майский велопоход от Мещёры до Казани. По дорогам, партизанским тропам, путём Ивана Грозного на велосипедах. Всё бы ничего, обычный велопоход, только вот похода осеняя пришла, и на равнине выросли горы да хребты, заставляя участников штурмовать перепалы, купаться в грязи и сушить дороги..
    Длительность 8 дней.
    Путешествие: Велосипед, лесные и шоссейные дороги и грязь.
    Сезон: май 2017

    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролик на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    "На Казань" Видеофильм
    "Аксу: штурм говен" Видеоролик
    Легенда Тюте logo
    Легенда тюте 2016
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильмы
    Отчёт о велопоходе-первопрохождении в Горном Алтае через перевалы Тюте (1А) и Кызылярык (н/к).
    Первопрохождение на велосипеде 2-х горных перевалов и маршрута по логу Тюте и Кызыл-Ярык.
    Отчасти - велоальпинизм. масса приключений и открытий. Сложные пкти, неизведанные тропы, трудные решения... Монета всевластия и щели между мирами - всё пришлось испытать в этом путешествии.
    Длительность 19 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги, тропы и целина снежная и каменная.
    Сезон: Июль-Август 2016
    Легенда Тюте
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм (сокр.версия)
    Видеофильм (Полн. версия, 7Gb)
    Отчёт на marshruty.ru
    Ролик-трейлер фильма
    Перевал Тюте: Велопрохождение
    Резидент-дроволом
    Цаппа на Алтае (ПЗУ-5М)
    "Навийцы в Перу" видеоролик
    Малый лесной нож Na'vi - практика
    Куролесье logo
    Куролесье
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильмы
    Майский велопоход по лесным дорогам Мещёры - лужи, болота, разливы рек. Его штурмует группа настроенная на общение с природой в полной мере, и в принципе добивается своего. Но километры пути им даются на так просто как может показаться...
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, лесные дороги и тропы.
    Сезон: май 2016

    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Куролесте часть 1
    Куролесте часть 2
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролик на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
    Полный текст

    2 части на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролик на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
    Полный текст

    2 части на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю. которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Обсуждение на panodoraworld.su
    Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
    Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
    Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
    Полный текст

    2 части на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
    Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
    Видео 1
    Видео 2
    Видео 3
    Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
    Фотоальбом
    Ролик велортаверса
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видео велотраверса в.Купол
    Смотреть фотоальбом
    Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
    Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
    Смотреть Видеофильм
    Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
    Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
    Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
    Велопоход ~2-й к/с.
    ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

    Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
    Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
    Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Смотреть видеофильм
    Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

    Фотографии, видеофильм
    Велопоход 5-й к/с.
    Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
    Смотреть видеофильм
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

    Фотографии
    Велопоход выходного дня.
    Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

    Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
    Май, 2 недели.
    Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
    Смотреть ролик
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

    Пеше-конный горный поход.
    Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
    Смотреть Видеофильм Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

    Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

    Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
    Фотографии.
    Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
    Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

    Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
    Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

    Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

    Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

    Горный поход-экспедиция.
    Июль-август, 21 день.
    Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
    Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

    Июнь, 4 дня.
    Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

    Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

    Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
    Июль-август, 30 дней
    Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
    Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

    Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
    Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

    Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
    Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

    Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
    Июль-август, 28 дней.
    Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

    Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
    Май, 14 дней, Фотографии.
    Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

    Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
    Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

    Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
    Фотографии ч/б
    Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
    Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

    Tекст
    Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

    Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на сайте автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 29/05/2018. 208k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка